Никто не хочет быть рабочим? Почему вам не нужно начинать своё дело, или Свобода быть наёмным работником Почему не хотят быть рабочими

«Челябинские мужчины предпочитают зарабатывать на жизнь не физическим трудом, а умением продавать товары или услуги», – констатируют вслед за службой исследований HeadHunter многочисленные СМИ. Анализ резюме показывает: каждый четвертый готов работать в сфере продаж. Девять процентов предпочитают сферу компьютерных технологий, шесть процентов соискателей ищут вакансии топ-менеджеров. Строителей у нас столько же, как потенциальных «топов», транспортников – на процент меньше. На производстве видят себя лишь 13 процентов челябинцев мужского пола.

Печальную эту статистику из года в год мусолят работодатели и чиновники, рассуждая о том, что вузы не хотят выращивать ИТР для реального сектора, а молодые люди не желают идти в этот самый реальный сектор рабочими. Хоть ты их запрофориентируй, хоть славь ты ежечасно человека труда по всем каналам. С точки зрения работодателей, чиновников и специалистов по кадрам это совершенно необъяснимо. Потому что экономисты, юристы, политологи и далее по списку действительно никому не нужны, не говоря уж о том, что их сегодня на каждом углу пучок за пятачок. И потому, что квалифицированный рабочий действительно получает больше, чем армия мелких менеджеров, продавцов-консультантов и к ним приравненных.

Парадокс? Не спешите…

Отмотаем-ка время лет на 20-25 назад, когда человека труда славили так, что он сам по этому поводу анекдоты складывал. Зарплата в промышленности тоже была заметно больше, чем у продавцов и клерков. После 8-го класса советские школьники массово шли в ПТУ, а потом на заводы: «На черта мне сдался ваш институт, я и так получать буду больше инженера?»

Но было еще одно ма-а-аленькое такое отличие, нюансик. Чтобы он был понятен, давайте вспомним… да вот хотя бы нашего земляка – Александра Косопкина. 1978-1990 гг. - помощник машиниста, машинист локомотивного депо Златоуст ЮУЖД. 1990 г. — избран народным депутатом РСФСР по Златоустовскому территориальному округу. 1990-1993 гг. - председатель подкомиссии Комиссии по социальной политике Верховного Совета РФ. С 1994 года работает в администрации президента, вплоть до начальника главного управления внутренней политики, а с 2004 г. - полномочный представитель Президента в Госдуме. Кстати, Александр Сергеич был далеко не худшим чиновником, просто архары краснокнижные ему финал биографии подпортили.

Теперь прикинем вероятность повторения подобной карьеры сегодня, пусть не столь головокружительной – бог с ней, с администрацией президента. А начальником отдела администрации города или депутатом райсовета? Или «Вася, ты же умный парень –пойдешь в политех на заочку или на вечерний? Лет через семь начальнику цеха на пенсию…» Классическое «а потом вас начали продвигать по профсоюзной линии»? Так было. Хочешь, до пенсии трудись у станка. Прорезались вдруг амбиции, да еще подкрепленные способностями – двери наверх открыты, пусть уже далеко не все.

А теперь даже проемы тех дверей заложены кирпичом. Теперь слесарь (условно) – это навсегда. Больше того, осознанно выбрав эту стезю, ты запрограммируешь ту же судьбу для своих детей и внуков. Потому что возможности слесаря пристроить ребенка в хорошую школу, натаскать по ЕГЭ для поступления на бюджет… ну, вы поняли.

Вы думаете, что абитуриенты, рвущиеся в вуз «хоть тушкой, хоть чучелом», этого не понимают? Или их родители? Да, вузовский диплом юриста – это призрачный шанс вырасти из продавца «Евросети» до какого-нибудь начальника отдела продаж и выше. Но это хотя бы шанс! Те, кому не повезет, потом до конца жизни тоскливо проторчат за прилавком или в мелкой конторе. Другие найдут в себе силы и придут устраиваться на завод, со своими двумя высшими гуманитарными дипломами и потерянными годами.

Но сегодня им по шестнадцать. Когда 16-летние синицу в руке предпочитали журавлю в небе?

«Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое».
Жан Карр, французский писатель, публицист

Я виноват. Виноват в том, что продвигаю идею, будто бы единственное достойное занятие в жизни человека это предпринимательство. Я выбрал именно эту идею, потому что долгое время она была основной движущей силой моего существования. А еще потому, что все говорили мне, что эта идея истинно верная. Ее можно было найти в цитатах, вроде этой:

«Если вы не осуществляете свою мечту, кто-то наймет вас для того, чтобы осуществить собственную» - Тони Гаскинс младший.

