Гонконгские вафли приготовление что нужно бизнес план. Гонконгские вафли — франшиза и условия ее получения. Что такое франшиза, ее условия

Гонконгские вафли — новый продукт на рынке фаст-фуда. Это вкусный сладкий или сытный десерт, состоящий из толстой домашней пупырчатой вафли и различных наполнителей.

Эти вафли, несмотря на свою простоту, пришлись по вкусу любителям необычного по всему миру, и в конце концов в 2014 году дошли до России, разнообразив привычный нам фаст-фуд.

Почему франшиза гонконгских вафлей так популярна?

Несмотря на то, что появление вафель на российском рынке пришлось на кризис, ничто не повлияло на их популярность.

Все дело в том, что за 2 года сложной экономической ситуации рынок фаст-фуда не только не упал, но и вырос до 25% в центральных регионах. Именно в это время россиянам пришлось пересмотреть свой бюджет и уделять больше времени приготовлению еды дома или переориентироваться с ресторанов (рынок которого упал порядка на 15%) на более дешевое, но не менее приятное “быстрое” питание.

Владельцы бизнеса утверждают, что даже в кризис люди не отказывают себе в «маленьких радостях» и готовы пробовать новинки, которые им предлагает общепит.

Так, гонконгские вафли удачно вошли на рынок благодаря оригинальности и уникальности, а также антикризисности продукта.

По данным РБК-research, рынок фаст-фуда ежегодно продолжает увеличивается на 15%. Из-за растущей популярности, наценки до 600%, высокой маржинальности продукта и понятной организации бизнеса, гонконгские вафли стали привлекательной нишей, которая еще достигнет своего пика.

Так ли все просто и действительно ли выгоден бизнес на гонконгских вафлях?

На самом деле “гонконгские вафли” — это условное название, включающие различные вариации одного продукта:

Гонконгские вафли
Японские вафли
Бельгийские вафли
Вафельные сэндвичи
Вафл пицца
Корндоги



Вместе с тем существует большое разнообразие начинок и наполнителей, которые покупатель может выбрать сам

  • варианты теста: шоколадное, ванильное или обычное;
  • наполнители: сыр, шоколад, кусочки фруктов, M&M’s;
  • соусы и топпинги.

Фаст-фуд “конструктор” также сыграл на руку вафлям, ведь каждый клиент сам “собирает” свой десерт и получает продукт, заточенный под его индивидуальные потребности.

В чем преимущества гонконгских вафель?

  • новый продукт на рынке
  • небольшие вложения
  • простота организации
  • низкая арендная ставка
  • небольшое количество персонала
  • высокая маржа
  • быстрая окупаемость
  • антикризисный бизнес
  • положительное влияние сезонности на бизнес

Гонконгские вафли относятся к продуктам фаст-фуда и стрит-фуда, а значит место ему в торговых центрах, а в теплое время года, когда люди любят проводить больше времени на улице, — на пешеходных улицах и в парках. Такой вариант бизнеса может стать беспроигрышным, ведь сезонность вам не просто не помешает, а, наоборот, сыграет на руку.

При этом фаст-фуд привлекает клиентов не только возможностью быстро и вкусно перекусить, но и увидеть как на твоих глазах готовят какой-то невероятный десерт.

Для открытия фуд-корта, островка или киоска в торговом центре в среднем понадобится 600 000 рублей, которые для сегмента общественного питания считаются относительно небольшой суммой. При среднем чеке продукта в 200 рублей бизнес на гонконгских вафлях окупит себя примерно через 6 месяцев.

Целевая аудитория гонконгских вафель

  • студенты от 16 до 24
  • молодые пары от 18 до 26 лет без детей
  • семейные пары с детьми

Формат и место для бизнеса на гонконгских вафлях

“Вафельный” бизнес развивается, как правило, в торговых центрах в нескольких форматах:

  1. островок
  2. киоск
  3. мини-кафе

Торговый центр наиболее оптимальное решение для точки по продаже фаст-фуда.

Во-первых, это выгодно с точки зрения проходимости. За “быстрой” едой покупатель приходит не целенаправленно, как в ресторан или кафе, поэтому в этом бизнесе важно заинтересовать привлекательным продуктом мимо проходящих людей.

