Идея бизнеса по продаже молока из бочки. Бизнес-идея: продажа разливного молока из бочки Продажа молочной продукции как бизнес

"Частное производство молока и молочных продуктов"

Производство молока, сметаны творога, сыворотки на частных подворьях довольно частое явление, но в последнее время все меньше людей занимается этим довольно прибыльным делом. Думаю, что зря.

Можно успешно начинать реализацию молока на рынке, имея 3-4 или 5 хороших молочных коров. Мой вариант – стартовое количество коров -10 голов, дающих за весь годовой цикл доения не менее пяти тысяч литров молока.

Если вы решили заниматься только молоком и реализацией молочных продуктов и в ваши планы не входит увеличение поголовья, новорожденных телят поить не более десяти дней и реализовать населению. Обычно их охотно раскупают тем, у кого 1-2 коровы и продажей молока они не занимаются.

Сухостойными коровы ходят 2 месяца, то есть совсем не дают молока, отдыхают и готовятся к отелу. Очень часто коровы с высокой продуктивностью доятся почти до отела, но этого делать нельзя. При запуске таких коров необходимо в вымя в каждый сосок вводить специальное лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предохраняющее в дальнейшем от мастита.

Расчеты на продуктивность коровы и получение прибыли делаем на 10 месяцев: из них- 8 месяцев полная продуктивность 2 месяца частичная продуктивность-перед запуском молоко почти наполовину убавляется.


Одна корова за месяц дает примерно 600 литров молока, умножаем на 8 месяцев=4800 литров
Два месяца она дает примерно наполовину:300 литров Х на 2=600 литров. Примерно за один сезон корова дает:4800 литров +600 литров= 5400 литров молока.5400 литров умножаем на 10 голов коров получаем 54000 литров молока. Средняя стоимость молока, продаваемой с бочки, примерно 25 рублей:54000 литров Х на 25 рублей получаем 1350000 рублей. Один миллион триста пятьдесят тысяч рублей общей прибыли, но это не чистая прибыль.

Предстоят значительные расходы.


1.Корм - выгоднее иметь свой земельный участок территорией примерно 20га, засеянный многолетними травами.

2.Купить фуражное зерно из под комбайна (у фермера неочищенное дешевле) или уже готовоесмолотое пропадает надобность молоть, но уже будет дороже,(примерно 25 тысяч рублей

3.Необходимо приобрести доильный аппарат (примерная цена 25-30 тысяч рублей, у производителей значительно дешевле). Приобретение аппарата значительно облегчает труд доярки, экономит время, вместо двух людей прекрасно справляется одна.

4.Пастьба : выгоднее пустить в общий табун села, исчезает необходимость ежедневного контроля за табуном и не надо принимать постоянного пастуха и платить за него налог.

5. Значительные затраты на бензин, солярку, диз . масло (Если реализацию проводить на расстоянии 20 км от населенного пункта, то в год примерно затраты на бензин составят около 150 тысяч рублей. Если заготовку сена производить самостоятельно, то на солярку расходы составят примерно 25-30 тысяч рублей.

Кроме основных затрат необходимо запланировать мелкие расходы на соль, лекарство, электроэнергию,медицинское обслуживание, разовая помощь привлеченных людей. На все это примерно придется потратить 15 тысяч рублей.
Купили коров на 300 000 тысяч рублей.

Прибыль.
Подсчитаем получение чисто прибыли: Общая прибыль составила 1350000рублей - 25 тыс. руб (фураж) – 30 тыс. руб.(доильный аппарат) – 25 тысяч руб.(пастьба )- 180 тысяч руб.(бензин и солярка) – 15 тысяч рублей - 300 000 тысяч рублей = 775000 тысяч рублей чистой прибыли в год от реализации молока + прибыль от реализации телят (1 теленок стоит 6 тысяч руб.) за 10 телят -60 тысяч рублей = 835000 тысяч рублей чисто прибыли за первый год работы.На следующий год прибыль составит больше на ту сумму, на сколько вы приобрели коров.т.е. на 300000 тысяч рублей.
Начинающим необходимо знать: Если вы начинаете заниматься реализацией молока на рынке, то должны в обязательном порядке пройти медосмотр и иметь санитарную книжку.

