Подробный Бизнес-План. Мясной и колбасный бизнес открываем магазин-лавку. Рынок мясных деликатесов. Как завоевать потребителя Колбасный бизнес с чего начать

Бизнес колбасный магазин. Как открыть магазин по продаже колбасных изделий: налогообложение, требования СЭС, как правильно выбрать витрины для магазина.

Колбаса и сыр традиционно одни из самых популярных продуктов пользующихся хорошим покупательским спросом, при правильном подходе к делу колбасный бизнес может приносить существенный доход. Прежде чем открывать колбасный магазин, постарайтесь вникнуть во все тонкости торговли колбасными изделиями, а их не так уж мало.

Колбасный бизнес: регистрация предпринимательской деятельности.

Для торговли колбасными изделиями оптимальный вариант зарегистрировать ИП. Система налогообложения для торговли продовольственными товарами упрощённая, также в обязательном порядке вам придётся приобрести контрольно-кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживание с центром сервисного обслуживания, а также вести книгу учёта кассовых операций.

ККА нужно поставить на учёт в фискальной налоговой службе, при покупке кассового аппарата проверьте его модель на соответствие в перечне государственного реестра.

При выборе ККА обратите внимание! Государственный реестр определяет сферу предоставляемых услуг для той или иной модели аппарата, одни модели можно использовать только для оказания услуг, другие только для торговли и т д.

В течение 10 дней после регистрации вам нужно явиться с регистрационными документами в пенсионный фонд.

Требования к помещению под колбасный магазин.

Когда вы определитесь с помещением, вам понадобится заключить с владельцем помещения договор аренды.

Важный момент помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, ведь вам понадобится получить разрешение на открытие магазина в Госпожнадзоре. Чтобы получить разрешение нужно обратиться с заявлением в эту инстанцию, после проверки помещения пожарным инспектором составляется акт, на основе которого выдаётся разрешение Госпожнадзора.

Далее вам необходимо получить разрешение СЭС на торговлю мясными продуктами, в данном случае колбасными изделиями и если требуется полуфабрикатами. Чтобы получить соответствующее заключение вам нужно выполнить основные требования СЭС к торговле колбасными изделиями.

Основные требования СЭС к помещению колбасного магазина:

  • Наличие централизованного водопровода, рукомойника и санузла.
  • Поверхность пола помещения должна быть из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах освещения помещения.
  • Наличие заключённых договоров на дератизацию, вывоз мусора.

Основные требования СЭС к оборудованию колбасного магазина:

  • Наличие сертификатов соответствия на оборудование (холодильные витрины, морозильные камеры).
  • Наличие инвентаря для продавца — ножи, разделочные доски (для колбасы и сыра отдельные доски).
  • Наличие моющих дезинфицирующих средств, для мойки поверхностей витрин, столов.

Основные требования СЭС к продукции магазина колбасных изделий:

  • Наличие сертификата на каждую партию товара (предоставляет производитель).
  • Хранение колбасных изделий в среднетемпературных витринах.

Основные требования СЭС к персоналу магазина:

  • Наличие санитарных книжек на каждого работника магазина.
  • Наличие формы у продавца (халат, колпак).

Как правильно выбрать оборудование для колбасного магазина.

Для торговли колбасными изделиями понадобятся среднетемпературные холодильные витрины. Для небольшого магазина оптимально поставить 2 витрины, одна под сырокопченые и варёно-копченые колбасы, вторая под варёные, сардельки и сосиски.

Если вы собираетесь также торговать сыром, то желательно под сыр установить отдельную витрину, это одно из требований СЭС и при проверке вам укажут на этот недочёт.

Витрины лучше сразу купить новые, при покупке б/у, вы рискуете попасть на ремонт, в лучшем случае понадобится дозаправка охладительной системы фреоном (около 50$), в некоторых случаях может понадобиться замена компрессора (300$).

При выборе витрины лучше отдавать предпочтение с гнутым стеклом, товар в таких витринах смотрится эффектней.

При покупке витрины обратите внимание на освещение внутри витрины, при холодном свете колбасные изделия смотрятся хуже, чем при тёплом свете.

Покупайте витрины с холодильными шкафчиками, в них намного удобней хранить колбасы, чем в отдельном холодильнике.

Обратите внимание на энергопотребление витрин, покупайте витрины расходующие минимум электроэнергии, в будущем это сэкономит вам приличную сумму денег.

Колбасный бизнес: ищем производителя колбасных изделий.

Следующий шаг — поиск производителя колбасных изделий. Здесь очень важно найти производителя качественных колбас и с приемлемыми ценами. Никогда не берите на реализацию изделия сомнительного качества, даже по низкой цене, вы быстро потеряете доверие покупателей, к тому же могут поступить жалобы на вас в СЭС, и без штрафа не обойдётесь.

Ещё один важный момент, намного выгоднее закупать продукцию напрямую у производителя, чем покупать у поставщиков, но для этого понадобится собственный транспорт и придётся ездить за товаром 2 раза в неделю.

При сотрудничестве с поставщиком (посредником), товар вам будут доставлять прямо на магазин 2 раза в неделю, что очень удобно, но цена закупки для вас будет выше, чем у производителя.

Лучшим вариантом будет найти производителя, продукции которого нет в вашем городе.

Подбираем персонал для торговли колбасными изделиями.

Для работы небольшого магазина достаточно двух продавцов для работы посменно. С продавцами понадобится заключить трудовой договор.

В торговле очень многое зависит от продавца, это умение находить общий язык с покупателями, умело предложить покупателю товар, от отношения продавца зависит, станет покупатель постоянным клиентом вашего магазина или просто уйдёт, ничего не купив.

Большое значение имеет внешний вид продавца, растрёпанный, неопрятный, хамоватый и часто курящий продавец часто отпугивает покупателей, покупатель нынче пошёл требовательный и ему нужно угождать.

Ещё один немаловажный вопрос как вести бухгалтерскую отчётность для налоговой?

Для ведения бухгалтерской отчётности достаточно чтобы бухгалтер приходил несколько раз в месяц, бухгалтера часто такое практикуют, они обслуживают сразу несколько ИП и в сумме имеют хороший доход. Для предпринимателя это выгодно, тем, что не нужно брать в штат ещё одного сотрудника и платить налоги, достаточно оплачивать небольшую сумму за бухгалтерские услуги.

Колбасный бизнес: считаем прибыль.

Колбасная продукция пользуется высоким спросом, но конкуренция в этом бизнесе зачастую высокая. Колбасные изделия есть в каждом супермаркете и практически в любом продуктовом магазине. В этом бизнесе на плаву остаётся тот, кто сможет предоставить продукцию хорошего качества по конкурентной цене. Вот почему важно найти производителя качественной продукции и сотрудничать с ним напрямую без посредников.

Наценка на колбасные изделия один из решающих факторов рентабельности бизнеса. При работе с посредниками вы сможете поставить наценку на колбасы в магазине не более 20 – 30%. При прямом сотрудничестве можно рассчитывать на наценку 50%.

Очень важный нюанс, колбасные изделия сильно подвержены усушке (потеря влаги и соответственно веса товара), чем быстрее вы продадите товар, тем меньше потеряете на усушке. Сильно подвержены усушке варёные колбасы, сардельки и сосиски, к тому же они быстро теряют товарный вид, срок реализации сарделек и сосисок 3 дня, после чего они начинают морщиться и терять внешней вид.

Но выход есть, если брать колбасу в вакуумной плёнке, то срок хранения изделий значительно увеличивается, правда смотрятся колбасы в плёнке на витрине не очень. Как вариант при выкладке в витрину можно плёнку снимать, а большую часть товара держать в плёнке в холодильнике.

Правильно выложенный товар в витрине повышает спрос на колбасные изделия. Старайтесь заполнить витрину по максимуму, внешний вид витрины должен привлекать покупателей.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Колбасой называют пищевой продукт, который относится к колбасным изделиям и представляет собой мясной фарш из одного или нескольких видов мяса, жира и субпродуктов с добавлением соли и специй, подвергнутый термической обработке до полной готовности к употреблению и упакованный в продолговатую оболочку. Колбаса является одним из наиболее распространенных в нашей стране видов мясных деликатесов.

Виды колбас

Различают несколько основных видов колбас, которые выпускаются большинством современных отечественных производителей – как мелких, так и крупных. К наиболее распространенным и недорогим видам колбасных изделий относятся вареные колбасы , изготавливаемые из просоленного фарша. Самый популярный в нашей стране сорт этого вида колбас – «докторская колбаса». Как понятно из названия, вареные колбасы подвергают варке при температуре около 80 градусов Цельсия. Дешевые виды колбас содержат, помимо собственно мяса, большое количество сои. Из-за высокого содержания в вареной колбасе воды она имеет небольшой срок хранения.

Варено-копченые колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Если вареные колбасы имеют однородную консистенцию и не содержат большого количества специй, то варено-копченые колбасы более пряные на вкус и могут состоять из кусочков мяса небольшого размера. В качестве добавок при приготовлении таких видов колбасных изделий зачастую используется молоко, сливки, шпик, мука и крахмал.

Полукопченые колбасы , согласно рецептуре, сначала обжариваются, потом варятся и, наконец, подвергаются копчению. Полукопченые колбасы по своим вкусовым качествам не уступают варено-копченым. Единственная разница – при их термообработке потери веса будут значительно меньше.

Сырокопченые колбасы , в отличие от других колбасных изделий, не подвергаются высокотемпературной термической обработке и содержат наибольшее количество специй. В процессе холодного копчения при температуре 20-25 градусов Цельсия мясо ферментируется и обезвоживается. На созревание сырокопченых колбас уходит около месяца (до 40 суток). Этот срок можно уменьшить за счет добавления кислоты, влияющей на изменение уровня pH, и стартовых культур (как правило, дрожжевых микроорганизмов).

Сыровяленые колбасы (например, салями) производятся из фарша маринованного мяса, который коптится в холодном дыме на протяжении 3-4 суток, а затем вялится при температуре 15-18 градусов Цельсия.

Наконец, существуют также ливерные колбасы, которые производятся из мясных субпродуктов и являются наиболее дешевыми видами колбасных изделий, представленных на российском рынке.

Перспективы колбасного бизнеса в России

Российский рынок колбас, согласно данным исследований, активно развивается на протяжении последних десяти лет. Темпы ежегодного роста составляют около 7,5-8,0 %. В первую очередь, благодаря стабильному и постоянно увеличивающемуся спросу на мясную продукцию. В целом, этот сегмент, имеющий один из самых высоких показателей быстрооборачиваемости в российской пищевой промышленности, оценивается предпринимателями и инвесторами как перспективный, что и объясняет высокий уровень конкуренции на нем. На внутреннем рынке преобладает продукция отечественного производства (ее доля оценивается в 99 %). Однако после вступления России в ВТО доля импорта колбасных изделий увеличивается с каждым годом.

Крупнейшие отечественные предприятия по производству колбасных изделий располагаются в большинстве своем в следующих регионах: Центральный федеральный округ – 38 %, Приволжский федеральный округ – 19 %, Северо-Западный федеральный округ – 12 %. По объемам производства лидируют предприятия Москвы, Московской и Саратовской областей. При этом большая их часть использует имеющиеся в их распоряжении мощности, в среднем, на 62 %.

Несмотря на высокий уровень конкуренции на колбасном рынке, он не теряет своей привлекательности и для новых компаний-производителей, работающих на региональном уровне. Однако для того чтобы мини-цех стал успешным, необходимо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, для начала нужно выбрать сегмент (продуктовый и ценовой), в котором вы будете работать. На сегодняшний день наиболее перспективен рынок копченых колбасных изделий, доля которого составляет почти 30 %. Во-вторых, специалисты советуют вкладывать средства в разработку собственных рецептур и строгий контроль качества производимой продукции. В-третьих, начинать стоит с поиска каналов сбыта и налаживания связей с продуктовыми магазинами и торговыми сетями (включая супер- и гипермаркеты).

Открытие колбасного цеха

Производство колбасных изделий – высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес, имеющий, тем не менее, определенные нюансы и сложности (как и любое другое пищевое производство). Большая часть трудностей при его организации связана с поиском подходящего помещения под цех, которое бы соответствовало всем санитарным правилам, и оформления необходимых разрешений. Так, например, под колбасный цех не подойдет здание бывшего детского сада, жилые помещения и заведения массового пользования (дома отдыха, бани и пр.). Минимальная его площадь должна составлять 50 кв. метров. Однако даже для небольшого производства колбасных изделий, выпускающего менее одной тонны готовой продукции в сутки, потребуется помещение площадью минимум в два раза больше – от 100 до 250 кв. метров. Если же объемы вашего производства составят от одной тонны колбасы в сутки, то площадь цеха будет не меньше 300 кв. метров.

В цехе должна быть низкотемпературная камера для хранения сырья, одна холодильная камера для созревания фарша и вторая – для готовой продукции. Общая площадь цеха подразделяется на несколько отдельных зон: отделение для подготовки и переработки сырья, сырьевой цех, цех для помолки, посола и составления фарша, термическое отделение, склад для сухих сыпучих продуктов, помещение для хранения инвентаря и других материалов, моечная для оборотной тары, помещение для хранения раствора нитрата натрия, экспедиция. Кроме того, необходимо предусмотреть место для раздевалки, душа, кухни и санузла, помещения для хранения санитарной одежды и инвентаря. Главное требование – в процессе производства колбасных изделий готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое пока еще не прошло обработку.

Если у вас не было опыта работы в этой сфере, лучше при выборе помещения под цех обратиться за помощью к опытному специалисту, который сможет оценить его на соответствие всем требованиям и подготовить план производственных, складских и служебных помещений.

При крайне ограниченном бюджете можно приобрести моноблок, представляющий собой мини-цех «под ключ». Для установки моноблока потребуется участок земли со всеми подведенными коммуникациями. Этот вариант приемлем скорее для сельской местности и небольшого производства при функционирующей ферме (для переработки своего же сырья). Однако как самостоятельный вариант цеха по производству колбасных изделий он невыгоден.

На следующем этапе, когда помещение будет найдено, необходимо выбрать организационно-правовую форму для своего предприятия. Это может быть как ИП (индивидуальный предприниматель), так и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в фондах (Фонд социального страхования и Пенсионный фонд) и получить разрешения на осуществления своей деятельности в различных службах – СЭС, РОСТЕСТ, в Ветеринарной и Пожарной инспекции. Согласно «Закону о защите прав потребителя», продукция, которая поступает в продажу, должна обязательно иметь сертификат соответствия и потребительскую маркировку, по которой можно определить производителя. Обязательная сертификация пищевой продукции производится в одной из двух форм: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации.

Сейчас по сертификации ГОСТ Р проходят, как правило, крупные производства, у которых полностью отлажена система самого производства и контроля качества и рабочие которых имеют необходимую квалификацию. Сложность заключается в том, что ГОСТ Р предусматривает наличие у предприятия выданных РОСТЕСТом сертификата производства или сертификата качества. Очевидно, что небольшому цеху практически невозможно или очень сложно выполнить все эти требования.

Для системы сертификации ГОСТ Р необходимо представить ряд документов: сертификат производства или системы качества, протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.

Большинство малых предприятий предпочитают сертифицировать свою продукцию через заявление-декларацию. Для этого нужно обратиться в тот же РОСТЕСТ с заявлением, гарантирующем, что цех будет выпускать безопасную продукцию, соответствующую нормативно-технической документации. К заявлению прилагается следующий перечень документов: копии учредительных документов, аренды производственных площадей, копия справки из СЭС о разрешении производства, перечень вырабатываемой пищевой продукции с указанием нормативно-технических документов, копии нормативно-технической документации (НТД) на новые виды продукции согласованные с Торговлей, СЭС и зарегистрированные во ВНИИ Стандарт, гигиенический сертификат как форма согласования НТД с СЭС, документ о возможности предприятия осуществлять контроль физико-химических показателей качества или договор с действующей лабораторией, документы-сертификаты, подтверждающие безопасность сырья и упаковочных материалов, образцы продукции испытаний, договор по сертификации продукции, ветеринарное удостоверение.

После проверки всех представленных документов Госнадзор производит обследование производства с оформлением акта и, если проверка проходит успешно, выдает сертификат соответствия. Последний может выдаваться сроком на один или на три года. Для нового небольшого производства выгоднее получать сертификат соответствия сроком действия на год. Этого времени будет достаточно, чтобы, наконец, сформировать свой ассортимент и отладить все процессы. Полученный сертификат, кстати, вовсе не освобождает вас от ежеквартального инспекционного контроля со стороны РОСТЕСТа, СЭС и Ветеринарной инспекции, который предполагает тщательный осмотр помещения и анализ проб производимой продукции с проверкой ее упаковки и маркировки. Если состояние отобранных образцов не соответствует установленным нормативным документам, продукция подлежит конфискации, а для самого цеха это чревато серьезными потерями и неприятностями вплоть до закрытия.

Для изготовления колбасных изделий потребуется специальное оборудование. К основному оборудованию и инвентарю относятся обвалочные столы, ножи для разделки туши, обвалки (отделения мяса от костей), измельчения ингредиентов, фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок), холодильные камеры, куттер для приготовления фарша для вареных колбас и паштетов, шприц для набивки колбасной оболочки фаршем, печь с дымогенератором (лучше отдать предпочтение универсальной модели, на которой можно выполнять обсушку, варку, обжарку и копчение). На оборудовании экономить не стоит, так как именно оно определяет производительность вашего предприятия. На отечественном рынке представлено оборудование как российских, так и зарубежных производителей.

Специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться, в первую очередь, на технологические показатели, а не на производство. Импортные машины стоят намного дешевле отечественных с аналогичными характеристиками, но последние практически не уступают им по надежности. Дополнительное преимущество отечественного оборудования – более низкая стоимость запчастей и ремонта, если в таковом возникнет необходимость. При выборе оборудования обращайте внимание на материал, из которого оно произведено. Это должна быть или нержавеющая сталь, или пищевой алюминий.

Для сравнения приведем примерные цены на основное оборудование. Так, минимальная стоимость холодильной камеры (всего понадобится 2-3 ед.) составляет от 100 тысяч рублей, волчка – от 60 тысяч рублей, фаршемешалки на 150 литров – от 35 тысяч рублей, куттера – от 100 тысяч рублей, вакуумного шприца – от 35 тысяч рублей, пневматического клипсатора – от 20 тысяч рублей, шпигорезки – от 68 тысяч рублей, ленточной пилы – от 20 тысяч рублей, термокамеры – от 87 тысяч рублей.

Сырье лучше всего приобретать у отечественных поставщиков – оптовых компаний и у фермерских хозяйств. Обратите внимание: на все закупаемые вами продукты и составляющие готовой продукции (вплоть до колбасных оболочек и ниток для перевязки колбасы) должны быть сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество. Для проверки подлинности документации и качества исходного сырья можно обратиться к услугам врача-товароведа или санитарного врача, который разбирается во всех нюансах. При закупке небольших партий мяса у фермерских хозяйств медэкспертизу можно проводить и при производстве, заключив договор с ветеринарно-санитарной лабораторией районного продуктового рынка. Специалисты местной лаборатории проведут все необходимые анализы и поставят клеймо.

Многие производители предпочитают закупать сырье за рубежом, что сопряжено с дополнительными расходами на получение специального разрешения на его ввоз в Россию. Чтобы получить такое разрешение, необходимо не менее чем за тридцать дней до ввоза обратиться с письменным заявлением в ветеринарную службу вашей области (края или республики), указав при этом характеристики ввозимой продукции, места ее хранения, карантинирования, переработки, цели импорта, страны. Само собою, что и это сырье должно иметь все необходимые документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны-экспортера, соглашения (договоры, протоколы, конвенции) между ветеринарными службами нашей страны и государства-экспортера.

Для работы на производстве вам потребуются сотрудники. Прежде всего, не обойтись без помощи технолога, который будет заниматься контролем качества продукции и составлять рецепты колбасных изделий, мясники на обвалку мяса и разделку туш, если вы не планируете закупать уже подготовленное мясо, экспедитор, механик, разнорабочие, бухгалтер. Функции менеджеров по закупкам сырья и по сбыту готовой продукции можно взять в первое время на себя. Современное автоматизированное оборудование позволяет значительно сэкономить на рабочем персонале. Для обслуживания одной производственной линии потребуется не более пяти человек. Но вот на самих специалистах экономить не стоит. Отдавайте предпочтение квалифицированным и опытным работникам. Тогда вы сможете не беспокоиться о качестве производимой вами продукции.

Впрочем, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела. Необходимо также наладить его сбыт. Основные каналы сбыта колбасных изделий – продуктовые магазины, киоски и ларьки, супер- и гипер-маркеты, а также заведения общественного питания. Сложнее всего попасть на полки супер- и гипер-маркетов, хотя, по понятным причинам, об этом мечтает каждый производитель. Для этого потребуется обеспечить большие объемы поставок, внести оплату за размещение вашего товара в сети, а также договориться с уполномоченным лицом, который отвечает за ассортимент торговой сети.

Аренда полочного пространства, на которую заключается договор с сетью, обойдется в приличную сумму – от 3 до 10 тыс. рублей за квадратный метр выкладки, в зависимости от вида продукции. В случае с новым и пока неизвестным потребителю продуктом ежемесячная или ежегодная оплата за полку может оказаться невыгодной. В идеале лучше выставлять свой товар в сетях, где есть единый взнос за вхождение в сеть. Однако учитывайте, что при последнем варианте возможен вариант смены руководства (что в крупных сетях происходит весьма часто), и доказать новому ответственному лицу, что вы уже вносили свой единый взнос может оказаться проблематично и придется платить снова.

Высокий входной порог, требование о больших объемах и стабильных поставках, отсрочка платежа (минимум 60 дней) – все это значительно усложняет вхождение в сеть для небольших производств. Кроме того, большая часть гипер- и супермаркетов, а также обычных торговых сетей в формате «магазинчик у дома» по наиболее ходовым позициям продуктов питания выпускают товары под собственным брендом. При отсутствии другого варианта можно попробовать предложить им реализовывать вашу продукцию под их собственной торговой маркой. Учитывайте, что если ваш товар все же попадет на полки супермаркета, но окажется неходовым, сеть просто расторгнет договор с вами.

