Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу. Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов Выращивание шампиньонов с нуля

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес , прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса


Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

    Непосредственно на земле.

    Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
    Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
    Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

    Голландская система выращивания на полках.

    Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
    Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
    Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

    В мешках.

    Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
    Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
    Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

    В контейнерах.

    Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
    Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

    В брикетах.

    Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
    Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Поиск помещения, его оборудование
Поиск персонала
Закупка компоста с мицелием
Реклама
Первые продажи

Регистрация

Если вашими основными клиентами будут друзья, знакомые и соседи, то морочиться с регистрационной процедурой не стоит.

А вот тем, кто хочет выращивать шампиньоны в промышленных масштабах и реализовывать свою продукцию через продуктовые магазины, обязательно следует зарегистрироваться как ИП или ООО, выбрать подходящую форму налогообложения, официально трудоустроить своих сотрудников.

Для того чтобы продавать свой товар через супермаркеты и продуктовые магазины, вам следует оформить ряд документов, подтверждающих качество и безопасность для покупателей вашей продукции:

  • фитосанитарный сертификат на грибы;
  • сертификат, подтверждающий, что выращенные вами шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол радиолога.

А еще тщательно изучите инструкцию по хранению и транспортировке выращенной вами продукции, чтобы не уничтожить свой бизнес из-за того, что низкая температура или высокая влажность привели к порче вашего товара.

Помещение


Опять же, размер помещения напрямую зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите открыть.

Если речь идет о малом бизнесе (вы не хотите выращивать много шампиньонов), то организовать дело можно даже в домашних условиях.

Если же вы хотите получать в год хотя бы 2–4 тонны продукции, то нужно найти помещение не менее чем 100 квадратов.

Это может быть теплица, ангар, заброшенная шахта, промышленное помещение, склад и т.д.

У вас есть три варианта действий:

  1. Приобрести земельный участок и построить на нем здание, которое идеально вам подойдет для выращивания грибов.
  2. Арендовать подходящее по размерам помещение и обустроить его так, как надобно вам для открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов.
  3. Купить недвижимость, которая уже использовалось ранее для разведения шампиньонов.
    В нагрузку к такому зданию может идти необходимое оборудование, поэтому вы будете избавлены от необходимости искать все, что вам требуется, для организации бизнеса.

Обязательно следует оборудовать помещение, выбранное для выращивания шампиньонов, системой отопления и вентиляции, чтобы температура была стабильной круглый год +14–16 градусов, а аммиачные и другие испарения вытягивала из помещения система вентиляции.

Для того чтобы переоборудовать небольшое здание для выращивания шампиньонов, приготовьтесь выделить около 80 000 рублей.

Оборудование



Все зависит от того, какой способ выращивания грибов вы для себя избрали: в мешках, контейнерах, блоках, на стеллажах и т.д.

Если речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, то вам придется разделить свое помещение на несколько зон и приобрести оборудование, с помощью которого вы будете изготавливать, пастеризовать компост, самостоятельно выращивать мицелий и т.д.

Если вы нацелились на более скромный бизнес, то можно приобретать уже подготовленный компост, засеянный мицелием.

За 10 тонн такого компоста придется заплатить около 100 000 р.

Чтобы оборудовать по минимуму помещение и шампиньонницу на 100 квадратах придется потратить еще 200 000 р.

За 300 000 р. вы сможете приобрести б/у «газель» для развозки продукции.

Если вы решили выращивать шампиньоны в более мелких масштабах, то расходы на оборудование и компост с мицелием будут существенно ниже.

Персонал

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс

Выращиванием шампиньонов, как бизнесом трудно заниматься в одиночку, особенно, если речь идет о промышленных масштабах.

Если вы приобрели 10 тонн компоста и собираетесь разводить грибы на территории 100 квадратов, то вам понадобится, как минимум два работника для выращивания шампиньонов и один водитель для доставки готовой продукции.

Если вы собираетесь самостоятельно продавать товар на рынке, то наймите для этого дела продавца.

На ставке продавца можно сэкономить, если поставлять продукцию в магазины и рыночным реализаторам.

Что же касается административных и бухгалтерских функций, то смотрите сами: сможете управиться с финансовой и управленческой стороной бизнеса самостоятельно, не нанимайте никого, если же не верите в свои силы – нанимайте и управляющего, и бухгалтера.

Минимальные расходы на заработную плату персоналу будут такими:

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?


Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Статья расходов Кол-во месяцев Сумма расходов за месяц (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 250 000 руб.
Аренда помещения 2 30 000 60 000
Коммунальные платежи 2 20 000 40 000
Зарплата персоналу 2 45 000 90 000
Налоги и административные расходы 2 15 000 30 000
Реклама 2 5 000 10 000
Дополнительные расходы 2 10 000 20 000

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес?


Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

Продажная стоимость одного килограмма около 100 р.

То есть, наш первый заработок составит 200 000 р.

За год с одной грибницы можно собрать в среднем 6 урожаев, что составит сумму в 1 200 000 р.

Отбросьте сумму стартового капитала и обязательных месячных расходов и вы получите 250 000 р. чистой прибыли.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства на выращивании грибов с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, выращивание шампиньонов, как бизнес , – весьма прибыльное дело.

За год вы не только вернете сумму капитальных инвестиций в 950 000 рублей, но и заработаете около четверти миллиона рублей.

Согласитесь, для начала – это хорошие показатели.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открытие грибной фермы выгодно благодаря возможности выращивать продукцию круглый год. Ниже приведен пример бизнес-плана выращивания шампиньонов. Они обладают впечатляющей урожайностью, неприхотливы к условиям и ценятся на рынке за вкус и невысокую цену.

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду, обустройство помещения для ведения дела и закупку мицелия. Вероятные риски при производстве компенсируются в расчетах путем снижения выпускаемого объема на 30%. Если бизнес-план по выращиванию шампиньонов будет реализован с расчетными показателями, нормальный урожай даст прибыль выше указанной.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 470 000 рублей;
  • срок окупаемости – 12 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 42 000 рублей.

По статистике в России каждый житель потребляет до 3 кг грибов в месяц. По этой причине выращивание шампиньонов как бизнес рентабельно. Более 70% рынка занято продукцией зарубежных производителей. Это указывает на небольшой уровень конкуренции на отечественном рынке. Расчеты будут проводиться на основании анализа ситуации в Санкт-Петербурге.

Описание проекта

По предлагаемому бизнес-плану, шампиньоны будут выращиваться в Ленинградской области. Для этой цели можно переоборудовать собственную дачу или взять в аренду небольшой участок земли для строительства фермы.

Характеристики предприятия

Открыть ИП, взять на себя ведение бухгалтерского и налогового учета могут бухгалтеры .

Предпочтительное место расположения фермы – ближе к дороге КАД. Так проще организовать транспортировку товара на место переработки.

Ниша на рынке

Выгодность выращивания шампиньонов в домашних условиях по бизнес-плану состоит в отсутствии зависимости рентабельности от месторасположения. Заказчиками продукции могут быть фирмы из любого региона. Стоимость производства всегда сохраняется на одном уровне, а доставку грибов можно организовать силами потребителей.

В Санкт-Петербурге всего 11 организаций, предлагающих свежие грибы. Они торгуют в розницу и могут стать первыми заказчиками продукции. При количестве жителей 5 351 935 человек (на начало 2018 года) статистическое потребление составляет 16 тонн в месяц. Снизим планку на 30%, чтобы заложить вероятность низкого урожая и иные риски. В итоге потребительская способность равна 5 тоннам в месяц.

Средняя урожайность шампиньонов составляет 35 кг с 1 кв. метра ежемесячно. Полностью закрыть потребность в продукции позволит ферма площадью 142 кв. м. Это выходит за рамки организации предприятия малого бизнеса по предлагаемому бизнес-плану. Постройки на дачных участках часто ограничены по площади (не более 16-20 кв. м). Поэтому на старте придется ограничиться тем, что имеется.

Маркетинговая стратегия

Основой продвижения нового предприятия станет сайт и работа с потенциальными клиентами через холодные звонки или рассылку электронных писем. Независимо от масштаба деятельности фирмы и технологии выращивания шампиньонов, бизнес-план рассчитан на корпоративных потребителей. С одной стороны, это преимущество, поскольку обеспечиваются оптовые продажи. С другой – надо наработать базу постоянных покупателей, чтобы начать задумываться о расширении бизнеса.

  • объявления в интернете;
  • рассылка электронных писем;
  • холодные звонки.

Розницы на первых порах не предполагается. Для успешной торговли желательно иметь большой ассортимент грибов – вешенки, белые, грузди. Пока акцент поставлен на шампиньонах, основными клиентами останутся оптовые заказчики.

