Менеджер по бронированию и продажам. Должностная инструкция менеджера отдела бронирования гостиницы Должностная инструкция менеджера по бронированию

1. Общие положения

1.1. Менеджер по бронированию относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера по бронированию принимается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в сфере гостиничных услуг не менее 3 лет.
1.3. Менеджер по бронированию должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
- основные концепции и организацию гостиничного обслуживания;
- государственный стандарт классификации гостиниц;
- технологию оказания гостиничных услуг;
- конъюнктуру рынка гостиничных услуг;
- перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;
- методики сбора, обработки и анализа информации;
- основы теории статистики и анализа;
- методики составления отчетности;
- теорию и методики маркетинга гостиничных услуг;
- менеджмент в сфере гостиничного обслуживания;
- методики организации работы с запросами клиентов;
- системы бронирования и оформления услуг;
- правила страхования клиентов;
- иностранный язык основной клиентуры;

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования;
- текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);
- порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
- схемы работы с туроператорами, турагентствами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;
- основы психологии;
- теорию межличностного общения;
- конфликтологию;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- ..........................
1.4. Менеджер по бронированию в своей деятельности руководствуется:
- Уставом....................... (наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- ................... (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией менеджера по бронированию)
1.5. Менеджер по бронированию подчиняется непосредственно.................... (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия менеджера по бронированию (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ....................

2. Функции

2.1. Организация работы по бронированию гостиничных услуг и предоставлению информации клиентам.
2.2. Контроль за соблюдением правил оказания гостиничных услуг.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:
3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг.
3.2. Участвует в разработке методик привлечения клиентов.
3.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг.
3.4. Разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг.
3.5. Определяет и согласовывает договорные цены на услуги.
3.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.
3.7. Консультирует клиентов:
- о правилах оформления бронирования гостиничных услуг;
- о категориях отеля, гостиницы, уровне обслуживания в них;
- о состоянии окружающей природной среды;
- о санитарно-эпидемиологической обстановке;
- об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;
- об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.
3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам.
3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора о:
- дате начала и окончания пользования гостиничными услугами;
- получении дополнительных услуг;
- ценах на оказываемые услуги;
- свободных номерах, количестве мест в номере;
- способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);
- времени и месте оплаты брони.
3.10. Обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг.
3.11. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.
3.12. Руководит бронированием мест в гостинице.
3.13. Координирует выполнение обязательств по:
- размещению, проживанию и питанию клиентов;
- транспортному, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;
- оказанию дополнительных услуг;
- страхованию клиентов.
3.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.
3.15. Заключает агентские и иные договоры.
3.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями.
3.17. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.
3.18. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.
3.19. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг.
3.20. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.
3.21. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.
3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных.
3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.
3.24. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.
3.25. .............. (иные обязанности)

4. Права

Менеджер по бронированию имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9.................... (иные права)

5. Ответственность

5.1. Менеджер по бронированию привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за нарушение Устава организации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба гостинице - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ....................

6. Заключительные положения

6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается.............. (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.2. ................

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 220н

Менеджер по бронированию и продажам

Должностные обязанности. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг. Изучает и анализирует спрос на реализуемые туристские продукты, потребности туристов. Организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов. Организует ведение переговоров с туристами, согласование условий договора по реализации туристского продукта, оказанию туристских услуг: программу пребывания и маршруты путешествия; дату начала и окончания путешествия, его продолжительность; порядок взаимодействия с сопровождающими лицами и получения дополнительных услуг; цены на туристские продукты и оказываемые услуги; минимальное количество туристов в группе; способы информирования туристов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг. Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки. Организует контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием, выполнением туроператором обязательств по заключенным договорам. Изучает жалобы и претензии туристов к качеству туристского обслуживания, ведет статистический анализ жалоб и претензий, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании туристов. Проводит инструктаж работников туристского агентства о необходимости обеспечения качества и безопасности продаваемых туристских продуктов и предоставляемых отдельных туристских услуг.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; основные концепции и организацию туристской индустрии; терминологию, принятую в туристской индустрии, конъюнктуру рынка туристских продуктов; основы теории статистики и анализа; методики составления отчетности; теорию и методики маркетинга туристских продуктов; менеджмент в сфере туризма; стандарты по организации работы с туристами; системы бронирования и оформления услуг; правила страхования туристов; транспортные системы в туризме; географию стран мира; иностранный язык; технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования гостиниц и других туристских услуг; порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров; схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями; основы психологии; теорию межличностного общения; конфликтологию; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в сфере туризма (туризм, социально-культурный сервис и туризм, туризм и экскурсионное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Туризм" и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.

Гостиница, как и любое другое структурированное предприятие, состоит из различных подразделений - служб. Первая служба, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (СПиР), иногда называемая «ресепшн» (reception). В европейских гостиницах она входит во Front оfiсе - подразделение, объединяющее также консьержей, швейцаров, подносчиков багажа, телефонных операторов, менеджер по работе с гостями, часто - сотрудников служб бронирования. Работник СПиР является практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует клиент. От того, какое впечатление он произведет на гостя, во многом будет зависеть оценка гостиницы в целом.

Штат службы, т. е. количественный состав, а также распределение обязанностей зависят от вместимости гостиницы и ее категории. Чем больше вместимость и выше категория, тем больше состав службы. По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах уровня «три - четыре звезды» расчет числа сотрудников ведется исходя из того, что на 50 ... 80 номеров должен быть один сотрудник службы.

При формировании штата СПиР необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на очередной отпуск, больничный лист, могут отсутствовать по другим уважительным причинам. В любой момент может сложиться ситуация, когда из пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Таким образом, число сотрудников не должно быть минимальным, но и раздувать штат не следует.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Это обус- ловливает сменный характер работы СПиР (как правило, в две смены: дневную и ночную). Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. В советское время была распространена практика суточных дежурств, что снижало качество работы, поскольку к концу рабочих суток даже самый собранный и работоспособный сотрудник работает менее эффективно. В настоящее время принято следующее разделение смен: с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В США работа организуется в две смены: первая - с 9.00 до 21.00, вторая - с 21.00 до 9.00. Такой график типичен для небольших гостиниц, где номерной фонд не более 400 номеров.

Основными функциями СПиРявляются:

    бронирование мест в гостинице;

    подбор и предоставление номеров (мест) прибывающим в гостиницу;

    регистрация гостей;

    ведение учета движения проживающих в гостинице;

    хранение, выдача и получение ключей от номеров;

    предоставление различной справочной информации;

    выписка счетов и производство расчетов с проживающими за предоставленные услуги.

Служба состоит из менеджера (начальника), администратора, портье (дежурного администратора), администратора (агента) по бронированию. Могут быть введены такие должности, как оператор механизированного расчета и консьерж.

Менеджер относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом (распоряжением) руководителя гостиницы. Он подчиняется непосредственно главному менеджеру гостиницы. Менеджер руководит службой и обеспечением культурного обслуживания клиентов.

1. Общие положения

1.1. Менеджер службы приема и размещения относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации: высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы не менее 2 лет.

1.3. Менеджер службы приема и размещения должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- правила предоставления гостиничных услуг;
- иностранный язык;
- теорию межличностного общения;
- системы служб приема и размещения;
- планировку помещений службы приема и размещения;
- основы научной организации труда;
- правила пользования оргтехникой;
- методы продвижения гостиничных услуг;
- принципы ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- организацию работы службы приема и размещения;
- правила и порядок функционирования других гостиничных служб;
- перечень услуг, предоставляемых гостиницей;
- системы безопасности и сейфовое хранение ценностей гостей;
- типы депозитарных ячеек;
- методы работы с жалобами клиентов;
- теорию оказания первой помощи;
- порядок действий в чрезвычайных ситуациях;
- основы физиологии и фармакологии;
- правила и порядок расчета с гостями при их отъезде;
- технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе по передаче брони;
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность менеджера службы приема и размещения и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника службы приема и размещения.

1.5. Менеджер службы приема и размещения подчиняется непосредственно начальнику службы приема и размещения.

1.6. Менеджеру службы приема и размещения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия менеджера службы приема и размещения (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Менеджер службы приема и размещения:

2.1. Осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения.

2.2. Координирует работу работников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице.

2.3. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы.

2.4. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров.

2.5. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам.

2.6. Организует работу по передаче информации для гостей.

2.7. Координирует работу по хранению ценностей гостей.

2.8. Работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения.

2.9. Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации.

2.10. Координирует работу работников службы по проведению расчетов с гостями при выезде.

2.11. Осуществляет передачу дел по окончании смены.

3. Права

Менеджер службы приема и размещения имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Менеджер службы приема и размещения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция менеджера службы приема и размещения разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.