Как развить куриный бизнес. Бизнес-план по разведению кур. С чего начать и как создать успешный бизнес

Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.

С чего начать?

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Заключение

Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Немного о породах

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.

Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

Выбор и обустройство места обитания птицы

Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается .

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен . Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития .

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек :

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Насколько ? Какие условия необходимо соблюдать при разведении?

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим . Перспективы развития фермерства.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия .

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса .

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро .

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд .

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг .

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Почему начинающим предпринимателям рекомендуют заняться ? Как быстро окупятся начальные расходы на проект?

В этой мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник , организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль .

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз - прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса .

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Куриное мясо и яйца пользуются круглогодичным спросом у потребителей. Это обусловлено тем, что данные продукты имеют сравнительно недорогую цену и содержат много полезных элементов, которые необходимы организму человека. Куры неприхотливы в уходе и еде, поэтому их разведение может принести хороший заработок.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой ;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.

Несмотря на упомянутые выше недостатки, бизнес на разведении кур считается довольно прибыльным родом деятельности.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

Прежде чем начать процесс регистрации хозяйства, в первую очередь необходимо подсчитать, насколько выгодно выращивать данную птицу. При решении разводить кур-несушек опытные фермеры рекомендуют начинать с поголовья не менее 100 штук, так как содержание меньшего количества может не дать .

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

По мнению фермеров, вернуть затраты на построение и запуск фермы удастся только спустя 1,5-2 года. Затраты будут значительно ниже, если есть собственность в виде загородного дома или дачи. В таком случае не потребуются расходы на построение птичника.

Какие породы кур разводить?

При выборе породы для разведения в первую очередь необходимо определиться, для какой цели они будут выращиваться (на продажу в виде мяса или для производства яиц).

Среди мясных пород пользуются спросом такие:

  • Кохинхин. Порода особо популярна в северной части России. Это обусловлено тем, что куры данной породы имеют хорошее оперение и жировую прослойку, которые не дают птицам замерзнуть при низких температурах. Куры данной породы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг;
  • Корниш (корнуэльские куры). Живой вес взрослого петуха достигает 5 кг, курицы – до 3,5-3,8 кг. За год способны принести не более 130 яиц, масса одного яйца колеблется от 55 до 60 г.
  • Американские белые плимутроки. Порода родом из США. Птицы могут иметь различный окрас (4 расцветки), самыми продуктивными считаются именно белые куры. Взрослый петух может иметь вес до 4 кг, куры – около 3 кг. Яйценоскость кур составляет около 180 штук в год.

Самыми популярными яичными породами являются:

  • Хайсек. Это голландская порода, показатели яйценоскости которых – более 300 штук в год. Имеют крупный размер и высокое качество скорлупы. Живой вес курицы может достигать всего 1,5-1,8 кг.
  • Редбро. Особенностью данной породы является быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Очень быстро набирают вес. Масса взрослого петуха может достигать всего лишь 2,5 кг, курицы – 2 кг. Куры данной породы способны приносить около 300 яиц в год.
  • Китайская шёлковая. Средний вес курочки составляет до 2 кг, петуха – до 2,5 кг. Куры имеют высокую яйценоскость, показатель за год может превышать 350 штук (вес одного яйца – около 62 г). Выводимость потомства составляет 92%.

Также существуют мясо-яичные породы, из которых можно выделить такие:

  • Кучинские юбилейные. Данная порода популярна во всех центральных и южных частях России. Живой вес курицы составляет примерно 3 кг, петуха – 3,7 кг. Яйценоскость кучинских юбилейных несушек равна 180-200 штукам в год, выводимость цыплят держится на уровне 75%.
  • Московская чёрная. Имеет характерный чёрный окрас перьев. Птицы неприхотливы в содержании. Вес курицы – около 2 кг. Самки данной породы могут давать до 180 яиц в год. Вес одного яйца – около 62 г.
  • Нью-гемпшир. Популярная порода в России, выращиванием которой занимаются как мелкие, так и крупные предприятия. Это обусловлено тем, что птицы неприхотливы в уходе и имеют хорошую продуктивность. Средняя масса взрослого петуха может достигать 3,5 кг, курицы – до 2,5 кг. Яйценоскость породы – около 220 штук в год.

Чтобы получить максимум выгоды от разведения кур, рекомендуется иметь в своём хозяйстве хотя бы одну породу яйценоскую и одну – мясную. Это позволит эффективно разводить поголовья и одновременно сбывать продукцию.