Нам повторяют эту идею снова и снова, как мантру, и мы в нее верим. Хочешь быть счастливым и реализовать себя - стань предпринимателем. Но знаете что? Жизнь этим не ограничивается. В ней можно не только стать основателем с большой буквы.

Со временем я это понял. Я осознал, что верить в идею предпринимательства опасно.

Сейчас я скажу вам нечто невероятное. Нет ничего плохого в том, чтобы быть наемным работником. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать кому-то осуществлять его мечту. Нет ничего постыдного в том, чтобы работать на любимой работе.

Я даже не хочу представлять себе мир, в котором никто не хочет работать над чужой идеей.

Это-то меня и беспокоит во всем этом культе предпринимательства. К рядовым сотрудникам из Кремниевой долины относятся с пренебрежением. Крутые люди с великими идеями как будто бы смотрят на них сверху вниз.

Если бы все вокруг только и занимались, что частным предпринимательством, на свете не было бы моих любимых продуктов, включая Netflix, iPhone, любой фильм Стэнли Кубрика, издание Medium.com и чертов Clash of Clans.

Да, ничто из этого списка не появилось бы на свет, если бы их не основали какие-то предприниматели. Но все эти продукты не смогли бы существовать без программистов, рабочих, дизайнеров, администраторов и прочих сотрудников, которые каждый день ходили на работу и старались изо всех сил.

Существует тысячи разных способов прожить свою жизнь. Нет, даже миллионы. Не существует единого правила, с помощью которого каждый может реализовать себя. Поэтому когда вы говорите, что человек ведет достойную жизнь, только если занимается предпринимательством, вы лишь делаете жизнь других людей бесполезной, безответственной и довольно унылой.

Вы спросите, а как же я? Я соблюдаю баланс. Мне нравится быть предпринимателем, и я постоянно работаю над сторонними проектами, которые мне нравятся. Но я люблю выполнять непростые роли, люблю работать с отличными командами. И, черт возьми, я обожаю рисовать мультфильмы, писать остросюжетные романы, разрабатывать сайты и приложения, и делать так, чтобы все это (более или менее) работало.

Я бы ничего не добился, если бы держался за идею о том, что я должен быть только кем-то одним. У меня бы ничего не получилось, если бы я слушал людей, которые говорил мне, что самое главное в жизни смертного человека это стать великим Основателем.

Взгляды и идеи управляют этим миром. Но ни одна идея не стоила бы и ломаного гроша, если бы не было людей, которые их воплощают. Ни одна задумка не была бы реализована без тех, кто над ней работает.

Написал комментарий 2 ноября 2011, 09:27 "Нет. Рабочий в России - это мат, пьянка, низкие заработки" >>>

Работодатель - "это мат, пьянка" и почти безграничная власть над рабочим "по беспределу".
Рабочий - это раб. "Низкие зарплаты" - его удел.
А низкие зарплаты - это отсутствие возможности размножаться в т.ч. Так что скоро и последние Рабочие вымрут, а властям ничего не останется, как только лукаво оправдывать и узаконивать переход к феодально-рабовладельческому строю.

Хотя, в некотором смысле соглашусь и с "зинаида рогова" (комент чуть выше). Тут ремонт в ванной комнате делали, так денежек это немало стоило, т.е. на мне рабочему удалось заработать неплохие деньги и при условии того, что такая работа у него постоянна, он жил бы как сыр в масле, однако этого нет т.к. с работой то густо, то пусто. Сантехников например в ЖЕКах тоже ноги кормят, а не работодатель. Так работодатель еще умудряется в долю с такому предприимчивому сантехнику влезть. А что касается работяг на стройках и заводах, то все опять же зависит от работодателя. А работодатель нынче пошел, косяком, безграмотый и безпонятливый, но это опять же упирается в гос.политику.

