Разведение индюков, как бизнес. Свой бизнес по разведению и выращиванию индеек на мясо Затраты на выращивание индюков

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Историческая справка, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

Требования, предъявляемые к содержанию индюков

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Фото обзор. Домашний птичник для индюков

Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

Выгодно или нет промышленное разведение индюков?

Финансовые расчеты для промышленного разведения

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.

Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:

Таблица 2: Статьи расходов:

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
  • Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев - наступает зрелость
  • Крупные особи на 32 - 36 неделе жизни
  • Небольшие птицы на 28 - 30 неделе
  • Вес яйца 70 - 80 грамм
  • Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них - наличие 1 самца на 10 самок
  • Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год

Покупка и первый уход за индюшатами

После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.

Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.


Фото: как выглядит индюшонок

Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.

Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.

Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:

  • Овсяные хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Мясокостная или же рыбная мука;
  • Сухое молоко;
  • Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
  • Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.

С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.

Чем расширить рацион кормления птенцов

Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.

Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.

  • меленый овес – 30%;
  • мука кукурузная — 30%
  • пшеничные отруби мелкие – 20%;
  • творог свежий – 16%;
  • муку костную и мел – 1-2%;
  • поваренная соль – 0,5%

Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно

Корма / возраст, дни, масса грамм 1-10 11-20 21-30 21-60 61-80 91-120
Яйцо вареное 3 - - - - -
Пшено 5 10 - - - -
Отруби пшеничные 3 5 10 20 20 20
Смесь зерновых 6 11 15 35 80 110
Дробленая пшеница - - 20 35 45 50
Мука мякокостная 1 3 7 14 20 20
Простокваша 30 20 25 40 50 50
Творог 7 10 5 - - -
Свежая зелень 10 30 50 50 100 150
Соль - - - 2 3 5
Ракушка и мел - 1 1 2 3 5

Откорм взрослых индюшек для набора веса

Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.

Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.

Взрослых индюков кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды - в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.

К основным кормам относят:

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
  • Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
  • Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.

СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
  • 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
  • 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
  • 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
  • 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
  • 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
  • 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.

Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.

В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.

Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.

Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.

Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.

Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы циплят "высиживают" инкубационным способом, так как этот процес требует крупных партий выводка.

Какие лучшие породы для разведении?

  • Бронзовые индюки
  • Бронзовые широкогрудые индейки
  • Порода северокавказские бронзовые индюки
  • Московские бронзовые индейки
  • Белые широкогрудые индюшки
  • Северокавказские белые индейки

Читайте подробное описание пород на нашем сайте в специальной статье раздела "птицеводство"

Разведение индюков как бизнес. Отзывы и комментарии наших читателей.

Что нужно для того чтобы разводить индеек? Многие специалисты и владельцы ферм, которые имеют опыт и знания в этой сфере, утверждают, что выращивание индюков и ведение такого рода бизнеса очень рискованное и опасное. Для того чтобы обезопасить себя от разнообразных рисков необходимо тщательно изучить множество литературы, которая сможет дать дельные рекомендации. Главное соблюдать чистоту, отбирать только здоровую и активную птицу. В таком случае с реализацией готового мяса у вас проблем точно не возникнет.

Возникает вопрос: на сколько выгодно разведение индюков в домашнем хозяйстве с точки зрения бизнеса и получения прибыли? А как Вы говорите: "индейка" или "индюшка"? Оставьте свой отзыв и рекомендации для начинающих.

Для начала собственной предпринимательской деятельности в птицеводческой отрасли, необходимо иметь минимальные знания в этой области, соответствующий план, желание и время. Разведение индюков как бизнес с каждым годом становится популярнее и находится на первых местах по получению прибыли и развитию предпринимательства в соответствующей сфере. Положительные моменты обусловлены тем, что птицы не привередливы в еде, содержании, быстро набирают вес, а их мясо пользуется спросом и является диетическим продуктом.

Разведение индюков в последние годы набирает популярность

С чего начать

Индейка богата на содержание железа, протеина, жирность мяса имеет низкие показатели. Бизнес на индюках следует начинать с приобретения молодняка. Оптимальным вариантом станет его покупка в феврале, чтобы весной самки смогли откладывать яйца. На одного самца потребуется пять женских особей. Средняя цена взрослой птицы составляет порядка 2 тысяч рублей, поэтому семейство обойдется в 10-12 тысяч.

Можно начать разводить птицу в домашних условиях с приобретения суточных птенцов. Стоимость одной особи составляет в районе 100 рублей. Но в таком случае, следует помнить о тщательном уходе, поддержании постоянной температуры (минимум 36 градусов), прививании птицы, использовании специальных высококачественных кормов. За два года возможно вырастить животное весом до 30 кг, к тому же индейки несут яйца, энергетическая ценность и питательность которых выше, чем у куриных аналогов. Покупать индюшат лучше на племенной ферме, выбирая здоровых птенцов с разных пометов.

Индюшатам нужен тщательный уход и качественное питание

Выращивание индюков в закрытых помещениях

Выращивание молодняка можно организовать в клетках. Такой способ позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы птицы, при уменьшении потребления корма. Но взрослых особей на протяжении всего жизненного процесса в клеточном режиме держать нет необходимости. Со временем у птицы слабеют ноги, ломаются крылья и замедляется рост.

Поэтому после набора индюком массы в 15-20 кг, их желательно перевести на напольное выращивание с выгулом, если позволяют климатические условия.

Построить птичник для индеек в домашних условиях можно из каркасных блоков, которые оснащаются вентиляционной системой и быстро возводятся. Такой ангар обойдется дешевле, чем возведение кирпичного строения. Средняя цена кв.м площади составляет около 40 у.е. Воспользовавшись подсчетами можно выяснить, что хозяйственная постройка на 500 индеек обойдется примерно в 10 000 долларов (+100 тыс. рублей на вентиляцию и освещение).

Напольное выращивание индюков требует обустройства хорошо отапливаемого и вентилируемого помещения. Пол следует выполнить подстилочного, сетчатого, щелевого или комбинированного типа. Само покрытие делается из стружки или опилок, которые хорошо впитывают влагу, держат тепло и обеспечивают отличную амортизацию. Индюшата могут употреблять опилки в пищу, забивая зоб, поэтому для них разумнее использовать солому или сено. Подстилку следует менять не реже, чем один раз в месяц.

Бизнес-план

Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.

На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

Кормление и уход

Бизнес по выращиванию индюков будет вести более выгодно, если имеется собственное производство кормов. В домашних условиях лучше высевать овес, пшеницу, бобовые, сою. Неотъемлемой частью рациона птицы является мел и витамины. Полноценное питание позволит индейкам нести нормальные яйца, набирать быстро вес, улучшит вкусовые качества мяса и усилит иммунитет питомцев.

Особое внимание уделить наличию витамина Е в рационе молодняка и птицы, подготовленной на убой (сокращает смертность молодняка и улучшает сохранность мяса).

Все затраты на семена, витамины, мел нужно изначально внести в план закупок.

Для профилактики заболеваний среди индеек в домашних условиях, следует соблюдать следующие правила:

  • оградить птицу от сырости и сквозняков;
  • своевременно менять подстилочное покрытие;
  • следить за поилками и кормушками, не допуская попадания в них помета;
  • избегать кормления птенцов недоброкачественными кормами;
  • отделять индюшат от взрослых животных;
  • ограничить общение птицы с дикими животными;
  • не допускать стрессовых ситуаций в стаде.

Для эффективного ведения бизнеса, стоит четко разграничить план имеющегося участка на зоны выгула, место для кормов и свободную площадь. Меняя эти зоны местами, можно повысить урожайность кормов и рентабельность выращивания индеек.

Кормушки и поилки индюков нужно постоянно держать в чистоте

Не следует забывать о ветеринарном обслуживании. Владельцам небольшого хозяйства нет необходимости в собственном ветеринаре, достаточно заключить договор с ближайшей клиникой. Своевременная вакцинация и обследование позволят снизить заболеваемость птицы. Поскольку частично прививки являются бесплатными, затраты на услуги ветеринара не будут очень высокими.

Сбыт продукции

Еще до начала разведения индюков в домашних условиях для бизнеса, следует разработать план по реализации мяса. Для этого следует провести мониторинг ближайших торговых точек, в которых можно продавать молодняк, мясо, живую птицу. Реализовывать продукцию можно в кафе и рестораны. Предварительно необходимо зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему уплаты налогов. Наличие сертификатов качества даст дополнительную возможность реализовывать мясо по более выгодной цене, особенно если на прилегающей территории нет конкурентов.

Разумное использование имеющихся площадей, правильно составленный бизнес-план, подходящие точки реализации продукции – эти факторы позволяют выгодно развить выращивание индеек в домашних условиях с получением хорошей и стабильной прибыли.

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес


Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса


Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

свернуть

Разведение индюков является достаточно выгодным бизнесом, постепенно эта отрасль птицеводства набирает обороты и в нашей стране. Для достижения ощутимого успеха в разведении этой своеобразной птицы необходимо отчетливо понимать все особенности этого сложного дела, с чего следует его начинать и на что обращать особое внимание.

Индейки — красивые и крупные нелетающие птицы, любящие свободу и большие пространства для выгула, при этом домашние породы птицы более спокойны и медлительны, чем их дикие сородичи.

В процессе одомашнивания индеек было выведено много новых пород, среди которых привлекают внимание белые широкогрудые и северокавказские бронзовые. Их можно охарактеризовать стремительным ростом, высокой яйценоскостью и быстрым приростом массы мяса. Белые породы нуждаются в определенных условиях содержания и высокого качества корма.

С чего начать бизнес по разведению индеек

Его следует начинать с изучения актуальности продукции в вашем регионе, для чего можно обойти близлежащие рынки и магазины и узнать, какое количество мяса птицы реализуется в них за один день. Затем, после принятия решения об открытии птицефермы, надо оформляться в качестве ИП и выбирать систему оплаты налогов.

Для жителей южных регионов подходит содержание индюков на воздухе, на крытой территории, поскольку особи спокойно выдерживают понижение температуры до -15°С, хотя лучше всего оборудовать для них теплые помещения на зиму, а летом переводить их в открытые клетки с навесом от дождя.

Поголовье делится по возрастному принципу: в возрасте до месяца в одной клетке содержится не более 15-ти особей, в возрасте два месяца — до 10-ти, в более старшем возрасте — не более 5-ти птиц. При содержании в клетках птенцам подходит температура до +35°С, при свободном — до +28°С, для взрослых индюков хватит +17°С.

Важным условием успешного содержания индеек является соблюдение следующих условий:

  • недопустимость контакта взрослых индюков и птенцов;
  • хорошее освещение помещения и отсутствие излишней влаги;
  • постоянное проветривание помещения;
  • обустройство места для выгула;
  • чистая вода с температурой примерно +26°С;
  • тщательная уборка клеток и площадки для выгула:
  • качественный разнообразный корм.

В рационе индюков большое значение имеет правильное питание, поэтому в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • мучные корма;
  • смеси из злаковых;
  • зерно, корнеплоды, свежая трава;
  • витамины и другие добавки, содержащие полезные вещества.

Бизнес имеет три направления:

  • разведение и выращивание птенцов для реализации;
  • продажа яиц;
  • выращивание птицы на убой и продажа тушек.

Наиболее выгодно выращивание птицы с целью реализации тушек.

Для получения большого количества яиц на одного самца нужны 6-7 самок, которые начинают нестись на восьмом месяце жизни при условии приемлемой температуры в помещении. При соблюдении всех норм одна самка дает до 200 яиц в год.


При разведении индеек на мясо надо знать, что самка набирает вес 13 кг, а самец до 20 кг в возрасте около 23 недель.
После разделки тушки выход мяса составляет до 65% от живого веса птицы.

Для успешного выращивания индеек необходимо соблюдение следующих требований:

  • помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями и обогревателями;
  • автоматическая подача воды и качественного корма;
  • исключение из рациона любых добавок для ускорения роста;
  • регулярная уборка клеток;
  • привлечение грамотного ветеринарного врача.

Приобретение молодняка индюков для открытия бизнеса

Различаются три класса особей(в килограммах):

  • легкий: самки до 7, самцы — 9;
  • средний: женские особи до 8, мужские — 16;
  • тяжелый: самки до 14, самцы — 30.

Для дела по размножению индюков рекомендуется выбор птицы среднего класса, поскольку выращивание тяжелых особей рентабельно в промышленных масштабах, а легкая птица выращивается только для собственного потребления.

Покупка молодняка осуществляется у частных лиц либо на птичьих фермах, при этом у частников можно выбрать нужную породу. Но можно приобрести больных цыплят, а на фермах нет большого выбора, да и качество молодняка достаточно низкое из-за массовости производства.

Оптимальным вариантом размножения индюков для предпринимательства все же являются специально организованные предприятия или частные компании, ориентированные на выращивании птенцов индейки. Это даст возможность обеспечить себя сертификатом качества и ветеринарным соглашением, которые потребуются при реализации продукции и открытии бизнеса.

Уход за молодняком

Молодые индюки более выносливы, чем птенцы другой птицы и обладают более высокой выживаемостью. Основное в уходе за ними — обеспечение сухим и теплым помещением с температурой не ниже +36°С и постоянным освещением поначалу.

На первом этапе особей кормят 8 раз в день, при этом в рацион входит сухая мелкая крупа, смешанная с измельченными вареными яйцами. Вплоть до месячного возраста индюшатам продолжают давать мелкую крупу с зеленью или кормить специальным комбикормом, в котором уже присутствуют витамины и компоненты для роста. В одной клетке с наседкой птенцы содержатся до полутора-двух месяцев, после чего они отсаживаются и переводятся на взрослое кормление.

Питание взрослых индюков

Успешный бизнес по разведению особей в немалой степени зависит от правильно выбранного корма. На частных фермах индюкам дается пророщенное зерно в сухом виде, а также смеси различной консистенции. Начиная с весны, особи должны пастись на открытых площадках, поскольку в основе их рациона лежит зелень. Режим кормления в период созревания 4-5 раз в сутки, в остальное время хватит и 3-х раз . Для большей нежности мяса увеличивается количество сочных кормов и уменьшается количество сухого зерна.

Оснащение фермы – важный этап бизнеса

Для их выращивания приобретается стандартный комплект оборудования, в который входят автоматические поилки, кормушки, клети, инкубаторы, обогревательные приборы и освещение, термометры. Желательно приобрести полностью механизированное оборудование, правда, оно очень дорого стоит, поэтому не каждый фермер может выделить на него средства.

При составлении бизнес-плана следует учитывать не только стоимость оборудования, но и включать в убытки естественную смертность птенцов, которая может составить до 15% от исходного количества.

Для содержания фермы и ведения предпринимательства на индюках заводчику нужно пригласить на работу специалиста по зоотехнике, специалиста по продажам, грамотного управляющего и водителя. Для оценки рентабельности предприятия следует производить анализ расходов и доходов, в которые включается цена за съем помещений, платежи коммунальщикам. Стоимость оборудования и его установки, а также стоимость кормов и лекарств, затраты на оформление документов.

Рентабельность бизнеса по выращиванию индюков составляет 60-80%, хотя некоторые особенно успешные предприниматели добиваются и 100%.

Как видно из опыта многих владельцев индюшиных ферм, разведение птиц в качестве предприятия достаточно выгодно, учитывая то, что рынок потребления такого мяса неуклонно растет.

Надо отчетливо понимать, что бизнес привлекает пристальное внимание различных госструктур, которые призваны следить за качеством пищевой продукции. Ее реализация требует соответствующих документов от ветеринарных служб, которые обеспечат вам продажу вашей продукции без проблем и возможность дальнейшего развития бизнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – выращивание и размножение птиц на яйцо, мясо или с целью получения молодняка на продажу является достаточно прибыльным, но очень хлопотным бизнесом, требующим большого приложения сил и некоторого начального капитала. К тому же существуют определенные риски, не зависящие от владельца бизнеса. К ним относится и возможность массового заболевания поголовья, которое приводит к огромным убыткам. Поэтому следует приобретать птенцов только у проверенных заводчиков, у которых нет претензий и негативных отзывов, кормить индюков качественным кормом, иметь в штате опытного ветеринара.