Производственный план

В подсобном хозяйстве встречаются постройки различной площади. Поэтому за основу возьмем вариант с габаритами 4 на 4 метра с высотой 2,5 метра. Выращивать грибы предлагается на полках. Тогда на каждом квадратном метре будет размещаться по 4 ящика. До 4 кв. м надо оставить на служебные проходы между стеллажами. В итоге рабочими остаются 12 квадратов или 48 ящиков. Каждый из них будет давать до 35 кг урожая в месяц (итого до 1 680 кг).

Оборудование для оснащения фермы

Компост на первых порах можно приобретать готовый к применению. По мере окупаемости будет возможность построить дополнительное помещение для его изготовления.

Бесперебойная работа фермы обеспечивается наличием постоянного микроклимата, поэтому перед запуском предприятия рекомендуется провести тщательные замеры температуры и влажности во всех частях помещения (ближе к полу, потолку, при разных режимах вентилирования). Без этого урожайность может оказаться ниже запланированной.

Организационный план

Штат грибной фермы по шампиньонам в предлагаемом бизнес-плане минимальный. Реализацией и поиском клиентов может заниматься сам предприниматель. Поэтому достаточно нанять помощников для ухода за грибами. График их работы будет с 10.00 до 20.00, с выходом 2/2 (смены по 10 часов). Они будут заниматься посадкой, уходом, сбором урожая, заменой мицелия и компоста. На них же будет возлагаться задача по погрузке продукции на транспорт клиентов.

Заработная плата каждого сотрудника составит 30 000 рублей. В случае отпуска или больничного временно заместить отсутствующего работника может предприниматель. Бухгалтерский учет сразу отдается . Благодаря такому подходу владелец занимается основным делом – продажа выращенной продукции. Затраты на стороннего специалиста в среднем составляют 10 000 рублей.

Финансовый план

В список разовых затрат бизнес-плана по выращиванию шампиньонов в тепличном комплексе стоит включить не только оборудование, а еще и первый закуп мицелия, компоста. Они же учитываются в перечне ежемесячных расходов.

Перечень единовременных затрат

Перечень ежемесячных расходов

Расчет окупаемости предприятия:

1. Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 39 170 рублей;

2. Постоянные затраты – 129 200 рублей;

3. Себестоимость одного килограмма продукции при условии урожайности 1 500 кг в месяц – 113 рублей.

При средней оптовой стоимости одного килограмма готовой продукции 150 рублей, выручка при реализации всего производимого объема составит 225 000 рублей. Из них на налоги уйдет 13 500, а чистая прибыль составит 42 000 рублей.

При снижении урожайности или порче продукции в результате несвоевременной реализации доход может снижаться. В этом случае есть возможность уменьшения количества закупаемого мицелия и компоста, пока не будут восстановлены объемы продаж. Затраты на коммунальные услуги будут уменьшаться соразмерно.

Риск-менеджмент

При создании бизнес-плана производства шампиньонов учитывалась низкая конкуренция по этому направлению. Но риски все равно существуют. Они общие для всего сельскохозяйственного сектора – низкая урожайность, форс-мажор из-за заболеваний выращиваемых культур. Избежать подобных факторов можно благодаря правильной организации процесса.

    поддерживать чистоту внутри помещения фермы;

    покупать мицелий, компост у проверенных поставщиков;

    заменять их частями, по смещенному графику.

Такой подход позволит в случае бракованных расходных материалов вырастить небольшой объем продукции и добиться хотя бы самоокупаемости. В перспективе рекомендуется распределить зону выращивания на два и более помещений. Тогда нарушения микроклимата в одном не будут влиять на остальное производство.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Несмотря на то что технология промышленного выращивания шампиньонов известна уже более двух десятков лет, в торговле не наблюдается даже незначительного превышения предложения над спросом на этот товар. Шампиньоны всегда в цене и всегда востребованы. Поэтому предпринимателю, который хочет освоить новую бизнес-нишу, можно попытаться сформировать бизнес-план по выращиванию шампиньонов и оценить, насколько такое начинание будет эффективным.

Исходные условия

Тем, кто планирует заниматься выращиванием шампиньонов на продажу, в первую очередь необходимо с хорошей долей рассудительности и практичности оценить свои стартовые возможности, поскольку именно от них будут зависеть основные условия бизнес-плана на производство шампиньонов.

Исходные условия, которые понадобятся, чтобы наладить производство на площадях от 200 до 400 кв. м:

  • наличие площадей для размещения оборудования;
  • наличие поблизости крупных городов, которые могут стать рынком для максимального сбыта изготовленной продукции.

