Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности). Готовый бизнес-план кафе

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

План реализации проекта:

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного - концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения - не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.


Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.


Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.



Всего выручка


Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.


По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха :

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие кафе семейного формата.


Регистрация бизнеса

Организация кафе требует решения следующих вопросов :

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара - 2 человека;
  • Официанты - 4 человека;
  • Администратор - 2 человека;
  • Няни/аниматоры - 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Чтобы открытое вами кафе работала не в «минус», необходимо его на этапе продумывания бизнеса составить бизнес-план кафе с расчетами. Наличие финансового и маркетингового плана позволит вам более четко представлять все расходы, увидеть «подводные камни», кроме того наличие плана сделает вас более конкурентоспособным.

Описание бизнес-плана – что в нем должно быть?

При описании плана стоит обязательна указать следующее:

  • Тип открываемого кафе, его расположение.
  • Площадь будущего помещение, количество посадочных мест.
  • Список требуемого для работы оборудования, техники.
  • Особенности найма персонала – какие специалисты вам будут нужны.

Важно отметить, что если работа будет осуществляться в одну смену, то нужно нанять минимум по одному администратору, повару, официанту. Если график сменный, количество персонала увеличивается в два раза.

Некоторые отправляют свой бизнес-план в компании, выдающие гранты. В таком случае в нем обязательно нужно прописать актуальность такого бизнеса, какую пользу он может принести населению, финансовые показатели, возможность открытия новых рабочих мест. Составляя план для инвесторов, обязательно четко пропишите все расходы и доходы, рентабельность, сроки окупаемости.

Анализируем рынок перед открытием кафе

Обязательный шаг перед открытием любого бизнеса – анализ рынка, конкурентов, что позволит определить, какой именно тип бизнеса будет наиболее востребован в данном регионе. При проведении расчетов обязательно нужно учитывать следующее:

  • Количество жителей.
  • Уровень их доходов.
  • Месторасположение учебных заведений, офисов и т.д.
  • Спрос на услуги.

Благодаря проведению такого анализа вы сможете определить примерную ценовую политику, тип кафе, разработать меню, которое будет пользоваться спросом. Следующий шаг – анализ конкурентов. Важно, чтобы ваше кафе имело какую-то «изюминку», что сделало бы его отличным от других мест общепита в районе.

Сегодня очень популярно и выгодно открывать такие типы заведений, как:

  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.
  • Суши-бары.
  • Анти-кафе (где люди платят за проведенное время).

Прибыль вашего заведения во многом будет зависеть от выбранного места, потому старайтесь арендовать или покупать помещения в густонаселенных районах.

Именно потому многие заведения будут не пользоваться просом в небольших городках, например, анти-кафе или интернет-кафе.

Важно, чтобы вблизи были парковки, вокзал, остановки, обеспечен хороший подъезд, торговые центры – любые места, где всегда много людей. К примеру, при открытии детского кафе стоит учитывать, что лучше всего располагать его вблизи детских развлекательных парков; если собираетесь открывать кафе для молодежной аудитории, проследите чтобы вблизи были институты, торгово-развлекательные центры и т.д.

Пока клиент ждет приготовления своего заказа, можно предложит ему салатики, легкие закуски, которые готовятся в течение 5-10 минут. Можно разнообразить предлагаемое меню легкими итальянскими десертами. Не следует забывать и о напитках – в меню их должно быть много.

Это и горячие (чай, кофе) и холодные (соки, минеральная вода и т.д.). В зависимости от типа кухни вы можете внести какую-то изюминку. К примеру, если это «итальянское» кафе, можете предложить клиентам возможность самостоятельно составить ингредиенты для пиццы или пирога, это же касается и американской кухни – можно добавлять различные ингредиенты к гамбургерам и т.д.

Обязательно внесите в меню различные фрукты, мясные закуски, сыры, маринованные продукты, различные виды хлеба, соусов и т.д., чтобы клиент имел большой выбор блюд.

Как зарегистрировать свой бизнес и какие документы нужны?

Чтобы приступить к регистрации, сначала нужно понимать, в каком помещении будет располагаться кафе – тут играет значение не только площадь, но и расположение. Если вы будете открывать заведение в отдельно расположенном здании, то нужно будет оформить больше документов, чем при аренде отдельного помещения в торговом центре – там собственники уже имеют на руках документы из СЭС, подтверждения от пожарных служб, утвержденные документы от архитекторов. Все что нужно – просто оформить договор аренды, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уведомить руководство района.

Один из самых удобных и быстрых вариантов – открыть ООО и работать по УСН, оплачивая всего 6 % от дохода кафе. Если вам не нравится завышенная арендная плата, не спешите отказываться от своей идеи, ведь главный плюс торговых центров в огромном потоке людей, а они – ваши потенциальные клиенты, также не требуется тратить много средств на рекламу, что позволит сэкономить при проведении маркетинговых мероприятий.

Можно привести небольшой расчет: к примеру, вы арендовали для открытия кафе помещение площадью в 60 квадратных метров, арендная плата в месяц составляет около 130 тыс рублей. Посещаемость заведения в будние составляет около 50 человек, в выходные – до 90-100. В итоге. Потом клиентов в месяц будет не менее 1700 человек. При средней стоимости чека в 500 рублей и в случае наценки около 300 %, месячная выручка составит не менее 900 тыс руб.

Разрабатываем финансовый бизнес-план с умом

Минимальные стартовые вложения при открытии своего кафе составят 1,8 млн рублей, куда уже входят все организационные и маркетинговые расходы.

Самая затратная статья расходов – это приобретение всего нужного оборудования, однако экономить на нем не следует, поскольку от качества техники, скорости его работы зависит качество подаваемых в кафе блюд.

Не забывайте не только о плитах, холодильниках, варочном оборудовании, но и о таком мелком, но важном инвентаре, как овощерезки, сырорезки, ножи, кофеварки и т.д.

Разрабатываем маркетинговый план по всем правилам

В городе, где проживает около 500 тыс человек, конкуренция в сфере общепита весьма высока. Именно потому ваша рекламная компания должна быть интересной, по-настоящему привлекательной для будущих клиентов. Планируя маркетинговые мероприятия, обязательно учитывайте:

  • Возраст своих клиентов (студенты, работники офисных центров, молодежь и т.д.).
  • Возможность проведения рекламных компаний в торговых центрах.
  • Уделяйте внимание социальным сетям для привлечения новых клиентов.

До открытия кафе вы можете заниматься распространением листовок, запустить проект в социальных сетях (открыть канал в Инстаграмме, открыть группу в ВКонтакте), запустить наружную рекламу, баннеры, провести презентацию в торговом центре, рассказав о ценах, меню, провести дегустацию.

В день открытия может пригласить всех также на дегустацию, предложить первым клиентам скидку, обязательно за пару дней об открытия развесив баннеры и рекламные растяжки. Уже в дальнейшем нужно просто проводить анализ рекламных мероприятий, отказавшись от тех, что не приносят вам новых клиентов.

Но стоит помнить, что успех любого кафе зависит не от качества рекламных кампаний, а от вкуса блюд, скорости и качества обслуживания, комфорта. Потому обязательно прорабатывайте пути для улучшения отношений с клиентами – в таком случае они будут передавать информацию о вашем заведении своим знакомым, друзьям, начнет действовать «сарафанное радио».

Инструкция по открытию кафе – шаг за шагом

Важный момент при открытии собственного кафе – решение всех юрвопросов. Последовательность действий будет следующей:

  1. Регистрация в налоговых органах в качестве ООО или ИП.
  2. Постановка на учет кассового оборудования.
  3. Уведомление в пенсионный фонд.
  4. Определение системы налогообложения.
  5. Составление договора аренды или купли-продажи.
  6. Получение всей разрешительной документации.