Необходимое оборудование

На начальном этапе бизнеса много оборудования не потребуется. Для начала нужны:

  • кормушки (2-4 штуки на секцию);
  • поилки (на одну секцию – минимум 5 штук);
  • морозильная камера для хранения продуктов;
  • осветительное оборудование;
  • ёмкости под золу;
  • гнёзда (1 гнездо на одну особь);
  • насесты (располагать их следует на 80 см выше уровня пола);
  • инкубаторы.

По мере роста предприятия необходимо будет докупать оборудование.

Обустройство птичника и места для выгула, условия жизни кур

Построенный птичник должен иметь систему вентиляции помещения, что поможет избежать развития определённых заболеваний. Данная мера необходима и для того, чтобы удалять аммиачные пары от куриного помёта.

Все имеющиеся лазейки (вентиляция, вход-выход в загон для выгула, окна) для проникновения холодного воздуха в зимнее время необходимо будет закрыть, чтобы избежать потерь тепла. В зимнее время необходимо утеплить пол, положив на него теплоизоляционный материал (толщина – не менее 15 см) и сверху застелив соломой.

Также в зимнее время потребуется дополнительный обогрев птичника: температура должна быть не менее 24 градусов. То же касается и освещения (продолжительность светового дня у несушек должна быть не менее 16 часов): с сокращением светового дня в осенний период нужно включать лампы дневного света.

В птичнике обязательно должны быть насесты (на одну единицу поголовья должно приходиться 15-20 см бруса насеста, его сечение – 5х5 см.). Гнёзда необходимо размещать на высоте 50-60 см относительно пола, их размеры – 30х35х35 см. Материалом для изготовления гнёзд послужат фанера и тес.

Место для выгула птицы должно быть обязательно загорожено. Этот участок можно обтянуть сеткой-рабицей. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м в высоту. Необходимо, чтобы загон был вплотную пристроен к птичнику, вход и выход должен быть общим. В случае нахождения загородки для выгула с солнечной стороны необходимо натянуть сверху брезент для создания тени.

Кормление кур

От правильного и качественного питания зависит то, насколько быстро поголовье будет набирать вес, какое количество яиц будут давать несушки и, что самое главное, насколько поголовье будет здоровым.

Режим кормления птенцов отличается от кормления взрослого поголовья. Чтобы удовлетворить все потребности цыплят в витаминах, с момента их рождения им нужно давать легкоперевариваемый корм: просо, кукурузу, молочные продукты, пшеницу. Также им можно давать заводской комбикорм, смешанный с сухим молоком.

Бройлерные породы важно с первых дней приучить к специальной технике питания. Уровень кормушек должен быть по грудь птице, а по мере её роста их необходимо приподнимать. Соотношение корма к воде должно быть 1:1,6.

Большинство фермеров считает самым оптимальным и подходящим кормом для разведения кур в домашних условиях заводской комбикорм. Это обусловлено тем, что в данном продукте содержатся все полезные витамины и микроэлементы, ежедневно необходимые курам. Однако со стороны затрат это не очень бюджетный вариант (его цена – около 10 рублей за 1 кг).

Корм должен соответствовать высокому уровню качества, так как некачественный продукт может привести к ослаблению иммунитета и развитию разного рода заболеваний у поголовья.

Вода также является очень важным аспектом правильного питания: она должна быть у кур всегда и в чистом виде (загрязнённая вода может стать причиной развития серьёзных заболеваний).

Специалисты в области птицеводства настоятельно рекомендуют периодически добавлять в рацион поголовья зерно, различные минеральные добавки (костную муку, ракушку, мел, перемолотую яичную скорлупу) и витаминные комплексы. Помимо этого, необходимо включать в питание зелень, корнеплоды, картофель.

В летний период куры при условии выгула, могут употреблять в пищу свежую траву, насекомых. Это поможет значительно сократить расходы на корма.

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

У кур бывают заболевания, которые не подлежат лечению (энцефаломиэлит, грипп, анаэробная диарея или понос у цыплят).

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию. Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать или для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет ;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против. Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы.

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, . В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

Для чего нужен бизнес-план по разведению кур?

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Видео по теме Видео по теме

Регистрация куриной фермы

На начальном этапе, совсем необязательно регистрировать свой вид деятельности. Наверняка вы полностью не уверены в успехе своего дела. Поэтому лучше займитесь разведением и выращиванием кур для собственных целей, а при успехе, можете попытаться реализовывать свою продукцию на местном рынке.

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах. Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок. Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Схема курятника

Прежде всего, стоит поговорить о некоторых наиболее используемых методах содержания птицы в домашних условиях.

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Обустройство курятника

Независимо от выбранного способа содержания птиц, обустройство курятника является обязательным делом.

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Если вы планируете, разведение кур несушек на яйца как бизнес, тогда следует закупить подходящие породы птиц для выращивания.

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата. Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Питание кур

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.