На более маленьких площадях (от 50 до 100 кв. м.) бизнес-план по производству шампиньонов может состоять из меньшего количества позиций, но и в нем должны быть решены основные вопросы бизнеса:

  • объем привлечения финансов;
  • вопрос привлечения наемной рабочей силы;
  • поиск рынка сбыта.

Кроме доступного объема финансирования и наличия помещений для выращивания шампиньонов, размер вложений в этот бизнес будет зависеть и от способа выращивания.

Как известно, в России шампиньоны выращивают тремя основными способами:

  • в мешках;
  • на стеллажах (полках);
  • в коробках.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Однако самым дорогим является выращивание на полках, поскольку эта система подразумевает автоматизированный процесс обслуживания грибной грядки, что само по себе требует денежных вложений.

Наиболее распространенным и дешевым способом выращивания шампиньонов в России является выращивание в мешках.

Преимущества этого способа:

  • недорогие составляющие части для самостоятельного формирования компоста;
  • мобильность и легкая заменяемость мешков;
  • удобная дезинфекция пространства, оборудованного под мешочное выращивание грибов.

Недостатки:

  • необходимость привлечения дополнительной рабочей силы;
  • сложности с переформированием отработанного компоста.

С учетом перечисленных факторов предприниматель может составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов под свои условия.

Небольшое производство

Бизнес-план для выращивания шампиньонов в домашних условиях лучше всего рассчитывать, исходя из того, что:

  • производственные помещения будут размещаться в хозяйственных постройках либо в подвальных помещениях;
  • для производства необходимо будет приготовить около 5 тонн компоста;
  • на производстве будут работать только члены семьи, что снизит налоговую нагрузку на зарплату;
  • по результатам одного производственного цикла необходимо будет продать 750 кг грибов.

Несмотря на то что домашнее производство не предполагает аренду специальных производственных помещений, начинающему предпринимателю все-таки лучше не организовывать выращивание грибов вблизи жилых построек.

Это предостережение связано с тем, что соседство с таким огромным количеством биологического материала, подверженного грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям, может пагубно отразиться как на здоровье членов семьи, так и на благополучии самого посадочного материала.

Не стоит забывать, что для того, чтобы мицелий давал урожай именно грибов, для посадочного материала должны быть созданы специальные условия:

  • освещение (начальная стадия проращивания мицелия в некоторых случаях требует круглосуточной освещенности мешков с обработанным компостом);
  • повышенная влажность;
  • регулируемая вентиляция (мешки не должны находиться в зоне постоянного движения воздуха).

Как известно, влажность и отсутствие вентиляции присутствуют в тоннелях отработанных шахт, и именно они – излюбленное место предпринимателей для выращивания грибов. Но далеко не в каждом городе есть такие заброшенные шахты, и поэтому предпринимателю, планирующему организовать ферму по выращиванию грибов, необходимо закладывать в смету финансы на переоборудование хозяйственных построек именно под условия, благоприятные для роста грибов.

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов и планируя источники финансирования для домашнего производства, не стоит рассчитывать на кредиты от банка под низкие проценты либо помощь от государства в виде государственных гарантий по программе поддержки малого и среднего бизнеса. И для государства, и для банка такой вид предпринимательской деятельности считается очень рискованным, а на рискованное сотрудничество финансовые структуры не пойдут.

Поэтому рассчитывать можно на собственные сбережения либо на кредитные средства под залог уже имеющейся недвижимости. Под такую гарантию банк согласится выдавать предпринимателю оборотные финансовые средства.

Предлагаем вам ознакомиться с подробным бизнес-планом по выращиванию различных видов грибов. Читайте готовый план производства и узнайте перечень возможных рисков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:


Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.


Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции . Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта . Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице . Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

1 249 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

4 мес.

Окупаемость

270 000 ₽

Чистая прибыль

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

    низкий уровень начальных капиталовложений;

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

    более низкий уровень начальных капиталовложений;

    минимальные риски по потери урожайности;

    упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Как найти рынок по реализации шампиньонов

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение).

Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Маркетинг и продажа сырых шампиньонов

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи – свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие – сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

План производства шампиньонов

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

На первом этапе у специализированной компании приобретается пастеризованный компост (фазы 2), засеянный мицелием и содержащий необходимые для роста грибов микроэлементы. Компост упакован в специальную термоусадочную пленку и представляет собой прямоугольный блок весом 20 кг. Сам мицелий, находящийся в блоке, находится на ранней стадии зарастания. Доставка компоста организуется в течение суток во избежание негативного воздействия температуры и внешних факторов. Приобретенная партия компоста должна соответствовать площади камеры проращивания.

Второй этап подразумевает плодообразование. Для выращивания шампиньонов используется стеллажная система. Грибные блоки укладываются горизонтально. С верхней части брикета срезается пленка, а боковые части опускаются до дна для обеспечения единого компостного пространства. Пленка в нижней части брикета обеспечивает сохранение влажности, необходимого для получения высокого урожая. В камере поддерживается необходимая для проращивания температура.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На третьем этапе происходит плодоношение и сбор грибов. Срок получение урожая после заполнения камер компостом фазы 2 составляет около 35 дней. Низкой урожайностью считается показатель в 130-160 кг/т. Средняя урожайность составляет около 160-190 кг/т, хорошая и высокая 190-230 кг/т и от 230 кг/т соответственно. Температура на стадии сбора грибов должна составлять 17-18°С.

Сбор производится ежедневно либо с небольшими перерывами между волнами. Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются, затем срезаются остатки корненожки. Процесс сбора происходит в перчатках. Для хранения после сбора урожай складывается в холодильную камеру. Качество грибов и сроки их хранения определяет содержание в них сухого вещества, которое составляет около 7-8%. В случае превышения этих показателей грибы будут водянистыми, а срок хранения не будет превышать 2 дней.

Общая площадь грибной фермы – 320 кв. метров. Для получения регулярного урожая (минимум 18-20 раз в месяц) необходимо создание 6 камер общей площадью 288 кв. метров (по 48 кв. метров), так как в данном случае возможен сбор урожая с разных камер, находящихся на разных волнах плодоношения. Загрузка камеры компостом фазы 2 в таком случае происходит через каждые 10 дней. Примерный график работ на ферме при 6 камерах выращивания представлен в Табл. 1.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

Затраты на очистку помещения, ремонт, теплоизоляцию, разделение на камеры выращивания, а также на подведение необходимых коммуникаций (свет, вода, отопление) составят 579 тыс. руб.

Затраты на оснащение помещения (закупка и монтаж) составят 470 тыс. руб. Для выращивания шампиньонов обязательно понадобится оборудовать помещение системой вентиляции и кондиционирования. Сделать это необходимо для того, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. Также потребуется оборудовать здание системой охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системами электро-, водоснабжения, холодильными камерами и 5-ти ярусными стеллажами. Для сокращения издержек решено отдать предпочтение оборудования частично бывшего в употреблении, но хорошего качества.

Для обеспечения работы предприятия понадобится 1 управляющий, в роли которого выступит непосредственно собственник и учредитель компании. Для обеспечения производственного процесса понадобится 1 технолог, 2 сборщика грибов, разнорабочий, а также продавец для собственной торговой точки на рынке. Штатное расписание и ФОТ приведены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Учитывая применение 5-ти ярусных стеллажей, общая площадь выращивания составит порядка 570 кв. метров. Для того чтобы выращивать шампиньоны на такой площади понадобится порядка 48 тонн компоста. Компост весом 8 тонн приобретается раз в 9 дней в брикетах по 20 кг (400 брикетов в партии), обернутых в термоусадочную пленку. Стоимость за тонну компоста – 9 тыс. руб. Норма выращивания при соблюдении необходимых норм составляет 25-35%. Общий объем производства составит 12-16,8 тонн за производственный цикл и 72-100 тонн в год. Таким образом, в день будет реализовываться от 200 кг грибов. Доставка компоста организуется частным перевозчиком. Время доставки компоста до грибной фермы составляет 45 мин-70 мин. Стоимость услуг по доставке – 500 руб./час.

В итоге, в основе затрат основного периода лежат заработная плата сотрудникам (102,7 тыс. чел.), покупка расходных материалов, аренда торговой точки на рынке (8 тыс. руб. в мес.), оплата услуг доставки компоста (500 руб./час), оплата ЖКУ, ГСМ.

Организационный план по выращиванию шампиньонов

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.

Финансовый план по производству шампиньонов

Затраты подготовительного периода, необходимые на оборудование и ремонт, составят 1 049 000 руб. Учитывая оборотные средства, стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из планового объема продаж в 7,3 тонны грибов в месяц.

Оценка эффективности выращивания шампиньонов

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


Риски и гарантии грибной фермы

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1346 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 48677 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса