Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив. Как открыть продуктовый магазин Открыть продуктовый магазинчик

Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

 

Ситуация в рознице, в том числе продуктовой, не радужная: кризис отразился на всех, федеральных и региональных сетях, автономных магазинах, рынках. Чтобы успешно стартовать в этой сфере, нужно учесть многое: направления развития ретейла в кризис, изменение поведения покупателей, перспективность ниш, новое в законодательстве... Попробуем разобраться, как открыть продуктовый магазин с нуля в 2016 году, чтобы не прогореть.

Рынок продуктов - 2016

Ситуация и тенденции

Розницу штормит. По данным отчета МЭР «Об итогах социально-экономического развития РФ в 2015 году» оборот розничной торговли в январе-декабре 2015 составил 27 575,7 млрд рублей, т. е. 90% от показателя предыдущего года. Падение зафиксировано во всех федеральных округах, самая печальная ситуация сложилась в Севастополе (-23,0%), Самарской области (-19,1 %), Карачаево-Черкесской республике (-18,1 %), Челябинской области (-17,3%). Аналитики МЭР считают показатели по рознице худшими с 1970 года.

Пищевые продукты в 2015 году заняли в структуре розничного товарооборота 48,6%. Вывод - продуктовый ретейл испытывает те же трудности, что и остальные сегменты отрасли. В некоторых регионах продуктовой рознице «досталось» даже больше. Так, в Башкортостане пищевой ретейл упал за год на 14,6%, отрасль в целом - на 12%.

* - с выдержками, представлены только влияющие на рынок розницы показатели

Источник: отчет МЭР за 2015 год

Рынок продуктов вынужден меняться, при этом прослеживаются тенденции:

  • множатся точки формата «Жесткий дискаунтер»;
  • крупные сети активно экспериментируют с форматами, занимая традиционные ниши малого бизнеса: магазин «У дома», «Семейный» и т. д.;
  • все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т. п.;
  • оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента;
  • ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж.

Кризис среднего класса: эволюция покупателя

Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах. Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял. Однако продуктовая торговля стоит на другом ките - массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно. Потребительский тренд - покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция - повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

Однако дешевизна - не главный критерий для россиян при выборе продуктов. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты. Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг». Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

МСБ в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории. Например, «только у нас - фермерские молочные продукты» (мясо или птица фермерских хозяйств, экологически чистые овощи, «здоровая выпечка» и т. д.).

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное - удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда - вперед.

Выбираем формат продуктового магазина

Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

  • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
  • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи-фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 - 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30-40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

1 «Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина - 50-400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 - 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров - до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис - гарантированный провал. Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение - спальные районы и районы новостроек.

«Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

2 Магазин здоровой еды (экопродуктов)

Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь - 18-200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15-20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 - 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса - найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

3 Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса. Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде).

Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне .

В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

Как открыть продуктовый магазин

Мозговой штурм

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела - половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Регистрация

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО - выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 - 52.27.

Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

  • патент - только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД - для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина - до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» - могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

Выбор помещения и ремонт

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Получение разрешений и согласования

Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

  • Закон N294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ». Пройдемся по ключевым моментам.

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) - это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2016-2018 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1.).

  • Постановление №584 от 16.07.09 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ». В документе перечислены виды деятельности, по которым нужно подавать уведомления , установлен порядок подачи уведомления.

Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

  • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца);
  • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС. А вот заключений от СЭС и МЧС для получения лицензии по алкорознице не требуется. ИП могут продавать только пиво и пивные напитки, зато без лицензии.

Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Узнайте точно, кто ваш клиент:

  • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
  • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
  • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

Главное при выборе поставщиков - вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

Выбор торгового оборудования

Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

  • стеллажи для торгового зала и склада;
  • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

Система холодоснабжения в магазине продуктов - это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

Наем персонала. Реклама и продвижение

На завершающем этапе необходимо нанять сотрудников: продавцов, администраторов, бухгалтеров - всех, кто необходим для эффективного функционирования выбранной концепции. Главное помнить, что продавцы - лица, непосредственно контактирующие с покупателями. Их задача - внимательное и доброжелательное отношение к клиенту, быстрое и качественное обслуживание.

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  • ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Один из предпринимателей, который сколотил свое состояние на розничной торговле продуктами питания, сказал, что люди могут экономить на всем, кроме своего желудка.