Во-вторых, вложения, которые требуются для открытия островка или киоска в разы меньше, чем для стационарного кафе. В-третьих, если говорить о киоске на улице, на вас не окажет сильного влияния сезонность, бизнес не придется закрывать с наступлением холодов.

В зависимости от выбранного из 3 форматов рассчитывается необходимая под точку площадь — от 4 до 30 кв.м. В летнее время можно существенно расширить свою деятельность с помощью фуд-трака и мобильного кафе, работая в парках, на набережных, фестивалях и летних мероприятиях.

Недостатки ниши гонконгских вафель

  • слишком быстрое развитие компаний
  • скорое насыщение рынка

Как оказалось, стремительное освоение рынка новым продуктом может стать существенным недостатком для бизнеса в целом. В основном это относится к компаниям, которые поняв прибыльность дела, одновременно открывают множество точек, развивают франшизу гонконгских вафель и оказываются не в состоянии уследить за каждым предприятием в отдельности.

Причем от этого страдает не только сама сеть, но и ниша в целом. Невозможность контроля работы той или иной точки сказывается на качестве продукта и обслуживании клиента. И если однажды он получит подгоревшую вафлю из рук грубого продавца, то вряд ли ему еще раз захочется и близко подойти к подобному заведению.

При этом появление в будущем большого количества игроков может просто перенасытить, в прямом и переносном смысле, рынок. Потребителям просто надоест есть некогда любимые ими вафли.

О том, какие франшизы гонконгских вафель наиболее популярны на рынке и чем они отличаются друг от друга, читайте в

Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.

Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».

Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.


Основные риски

Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.

Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.


Местоположение

Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.

Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.

Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.


Оборудование

Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.

Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.

Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:

  1. Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
  2. Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
  3. Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.

Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.

Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.


Кадры

Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе. Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.

Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием. В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.


Документы и лицензии

Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.

Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.


Рентабельность

Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.

Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.


Маркетинг

Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера. Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.

Но самый важный фактор – безупречный сервис. Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.


Резюме

Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.

Стартовый капитал – 720 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 115 тыс.руб.
Срок окупаемости – 6 мес.

Проект основан в 2014 году и является первым брендом
на рынке вафельного фастфуда. За год работы на территории РФ и СНГ сформировалась успешная сеть франчайзи, которые выгодно вложили свои средства.

На торговых точках "Вафельница" представлен наибольший ассортимент продуктов для самого широкого круга потребителей. Дети и взрослые с удовольствием покупают корндоги, гонконгские вафли и вафельные сэндвичи.

Вы можете стать частью большой команды и присоединиться к федеральной франчайзинговой сети прямо сейчас. Достаточно просто подать заявку и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Продукты:

ГОНКОНГСКИЕ ВАФЛИ
Гонконгские вафли — это хит сезона.

Вкуснейший продукт с которым хочется сфотографироваться. Вафли подаются, как со сладкими, так и с сытными начинками. В удобной
упаковке "на вынос"или на брендированной тарелке для потребления на месте.

ВАФЕЛЬНЫЕ СЭНДВИЧИ

Превосходная венская вафля из соленого теста с сочетанием начинок из мяса, рыбы или овощей не оставляет равнодушными никого. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

ВАФЛ ПИЦЦА

Вафл пицца — это эксклюзив, который будет присутствовать только в торговой сети «Вафельница». Начинки всех видов классических пицц запечены на двух вафельных основах и собраны в большую пиццу

КОРНДОГИ

Корндоги — это сосиски или фарш запеченные в вафельном тесте.

Благодаря небольшому размеру и низкой стоимости завоевали большую популярность у детей. Родители с удовольствием покупают своим детям фастфуд из натуральных продуктов.

При покупке франшизы вы получаете:
— Право на использование программы «Вафельница»;
— полный пакет документов и стандартов работы;
— книгу рецептов и видеоуроки по приготовлению
различных видов вафель;
— торговое на 6 кв.м c учетом доставки до терминала ТК;
— комплекты спецодежды для персонала;
— фирменные расходные материалы для начала работы
(стаканы, упаковка и т.д.);
— три электровафельницы на ваш выбор;
— индивидуальный дизайн-проект вашей торговой точки;
— брендбук с правилами использования;
— 60 кг смеси для начала работы;
— сопровождение личного менеджера по всем вопросам,
связанным с открытием;
— разработка дизайн-макетов акций и спецпредложений;
— разработка дизайн-макета меню;
— рекомендации по продвижению бренда.

Вы платите:
— 250 000 рублей паушальный взнос за право использования
бренда и программы "Вафельница".
— 220 000* рублей оборудование закупаемое у франчайзера.
— до 70 000 рублей самостоятельный закуп оборудования в вашем городе.

сумма инвестиций в открытие торговой точки "Вафельница" составляет от 500-600 тыс. рублей

Пример окупаемости

ЗАТРАТЫ НА ОТКРЫТИЕ

Паушальный взнос 235 000 руб.
Торговое оборудование 350 000 руб.
Самостоятельный закуп 65 000 руб.
Аренда за последний месяц 70 000 руб.
ИТОГО: 720 000 руб.

ПРИБЫЛЬ В МЕСЯЦ

Средний чек 200 руб.
К-во средних чеков в день 50
ИТОГО ОБОРОТ: 300 000

ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

70 000 Аренда
50 000 Закуп сырья
50 000 оплата труда
15 000 Прочее
185 000 Итого

Что вам потребуется:
1. Найти арендную площадь.
Если вы не можете самостоятельно найти место для аренды, наши менеджеры готовы вам помочь.
2. Заключить партнерский договори договор поставки оборудования с франчайзером.
3. Предоставить фото-материалы места установки торговой точки.
4. Получить франчайзинговый пакет и пройти инструктаж вместе с менеджером.
5. По готовности торгового оборудования получить его в вашем городе и произвести установку.

Гонконгские вафли являются продуктом, стремительно набирающим популярность в нашей стране. Их производство и продажа – отличный вариант бизнеса, уровень рентабельности которого составляет не менее 400%.

Такие вафли – это шариковая структура, покрытая хрустящей корочкой и наполненная нежной аппетитной начинкой. Для их приготовления необходима специальная вафельница, так как без нее невозможно получить необходимый результат.

Основными преимуществами открытия вафельницы по схеме франчайзинга являются:

  • небольшой размер первоначальных инвестиций – около 600 тыс. руб.;
  • короткий срок окупаемости проекта – от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, предприниматель, приобретающий готовый бизнес, входит в дело, обладая:

  • известным брендом;
  • стабильной, доходной и позитивной торговой маркой;
  • структурированными и детализированными рекомендациями по ведению деятельности;
  • консультационным сопровождением по любым возникшим вопросам;
  • рекомендациями в отношении оптимального выбора помещения.

Варианты франчайзеров

«Give me Waffle»

Вафля от «Give me Waffle» включает в себя 30 шариков, наполняемых натуральными начинками прямо на глазах у клиента. Для внешнего оформления используются различные сиропы и топпинги, а также фрукты, взбитые сливки и мороженое.

Начало деятельности компании и старт франчайзингового предложения приходится на 2015 год. Это крупнейшая сеть, практикующая производство и продажу вафель в России. В настоящее время бренд известен в более чем 30 городах РФ, а также в США.

Финансовая сторона вопроса включает в себя:

  • оплату паушального взноса – 279 000 руб. ;
  • стартовые инвестиции – 550 000 руб .

Будущий партнер должен отвечать следующим обязательным требованиям:

  • возраст не менее 20 лет;
  • наличие стартовых инвестиций;
  • стремление к работе и стабильному развитию.

При выборе помещения следует учитывать следующие требования:

  • площадь не менее 6 м 2 ;
  • наличие электричества мощностью 7 кВт;
  • значение пешеходопотока 700 человек в час и более;
  • наличие водоснабжения и канализации (можно автономной).

Минимальный штат сотрудников – 4 человека .

В составе франчайзингового пакета партнер получает:

  • вафельницы – 4 шт.;
  • весь необходимый расходный материал, а именно: фирменная упаковка – 2000 шт., стаканчики разного вида и объема – 2000 шт., наклейки – 2500 шт., фирменные держатели для стаканчиков – 1500 шт.;
  • форму для сотрудников – 4 комплекта;
  • тщательно разработанный дизайн-проект торговой точки;
  • учетную систему;
  • пошаговое руководство;
  • обучающий материал;
  • рецептуру;
  • бренд-бук;
  • маркетинговую поддержку;
  • помощь во время открытия и ведения бизнеса.

«BUBBLE TIME»

Является вкуснейшим натуральным десертом, пользующимся заслуженной популярностью во многих городах РФ и странах мира. Благодаря нескончаемым вкусовым комбинациям можно бесконечно создавать новые продукты.

«BUBBLE TIME» — запатентованная форма вафель, для приготовления которых используется тщательно разработанная рецептура и специальное оборудование. Каждый пузырек вафли можно заполнить любимой начинкой клиента, самые популярные из которых шоколад, М&М’s, Snickers и т. д.

Готовый продукт привлекает покупателей свежестью и отсутствием красителей и консервантов.

Выпечка и наполнение вафли осуществляется в формате «открытая кухня», что внушает клиентам дополнительное доверие и обеспечивает положительные отзывы.

Чтобы приобрести франшизу, необходимо оплатить вступительный взнос в размере 290 000 руб. Взамен франчайзи становится обладателем:

  • бренд-бука;
  • рецептов и инструкций приготовления;
  • холодильного оборудования, витрин и оформления Pepsico;
  • особых условий закупок и кредитования «Русский холод»;
  • консультационной поддержки со стороны главного офиса;
  • профессионального оборудования;
  • комплекта фирменной упаковки;
  • дизайн-проекта торговой точки, разработанного профессионалами;
  • фирменной формы для персонала;
  • детальной экономической модели;
  • профессиональной системы учета продаж;
  • дополнительных платных услуг.

Размер первоначальных инвестиций составляет от 7000 до 300 000 руб . Величина роялти равняется 3,5% от ежемесячной выручки . Окупается проект в течение 6 месяцев . Франчайзи должен принять на работу 4-х сотрудников .

При выборе помещения необходимо учитывать следующие моменты:

  • площадь от 8 до 10 м 2 ;
  • электросеть не менее 8 кВт;
  • наличие вытяжки или возможность ее установки.

Располагаться торговая точка должна в высокопроходимом месте – не менее 5 тыс. чел. в течение рабочего дня.


Потенциальный партнер должен:

  • профессионально и ответственно подходить к ведению бизнеса;
  • обладать опытом работы в соответствующей сфере;
  • соблюдать корпоративные стандарты.

Франшиза подразумевает один из следующих возможных форматов:

  • островок в ТЦ;
  • кафе с посадочными местами;
  • уличная точка;
  • секция фуд-корта.

Уровень рентабельности равняется 600%, что позволяет активно развивать бизнес на фоне оптимально низкого размера инвестиций.

Для открытия и стабильного развития торговой точки головная компания предоставляет возможность проконсультироваться по любому вопросу у персонального менеджера.

«Вау! Вафли»

Партнер данной сети приобретает не просто вкусную франшизу, но и гарантирует себе высокий и стабильно растущий доход. Небольшой размер расходов и низкая конкуренция позволяют окупить вложенные средства в течение первого месяца работы .

Стоимость предложения включает в себя:

  • первоначальные инвестиции – 180 000 руб .;
  • оплату ежемесячного роялти – 3% .

В состав франчайзингового пакета входит:

  • комплект рекламных материалов: фирменный стиль, визитки, бейджи, флаеры и т. д.;
  • бренд-бук;
  • фирменная одежда – 2 комплекта;
  • специализированные вафельницы – 2 шт.;
  • книга уникальных рецептов;
  • всесторонняя поддержка и обучение;
  • дизайн-проект торговой точки;
  • рекомендации в части открытия и управления проектом;
  • помощь при выборе и аренде оптимального места;
  • помощь при оформлении необходимых документов.

Для того чтобы начать работу с компанией, нужно просто последовательно выполнить следующие действия:

  1. Связаться с головным офисом.
  2. Заключить договор.
  3. Собрать и передать в компанию перечень необходимых документов.
  4. Взять в аренду стойку.
  5. Осуществить закупку ингредиентов и расходных материалов для вафель.
  6. Принять на работу сотрудников, которые будут заниматься изготовлением продукта.
  7. Начать деятельность.

Новое для российского рынка блюдо быстрого питания - гонконгские вафли - активно завоевывает популярность. Такие вафли могут быть десертом или полноценным блюдом. Их всё чаще предлагают в кафе, барах кинотеатров и фуд-зонах торговых центров. Как их готовят, какое требуется оборудование, сколько оно стоит и можно ли получать от этого бизнеса стабильный высокий доход?

Что такое гонконгские вафли

Гонконгские вафли - это разновидность выпечки из теста, имеющая узнаваемую поверхность с крупными шарами, которые заполняются начинкой. Их выпекают в вафельнице со специальной рифлёной поверхностью. Блюдо готовится довольно просто. Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей.

Плюсом блюда является относительно простая рецептура. В составе теста для таких вафель нет сложных ингредиентов. Всё необходимое можно приобрести в любом супермаркете (если планируете готовить дома) или без труда закупать у хороших поставщиков (для собственного бизнеса).

Бизнес на вафлях

Бизнес по продаже этого блюда может стать хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Данный продукт несложен в приготовлении (процесс готовки описан в следующих разделах) и не требует дорогостоящего оборудования. В то же время спрос на угощение высок и постоянно растёт. Многообразие вариантов начинок делает гонконгские вафли универсальным блюдом, которым может перекусить любой человек.

Гонконгские вафли можно приготовить как десерт или полноценное блюдо

Чаще всего точки по продаже таких вафель размещают в фуд-зонах торговых центров или в барах кинотеатров. Здесь всегда много посетителей, ищущих чем перекусить. Размещение в торговом центре помогает экономить на аренде. Для приготовления и продажи достаточно «островка» площадью несколько квадратных метров. Оборудование также стоит недорого. Вложив всего 40-60 тысяч рублей предприниматель с большой вероятностью вернёт их и выйдет на чистый доход через 2-3 месяца.

Цена вафель начинается от 120 рублей и увеличивается в зависимости от начинки. Торговая наценка находится на уровне 40-100%.

Поэтому торговать вафлями выгодно. Продавая в день хотя бы 50 штук (что для торгового центра очень скромно), можно выручать от 6 000 рублей, из которых 3 000 будут прибылью. При таком в раскладе в месяц получается выручка от 186 000 тысяч, не считая продажи напитков.

Рецепт теста

Рецепт приготовления вафель начинается с теста. Для него требуются самые стандартные ингредиенты (в расчёте на 3 вафли):

  • куриные яйца (1 штука);
  • мука (110 грамм);
  • соль (щепотка, примерно 4 грамма);
  • сахар (35 грамм);
  • кукурузный крахмал (25 грамм);
  • молоко (100 мл);
  • вода (100 мл);
  • топлёное сливочное масло (45 грамм);
  • разрыхлитель (10 грамм);
  • ванилин (1 грамм).

Сначала перемешиваются все сухие компоненты теста, затем вливаются яйца, молоко, вода и топлёное масло. При добавлении каждого продукта тесто заново перемешивается в блендере. Когда все ингредиенты перемешаны, смесь ещё взбивают миксером или блендером в течение 5 минут. В домашних условиях можно попробовать готовить тесто вручную, но это займёт существенно больше времени. Для бизнеса такой вариант однозначно не подойдёт.

Вариации с начинками - от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» - притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей

Один из секретов приготовления заключается в использовании для жарки только тёплого теста. Его не хранят в холодильниках, а наоборот, в течение нескольких часов могут настаивать в тёплом месте. Впрочем, это не обязательно. Можно печь тесто сразу из миксера. Главное, чтобы ни один из компонентов не был холодным.

В вафельнице тесто выпекается в течение 3-4 минут: пока корочка не станет румяной и хрустящей. Затем вафлю наполняют начинками и сервируют на тарелки или в специальную упаковку. Таким образом, рецепт приготовления блюда очень прост. Он под силу даже человеку без профильного образования, а значит проблем с поиском персонала для торговой точки не возникнет.

Какое нужно оборудование

Для приготовления потребуется миксер (блендер) и специальная вафельница. Хороший блендер с вместительным объёмом загрузки можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. Аппарат должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в течение смены. Среди производителей стоит отметить Bosch, Smeg, Kitfort, Kitchen Aid, Vitek, Philips.

Специальная вафельница для гонконгских вафель стоит от 7 тысяч рублей. Использовать специализированный аппарат для работы торговой точки значительно удобнее, чем обычную вафельницу со сменными панелями. В среднем одна вафельница производит 10-12 порций за час. Удобно, если аппарат оснащён терморегулятором и таймером.

Помимо блендера и вафельницы для обеспечения торговой точки потребуется холодильник, ёмкости для хранения продуктов и некоторая кухонная утварь (ножи, лопатки). Совокупный капитал на оборудование равен 30-40 тысячам рублей.

Цены на специальные вафельницы начинаются от 7 тысяч рублей

Начинки

Именно многообразие вариантов приготовления делает гонконгские вафли таким популярным блюдом. В меню торговой точки могут быть представлены следующие варианты начинок и наполнителей:

  • сгущённое молоко (обычное и варёное);
  • мороженое;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • фрукты и ягоды;
  • сёмга и сыр «маскарпоне»;
  • курино-грибная смесь;
  • капуста;
  • салат «Цезарь»;
  • ветчина;
  • орехи;
  • салями;
  • тунец;
  • кокосовая стружка;
  • глазурь и кондитерские посыпки.

Чем больше начинок будет предлагать торговая точка, тем больше покупателей она привлечёт. Блюдо универсально: оно может быть как десертом, так и полноценной сытной едой. К вафлям желательно предлагать напитки - прохладительные, чай и кофе.

Список франшиз гонконгских вафель

На современном российском рынке есть несколько компаний, предлагающих франшизы гонконгских вафель. Какие условия и выгоды они предлагают?

  1. «Вафельница». Единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти отсутствует. Компания развивает свою сеть с 2014 года. От франчайзи требует помещения от 8 до 30 квадратных метров, местоположение с хорошей проходимостью (желательно в торговом центре) и стартовый капитал.
  2. «Give me Waffle». Паушальный взнос - 239 тысяч рублей, фиксированный ежемесячный платёж - 5 000 рублей. Компания обещает возвращение всех вложений за 2-3 месяца. Площадь - от 2 до 6 метров, размещение в торговом центре. Франчайзер поставляет справочные рекомендации, а также материалы для оформления и рекламы торговой точки.
  3. «Вау! Вафли». Стоимость франшизы - 168 тысяч рублей, франчайзи ежемесячно уплачивают 3% от оборота. Компания обещает прибыль на уровне 100 тысяч рублей в месяц и окупаемость за 1-2 месяца. Разрешает самостоятельную покупку ингредиентов.
    «Waffle-Maker». Паушальный взнос - 349 тысяч рублей, требования к роялти устанавливаются в соответствии с конкретными условиями франчайзи. Возможны разные форматы открытия: как «островки» в торговых центрах, так и полноценные кафе.
  4. «Bubble Time». 290 тысяч рублей в качестве единовременного взноса и 3,5% от оборота ежемесячно. Заведения продают не только гонконгские вафли, но и особенные газированные напитки с экзотическими вкусами. Первый владелец франшизы в городе не платит роялти в течение 1 года.

Франшизы гонконгских вафель стоят довольно дорого. Найти предложение с паушальным взносом менее 150 тысяч рублей практически невозможно. При этом все компании, развивающие франчайзинговую сеть, нельзя назвать очень известными. Их название на вывеске не гарантирует предпринимателю огромный поток клиентов. Открыть заведение без франшизы вполне возможно значительно дешевле 150 тысяч. Поэтому даже начинающий предприниматель вполне может начать такой бизнес полностью самостоятельно.

Заключение

Продажа гонконгских вафель - выгодное направление в сфере общественного питания. Для его открытия достаточно суммы до 100 тысяч рублей. Кроме того, несколько компаний продают франшизы в этой отрасли и предлагают весьма короткие сроки окупаемости (всего несколько месяцев).

Гонконгские вафли - универсальное блюдо, которое можно приготовить как полноценную замену обеда или лёгкий десерт. При это печь вафли настолько просто, что с этим делом справятся даже работники без профильного образования.