0 0 0

Кarmic Kapets ответил на курва рыжая 7 ноября 2011, 13:22 "я работаю на стройке. Каменщиком. На зарплату не жалуюсь. Она у меня больше, чем у офисных сотрудников, за исключением топов." >>> Ага, ага, а я имею доступ к сведениям о расходах (всяких, и ч. и б.) организаций, которые эти стройки ведут. На зарплату (если Вам её платит работодатель), конечно, Вы можете и не жаловаться, но вот чтобы Ваша зарплата была бы больше зарплаты работника ПТО вашей конторы (инженера, сметчика, геодезиста и т.п.) никогда не поверю. Охотно поверю в то, что доход начальника участка механизации, прораба или главного инженера стройки (если он руководит прорабами всякими), например (если считать вместе с украденным и леваком) может быть и больше чем у как Вы говорите топов, но это исключительно за счет украденного у топов ресурса (материала и времени) и только у плохих топов. А каменьщик, если он наемный работник - это пыль из под ног прораба, и прораб заплатит ему столько сколько захочет, и ЖАЛОВАТЬСЯ НЕКОМУ, не нравится: "вольному - воля". А если Вы каменьщик экстракласса и работаете исключительно на себя не нанимаясь в какую-либо контору (как ЧП, например) не платя при этом всех налогов, которые должны, то... поверю охотно.

0 0 0

курва рыжая ответила на Кarmic Kapets 7 ноября 2011, 18:48 вот вам раскладка с нашей конторы.
прораб, как только устроится на работу, получает оклад - 15000 рублей. Премий ему не полагается, хотя, если объект будет сдан раньше срока (что бывает редко), директор может отвалить ему с барского плеча еще один оклад. Если прорабу дадут повысить категорию. то его оклад становится 25000 рублей. С премированием ситуация та же.
Геодезист, инженеры ПТО, сметчик, бухгалтерия, секретутка и даже ГАП и ГИП - при найме садятся на 15000 рублей и в пределах должности зарплата у них не поднимается выше 25000 рублей. На таких местах работают либо тетки, у которых есть, кому зарабатывать деньги, либо студенты вчерашние. Если работа у этих сотрудников не идет, директор им срезает зарплату. Так, недавно ГАП и ГИП получила по 10000 вместо 15000, потому что вола ипали и не подготовили документацию для нас, каменщиков.
От 30000 до 50000 получает начальник участка, это сравнимо с нами.
Зарплаты главных инженера, механика, комдиректора не озвучивается, но поскольку первого я знаю лично, то скажу - от повышения оклада в разы опосля работы геодезистом он ошалел.

0 0 0

курва рыжая ответила на Кarmic Kapets 7 ноября 2011, 18:58 Далее. Засчет краж материалов зарабатывают у нас все, кому не лень этим заниматься. Так, прораб имеет возможность пропить 10%-й запас материалов, если правильно все подсчитает и не попадется. В последние года два директор, правда, поприкрыл эту лавочку и материалы завозит без запаса, под работу. Крановой с монтажниками продают обломки свай, плотники - остатки пиломатериалов, ну, а слить соляру или бензин у шоферов считается чем-то само собой разумеющимся.
Про нашу зарплату. Сколько мы зарабатываем, мы знаем сами. Сами считаем кубы, сами решаем, сколько отложить в запас (например, на зиму, когда выработка упадет ввиду погоды, или на допнамет штукатурам, если стенки кривые), прораб лишь закрывает наш табель. Расценка за куб - от 1200 до 1700 рублей. Бригада (10-20 человек, они разные) кормит одного стропаля.
Про пыль. Рядовые сотрудники называют прораба на "ты", равно как и начальника участка.
Премиальные рабочим гарантированы. при выработке сверх 120% расценка увеличивается на 20%. Если прораб загулял или начинает наглеть, то все вопросы по его поводу решаются через его голову, и в случае чего он еще и звиздюлей получит.
Вопросы есть?

0 0 0

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Представьте себе ситуацию, что буквально каждый чих, обеденный перерыв и любое действие на работе вам нужно согласовывать через служебные записки. В такой компании получить отпуск — это все равно что пройти серьезный квест. А если в конце дня вам нужно составить поминутный отчет о том, что именно вы сегодня делали и как долго? Картина получается ужасающая, но тем не менее во многих компаниях почти так оно и есть.

  • Forbes называет такие компании «медленными» и непригодными для карьерного роста, так что смысла оставаться среди торнадо согласований и записок просто нет — стоит приложить усилия для изменения ситуации и как минимум постараться уменьшить количество бюрократических препон.

2. Деликатное обсуждение неделикатных вопросов

Если во время обсуждения финансовых вопросов вам только и говорят, что это неправильно, нетактично и невежливо, то уже стоит насторожиться. А если затем пытаются пристыдить за отстаивание своих финансовых интересов — построить долговременную карьеру на этом месте будет сложно.

  • Обсуждать с начальством свою зарплату и просить ее повышения по объективным причинам — индексация, увеличение объема должностных обязанностей и прочее — это абсолютно нормально .

3. Карманные расходы

Рыночные отношения предполагают, что работа — это то место, где вы зарабатываете деньги, а не тратите их. Если на работе постоянно приходится совершать пусть и мелкие, но траты на нужды компании, которые не возмещаются руководством, то это плохая работа.

  • Будь то необходимая канцелярия или бумага для принтера, бизнес-тренер и консультант по карьере Рейчел Ритлоп советует не терпеть подобные ситуации с карманными расходами на нужды компании и отказываться от таких рабочих мест.

4. Без вины виноватые

Вы приходите утром на работу, открываете почту и видите гневное письмо о том, что в пятницу нужно было рассчитать стоимость, условно говоря, марсохода. Но самой задачи по марсоходу не было ни в пятницу, ни вообще. Такие ситуации уже дают повод задуматься об адекватности руководства.

  • Если начальник начинает обвинять вас в том, что вы не выполнили задачу, которую вам еще не ставили, а то и вовсе дает странные и непонятные задачи, то самое время серьезно поговорить с руководством.

5. Работа с призраками

Гостинг — относительно новый термин , который обычно используется для обозначения молчаливого ухода партнера из отношений. Психологический вред этого явления в отношениях уже изучается , но и на работе коллега или начальник с подобным поведением человека-призрака наносят немалый ущерб.

  • Если ваши запросы постоянно игнорируются, а на прямые вопросы не дают ответов — стоит вызвать руководство на серьезный разговор.

6. Обещанного три года ждут

Вечные обещания «уже вот-вот» повысить в должности, поднять зарплату, улучшить рабочее место, отправить на обучение или любые другие «завтраки», исполнение которых постоянно откладывается... Все эти обещания не создают хороших условий для благополучной работы. Тренер по карьере Рой Коэн говорит, что такие руководители никогда не выполняют своих обязательств, а значит, заслуженной награды вы не увидите.

  • Приложить дополнительные усилия можно и нужно, если обещание начальства конкретно и привязано к точной дате. Например, повышение зарплаты при выполнении плана на 110 % или бонус за дополнительный проект 31-го числа.

7. Не в службу, а в дружбу

Иногда под видом дружеских отношений на работе процветает бесплатная эксплуатация труда. Когда начальник практически лучший друг или подруга и просто замечательный человек, сложно отказать в небольшой просьбе: доделать задачу, задержаться на часок и т. д. Постепенно все входит в систему — и вот вы уже бесплатно работаете сверхурочно.

  • Дружеские отношения на работе — это замечательно, но если они меняют рабочий процесс, то стоит подумать, дружба ли это.

8. У нас так не принято

Произнесение одной только этой фразы уже заставляет насторожиться. Редко встречается такое, что не принято перерабатывать или приходить на работу пораньше. Обычно за такой формулировкой скрываются негласные правила компании: не спорить с боссом, не иметь своего мнения, не брать отпуск или больничный больше определенного количества дней подряд.

  • Если в коллективе есть свод негласных законов, противоречащих Трудовому кодексу или здравому смыслу, то стоит всерьез задуматься, нужен ли вам такой коллектив.

9. Эмоциональный шантаж

Слишком дружеские отношения с руководителем или коллегами могут приводить к появлению фраз вроде «Ты нас бросаешь», «Это нож в спину», «Да как ты можешь». Подобные методы эмоционального давления вынуждают нас отказаться от своих планов, целей или даже принципов. Появляются они как раз тогда, когда вы отстаиваете свое мнение или решение.

  • Эксперты Forbes говорят о том, что сотрудники, готовые поступиться своими ценностями, менее успешны, чем те, кого можно назвать целостной личностью. Поэтому оставаться в среде, где вы не можете быть собой, неблагоприятно и для вас лично, и для вашей карьеры.

10. У нас сейчас непростой период

Постоянные отсылки к непростому периоду, временным трудностям и просьбы войти в положение показывают уже сформированную систему, где в итоге терпеть вы будете вечно. Временно добавленные обязанности станут постоянными, повышения зарплаты не предвидится, а перемены всегда будут лишь на горизонте.