Важный момент – выбирая, открывать кафе в роли ИП или ООО, ориентируйтесь на то, будете ли вы реализовывать алкогольную продукцию, поскольку в России только юрлица могут осуществлять такую деятельность.

Выбирая помещение для кафе, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Стоимость аренды.
  2. Планировка, состояние помещения.
  3. Количество входов.
  4. Наличие поблизости остановок общественного транспорта, удобный подъезд для авто.

Важен и дизайн кафе, который должен полностью соответствовать его названию и типу. Разработку дизайна лучше доверить специалистам в этой области. На дизайне лучше не экономить – если все сделать правильно и по уму, то расходы быстро окупятся. Как мы уже говорили, не стоит экономить и на самом оборудовании, которое требуется для приготовления блюд. «Классический набор» техники это:

  1. Плиты – газовые либо электрические.
  2. Холодильники, морозильные камеры.
  3. Кухонная техника.
  4. Посуда.
  5. Сюда же стоит включить мебель для гостей, сантехнику, иные предметы интерьера.

Подойдите ответственно и к выбору персонала – лучше сразу же нанять профессионалов, ведь неквалифицированные и нерасторопные повара или официанты быстро приведут к уменьшению потока посетителей.

Вконтакте

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Выбирая отрасль, в которой можно реализовать успешный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение сфере общественного питания. Это вполне обосновано.

Открытие кафе – отличный способ начать предпринимательскую деятельность.

Такие проекты обычно быстро окупаются и в перспективе приносят большую прибыль.

Именно поэтому всевозможные кофейни, пиццерии, коворкинг-центры, кафе появляются на каждом шагу.

Разберемся, какие действия нужно предпринять для открытия кафе, чтобы оно стало популярным. Как открыть кафе? Составим примерный бизнес план, но для начала разберемся с особенностями этого направления.

Почему кафе

В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.

Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года .

Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.

Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке.

Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.

Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:

  • рост благосостояния населения;
  • стремление к современному образу жизни;
  • возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
  • развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
  • интерес к тематическим заведениям;
  • существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
  • празднование торжеств.

Планирование как основа успеха

Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности.

Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).

Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!

В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.

На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?

Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.

Уровень предоставления услуг в кафе по сравнению с рестораном упрощен, поэтому выполнять сверхзадачу не понадобится.

Рассмотрим в деталях, каким вопросам нужно уделить максимум внимания.

Разрешения и требуемая документация

Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов :

  • регистрация бизнеса;
  • выбор системы налогообложения;
  • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
  • регистрация кассовых аппаратов;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
  • получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.

Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.

Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.

Анализ рынка и конкуренции

Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:

  • общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
  • средний уровень доходов жителей;
  • разбивку числа кафе по нишам;
  • территориальную локацию заведений;
  • спрос и предложение на услуги;
  • размер среднего чека.

Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.

Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.

Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.

Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.

Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств.

В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.

Детское кафе – интерьер

Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:

  • детские;
  • вегетарианские;
  • интернет-кафе;
  • с караоке;
  • кальянные;
  • суши-бары;
  • работающие по франшизе;
  • фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
  • антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
  • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).

На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений . К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.

А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз . Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании.

Выбор месторасположения

Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

  • находилось в первой зоне видимости;
  • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
  • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

Особенности помещения и интерьера

Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:

  • арендная плата или стоимость;
  • размеры помещения;
  • наличие залов и подсобных комнат;
  • планировка;
  • близость к остановкам общественного транспорта;
  • удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
  • этажность (предпочтительно первый);
  • наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
  • «лабиринты» внутри помещения;
  • выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
  • вид из окна;
  • наличие систем вентиляции;
  • соответствие норма (пожарным, СЭС);
  • состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
  • предыдущее назначение эксплуатации помещения;
  • необходимость ремонта или реставрации.

Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.

Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.

Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.

Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню. Это обязательное условие для подобных заведений.

Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.

Оборудование

Величина предполагаемых расходов на закупку оборудования для полноценной работы кафе зависит от бизнес плана в котором изложен перечень блюд, которые вы собираетесь предлагать посетителям.

Некоторые продукты должны храниться в определенных условиях. Для этого могут понадобиться дополнительные камеры хранения. Другие требуют наличия специальных устройств для переработки. Оцените все нюансы приготовления блюд, прежде чем вносить их в меню.

Для кафе стандартный набор оборудования включает:

  • плиты;
  • разделочные столы;
  • гриль;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • пароконвектомат;
  • моечное оборудование;
  • посуда;
  • кухонное оборудование (миксеры, кофемашина, слайсеры, микроволновые печи, блендеры, тостеры и прочее).

Подсчитайте также необходимое для оформления зала количество мебели, светильников, декоративных элементов, посуды, текстиля, техники и приборов.

Смету (рассчитанную в бизнес плане) целесообразно разделить по типам товаров (оборудование для кухни, мебель, сантехника, элементы интерьера). Это позволит получить скидки за объем при поставке продукции.

Персонал

Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.

Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.

Важно, чтобы сотрудники были:

  • культурными;
  • улыбающимися;
  • профессиональными;
  • здоровыми;
  • опрятными;
  • взаимозаменяемыми.

Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 мойщицы;
  • 1 бармен-кассир;
  • 1 администратор;
  • 1 бухгалтер;
  • 1 уборщица.

Составляем меню

Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.

Важно проработать план блюд:

  • диетическое меню;
  • детское меню;
  • бизнес-ланчи (комплексные обеды);
  • комплименты для гостей;
  • алкогольную карту.

Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.

Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.

Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.

Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).

Реклама и пиар

Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:

  • внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
  • внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
  • билборды;
  • плакаты;
  • рекламные буклеты;
  • визитки;
  • скидочные флаера;
  • рекламу на радио.

Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.

Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.

Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.

Рентабельность

Рентабельность подобных заведений зависит от:
  • масштабов деятельности;
  • месторасположения объекта;
  • тематики заведения;
  • времени работы;
  • качества «кухни»;
  • квалификации персонала;
  • ценовой политики;
  • удобства и атмосферы;
  • объема вложенных инвестиций.

К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.

Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.

Бизнес-план кафе с расчетами

Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».

Цель: организация компактного кафе или кондитерской.

Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.

В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.

Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.

Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.

Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.

Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.

Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.

Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:

  • холодильники – 2 шт.;
  • микроволновая печь – 1 шт.;
  • барная стойка – 1 шт.;
  • производственный стол – 1 шт.;
  • новые столы для посетителей – 10 шт.;
  • кресла в зал – 40 шт.;
  • вешалки – 2 шт.

Персонал . По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).

Финансовые показатели. Затраты составят:

  • арендная плата – 2 тыс. $ /мес.;
  • закупка продукции (в т.ч. алкогольной) – 3 тыс. $ /мес.;
  • коммунальные платежи – 1 тыс. $ /мес.;
  • косметический ремонт помещения – 2 тыс. $;
  • мебель – 5 тыс. $;
  • оборудование – 7 тыс. $;
  • реклама – 1 тыс. $;
  • фонд заработной платы – 3 тыс. $ /мес. (в т.ч. отчисления).

Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.

Резюме

Многие из нас посещают кафе. Одни желают перекусить, другие – отметить радостное событие, третьи – встретиться с друзьями, четвертые – провести деловые переговоры.

Для городских жителей это норма жизни, а для предпринимателей – интересный и перспективный вид бизнеса.

Стильное кафе – открытие

Организация кафе представляется достаточно затратной, однако усилия и вложенные средства окупятся с лихвой, если правильно и взвешенно подойти к этому вопросу.

Важнейшей составляющей при этом является подробный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами.