Жом свекловичный гранулированный: применение, производство, хранение. Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы Жом свекловичный гранулированный применение для птицы

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара . Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота . Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.


Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Сухие вещества жома состоит из (в %%): пектиновых веществ 48-50, целлюлозы 22-25, гемицеллюлозы 21-23, азотистых веществ 1,8-2,5, золы 0,8-1,3, сахара 0,15-0,20 . Кроме того, в свежем сыром жоме имеются витамин С и белок. В жоме содержатся также лизин и треонин, - наиболее дефицитные в зерновом сырье аминокислоты.

Характер несахаров жома определяет основное направление его использования (см схему) - скармливание скоту в различных видах. По питательности жом занимает среднее положение между такими естественными кормами как овес и луговое сено, уступая им лишь немного по содержанию азотистых веществ. Он содержит безазотистых, легко усваиваемых веществ в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

Сырой жом - это трехфазный продукт, состоящий из твердой, жидкой и газовой фаз.

Свекловичный жом по своей структуре является сложным коллоидным капиллярно-пористым телом. После обессахаривания в горячей воде диффузионного аппарата стружка свеклы (сырой или свежий жом) по-прежнему сохраняет клеточное строение, но внутриклеточное (а также межклеточное) пространство из-за процесса диффузии заполнено очень слабым (0,2%) раствором сахара. Кроме того, в процессе термообработки сильно ослаблена механическая прочность стружки. По размерам частиц (длина 20-70 мм, толщина 1-2 мм, ширина 2-4 мм) жом относится к грубодисперсной среде.

Связи влаги с материалом в жоме можно отнести к физико-химическим (адсорбционная и внутриклеточная) и физико-механическим (капиллярная и смачивания).

При прессовании жома удаляется, да и то не полностью, только влага, имеющая физико-механические связи. По возможности механического удаления влаги из сырого жома её можно распределить примерно следующим образом (в %% к массе влаги в сыром жоме):

После удаления различных видов влаги содержание сухих веществ в жоме будет примерно следующим (%):

Существует примерно следующая классификация границ обезвоживания жома:

  • отжатие - до содержания 10-14% сухих веществ;
  • прессование - до 18-22% сухих веществ;
  • глубокое прессование - до 35% сухих веществ;
  • высушивание - до 88% сухих веществ.

В условиях сахарного завода стоимость тепловой энергии во много раз превышает стоимость механической энергии, поэтому необходимо стремиться к наиболее полному механическому обезвоживанию жома. Это дает возможность резко сократить расход топлива на высушивания жома.

Образуемая при прессовании жома жомопрессовая вода (содержащая некоторое количество сахара) возвращается в качестве экстрагента в диффузионную установку с целью сокращения потерь сахара, расхода чистой воды, сброса сточных вод.

Примерный химический состав жома (%% к массе соответствующего жома)

Показатели Жом свежий Жом отжатый Жом кислый
Сухое вещество 6,0-9,0 14,0-20,0 11,0-15,0
Вода 91,0-94,0 80,0-86,0 85,0-89,0
Сырой протеин 1,2-1,5 1,7-1,9 1,3-2,6
Сырая клетчатка 3,5-4,5 5,0-7,0 2,8-4,2
Безазотистые экстрактивные вещества 4,3-6,0 8,5-10,0 2,7-5,8
Зола 0,6-1,0 1,1-1,4 0,7-1,8
Жир 0,4-0,7 0,6-0,9 0,7-1,0
Количество кормовых единиц * в 100 кг жома 6-9 15-20 9-11

*Единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности одного килограмма овса.

Количество свежего жома - примерно 83% к массе свеклы . Количество отжатого жома (15% сухих веществ) - примерно 36% к массе свеклы .

Объемная масса жома, кг/м 3:

  • отжатого (до 14%СВ) - 500
  • прессованного (более 18%СВ) - 550

На корм животным жом идет в свежем, кислом или сушеном виде. Свежий жом получается в диффузионных аппаратах и содержит в себе 92-93% воды и 7-8% сухих веществ. Он может скармливаться и в таком виде, но для удешевления и удобства транспортирования к потребителям из него отжимают часть воды и доводят содержание сухих веществ в нем до 12-14% (отжатый жом). Кислый жом получается в результате хранения свежего или отжатого жома в хранилищах.

Жом, который не скармливается в свежем или отжатом виде, подвергается высушиванию. Для уменьшения расхода тепла на высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется при помощи прессов с доведением содержания сухих веществ в жоме до 18-25% . Сушеный жом можно гранулировать.


Примерный расход жома на одну голову крупного рогатого скота при содержании сухих веществ 17% составляет - 27 кг в день, при содержании сухих веществ 9% - 51 кг в день.

При высушивании жома происходит коагуляция коллоидных частиц, деформация клеточных оболочек и уменьшение первоначального объема материала из-за удаления влаги, в результате чего образуется сушеный жом влажностью 12-14%. Пересушенный жом (с влажностью менее 10%) очень ломок, легко крошится и истирается как в сушилке, так и в транспортных устройствах, образуя много мелочи и пыли. Пересушенный жом плохо гранулируется. Если влаги будет менее 10%, то при хранении жом будет набирать влагу из воздуха до равновесной влажности 12-14%. При влажности жома выше 14% в нем во время хранения могут развиваться микроорганизмы, снижающие качество жома и приводящие к его порче.

Сушеный жом представляет собой сыпучую массу частиц неправильной вытянутой формы, которая обусловлена первоначальной формой свекловичной стружки. Частицы сушеного жома могут быть пылевидными и в виде стружинок длиной 20-70 мм.

По дисперсности сушеный жом можно отнести к грубодисперсным порошкам, в которых фактическая поверхность соприкосновения частиц занимает незначительную долю поверхности, в результате чего они слабо взаимодействуют друг с другом. Наиболее мелкие пылевидные частицы склонны к слипанию.

Эти признаки позволяют отнести сушеный жом к коллоидным капиллярно-пористым телам, содержащим адсорбционно-связанную влагу. В зависимости от относительной влажности окружающего воздуха сушеный жом может отдавать или поглощать влагу до достижения равновесного состояния.

Примерный химический состав сушеного жома (количество в %% к массе)

Количество сушеного жома составляет около 5% к массе свеклы .

В 100 кг сушеного жома содержится примерно 85 кормовых единиц. Насыпная (объемная) масса сушеного жома составляет 250 кг/м 3 , при длительном хранении она увеличивается до 500 кг/м 3 .

2.4.2.2. Технологическая схема прессования и сушки жома


На рис. 2 показана одна из схем прессования и сушки жома.

Выходящий из диффузионного аппарата свежий жом элеватором 4 и шнеком 7 подается к наклонным прессам 6 . Здесь жом отжимается до содержания сухих веществ 12-14%, после чего ленточным транспортером 5 подается в хранилище. Если жом предназначен для сушки, то он шнеком 7 направляется на вертикальные прессы 8 , где содержание сухих веществ в жоме доводится до 18-25% (за рубежом и до 35%). Жомопрессовая вода из прессов 6 и 8 поступает в диффузионную установку.

Отжатый жом, подлежащий сушке, шнеком 9 и питателем 10 подается в сушильный аппарат 15. Здесь жом сушится дымовыми газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в топке 14. Топливо сжигается с помощью горелок 13, "первичный" воздух в которые нагнетается вентилятором 12. Дымовые газы при сушке жома без добавления мелассы должны иметь температуру 800-850 °С, при сушке жома с добавлением мелассы температура газов снижается до 600-650 °С. Доведение дымовых газов до указанной температуры и охлаждение стенок топки производятся "вторичным" воздухом, подаваемым вентилятором 11.

Смесь дымовых газов и паров воды температурой 110-120 °С отсасывается из жомосушильного аппарата эксгаустером (дымососом) 2 и направляется в циклон 3 для улавливания унесенного газами сушеного жома. Уловленный жом сгружается в шнек 1 сушеного жома, а дымовые газы из циклона выбрасываются в атмосферу.

Сушеный жом с влажностью 12-14% забирает из сушильного аппарата шнек 1, подающий его в пневмотранспортную установку, состоящую из эжектора 17 и вентилятора 16, подающую его в склад или на гранулирование.

2.4.2.3. Основное оборудование для прессования и сушки жома

2.4.2.3.1. Прессы

Прессы для отжатия жома могут быть ленточными, валковыми и шнековыми. Повсеместное распространение нашли шнековые прессы.