В этом есть смысл, так как даже на момент кризиса в экономике и при снижении заработной платы потребителей доходы владельцев точек розничной продажи или супермаркетов падают не существенно.

Именно поэтому многие задаются вопросом того, как открыть продуктовый магазин с нуля? Есть определенные рекомендации по открытию собственного бизнеса, которые исключат вероятность возникновения проблем в самом начале развития собственного дела.

При открытии любого бизнеса проводится оформление внушительного пакета документов. Документация, заключающаяся в многочисленных разрешениях и лицензиях, может быть оформлена самостоятельно или юридической компанией, которая специализируется на предоставлении подобной услуги.

При знании того, какие документы нужны, можно провести их подготовку самостоятельно. Поэтому рассмотрим план оформления документов.

Для организации бизнеса, связанного с розничной торговлей продуктов, понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство ИП лица или группы юридических лиц. Оформлять нужно свидетельство в местном органе, регулирующем вопрос учета юридических лиц. Оформление свидетельства проходит в течение 5-30 дней. При регистрации свидетельства нужно взять справку, в которой указывается отсутствие долга.
  2. Для того чтобы получить необходимую лицензию нужно также представить документы, устанавливающие права пользования недвижимостью.
  3. СЭС и ГПН должны дать одобрительные заключения, в которых указано соответствие помещения установленным нормам. Также проводится создание санитарного паспорта.
  4. Установленные нормы определяют необходимость составления договора на вывоз мусора с магазина.
  5. Документ, в котором указан перечень ассортимента торговой точки. Если в ассортименте будет алкоголь, то нужно иметь лицензию на его продажу.

Пакет документов подают в Управление потребительского рынка. Чтобы проверка прошла в течение одного календарного месяца, представленная информация должны быть достоверной, и оформлена по установленным правилам. В противном случае на процесс рассмотрения поданного пакета документов уйдет много времени.

Однако одного разрешения, чтобы начать торговлю, будет недостаточно. После этого оформляем:

  • аттестацию места работы каждого сотрудника;
  • регистрацию кассового и контрольного оборудования;
  • документ, утверждающий о наличии возможности связаться с экстренными службами;
  • копию лицензии, разрешающей проводить розничную торговлю;
  • копии лицензий на продукцию, предъявляемых при проверке.

Проводится создание книги жалоб и предложений, чтобы регулировать отношения продавца и потребителя согласно правилам.

Выбор помещения

Провести выбор помещения и его аренду или покупку при организации рассматриваемого бизнеса следует до начала регистрации предпринимательской деятельности и иных документов. Это связано с тем, что в них будет указана информация о помещении: адрес, площадь и многое другое.

Пошаговый план выбора помещения предусматривает рассмотрение его местоположения. Это связано с тем, что магазин должен быть размещен в местах высокой проходимости.

Многие люди не смотрят на то, маленький магазин или большой, возвращаясь с работы домой. Главное – не нужно откланяться от намеченного пути. В плане по созданию собственного бизнеса должно быть учтено то, сколько людей (примерный подсчет) проходит мимо места расположения будущего магазина.

При подсчете учитываются транспортные развязки, количество жилых домов поблизости и промышленных сооружений, офисов.

При организации бизнеса розничной торговли расчетная прибыльность торговой точки определяется тем, есть ли поблизости иные магазины. При рассмотрении конкурентов учитывается их ассортимент, цены, сервис, особенности помещения и многое другое.

Определить все показатели можно при составлении плана, на котором указывается возможная аудитория торговой точки.

Аренда помещений

Легкий старт бизнеса при наличии небольшого количества денег возможен при заключении договора аренды. При выборе рекомендуется рассматривать сооружения, которые изначально были спроектированы для организации розничной торговли продуктов питания.

В противном случае деньги пойдут на переделку площади для того, чтобы она соответствовала установленным нормам.

Особое внимание стоит уделить составленному договору аренды. Рекомендуется заключать его на длительный срок, так как в противном случае вложенные средства в подготовку плана и его реализации не принесут прибыль.

Однако не следует забывать о том, что в случае убыточной торговли, арендатор расторгает долгосрочный договор, а этом можно, в некоторых случаях, сделать только с уплатой неустойки. Поэтому стоит доверить составление или рассмотрение договора аренды юристам.

Перед тем как арендовать помещение нужно учесть, что оно должно соответствовать всем нормам СЭС и прочих инстанций. К ним можно отнести:

  • Наличие системы вентиляции: искусственной или естественной. Это связано с тем, что в магазине может находиться много людей. По установленным нормам должна быть организована искусственная или естественная вентиляция в местах скопления людей.
  • Инструкция безопасности определяет необходимость наличия противопожарных систем, планов эвакуации.
  • Уделяется внимание электропроводке.

Все нормы можно узнать у соответствующих органов контроля. В последнее время стали пользоваться популярностью торговые комплексы, где соблюдены все нормы, однако их аренда не всегда целесообразна.

Еще одним критерием выбора можно назвать обязательное оснащение сооружения водоснабжением, электричеством, теплоснабжением, системой вентиляции.

Важно! Все коммуникации должны быть оформлены соответствующим образом, в противном случае есть вероятность возникновения проблем с открытием магазина.

Сколько стоит правильное оформление подвода коммуникаций? Точный ответ можно дать, только рассматривая конкретный случай, но всегда самостоятельное оформление приведет к плохому старту собственного дела.

При заключении договора нужно обратить внимание на правильность оформления документов на недвижимость и другие моменты: форма собственности, сколько собственников, не является ли недвижимость залогом по кредиту.

Поиск поставщиков и заключение договоров

Для получения постоянной прибыли нужно предусмотреть необходимость постоянной поставки товара. План по созданию собственного дела предусматривает заключение долгосрочного договоров. Зачастую поставщиками становятся оптовые компании.

Инструкция по выбору поставщиков следующая:

  1. Для начала изучается спрос в ореоле открытия магазина. Используя результаты исследований, определяют популярность товаров в регионе.
  2. Следующим моментом становится выбор поставщиков продукции из определенного ассортимента.
  3. Главным критерием выбора становится то, сколько стоит товар. Но в некоторых случаях выгоднее покупать у поставщика, расположенного рядом, а не у того, что дешевле продает. Если осуществлять доставку издалека, то нужно обращать внимание на уникальный продукт, который мало распространен в регионе.

Оригинальной идеей можно назвать закупку товара у местных фермеров. Натуральный продукт, свежие фрукты и ягоды всегда пользуются спросом. Люди готовы даже переплачивать, если уверены в натуральности и качестве продуктов.

Приобретение торгового оборудования

При торговле продуктами следует учитывать то, что хранить их нужно в холодильнике. Некоторые продукты нельзя продавать без установленных холодильников.

Кроме холодильных установок могут потребоваться:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • морозильники и холодильные камеры.

Сделать магазин можно более практичным и привлекательным, если воспользоваться услугой компаний, которые проводят меблировку торговых помещений.

Подобная услуга заключается в создании проекта по оформлению, где будет указан план, тип устанавливаемой мебели и оборудования, представлены эскизы и многое другое. Уже с учетом этой информации будет проводиться обстановка помещения.

Провести обустройство павильона можно путем аренды оборудования и мебели. Некоторые поставщики специализируются на поставке оборудования и мебели с их предоставлением в аренду.

Подбор кассового оборудования

Кассовое оборудование является неотъемлемой частью каждого магазина. Если создается продуктовый магазин, то нужно учитывать необходимость наличия весов и сканера.

Весы необходимы для товара, который должен взвешиваться. Сканер нужен в том случае, если павильон открытый и посетители расплачивается на выходе.

Правильно выбранное кассовое оборудование позволит:

  • увеличить контроль продаж;
  • снизить расходы, возникающие из-за ошибок кассиров;
  • разгрузить кассиров, что ускорит расчет посетителей.

Чек выдается всем покупателям согласно приобретенному товару. Это связано с установленными правилами в законе о правах потребителя.

В плане по регистрации предпринимательской деятельности следует учесть, что нужно получить соответствующие документы на установку кассового аппарата.

Для этого регистрацию проходят в ФНС, ККМ ставится на учет в сервисном центре, который отвечает за контроль исправности оборудования.

Процесс регистрации заключается в следующем:

  1. Подается соответствующее заявление в налоговую службу.
  2. Далее нужно заключить договор с центром, который занимается поддержкой ККМ.
  3. Для учета ККМ проводится его диагностика.
  4. В каждый ККМ устанавливается ЭКЛЗ.

Незарегистрированные кассовые аппараты не могут быть установлены в магазине. Это правило установлено в законодательстве, его нарушение приводит к административной ответственности.

Подбор персонала

После полной подготовки базы наступает момент, когда нужно нанять персонал. Рассматриваемый бизнес построен на том, что каждый сотрудник будет выполнять свои обязанности. Набрать персонал может кадровое агентство, но можно это сделать самостоятельно.

  • для привлечения внимания можно поместить объявление в интернете;
  • объявление может распространяться через СМИ;
  • листовки на самом магазине или вокруг него также могут привлечь потенциальных сотрудников.

Собеседование позволит определить то, кто в большей степени подойдет на рабочие места. При посещении собеседования при себе потенциальные сотрудники должны иметь:

  • свидетельство, которое разрешает работать на территории страны;
  • санитарная книжка является важным документом. При этом его наличие – обязательное условие для каждого работника продуктового магазина.

Кроме кассиров-продавцов следует нанимать персонал, который будет ответственным за поддержание магазина в чистоте, за доставку товара на прилавки, за охрану помещения и так далее.

Оформление торговой точки

То, как товар лежит на прилавке, зависит его привлекательность. Для начала можно воспользоваться услугами мерчендайзера. При этом не совсем обязательно брать подобного специалиста в штат, можно заключить договор на предоставление услуг.

Сам магазин может быть оформлен по-разному. Главное – он должен быть ярким, привлекать внимание окружающих.

Выводы

Процесс создания собственного бизнеса, который заключается в продаже товара, несложен. Главное следовать установленному плану.

Во сколько обойдется открытие собственного магазина? Вопрос довольно сложный, так как конечная цена зависит от месторасположения павильона, его площади, ассортимента и других особенностей.

Расчетный доход также варьирует в большом диапазоне. Поэтому особое внимание нужно уделить разработке бизнес-плана и его точности.

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Где лучше открывать

Поиск места расположения торгового помещения основывается на таких форматах:

  1. Небольшой магазин в центре спального района. Этот вариант является успешным для торговой точки. Сразу формируется круг потенциальных покупателей – жильцы домов возле магазина. Второй момент – ознакомление с продукцией конкурентов, нужно сделать так, чтобы ваш товар был в превосходстве.
  2. Большая торговая точка (мини-маркет — площадь более 100 кв. м.) предполагает, распределение по формату самообслуживания.

Важно: открытие крупного продуктового магазина требует немалых затрат, и места с большой проходимостью людей.

По специфике торговые точки разделяют:

  • Узкий ассортимент – торговля одним видом товара (колбаса, сыр, вино, пчеловодство, кофе и чай).
  • Конкретная специализация – овощной, рыбный, мясной или бакалейный магазин.
  • Комбинированная точка – мясо и молоко, хлеб и кондитерские изделия, вино и бакалея.
  • Универсальный магазин (маркет) включает все типы продукции.

Выгодно открывать свой магазин, когда есть помещение и сформирован начальный круг покупателей.

Определяемся с бизнес моделью

Предприниматель должен выбрать правовую форму предприятия. Это позволит рассчитать дальнейшие затраты на оформление и сколько нужно потратить на ведение деятельности.

  1. Франшиза. Рынок продовольствия часто предлагает купить бизнес. Вариант очень удобен, так как, исключает шаги по раскрутке магазина.

Внимание: франчайзинг создает внушительные обязательства для предпринимателя по условиям договора.

  1. Среднее или малое предприятие – ограничения по выручке за 12 месяцев (1 млрд. руб. и 500 млн. руб.).
  2. ИП (микро-предприятие), включающее маленький набор персонала (до 15 чел), и не более 50 млн. руб. выручки за год.

Совет: нужно открыть сначала ИП, это самый простой вариант, не требующей лишней волокиты с документами.

Регистрация

Организационный момент для любого бизнеса – обязательное оформление деятельности. Комплект документов, зависит от типа, продаваемого товара. Перечень необходимых разрешений:

  • Свидетельство о владении помещением (договор аренды или купли-продажи).
  • Регистрация формы деятельности (ООО или ИП).
  • Заключение СЭС, разрешающее вести торговлю продуктами питания.
  • Справка о проведении работы по дезинсекции.
  • Наличие санитарных книжек у сотрудников магазина.
  • Информация о соблюдении техники пожарной безопасности.
  • Сертификаты и лицензии на продажу все товаров, имеющихся в магазине.
  • Расчетно-кассовые квитанции по обслуживанию (журнал кассиров, технический и обычный паспорт версии ККМ).
  • Документ о проверке оборудования.
  • Книга отзывов и предложений всегда находится в торговом помещении.

Важно: список неполный, поэтому следует собирать документы в соответствии с правилами, предусмотренными законом РФ «О розничной торговле». Следует получить отдельное разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.

Оборудование

Нормальное функционирование торговой точки зависит от оборудования. Его можно арендовать, купить или заключить договор с одной фирмой-производителем. Выгодно и экономно – арендовать мебель, и устройства для товаров. Процесс делится на три этапа:

  • Прилавки и стеллажи должны быть универсальными для покупателей. Доступность и открытость товара привлекает клиента, и увеличивает шанс получения прибыли.
  • Морозильные камеры нужно выбирать по экономичности (снижение затрат на электроэнергию).
  • Холодильники, специальные контейнеры для напитков, субпродуктов лучше арендовать у проверенных поставщиков. Здесь гарантируется своевременное обслуживание техники и правильная выкладка товара.

Важно: чтобы определиться с количеством оборудования и прочими торговыми компонентами, следует знать общую площадь магазина. Не нужно загромождать торговую точку большим количеством мебели, должно оставаться место для движения персонала и клиентов.

Не забываем о товаре

С чего начинать, формируя ассортимент. Прежде всего, это заказ товаров первой необходимости. Хлеб, молочные изделия, выпечка, мясо закупаются у местных поставщиков. Это предотвратит порчу продукции. Ассортимент магазина с нуля, обладает разнообразием: кондитерский отдел (не менее 20 видов конфет и печенья), овощи, можно добавить бытовую химию. Главное, чтобы покупатель зашел в магазин и по максимуму купил все необходимое. Требования к подаче продуктов:

  • Исключительно свежий вид, продукция имеет нормальные сроки изготовления.
  • Выпечка и хлеб находятся в чистых ящиках или стеллажах.
  • Отсутствие пыли и грязи на витринах.
  • Продажа товара происходит в полиэтиленовых перчатках.
  • Наличие приятного запаха в магазине.

Разнообразить сервис продуктового магазина можно с помощью горячих напитков (чай или кофе) на месте, сколько эта услуга стоит – определяют по себестоимости товара. Сразу формируется дополнительная прибыль, за счет людей, которые остановились перекусить или просто заглянули в обеденное время.

Совет: размещать товар нужно в соответствии с его категориями, не стоит складывать продукты в одну кучу. Для клиента такая схема будет неудобной к восприятию.

Сотрудничество с фирмами продовольствия

Чтобы продвинуть бизнес, отбираются поставщики товара, проверенные на деле. Критерии выбора:

  1. Ознакомится с условиями доставки продуктов (график, стоимость товара).
  2. Возможен ли возврат испорченной продукции.
  3. Как оплачиваются услуги – рассрочка, скидка на реализацию товара конкретной фирмы.
  4. Выгодно ли, продавать товар этого поставщика – многообразие ассортимента, наличие известных торговых марок.
  5. Сколько нужно денег на оптовую закупку продукции у выбранного оптовика.
  6. Наличие всех сопутствующих документов на товар (лицензия, сертификат качества).
  7. Формы заключения сделки (постоянная или временная работа).

Поставщик, соблюдающий обязанности – эффективная работа продуктового магазина.

Отбор персонала

Предприниматель нанимает сотрудников, исходя из объема работы в магазине. Это может быть два или четыре продавца, с опытом работы в торговле. Вакансия размещается посредством объявления в газете или на интернет-сайтах.

Важно: сотрудник должен быть опрятным, коммуникабельным и дружелюбным. Активность персонала на 15% влияет на приток людей.

Небольшой магазин предусматривает наем бухгалтера, охранника и уборщицы. Успешный руководитель заботится о персонале, поэтому нелишним будет внедрение системы мотивации. С чего начать? Прежде всего, предложить сотрудникам сдельную оплату труда – фиксированный процент за отработанную смену

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления. Одной рекламы маловато: яркая вывеска, раздача листовок и привлечение скидками. Схема достаточно заезжена на рынке розницы, и не имеет большого эффекта. Интересные предложения:

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.

Важно: идея продвижения магазина включает пункты – общие расходы на открытие, и окупаемость проекта. Опытные аналитики и экономисты проверят, насколько выгодно им сотрудничать с вами.

  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.


Многие желающие начать свой бизнес не задумываются о том, какие трудности им нужно пройти. Кажется: что там сложного, построил, закупил товар - и всё. Но не тут-то было. Если спросить любого человека, владеющего магазином, он вам скажет, что это дело не простое, есть огромное количество нюансов, которые нужно решить, прежде чем открыть магазин. С чего начать?

В-первую очередь вам необходимо определиться, какой товар вы собираетесь продавать. Будут ли его покупать, востребован он или нет. Во-вторых, нужно выбрать место, где будет размещаться магазин. Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов. Выбранная территория должна быть легкодоступной, людной, посещаемой. Также возможно арендовать площадь в одном из торговых центров. Если хотите узнать мнение людей, спросите их лично, узнайте, заинтересуют ли их ваши новые товары, будут ли они посещать магазин.

Что необходимо для начала бизнеса

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, давайте составим для себя небольшой бизнес-план магазина. Он не должен быть расписан на несколько листов. Документ в первую очередь должен быть кратким, но в тот же момент отвечать на все важные вопросы, касающиеся открытия заведения. Вот небольшой бизнес-план магазина, представляющий основные аспекты:

1. Какой будет формат предприятия (обычное заведение или интернет-магазин, бутик, торговая точка или супермаркет?).

2. Продукция, ассортимент. Целевая аудитория (покупатели).

3. Месторасположение (где вы собираетесь построить свой магазин, а может, это будет арендованное помещение).

4. Торговое место (размер площади и все затраты на нее).

5. Оборудование (что вам понадобится для магазина, цена).

6. Персонал (сколько человек нанять, какую зарплату им платить).

7. Затраты на регистрацию магазина, необходимые лицензии (например, на торговлю табаком, алкоголем).

Документы, которые необходимы для открытия магазина

На оформление бумаг, получение разрешений вам придётся потратить немало времени и довольно-таки много нервов. В процессе открытия собственного дела каждый предприниматель прочувствовал, насколько тяжело собрать весь перечень необходимых лицензий. Эта часть является неотъемлемой, без нее вы не сможете ничего сделать. Итак, как открыть магазин с нуля и какие лицензии стоит получить?

  • Для начала вам нужно подготовить документы, где будет указано количество основателей предприятия, его название, а также род деятельности. В бумагах должна присутствовать подробная справка о главном директоре и бухгалтере, информация об уставном капитале и системе налогообложения.
  • Необходимо предоставить заявку на получение заключения пожарной службы, к акту прикрепить договор об аренде, документ о регистрации магазина, план БТИ, контракт установки противопожарной системы, страховой полис вашего здания. После этого нужно назначить человека, отвечающего за отдел противопожарной безопасности.
  • Не забывайте: рекламная вывеска магазина считается площадью, и на неё также нужно разрешение. Для его получения следует подать запрос в специальные организации.
  • Все необходимые справки для получения установки кассового аппарата: договор аренды помещения и свидетельство об открытии фирмы.
  • Для подписания санитарного заключения от Роспотребнадзора стоит собрать соответствующие документы: документ о торговой площади, заявку, регистрацию фирмы, бумагу о поступлении на учёт в ИМНС, все сертификаты на продукцию, трудовые книжки персонала, разрешение на вывоз мусора.

Наконец-то после получения всех заключений вы сможете расслабиться и наслаждаться дальнейшей работой. С этого момента начинается по-настоящему интересная деятельность, такая как создание интерьера, расстановка продукции и др. Уделите серьёзное внимание названию магазина, так как от него зависит многое: чем оно интереснее, тем легче его запомнить. Следующий этап - определение дизайна заведения. Хорошо подобранный интерьер делает помещение уютным местом для покупателей. А ведь если посетителям нравится торговый зал, они захотят вернуться в него ещё раз и, конечно же, совершат какую-то покупку.

Несколько примеров открытия магазинов

Многие предприниматели сталкиваются с вопросом "как открыть детский магазин?". Спрос на товары для малышей был, есть и будет всегда. Их рынок довольно насыщенный и богат ассортиментом. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 100 магазинов для ребят, конечно, 60% из них составляют сетевые заведения. В таких центрах можно найти всё самое необходимое для ребёнка разного возраста: обувь, одежду, детское питание, игрушки, книжки, косметику, а также мебель и технику. Поэтому если вы хотите начать заниматься бизнесом в этой сфере и ваши финансы позволяют, не медлите, открывайте скорее магазин и ничего не бойтесь. В настоящее время огромное количество людей посещают заведения с товарами для малышей, так как для своих детишек родители всегда стараются покупать качественную продукцию.