Работники рынка обязаны предоставить место для реализации или бесплатно или с минимальной оплатой, (согласно положения), в зависимости от региона, он разнится.

Очень удобно продавать с бочки, но если у вас его нет, можно приделать кран к обыкновенной сорокалитровой фляге и переливать.

Выгоднее продавать молоко без переработки.
Если вы оформились в налоговой инспекции как крестьянско-фермерское хозяйство, то можно рассчитывать на государственные дотации на 1 литр молока- примерно 1.5 рубля(в разных регионах сумма немного разная в зависимости от местного бюджета).Часть выплачивается из федерального бюджета, а часть из регионального. Но в тоже время вы будете обязаны платить налоги на прибыль и фонды, предусмотренные законодательством в обязательном порядке.
Без оформления в налоговой вы ничего нигде не платите (только если на рынке за место примерно 50 рублей за день). Вас никто не имеет права контролировать, в том числе и вашу прибыль. Личные подсобные хозяйства от налога освобождены.

Исходя из личного опыта, выгоднее работать без оформления. Дотации могут дать могут и на другие более важные цели направить. В последнее время чаще всего так и происходит и как дополнительную прибыль рассматривать трудно. Хотя при соблюдении распоряжений правительства дополнительно можно получить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Но мы их в прибыль не включаем, приятнее получать деньги, когда их не ждешь.
Все расчеты и цены приведены применительно Башкортостану.

Назад Вперед -



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Летняя инициатива властей по поддержке местных производителей молока и обеспечению населения дешевым молоком негативно отразилась на объеме продаж переработчиков молока.
С введением продаж в бочках спрос на молоко в пакетах упал на 50%. Кроме того, по словам переработчиков, продавцы молока из бочек недобросовестно относятся к своим обязанностям, что таит угрозу для здоровья покупателей.

О том, что городские власти принялись активно возрождать традицию продажи свежего молока из бочек, РМ писала в начале запуска этой программы (см. «Дешевое молоко от вас недалеко»).

Напомним, программа по продаже молока самими производителями из бочек началась в июне 2009 года. Таким образом, власти решали сразу две проблемы: реализации молока и обеспечения населения доступным сельхоз-продуктом.

Для этого на улицах красноярских микро-районов сначала появилось около 60 бочек с дешевым молоком от местных производителей, а до начала августа их количество плани-ровалось увеличить до 70 штук.
На данный момент в городской программе участвуют пять крупных производителей: ООО «Емельяновское», СПК «Солонцы» Емельяно-вского района, СПК «Шилинский», «Агросервис «Маяк», Агрохолдинг «Сибирь» Сухобузимского района.

Ранее эта инициатива оценивалась только с положительной стороны. Так, например, для производителей торговля из бочек — один из способов напрямую реализовать молоко, что помогает повысить выручку предприятия, упростить логистику, увеличить круг количество потре-бителей.

Со стороны властей, продажа в бочках от местных молочных ферм — это одна из мер, способствующих развитию продовольственного рынка, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продуктов питания первой необходимости красноярцам.

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов , этот альтернативный способ реали-зации продукции должен привести к опти-мизации цен на молочном рынке и помочь производителям пережить сезон.

В некотором смысле прогноз министра оказался верен, только на рынке произошла не опти-мизация цен на молоко и молочные продукты, а оптимизация спроса. А вернее даже не оптимизация, а перераспределение. Бочки с молоком стали самой большой проблемой для переработчиков молока, реализующих свою продукцию в городе.

С июня 2009 года красноярские переработчики молока потеряли 50% в объеме продаж. Столь резкое падение произошло из-за того, что покупатели начали активно брать молоко разливное, а не в пакетах и тетрапаках.

«Так как эти бочки были установлены в тех местах, где стояли наши точки продаж, где магазины продают молоко, то с их появлением у нас реализация молока упала на 50%», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор ООО «Агромилк» Олег Суханов .

Аналогичное мнение высказывают и другие участники молочного рынка Красноярка.

«На рентабельности нашего бизнеса появление на рынке бочек с молоком сказалось достаточно сильно. Летом сезонно идет снижение потреб-ление молока, в связи с чем продажи могут снизиться до 20% (в основном это происходит в августе), но в этом году с июня продажи молока упали сразу на 45-50%.

И это падение спроса ощутили абсолютно все переработчики, — сообщил РМ представитель руководства компании ООО «Молторг». — И продажи держались на этом уровне до конца сентября, сейчас наметилась небольшая тенденция к восстановлению. У нас была скорректирована программа по распространению продукции».

Компания «Молторг» по преимуществу распространяет продукцию на правом берегу города, и немного на левом. Но так как в этом году Центральный и Октябрьский районы изобиловали бочками с молоком, увеличить присутствие своей продукции в этих районах не удалось.

«Это был чистый демпинг цен. Если до введения этой инициативы цена на молоко на рынке установилась и сохранялась на одном уровне, то с появлением бочек был разрушен весь рынок. Во-первых, бочки стояли везде около магазинов, во-вторых, была проведена мощная рекламная кампания. И, в-третьих, эта кампания проводилась не за личные деньги хозяйств, а за счет краевых средств.
Так, если бы сами хозяйства потратились на покупку бочек и реализацию молока через них, они не окупили бы эти затраты и расплачивались за кредиты несколько лет»,— подчеркнули в «Молторге».

А вот в компании «Юнимилк» (молочный комбинат Милко) конкуренции со стороны бочкового молока не заметили, может потому что компания тоже запустила линейку молочных продуктов «Для всей семьи» в «социальном» ценовом сегменте.

«Откровенно говоря, серьезной конкуренции со стороны передвижных торговых точек мы не почувствовали, все-таки объемы продаж отличаются в разы: мы в Красноярском крае реализуем в день больше 70 тонн молока, а бочки — 8, если верить открытым источникам, — рассказала РМ директор по связям с общест-венностью Представительства «ЮНИМИЛК-Сибирь» Татьяна Тка-ченко .

— Объемы по всему ассортименту в целом не изменились — ни в регионе, ни в магазинах, по соседству с которыми организована «бочковая» торговля. У дистрибьюторов даже на протяжении всего лета наблюдался рост продаж молока в полипаке - упаковке, в котором представлен продукт эконом-класса. В целом компания «Юнимилк» в третьем квартале увеличила позиции на красноярском молочном рынке, где ее доля сейчас существенна».

«Эта инициатива положительна только для молочных хозяйств, но она губит бизнес переработчиков. Помощью молочным производителям краевые власти подложили большую свинью переработчикам. Получается, одной рукой даешь, другой забираешь. Если уж на то пошло, то давайте мы все будем молоком из бочек торговать, забудем, что такое сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, ведь спрос на них тоже упал», — сетует Олег Суханов.

С другой стороны, как отметили в «Молторге», от бочек страдают и другие молочные произ-водители. Из-за демпинга цен переработчики отказываются покупать молоко по более высокой цене, которая с приходом осени тради-ционно вырастает, и молочные фермы вынуж-дены идти им на уступки, тоже теряя тем самым в выручке.

На этом критика в адрес бочкового молока со стороны переработчиков не заканчивается, скорее наоборот, лишь актуализируется. По их мнению, качество молока, реализуемого через бочки, весьма сомнительно и вызывает много вопросов.

«Большой вопрос, где и каким образом на молочных фермах проходит обработка молока (пастеризация). Специальное оборудование для этих целей есть только в больших хозяйствах, в которых есть цеха по переработке молока. Заявленные хозяйства таковых не имеют, — заявили в «Молторге».

— Также продавцам негде качественно помыть бочки после продажи молока. Согласно техрегламенту, бочки нужно пропаривать и дезин-фицировать специальным раствором ежедневно, а бочки даже за город не выезжают, их просто моют водой, после чего молоковоз наполняет их свежим молоком. Это грубые санитарные нарушения».

Представители компании «Юнимилк» согласились, что самое больное место передвижной торговли — контроль за качеством. «Бочка может в один прекрасный день не приехать на торговую точку (какие случаи и бывали), а мы — нет.
Недобросовестные продавцы могут без заявки торговать контрафактным молоком из «подозрительной бочки», что также отмечалось Ветнадзором, — а в случае с крупным поставщиком, располагающим собственной верти-калью контроля качества, это полностью исключено, — отмечает Татьяна Ткаченко.

— Как ведущая молочная компания мы в состоянии ответить за качество своей продукции на всех этапах, которые проходит каждый литр молока от закупки до полки магазина: за строгий отбор, чистоту на производстве, соблюдение рецептуры и т.д. Контроль качества, отлаженная логистика и высокий уровень сервиса — преимущества, которые может обеспечить крупный поставщик».


... и сбили закупочные цены
для удаленных от города молокопроизводителей

По мнению Олега Суханова, то, как реализуется молоко из бочек, можно назвать словом «беспредел»: «Согласно техрегламенту на молоко, вообще запрещается этой деятель-ностью заниматься. Это раз.
Второе, эти бочки не проходят нормальную обработку, их промывают водой в городе, а их обязательно нужно пропаривать.
В-третьих, молоко продается не пастери-зованное, что является грубейшим нарушением закона. Почему не выполняются элементарные санитарные нормы?».

Апогеем обвинений продавцов молока в недобросовестности стали заявления участников рынка, что молоко в бочках может быть разбавлено обычной водой, по той же схеме, что и квас.

С вопросами о санитарно-ветеринарном контроле за качеством молока из бочек и правилах обработки тары РМ обратилась в службу по ветери-нарному надзору по Красноярскому краю. Где объяснили, что волнения по поводу качества молока излишни и не имеют оснований.

«Лето прошло, этот очень сложный ответственный проект реализован, слава богу, все нормально — ни жалоб, ни претензий со стороны красноярцев не было. Молоко, которое реализуется сегодня из бочек и распространяется на территории Красноярского края, проходит двойной ветеринарный контроль.

Во-первых, контролируется производство про-дукции, во-вторых, контролируется продукция перед тем, как снять пломбу крана на бочке, — рассказывает РМ заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору по Красно-ярскому краю Александр Черных .
— Ибо все бочки, которые утром завозят в город Красноярск, в город Канск, Ужур и другие места, подъезжают в первую очередь к лабораториям ветсанэкспертизы, которые нахо-дятся на рынках. В лабораториях дежурный ветеринарный врач берет пробы и проводит соответствующий анализ. При получении нормальных показателей ветврач дает заключение, разре-шающее реализацию этой продукции».

Также Александр Черных отметил, что молоко из бочек продается пастеризованное, это является дополнительным элементом гаранти-рованной безопасности продукции для населения. Не вызвало сомнений и соблюдение продавцами правил по эксплуатации бочек.

«В обязательном порядке бочки после продажи молока пропариваются — у всех производителей, торгующих молоком в бочках, и если не ими самими, то компаниями, с которыми у них заключены договора на промывку и пропарку бочек. Это обязательная ежедневная процедура», — подчеркнут г-н Черных.

В этом контексте интересен комментарий министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, опубликованный в газете «Наш Красноярский край», в котором содержится неприкрытая рекомендация молочным хозяйствам, реализующим молоко в бочках, не жульничать и играть на рынке по правилам.

«Идя навстречу производителям, мы призываем их с уважением относиться к покупателю и продавать только пастеризованное молоко. Нужно исключить даже минимальный риск для здоровья покупателей и не дискредитировать формат прямых продаж, — отметил Леонид Шорохов.
— В крае действуют разнообразные формы поддержки сельхозтоваро-производителей, начиная от госгарантий и заканчивая субсидированием. Оборудование по пастеризации попадает под субсидирование, поэтому призываю хозяйства приобретать его и соблюдать условия, которые были выставлены изначально».

В ситуации, когда правоту одних, не поймав на нарушении других, доказать невозможно, остается только просить специализирующиеся на такого рода расследованиях организации подробно изучить сложившуюся ситуацию и вынести вердикт.
А службе по ветеринарному надзору настоятельно рекомендовать на всякий случай тщательнее проверять качество бочкового молока и исполнение правил по эксплуатации тары.

Пока же краевое правительство, опираясь на широкую востребованность проекта среди населения, взялось за разработку второго плана внедрения продаж свежего молока в зимний период. Торговля молоком в холодное время связана с определенными трудностями, но способы их преодоления уже изыскиваются.

Одним из вариантов, который сейчас активно обсуждается правительством, стала закупка производителями специальных термобочек, которые обеспечат необходимую для сохранности молока температуру и позволят реализовать торговлю молоком зимой.

Сейчас начались переговоры с несколькими заводами-производителями таких бочек. Предполагается, что фермы, которые не смогут закупить необходимое для зимней торговли оборудование, получат возможность продавать молоко через магазины шаговой доступности, которые вскоре появятся по всему краю.

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

Двое предпринимателей, оставшись в кризис без источников дохода, решили организовать бизнес по продаже молока в бочках. Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей.

В течение 6 дней в неделю по 12 адресам Василеостровского района кочуют два специальных автомобиля, совмещенных со знакомыми с детства бочками с надписью "Молоко".

Их владельцами и водителями являются два предпринимателя - Дэнис Мельников и Илья Нестеров. Они организовали бизнес по продаже молока после того, как по разным причинам потеряли свои основные источники дохода. До декабря 2008 года у Дэниса, например, было свое дело по ввозу подержанных иномарок. После увеличения ввозных пошлин работать в этой сфере стало невыгодно.

Заняться именно торговлей молоком Илья Нестеров решил, вспомнив свой прошлый опыт.

Дэнис Мельников

До кризиса 1998 года он вместе с партнерами владел в Петербурге 17 точками по торговле молочными продуктами.

"Бизнес перестал существовать не только из–за финансовых сложностей, но и из–за человеческих отношений. Год после дефолта удалось переждать, организовав бизнес по продаже молока в бочках в Невском районе", - рассказал Илья Нестеров.

Сейчас оба партнера не спешат назвать бочки временным спасательным кругом и планируют расширить сеть до трех передвижных точек.

В день одна торговая точка , передвигаясь по району, способна продать до 400 л молока. Предприниматели работают как представители ЗАО "Можайское". Они организуют сбыт продукции этого совхоза из своих собственных фургонов–бочек, которые совхоз арендует по договору.

Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей . Из них совхоз получает за каждый проданный литр молока 18 рублей (7–8 тыс. рублей с бочки). "Такая схема всех устраивает: мы получаем небольшую часть продукции, а совхоз - наличные деньги. Это позволяет вовремя платить зарплату, закупать корма в случае длительных отсрочек платежей по основному виду сбыта - поставке молока перерабатывающим заводам", - объяснил Мельников.

В среднем на ежедневную доставку молока из Ленобласти в город уходит около 2 часов. Чтобы охватить как можно больше покупателей, предприниматели остановились на идее передвижной торговли.

По каждому адресу бочка стоит по несколько часов. Для того чтобы покупатели на забывали, когда приедет фургон с молоком, бизнесмены раздают памятки. Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары - купить молоко легче по пути. Дэнис и Илья закупают ее раз в месяц и заезжают за бутылками каждое утро на арендованный склад.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках - получить разрешение на размещение таких объектов, считает Дэнис Мельников. Весной 2009 года года бизнесмены собрали необходимый пакет документов и начали торговать в уже купленных ими фургонах, но им в этом было отказано.

Решить проблему неожиданно помогли депутаты 11–го муниципального образования и новый глава Василеостровского района. Депутаты сами обратились в администрацию с просьбой, помогли составить заявку повторно. "Документы удалось оформить всего за неделю", - рассказал Илья Нестеров.

По мнению владельца агрохолдинга "Русь" Игоря Коренкова, без прямых продаж молока производителю в настоящее время просто не выжить. "Пока я сбываю молоко на территории рынка у "Старой Деревни". Видел в городе бочки нескольких совхозов. В перспективе тоже хотелось бы развивать такую торговлю", - рассказал он.

Отметим , что увеличить количество фургонов по продаже молока и хлеба в августе указала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  • Оформиться как ИП
  • Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11 . Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  • Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  • Оформить уголок покупателя.
  • Подбор помещения и оборудования

    После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

    Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

    Также, оформите рабочее место для продавца.

    Ассортимент и поиск поставщиков

    Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

    • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
    • творог.
    • сметана.
    • кефир, ряженка.
    • твердый сыр.
    • масло.
    • йогурты.
    • молочные напитки и деликатесы.

    Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

    Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

    Сколько денег нужно для начала?

    В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

    • Аренда помещения – $200 — $250
    • Налоги — $150
    • Зарплата продавцу — $200
    • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
    • Покупка оборудования – $1500 — $2000
    • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.
    На какой доход можно рассчитывать?

    Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

    Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

    Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

    Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

    Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.