Шнековые прессы могут классифицироваться по следующим признакам:

  • по количеству шнеков
    • одношнековые;
    • двухшнековые;
  • по расположению шнеков
    • горизонтальные (один шнек, два шнека рядом, два шнека один над другим),
    • наклонные,
    • вертикальные;
  • по величине отжатия жома
    • низкого (до 14% сухих веществ),
    • среднего (до 22% СВ)
    • глубокого (23-35% СВ).

На отечественных заводах для низкого отжатия жома, предназначенного для непосредственного скармливания скоту, применяют наклонные одношнековые прессы (рис. 3).

Свежий жом из диффузионного аппарата поступает в сепаратор 1, где на сите 2 отделяется часть воды, затем проходит в приемную камеру, захватывается шнеком 5 и продвигается из пространства с бoльшим объемом в пространство с меньшим объемом, сжимаясь при этом. Вода проходит в камеру 8 через ситчатую поверхность шнека и цилиндрическое сито 4. Отжатый жом выводится через кольцевое пространство 7 и направляется в склад.

Для среднего и глубокого прессования жома до 25% сухих веществ на отечественных заводах применяют вертикальные прессы (рис. 4).

Сырой жом поступает в приемную воронку 1 пресса, захватывается вращающимся полым коническим шнеком 4 и перемещается сверху вниз, уменьшаясь в объеме. Отжатая вода отводится через неподвижное сито 3 и перфорированные стенки шнека 4, а отпрессованный жом выводится вращающимися лопастями 6 наружу. Степень прессования жома регулируют поднятием ситчатого конуса 5, изменяющего площадь основания для выхода жома. Контрлапы 2 способствуют перемещению жома сверху вниз.


Вертикальные прессы германской фирмы ВМА (шнек показан на рис. 5) и горизонтальные двухшнековые прессы норвежской фирмы Atlas-Stord (рис. 6) отжимают жом до 35% сухих веществ.

2.4.2.3.2. Жомосушильные аппараты

Для сушки прессованного жома наиболее широко применяются прямоточные однобарабанные (ротационные) сушильные аппараты с крестообразными внутренними насадками, работающие на топочных газах с температурой 800-900оС, получаемых в специальных топках при сжигании топлива (в основном, мазут или природный газ) с добавлением в отдельных случаях отходящих дымовых газов котельных (с температурой 300-350оС).

Топочные газы в таких аппаратах движутся прямоточно высушиваемому жому и, контактируя с ним, быстро охлаждаются, при этом происходит непрерывное испарение влаги и температура жома не повышается выше точки кипения воды при установившемся давлении. Прямоточное движение высушиваемого жома и топочных газов в таких аппаратах исключает воспламенение сушеного жома.

Барабанная сушилка для жома показана на рис. 7 и 8 .



Сушилка представляет собой барабан 1 с бандажами 2. Бандажи опираются на две пары роликов 3 , которые вращают барабан со скоростью 1,65 об/мин. Приводится в движение барабан от электродвигателя 4 через редуктор. В некоторых случаях барабан вращается при помощи венечной шестерни, установленной на нем, и зубчатой шестерни, приводимой в движение электродвигателем. В этом случае ролики служат лишь опорами. Так как жом перемещается горячими газами, то барабан обычно находится в горизонтальном положении. Однако для лучшего продвижения жома барабан можно устанавливать несколько наклонно в сторону движения жома. В том и другом случае для предотвращения осевого сдвига барабана на одном из бандажей имеются упорные ролики 5 .

Весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными насадками 6 (рис 9.), предназначенными для более полного использования объема барабана и равномерного омывания жома газами.

На одном из концов барабана имеется неподвижная часть 7 с впускным патрубком 8 для жома и винтовыми лопастями 9 , предназначенными для распределения жома по насадкам. В открытый торец 12 этой неподвижной части поступают газы, получаемые в отдельной топке.

На другом конце барабана имеется неподвижная часть 10, в которой находится специальное подпорное устройство, позволяющее увеличить время пребывания в нем жома.

Сушеный жом с влажностью 12-14% из барабана поступает на шнек 11, вращающийся от электродвигателя. Одна часть витков шнека подает сушеный жом к патрубку 13, другая часть витков, наклоненная в противоположную сторону, транспортирует недосушенный жом к патрубку 14, откуда жом направляется на досушивание.

Отработанные газы с температурой 110-120 о С через патрубок 15 отсасываются дымососом (эксгаустером) и поступают на циклон для улавливания частиц сушеного жома, уносимых газами. Разрежение в барабане регулируется шибером 16 или направляющим аппаратом дымососа.

В случае загорания жома в барабан по специальной коммуникации впускается пар.

Для равномерной подачи жома в барабан устанавливается шнек-питатель с переменным числом оборотов, позволяющий изменять производительность сушилки.

На рис. 10 показана одна из конструкций топки жомосушильного аппарата.


Снаружи топка выложена обычным кирпичом 1, а внутри - огнеупорным кирпичом 2. Потолок топки выполнен в виде свода. В переднюю стенку 3 топки вмонтированы газовые или мазутные горелки 4, а в заднюю - загрузочная камера 5 жомосушильного аппарата. Полустенками 6 и 7 топка разделена на три газохода. Газоход 8 служит для сжигания топлива, а газоход 9 - для смешения дымовых газов с воздухом, подаваемым через патрубок 10 и доведения температуры газов до 800-850 о С.

На получение 1 кг сушеного жома при таком способе сушки требуется примерно 0,6 кг условного топлива.

При сжигании 1 кг высокосернистого мазута при этом в атмосферу выбрасывается 3 кг СО 2 и 50 г SО 2 , а при сжигании 1 м3 природного газа - 2 кг СО 2 (SО 2 отсутствует).

Сушка жома дымовыми газами приводит к загрязнению его канцерогенными продуктами горения топлива, вследствие чего такой жом не может использоваться для производства пищевых добавок и пектина, а направляется лишь на кормовые цели. Кроме того, при этом в атмосферу выбрасываются вредные вещества.

В связи с недостатками, присущими сушке жома дымовыми газами и сушилкам барабанного типа (громоздкость, низкий КПД, большие затраты энергии и др.), а также с целью экономии топлива для сушки жома начинают применять низко- и среднепотенциальные теплоносители.

В качестве низкопотенциальных источников используют вторичные энергоресурсы (вторичные пары выпарной станции и вакуум-аппаратов с температурой 60-63 о С, включая конденсаты выпарной станции), которые нагревают в калориферах воздух, поступающий на сушку жома.

В качестве среднепотенциального теплоносителя используют пар давлением 10-22 атм и более. При высушивании жома таким паром образуется вторичный пар давлением 3-3,5 атм, который используется в качестве греющего пара в первом корпусе выпарной установки. При этом затраты топлива снижаются в 3-5 раз по сравнению с сушкой дымовыми газами.

Вследствие сезонности свеклосахарного производства жомосушильные установки работают не более 100 суток в году. Естественно возникает вопрос об использовании их мощности во внепроизводственный период для приготовления концентрированных и комбинированных кормов. Распространенные в сахарной промышленности жомосушилки являются универсальными в отношении сушки растительных материалов.

На них могут сушиться измельченные в стружку сахарная и кормовая свекла , картофель, свекловичная ботва, зерно, грубые (соломистые) корма с мелассой, зеленые корма - люцерна, клевер и другие травы. При этом изменяется лишь режим процесса в соответствии с характером высушиваемого продукта.

2.4.2.4. Технологическая схема гранулирования жома

Низкая объемная масса сушеного жома в рассыпном виде не позволяет рационально использовать объемы складов и грузоподъемность транспорта. В связи с этим сушеный жом целесообразно гранулировать. При этом объемная масса его увеличивается в несколько раз (до 600-800 кг/м3), значительно сокращаются потери жома при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, облегчается механизация приготовления и раздачи корма на животноводческих фермах.

Однако сушеный жом беден протеином (азотистыми веществами), фосфором, микроэлементами и витаминами. Для повышения кормовых достоинств сушеного жома в него перед гранулированием добавляют мелассу (источник микроэлементов и витаминов), обесфторенные фосфаты (источник фосфора), карбамид (источник протеина), сульфат натрия, микроэлементы (сернокислые кобальт, цинк, медь). Примерный состав гранулированного амидоминерального жома (в %): сушеного жома - 77, мелассы - 9,5 , карбамида - 6, обесфторенного фосфата - 6, сульфата натрия - 1,5, микроэлементов - 0,015-0,03, кормовая ценность - до 70 кормовых единиц на 100 кг.

Этот жом имеет вид гранул, как правило, цилиндрической формы (типа "пробка") диаметром 12-25 мм и высотой до 40 мм. Плотность гранул - 1225 кг/м 3 , время полного набухания - не менее 3 часов.

Для производства амидоминерального жома в виде гранул предназначена установка, схема которой показана на рис. 12.


Сушеный жом с содержанием 88% сухих веществ накапливается в бункере 1 . Затем жом взвешивается на весах 2 и через бункер 3 поступает в дозатор 4 . Отмеренная порция сушеного жома поступает на винтовой конвейер 5 . Сюда же из бункера 6 через дозатор 7 поступает порция обесфторенного фосфата. Жом и фосфат направляются в бункер 9, проходят магнитную колонку 10 для удаления ферромагнитных примесей и попадают в смеситель 11 .

Карбамид из бункера 21 поступает в растворитель-подогреватель 22, где растворяется в воде в соотношении 1:1 . Раствор карбамида в смесителе 23 смешивается с мелассой, дозируемой из сборника 20. Смесь мелассы с карбамидом шестеренным насосом 24 перекачивается в смеситель 11 .

Использование жома в сыром виде привело к необходимости хранения его в больших ямах, из которых жом брали по мере необходимости. Такой способ хранения жома применяется и до сих пор, однако он связан с чрезвычайно большими потерями жома.

Исследования показали, что в течение 6-месячного хранения сырого жома в жомовой яме потери его первоначального веса составляют 65%, а потери питательной ценности - 50%. Кроме того, продукты разложения и брожения сырого свекловичного жома имеют весьма неприятный запах.

В настоящее время, предназначенный для хранения предварительно отжатый жом, по ленточному транспортеру, находящемуся в закрытой галерее, транспортируется в жомохранилище, схема одного из которых показана на рис. 18. С транспортера жом сгружается при помощи передвижного сбрасывателя.


Жомохранилище представляет собой вырытое в земле прямоугольное углубление с откосами по бокам. Дно ямы и боковые отвалы мостятся крупным булыжником или бетонируются. Дно ямы имеет уклоны от центра к дренажным канавам. В автомобили жом подается грейферным башенным краном.

Гранулированный жом является насыпным грузом, так же как и различные кусковые (в т.ч. свекла , кусковой сахар-рафинад , гранулированный жом, известняк и др.), зернистые (в т.ч. сахар-песок , сахар-сырец), порошкообразные (в т.ч. сахарная пудра) и пылевидные грузы.


Количество гранулированного амидоминерального жома, которое потенциально может быть произведено на сахарном заводе мощностью 3000 т переработки свеклы в сутки при длительности производственного сезона 100 суток составляет примерно 24 тыс. тонн.

До половины получаемого за производственный сезон на сахарном заводе жома передается свеклосдатчикам в сыром (отжатом) виде для использования в кормовых целях. Остальной жом подлежит высушиванию, гранулированию, хранению и последующей отгрузке потребителям. В настоящее время значительная часть свеклосдатчиков частично или полностью отказывается от получения сырого (отжатого) жома.

Сырой жом отгружается свеклосдатчикам не постоянно, поэтому объем произведенного гранулированного жома может достигать 240 т/сутки или 10 т/ч. На эту производительность рассчитываются все транспортные, погрузочно-разгрузочные и прочие механизмы и устройства склада гранулированного жома.

Хранению подлежит 30% объема произведенного за сезон гранулированного жома (исходя из условий равномерной отгрузки в течение года). Однако, в современных условиях при отсутствии централизовано спланированного равномерного вывоза с завода гранулированного жома объем его хранения может достигать 100%-ной сезонной выработки.

Гранулированный жом хранится в складах навалом, т.е. в бестарном виде.

Применяемый на ряде отечественных заводов напольный склад (рис. 19) представляет собой построенный из железобетонных конструкций корпус длиной 54 м, шириной 36 м и высотой 22 м. Загрузка склада жомом осуществляется продольным надштабельным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 3. Этот конвейер расположен на площадке, в полу которой вдоль конвейера предусмотрены отверстия для сбрасывания жома на пол склада. Равномерность загрузки обеспечивается передвижной разгрузочной тележкой 1, установленной на конвейере. В результате такой загрузки жом образует штабель в виде прямоугольной пирамиды, сторона которой наклонена под углом естественного откоса гранулированного жома.

Отгрузка гранулированного жома осуществляется ковшовым шнековым погрузчиком 5, системой передвижных ленточных конвейеров 4 и стационарным наклонно-горизонтальным ленточным конвейером 2, которым жом подается на отгрузку через люки в железнодорожные вагоны или автотранспорт.

Вместимость такого склада составляет 4000 т, или 6150 м 3 гранулированного жома при объеме складского помещения около 42 тыс. м 3 , т.е. коэффициент использования объема составляет лишь около 15% . Обслуживают такой склад 10 рабочих в сутки.

В таких складах схема механизации работ (система транспортеров и автопогрузчики) не позволяет полностью механизировать все складские процессы. При такой схеме организации складского хозяйства коэффициент использования объема склада незначителен, а расход рабочей силы весьма велик, склады занимают большую площадь и объем, высока себестоимость хранения и переработки грузов.

Этих недостатков во многом лишены применяемые на некоторых зарубежных заводах силосные склады бестарного хранения, аналогичные силосным складам сахара. По сравнению со складами напольного типа силосные склады допускают большие удельные нагрузки на единицу площади, обеспечивают защиту материала от внешнего воздействия, позволяют осуществить комплексную механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с минимальным расходом рабочей силы, позволяют производить операции по улучшению качества хранимого груза путем организации рационального режима хранения, его подработки и непрерывного контроля за сохранностью груза.

2.4.2.7. Производство некормовых веществ из жома

В свекле (а следовательно, в жоме) содержится пектин, который относится к желирующим веществам.

Желирующими веществами называются такие природные вещества, которые обладают способностью при соответствующих условиях образовывать студни. Желирующие вещества находят применение в ряде отраслей техники, но особенно широко их используют в кондитерской промышленности для производства мармеладов, различных пастил, джемов и пр. Для выработки указанных изделий кондитерская промышленность применяет три желирующих вещества: пектин, агар и желатин. Первые два вещества - растительной природы, а последнее - животной (животный белок).

Пектин - понятие в известной мере собирательное, объединяющее смесь углеводов, так называемых пектиновых веществ, широко распространенных в растительном царстве, где они входят в состав тканей растений. Особенно много пектиновых веществ содержится в мякоти плодов, в мясистых корнях многих растений (например, в корнях свеклы , в корзинках подсолнечника и т.д.).

Сырьем для получения пищевого пектина является сушеный жом. Жом подвергается гидролизу с 2%-ным раствором соляной кислоты, затем гидролизат нейтрализуют. Из него при помощи хлористого алюминия выделяют коллоидный осадок пектина и затем его высушивают. На 1 кг пектина расходуется 6,5-7 кг сушеного жома и около 4,5 кг пара.

Из жома вырабатывают также пектиновый клей. Способ получения клея основан на переводе в раствор нерастворимых в холодной воде пектиновых веществ и арабана, содержащихся в жоме. Для этой цели свежий жом смешивают с водой, вымывая тем самым сахар. Затем, отделив воду в шнеке, жом отжимают в прессах до содержания 12-15% сухих веществ и разваривают в автоклавах при температуре от 125 до 130 о С в течение приблизительно 40 мин. Из разваренного жома растворенные пектиновые вещества экстрагируют в автоклавах, соединенных в батарею. Полученный экстракт, содержащий около 5% сухих веществ, фильтруют, после чего последовательно сгущают в выпарной установке и вакуум-аппаратах до содержания 40-50% сухих веществ. Выход клея - 2,5-3% к массе свежего жома.

Жом, наряду с традиционными видами использования (на корм скоту в свежем и высушенном виде, приготовление комбикормов), находит применение в качестве пищевых волокон. Пищевые волокна являются важным компонентом пищи человека. Они представляют собой балластные вещества, включающие группу полисахаридов (пектин, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), необходимые для нормальной деятельности системы пищеварения и организма в целом. Пищевые волокна нормализуют обмен холестерина, оказывают антиоксидантный и антитоксический эффекты и т.д.

Технология получения пищевых волокон из жома базируется на физических методах, включающих прессование жома, его сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при получении продукта не применяются. Сушку проводят перегретым водяным паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может применяться при производстве пищевых продуктов.

Пищевые волокна из жома обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал, клейковину. Их питательная ценность колеблется от 54 до 63 Ккал в пересчете на 100 г сухого вещества.

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара . Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота . Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.


Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.

Общее описание продукта

Жом представляет собой основной продукт переработки Различают следующие его разновидности:

    Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.

    Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.

    Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.

    Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.

Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.

Преимущества использования продукта в качестве корма

Для увеличения продуктивности в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:

    животные охотно его едят;

    жом удобен в хранении и использовании;

    относительно невысокая стоимость и простота доставки.

По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.

В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.

Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.

Недостатки использования

Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Однако, надоенное от тех животных, которые получали в качестве корма очень большое количество жома, оно гораздо быстрее скисает. При этом из такого молока получается слишком жесткое масло, а сыры вызревают долго. У телят переизбыток этого продукта вызывает поносы. Поэтому количество жома в рационе животных должно быть строго дозированным. Допустимое процентное соотношение этого вида корма к другим, включенным в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.

Нормы выдачи

Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:

    Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.

    Взрослым животным — 80-85 кг.

При этом откармливать животных жомом можно:

    взрослых — 80-90 дней;

    в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;

    молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.

При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.

Способы производства жома: прессование

Как уже упоминалось, изготавливается этот продукт при производстве сахара. Дальнейшая же его переработка может выполняться путем прессования, сушки или силосования. На корм иногда идет и свежий жом. Но реализуется он только тем хозяйствам, которые находятся поблизости от сахарных заводов.

Производство свекловичного жома предполагает использование специальных прессовальных линий горизонтального типа. К примеру, при применении оборудования марки ПЖС-57 из свежего продукта удаляется порядка 35% воды. При этом содержание увеличивается на 9-10%.

Приготовление силоса

Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.

Сушка

Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.

Жом свекловичный гранулированный: производство

В насыпном высушенном виде этот вид корма хранить довольно-таки удобно. Но только на больших аграрных предприятиях. Владельцы обычных приусадебных хозяйств и маленьких ферм предпочитают покупать гранулированный жом. В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью. Изготавливаются такой жом с использованием специального оборудования — грануляторов и экструдеров.

Состав жома свекловичного

В составе этого ценного кормового продукта (сушеного):

    сухого вещества — 86-93%;

    воды — 7-14%;

    протеинов — 7-9%;

    клетчатки — 19-23%;

    БЭВ — 55-56%;

    золы — 2.4-4.3%;

    жира — 0.3-0.55.

В одном килограмме жома содержится 80 г протеина, 3.2 г аминокислот, 6.1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара, 32 г крахмала. Помимо этого, в состав данного продукта входит биотин (0.001) и пантотеновая кислота (0.21). Также в сухом жоме содержатся витамины В1 (0.55 мг/кг), В2 (0.20), В6 (0.18), С (5.0).

Отечественные производители жома свекловичного

У нас в стране этот вид корма выпускается многими предприятиями. Купить его можно, например, у ООО «Сотницынская сахарная компания», созданной в 2005 г. на основе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

Также этот продукт продает ООО "Ярагроресурс", головной офис которой расположен в Ярославле. Можно приобрести жом свекловичный гранулированный и у компании ООО «Стимул» (Старый Оскол), ООО «Смайл» (Липецк), ООО «Спутник» (Великий Новгород) и т. д.

Правила хранения сухого жома

Развитию сельского хозяйства и, в частности, животноводства государство в последнее время начало уделять максимум внимания. В стране постоянно регистрируются новые предприятия этой направленности. Растет и спрос на корма, в том числе и на свекловичный жом. А следовательно, увеличивается и его производство. Значительная часть сухого рассыпного жома отправляется в хозяйствах сразу после изготовления. Некоторые фермеры закупают также соответствующее оборудование и производят сушку непосредственно на месте.

Для того чтобы в жоме сохранялось большое количество питательных и полезных для животных веществ, его следует правильно хранить. Как и большинство других видов сушеных кормов, этот продукт относится к группе капиллярно-пористых гигроскопичных. Поэтому влажность воздуха в том помещении, где заложен на хранение жом, ни в коем случае не должна превышать 60%. Уже при 66% в этом продукте начинает развиваться ксерофильная плесень, при 81% - обычная, а при 92% - болезнетворные бактерии.

Жом свекловичный, таким образом, это ценнейший кормовой продукт, использовать который при выращивании сельскохозяйственных животных стоит обязательно. Но, разумеется, в рацион его следует добавлять в разумных дозировках, а хранить требуется правильно.