Стоит отметить, что, если у вас недостаточно средств на открытие большого магазин в столице, не отчаивайтесь! Вы спокойно можете построить скромное заведение в маленьком городке. Прежде чем распахнуть его двери, определитесь с местом, осмотрите наличие конкурентов, какой товар они предлагают. Самое главное - иметь желание, а опыт придет в процессе деятельности.

Основные моменты при открытии магазина одежды

Бизнес, связанный с торговлей одежды, считается одним из самых востребованных. Люди всегда покупают вещи и будут их покупать. Многие следят за модой, за новыми тенденциями. Приобретают товары на разные сезоны.

Но в этой сфере, как и в любой другой, существуют свои недостатки и преимущества. Самой главной проблемой считается огромная конкуренция. В больших городах данная индустрия обладает определенными лидерами, которые на рынке присутствуют уже долгое время, имеют своих постоянных покупателей, оригинальную рекламу и т. д. С ними соперничать будет очень трудно, но это вполне возможно. Сегодня большинство предпринимателей стараются открывать сетевые заведения.

Многие думают: "Вот открою магазин одежды и сразу же буду одним из первых". Но не всё так легко, как кажется. Для того чтобы вас не затоптали, вам необходимо составить конкуренцию другим. Существует несколько способов: интересный, отличающийся товар и низкие цены на продукцию. Конечно, если вы только
открылись, вариант с дешевой продукцией вам не подходит. Если плохо изучить рынок, то можно очень быстро разориться. Поэтому для тех, кто думает, как открыть свой магазин и не обанкротиться, лучшим приемом будет отличающийся ассортимент. Для этого стоит придумать уникальную концепцию для заведения, реализовывать товар, который не продаётся в магазинах соперников. Тем более если это новое заведение, то разнообразный уникальный ассортимент будет являться главным преимуществом.

Если вы всё-таки решились посвятить себя этому бизнесу, то должны себе поставить четкую установку: «Я открою магазин одежды и буду делать всё необходимое, чтобы он стал лучшим». С таким настроем у вас всё получится.

Самое главное - не забывайте, что мода каждый день меняется. Вам придётся постоянно следовать новым тенденциям и прогнозировать спрос на товар. Успех вашего заведения зависит только от вас.

Как открыть магазин по продаже мобильных телефонов

В современное время техника очень бурно развивается. На рынок поступают новые, усовершенствованные модели телефонов. Предпринимателям, торгующим средствами сотовой связи, этот бизнес будет приносить прибыль достаточно долгое время.

Как открыть магазин с нуля? Рассмотрим несколько важных моментов.

  • Лучше всего заниматься такой деятельностью в небольшом городке, так как отсутствие конкурентов даст вам хороший толчок и шансы на успех.
  • Если вы решили открыть магазин продажи телефонов, то необходимо найти хорошее помещение. Оно должно располагаться в людном месте. В этом случае можете не бояться соперников. Так как люди не совершают покупки в маленьких ларьках и т. д. Перед тем как открыть свой магазин, необходимо решить следующие моменты:
  • Вам понадобятся разрешения инстанций: пожарной, охранной компании, налоговой.
  • Оборудование для магазина, а именно стеллажи стеклянные, стойка для продавца, столик для клиентов. Эта мебель просто необходима в заведениях сотовых телефонов.
  • Следующее, что нужно сделать, так это выбрать ассортимент для нового дела. Старайтесь приобретать телефоны популярных марок. Также тщательно подбирайте товар, он должен быть рассчитан для людей с различными финансовыми возможностями. Плюс ко всему запаситесь аксессуарами для мобильников, это принесёт вам только дополнительный доход.
  • Подбирайте правильно персонал. Это должны быть люди, разбирающиеся в данной сфере. Составьте анкеты, где будут прописаны интересующие вас вопросы.
  • Напоследок позаботьтесь о рекламе. Прежде, чем открыть магазин, сделайте достойную вывеску с оригинальным названием. Помимо это начните раздавать листовки, делайте объявления на местном ТВ или радио и т. д.

Основные моменты, которые необходимо знать при открытии продуктового магазина

Существовать такие заведения будут всегда, так как людям просто необходимо кушать. Спрос на продукты питания держится постоянно. Владельцы супермаркетов и магазинов ничего не боятся, даже когда наступает экономический спад. Так как после него обязательно следует подъём. Ни для кого не будет секретом, что в настоящее время практически каждый предприниматель задумывается о том, как открыть продуктовый магазин.

Но такой вид бизнеса является не лучшим для людей с небольшим опытом. Этому есть две веские причины:

  1. Необходимо иметь значительный стартовый капитал.
  2. Требуется собрать большое количество лицензий, согласий и т. д.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Точную цифру сложно назвать. Факторы, влияющие на цену: размер торговой площади, район, в котором будет открываться заведение и т. д. Средней суммой крупного супермаркета считается 100 000 долларов. Эта цифра может меняться в зависимости от того, где находится магазин.

На что уходит стартовый капитал? Как правило, он тратится на постройку, аренду помещения, также на ремонт, наём персонала, закупку продукции, оборудования. В список исключений можно вписать магазины-бутики, которые занимаются продажей малодоступных, качественных продуктов.

Как открыть свой магазин продуктов и не проиграть конкурентную борьбу

Данный вид бизнеса имеет жесточайшую конкуренцию. Это различные сети супермаркетов, гипермаркетов, ларьки, также частные магазины среднего размера.

Если вы задумались, как открыть свой магазин и не обанкротиться, вам предстоит прежде всего рассмотреть некоторые нюансы. Без огромного стартового капитала вы не можете конкурировать с большими сетями. Но для того, чтобы устоять на рынке, вам необходимо определить свои основные преимущества.

  • Создайте хороший график работы. Открывайте магазин, когда другие закрываются. Если будет выгодно, начните работать круглосуточно.
  • Продавайте продукты, которые не реализуются в соседних магазинах. Например, свежее молоко, товары на натуральной основе.
  • Позаботьтесь об обслуживании - оно должно быть на высоком уровне. Наймите на работу настоящих профессионалов, досконально владеющих своим делом.
  • Сделайте так, чтобы в вашем заведении никогда не было больших очередей.

Открываем магазин пива

Стоит отметить, что в 2008-2009 годах было открыто огромное количество магазинов разливного пива. А всё потому, что эти годы были кризисными, многие люди оставались без работы, поэтому большинство решалось открывать своё дело.

Если вы решили зарабатывать деньги на разливном пиве, то необходимо помнить об основных аспектах. Предоставляем вам пошаговую информационную инструкцию о том, как открыть магазин пива. План очень подробный и хорошо расписанный.

  1. Вам необходимо зарегистрировать ИП.
  2. Нужно заключить договор об аренде помещения.
  3. Установить кассовый аппарат, который будет стоять в вашем магазине.
  4. Составить договор на его обслуживание.
  5. Затем необходимо получить разрешение на торговлю в отделе местной администрации.
  6. Ожидать визит СЭС и пожарников.

Постарайтесь уделить внимание интерьеру заведения, его можно оформить в стиле спорт-бара. По возможности на стену повесьте плазменный телевизор. Благодаря этому у посетителей появится возможность наслаждаться просмотром спортивных трансляций.

Понятное дело, что прибыль любого магазина зависит от торговой наценки, которую, как правило, устанавливает сам предприниматель.

  1. Накрутка дорогого импортного пива - около 30% за литр.
  2. Отечественного - начиная от 100%.
  3. Размер торговой наценки на 1 пивном кеге составляет не меньше 2 000 рублей.

Тогда литр алкогольного напитка будет стоить от 60 до 250 рублей. Следовательно, в магазине разливное пиво будет стоить меньше бутылочного.

Размер ожидаемой прибыли

Зимой бизнес с разливным пивом стоит. Торговать им в холодный период не очень выгодно. Вы практически не сможете получить никакой доход. А вот летом это дело будет процветать. В жару появится возможность заработать чистой прибыли около 300 000 рублей. Если ваша точка расположена в хорошем людном месте, то ожидаемый доход может значительно увеличиваться.

И напоследок хотелось бы отметить: люди, занимающиеся бизнесом, всегда имеют возможность заработать. Самое главное - разумно подходить к делу и не бояться сталкиваться с возникающими трудностями.