Итак, подсчитаем наши расходы и возможную прибыль. Возьмем для примера мини-цех площадью 50 кв. метров (минимальная площадь) производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену. Аренда такого помещения обойдется в сумму от 120-130 тысяч рублей в год, в зависимости от расположения. Для открытия такого малого цеха по производству колбасных изделий потребуется от 550 тысяч рублей. В эту сумму входит оформление и регистрация предприятия, аренда помещения (условно готового к эксплуатации в качестве цеха), покупка оборудования, сырья и заработная плата работникам на первое время. В идеале запас на первые месяцы должен быть, конечно, больше. Специалисты советуют иметь достаточно средств на хотя бы полгода бесперебойной работы цеха при выходе в ноль.

К ежемесячным затратам относятся расходы на покупку сырья, коммунальные платежи, арендная плата и заработная плата. Впрочем, скорее всего, этот запас вам и не потребуется. Колбасный цех имеет весьма высокую рентабельность, которая может достигать 30 % (впрочем, по факту этот показатель скорее ближе к 25 %). Сроки окупаемости составляют при благоприятных условиях от трех месяцев.

Хочу предложить вариант "на отторжение", это жёсткий способ продажи. Его можно использовать при условии:
1. Потребность в товаре выявлена на 100 %. Товар нужен, и нужен сейчас, предложение выгодное.
2. Продавец, точно знает причину отказа.
3. Потенциального клиента нужно "дожать".
4. Продавец имеет опыт в продажах.

Пример:
Моя очень хорошая знакомая, молодая по возрасту и опыту в продажах, устроилась недавно в колбасную компанию.
За первую неделю работы ей нужно было найти не менее трёх клиентов, заключить договор и сделать отгрузку.
Начала она работать в понедельник. Обратилась ко мне за помощью в четверг в сопливом настроении, потому что не смогла договориться на отгрузку ни с одним клиентом.

Мне нужно было уезжать из города, и времени могла ей уделить не более трёх часов.
1. Дала ей 30 мин для того чтобы она мне рассказала о плюсах и минусах продукта, ценовом сегменте, конкурентах и условиях работы и т.д.
2. Пошли сразу в 2 магазина, рядом с моим домом. На нашу удачу директора были на месте. Человек я общительный и меня знают и любят все дворники, дети, их мамы, продавцы в магазинах, директора, а также кошки и собаки в нашем дворе...

Заказ у нас сделали после улыбки и слов: Привет, есть колбаса из мяса, по приемлемой цене, заказ вам нужно сделать сегодня. Сначала была пауза, потом смех, смеялись продавцы, директора, покупатели и мы.
Потом был вопрос: а нам это нужно?
Мой ответ: Да, для вас это очень выгодно!!!
Снова смех и вопрос: Таня, откуда ты знаешь, что для нас выгодно?
Мой ответ: Мне звёзды подсказали!!!
Опять смех и вопрос: А завтра можно?
Мой ответ: Нет!!!
Вопрос: Почему?
Мой ответ: Завтра фишка не ляжет!!!
снова смех и: Давайте, тащите свою колбасу. Фая замени Лену, она делает заказ. Лена удивлённо: Я ничего не делаю ещё! Снова смех громкий всех присутствующих и директриса: Ты делаешь, Лена, ты уже это делаешь!!!

3. Пошли в третий магазин. Здесь и был использован приём жёсткого отторжения.
В этот магазин хожу редко, очень маленький ассортимент, единственное преимущество -наличие отдела бытовой химии. Директора не знаю.

Заходим, улыбаемся, узнаём у продавца кто главный по колбасе, она зовёт директрису.
Выходит женщина кг 120, с выражением лица: Чё приперлись? Ну и?
Не обращая внимание на её выражение улыбаясь в течении 1 мин говорю кто мы и зачем пришли. Справка: На большой витрине у них лежали шт 10 одиноких колбасок.

Директриса (Ирина Александровна) выслушав (с кислой миной):
Оставляйте прайс и буклет. Я посмотрю, и если меня это заинтересует, позвоню Вам.

Понимаю: Наш клиент!!! И жёсткого общения нам не избежать и без заказа мы не уйдём!!!
Говорю без улыбки, но любезно: А как Вы нам позвоните, если телефона нашего не знаете?
Ирина Александровна после паузы и с удивлением: А что Вы мне его не оставите, а что в прайсе его нет?
Я, без улыбки с жёсткой нотой в голосе: Нет в прайсе его нет, и мы Вам его не оставим, он вам не нужен. И не дожидаясь её ответа: Ирина Александровна буклет с прайсом Вам так же не нужны+разве что в случае если вы хотите использовать буклет в виде обоев и прайс как бумага Вам пригодится в хозяйственных целях. Замолкаю, и наблюдаю, как её глаза наполняются кровью, ожидаю взрыва:
Ирина Александровна взрывается: Вас сюда кто-то звал??? Кто вообще Вам сказал, что мне нужен ваш телефон? И т.д. в течении 2-х мин. грозные высказывания...

Я спокойно слушаю, смотрю ей в глаза. После её первого взрыва наступает пауза.
Я ей спокойным голосом: Ирина Александровна, Вы совершенно правы, нас не звали и телефон наш Вам не нужен.
Я жёсткой нотой в голосе, не дожидаясь её ответа: Я знаю, что Вам нужно!!!
Смотрю в глаза и говорю жёстко: На этом пяточке 6 многоэтажных домов. На 6 домов 3 продуктовых магазина. Отдел с бытовой химией только у Вас. К Вам ходят не за продуктами, а за порошками! Вы знаете, что в одном из них убрали одну из подсобок и делают отдел? Вы знаете, что это за отдел? Правильно! Бытовая химия! А сколько витрин выделено в этих магазинах под колбасы? 2 витрины! По 30 кг колбасы на каждой минимум! Теперь посмотрите на свою витрину и одиноких всадников на ней.
Вам нужно в течении следующего месяца потерять своих клиентов! Вот что Вам нужно!
Да?

Быстро беру свой прайс, пишу сотовый и говорю: Ирина Александровна, если я ошибаюсь и вам нужно не это, буду рада вашему звонку. Вместе мы привлечём новых клиентов и увеличим Вашу прибыль!!! Колбасу здесь едят хорошо! Вы можете в этом убедиться завтра. Всего доброго!!!
Улыбаюсь и мы выходим.

Моя приятельница, удаляясь от магазина, говорит: У неё лицо стало похожим на ведро!!! Всё, мы её потеряли? К ней больше не ходить?
Я: Пойдём, через 10 мин!
Моя приятельница, с удивлением: Зачем???
Я: За заказом, пусть пока довоображовывает, как от неё ушли все+++

Через десть минут заходим, просим позвать её.
Выходит Ирина Александровна, на лице усталость и опустошение...

Я с улыбкой: Ирина Александровна, Вы удивитесь, но мы уже соскучились!!!
Она с лёгкой улыбкой: Что пришли допить остатки крови???

Мы смеёмся, и она начинает смеяться.
Я: Вы уж не обижайтесь на меня, не сдержалась. Зато есть плюс. Вы получите хорошие продажи по колбасе и сами, потом скажете, что может и не зря мы так с Вами повздорили.
Она смеётся: Я не знаю, как на счёт прибыли, но инфаркт я с Вами точно заработаю!
Я смеюсь: Ирина Александровна, Вы не могли бы отдать нам буклетик? Он у нас сегодня последний остался. Вы всё равно ещё думаете. А мы бы сегодня ещё с ним поработали.
Она после паузы уходит за буклетом. Возвращается и с лёгкой обидой говорит:
Без буклета неудобно делать заказ, я уже начала смотреть.
Я без паузы: Ясно, Вам всего по немного, на первый раз?
Не дожидаясь её ответа и не смотря на неё, достаю бланк заказа и начинаю заполнять.
Она с тревогой в голосе: У меня всё равно сегодня нет денег.
Я: Сегодня не нужно, завтра после получения отдадите.
Сегодня никак не получится привезти Вам колбасу. В отделе отгрузки всю ночь будут каждую колбаску из вашего заказа заворачивать в праздничную ленточку!!!

Я: Молочных сосисок 3 или 5 кг?

Ирина Александровна: Для первого раза давайте 3кг+

Колбасный бизнес. Как открыть магазин колбасных изделий. Особенности торговли колбасными изделиями.

Колбасу можно по праву назвать одним из самых популярных продуктов, практически ни один праздничный стол не обходится без колбасной нарезки и нескольких салатов с добавлением этого продукта, ну и конечно же какой бутерброд может быть без колбасы. Довольно высокий спрос на колбасные изделия – это возможность организовать свой собственный прибыльный колбасный бизнес.

.

Как открыть магазин колбасных изделий.

Первое с чего нужно начинать в этом бизнесе – это поиск производителя колбасных изделий. Другими словами нужно искать мясокомбинат, выпускающий хорошую, качественную продукцию по приемлемым ценам. Здесь нужно уяснить один момент, крупные мясокомбинаты, как правило, уже имеют свои сети сбыта, и закупка у них продукции по мелкому опту осуществляется через торговых представителей, в итоге закупка для Вас будет по цене явно завышенной. Закупать товар по такой цене не имеет смысла, наценку придётся ставить минимальную, чтобы цена на товар была не больше чем у конкурентов, иначе покупатель купит колбасу не в вашем магазине, а в соседнем.

Поэтому нужно искать производителя колбасных изделий, который не реализует свою продукцию в торговых точках в вашем городе или посёлке. Как вариант это сотрудничество с небольшим производителем напрямую без посредников, с возможностью мелкооптовых закупок.

Следующим этапом будет поиск помещения под аренду для магазина колбасных изделий. Помещение должно находиться в оживлённом проходном месте и соответствовать санитарным нормам – это в первую очередь наличие умывальника с проточной водой и канализации, без наличия которых получить разрешение на торговлю в СЭС будет весьма проблематично.

Далее следует регистрация ИП, получение разрешения в СЭС и в ветеринарной службе. Чтобы получить разрешения возможно придётся договариваться, в этом вопросе каждый предприниматель решает для себя сам платить или не платить. Также немаловажный момент это пожарная инспекция, вопросы с этой службой должен решать или хозяин помещения или арендатор, этот вопрос следует обсудить сразу, перед тем как подписывать договор аренды с хозяином помещения.

Оборудование для торговли колбасными изделиями.

Для открытия колбасного бизнеса понадобится оборудование:

Холодильные витрины – для непосредственной выкладки колбасных изделий для продажи с поддержанием оптимальной температуры в витринах + 6°С. Оптимальным вариантом будет установка 2 витрин, одна витрина под варёно копченные и сыровяленые колбасы, другая под варёнки, сардельки, сосиски и сыр. Устанавливать более 2 витрин только открывшемуся магазину не целесообразно, во первых это дополнительный расход электричества, за которое Вам нужно платить по расценкам намного выше, чем для населения. По этой же причине не желательно сразу устанавливать морозильные камеры с пельменями и прочей заморозкой, эти камеры потребляют достаточное количество электроэнергии и будут ежемесячно опустошать Ваш карман. Во вторых сильно много колбасных изделий закупать тоже не следует по причине того, что колбаса скоропортящийся продукт, поэтому двух витрин будет более чем достаточно.

Холодильник для хранения колбасных изделий, можно использовать обычный бытовой холодильник.

Столик тумба для весов.

Весы — лучше приобрести сразу двое весов, одни для работы, другие запасные на случай поломки.

Два ножа, один для резки колбасы, другой для сыра (для сыра есть специальный нож).

Две разделочные доски, одна на которой режут колбасы, на другой сыр.

Шкафы и полочки для штучного товара, помимо колбасных изделий можно также продавать различные продукты – кетчупы, соусы, консервы и т д.

Это основной список необходимого оборудования для колбасного магазина.

Колбасный бизнес. Особенности торговли колбасными изделиями.

Первое что понадобится для работы колбасного магазина – составить ассортимент колбасных изделий и организовать поставки товара. Ассортимент должен быть не слишком маленьким, но и не слишком большим, лучше закупить для начала всего по не многу, в первые, дни торговли будет ясно, какое изделия пользуются спросом больше какие меньше. Самые ходовые позиции закупаем уже в больших объёмах, остальные неходовые уменьшаем или вообще исключаем из ассортимента.

Вот примерный список основных видов колбасных изделий, который должен присутствовать на витрине:

  • Варёные колбасы (такие как докторская, молочная, детская).
  • Копчёно-варенные (сервелаты, салями).
  • Сардельки.
  • Сардельки с сыром.
  • Сардельки с салом.
  • Сосиски.
  • Охотничьи колбаски.
  • Сыро-вяленные колбасы.
  • Буженина.
  • Варёно-копченный балык.
  • Сырокопченый балык.
  • Бекон.

Также ассортимент можно разнообразить:

  • Копченые свиные ребра.
  • Щековина варёно-копченая.
  • Зельц.
  • Варёно-копченный ошеек свиной.
  • И т д.

Как показывает практика совместно с колбасами можно довольно успешно продавать сыр, 3 видов сыра будет для начала вполне достаточно, наиболее ходовые «Российский» и «Голландский».

Но в торговле колбасными изделиями есть свои минусы, основными минусами являются довольно короткий срок годности колбас и их усушка – потеря веса в процессе потери влаги. Самый короткий срок годности у варёных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели. Чуть больше у копчено-варёных колбас и наибольший у сыро-вяленых (более 1 месяца).

Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители запаковывают колбасы в вакуумные упаковки, с одной стороны срок реализации товара повышается, но с другой стороны такие колбасы имеют менее привлекательный товарный вид. В этом случае можно поступить следующим способом, с колбасы, которую следует выложить на витрину, снимают вакуумную упаковку, остальную колбасу оставляют в упаковке в холодильнике. По мере продажи с витрины, колбасы с холодильника распаковывают и выкладывают в витрину. Таким нехитрым способом можно увеличить продажу колбасных изделий и уменьшить усушку товара.

Также следует помнить что товар, выложенный в витрине, теряет товарный вид быстрее, чем тот, что хранится в холодильнике. Поэтому выкладывать товар в витрину нужно с таким расчётом чтобы он продался за 1 – 2 дня.

Чтобы колбасные изделия имели как можно дольше товарный вид, следует избегать попадания прямого солнечного света на витрину, это нужно учесть при установке витрины в магазине.

Если в витрине установлена лампа подсветки с холодным спектром свечения, смените её на лампу с тёплым спектром. Замечено, что колбасные изделия смотрятся намного лучше в тёплом спектре свечения.

Важную роль в колбасном бизнесе играет правильная выкладка товара в витрине, от того как правильно выложен товар продавцом, зависит дневная выручка магазина, поэтому на работу нужно брать продавца с опытом работы в колбасном магазине.

Можно с уверенностью сказать, что 50% выручки зависит от продавца, от его умения угодить самым привередливым клиентам. От отношения к клиентам зависит, станут они вашими постоянными клиентами и будут повышать вашу выручку или уйдут к конкурентам.

Если покупатель останется довольным от качества обслуживания, он придёт в ваш магазин ещё и может порекомендовать Ваш магазин соседям, в этом случае работает так называемое сарафанное радио – бесплатная и самая действенная реклама.

Колбасный бизнес считаем прибыль.

Прибыль магазина колбасных изделий напрямую зависит от товарооборота, чем быстрее продаётся завезённый товар, тем меньше он теряет товарный вид и вес от усушки, соответственно и прибыль будет очень хорошей. Если допускать такие ошибки, как закупка слишком большой партии товара, который не успел реализоваться в положенный срок, в результате порча товара и убытки. Не компетентный хамоватый продавец может существенно снизить прибыль магазина.

Наценка на колбасные изделия варьируется от 30% до 100%, наименьшая наценка идёт на варёные колбасы, максимальная на сыро-вяленные. В любом случае наценка зависит от многих факторов (конкуренция, закупочные цены, товарооборот) и её нужно подбирать в индивидуальном порядке. Также рекомендую прочитать статью о том как открыть колбасный цех.

Популярные бизнес идеи

Бизнес на выращивании салата

Еще со времен Древнего Рима колбаса является популярным продуктом питания. Не утратила она свою популярность и по сей день. Большое кол-во предпринимателей желает или отдел, торгующий колбасными изделиями.

Если не знать тонкостей, начинающему предпринимателю открытие магазина по продаже колбасных изделий может показаться несложным, но все же не стоит недооценивать этот бизнес. Поначалу вполне можно столкнуться с массой различных проблем.

Подготовка к открытию

Вернуться к оглавлению

Изучение рынка

До того, как непосредственно открыть магазин, необходимо изучить много различных аспектов. Одним из таковых является изучение конкурентов, иными словами, следует определить, чем ассортимент вашего магазина колбасных изделий будет отличаться от товара конкурентов. Попробуйте определить круг ваших будущих потенциальных покупателей, ответив на вопрос, почему им следует покупать колбасные изделия именно в вашем магазине. В этом вам может помочь проведение опроса среди жителей района, где вы собираетесь расположить вашу торговую точку. В ходе опроса вы сможете получить информацию о предпочтениях покупателей в цене и торговых марках.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент

Немаловажным аспектом при открытии колбасного магазина является ассортимент колбасной продукции. От этого в немалой степени зависит, сколько прибыли ваш колбасный магазин будет приносить. Стоит заметить, что закупка слишком большого количества различных видов колбас не принесет должного результата. Выберите около 30 самых популярных наименований продукции и начните с их продажи. Составьте для себя необходимую статистику и затем по итогам работы вашего магазина выделяйте самые продаваемые виды колбасных изделий, убирайте непопулярные.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план

Одним из самых важных пунктов является бизнес-план вашего магазина. В первую очередь он необходим для защиты перед государственной комиссией, но также бизнес-план полезен и для самого предпринимателя. Следует напомнить, что открыть магазин колбасных изделий нелегко, это дело, нуждающееся в грамотном планировании. Качественно составленный бизнес-план, включающий в себя всю необходимую информацию, поможет вам вывести бизнес на новый уровень.Разумеется, все будет зависеть от самых разных факторов: цен, расположения магазина, конкуренции, популярности и т. д., но расходом за месяц работы магазина в крупном городе должна стать сумма, равная приблизительно 30000 р.

Торговля колбасными изделиями считается быстроокупаемым бизнесом, поэтому доход за месяц может составить уже от 60000 р. до 120000 р.

Для всех начинающих бизнесменов специалисты советуют составлять бизнес-план, умножая все цифры расходов на два. Таким способом составленный бизнес-план поможет определить, хватит ли ваших финансов на открытие магазина колбасных изделий. При таком расчете могут возникнуть некоторые финансовые трудности, так что заранее обдумайте вариант с кредитом, а также не забудьте о государственной помощи предпринимателям.

Вернуться к оглавлению

Помещение

Следующим делом необходимо задуматься непосредственно о самом помещении, в котором и начнется продажа колбасных изделий. Уже собрав все нужные данные о вашем дальнейшем бизнесе, стоит задуматься об аренде помещения. Во-первых, тщательно продумайте расположение вашего магазина: он должен находиться в наиболее оптимальном месте с минимальной конкуренцией, как можно большим количеством возможных потребителей (проще говоря, в людном месте и обязательно на виду) и иметь адекватную цену за аренду. Во-вторых, само помещение должно соответствовать санитарным нормам и иметь достаточно места для вашего бизнеса. Заранее следует отметить, что для оформления всех документов, сертификатов для торговли вам потребуется обратиться к юристу вашего региона, т. к. перечень необходимой документации может варьироваться.

Как только помещение станет полностью в вашем распоряжении - приступайте к его обустройству. Главным акцентом магазина колбасных изделий может стать хорошее холодильное оборудование. Многие производители колбасных изделий предлагают свое фирменное оборудование, так что постарайтесь изучить и использовать эту возможность, она может помочь вам сэкономить. Помимо оборудования, стоит задуматься и о самом оформлении помещения. В решении этого вопроса старайтесь думать как о покупателях, так и о своем персонале. Несколько уместных декораций помогут повысить престиж вашего магазина, а наличие хотя бы пары горшков с растениями позволит сделать ваше помещение более уютным и домашним. К слову, для всего этого имеет смысл обратиться к опытным дизайнерам.

Вернуться к оглавлению

Выбор поставщиков

Поиск поставщиков обычно не занимает много времени, но это лишь означает, что к их выбору надо относиться тщательно. Опытные предприниматели при выборе поставщиков настоятельно рекомендуют самостоятельно ознакомиться с деятельностью фирмы, подъехав к ним и оценив, что называется, глазами, а не ушами. Особое внимание уделите не только цене и качеству продукции, но и местоположению. Также не забудьте о показателях работы фирмы и графике поставок. Последнее особо важно в предпраздничные дни, когда от поставщика будет напрямую зависеть, способен ли ваш магазин обслужить всех клиентов. Невозможность такового обслуживания сможет сделать плохую репутацию магазину. Задумайтесь, будете ли вы сотрудничать с одним поставщиком или несколькими, это тоже немаловажный вопрос. Долгосрочные отношения с поставщиками позволят вам сэкономить не только деньги, но и ваши нервы.

Вернуться к оглавлению

Персонал

От персонала в вашем бизнесе будет зависеть очень и очень многое, поэтому отнеситесь к его выбору не менее тщательно, чем к выбору поставщиков. Особое внимание стоит уделить продавцу.Продавцы - люди, напрямую контактирующие с покупателями, именно они являются лицом вашего магазина, поэтому они должны в первую очередь уметь легко и приятно общаться с покупателями и оставлять приятное впечатление. Все остальное придет с опытом, а именно - знание всех особенностей продаваемого товара. Зачастую случается так, что покупатель и вовсе не знает, какой продукт ему необходим и на какую сумму он готов раскошелиться. В этих вопросах и понадобится помощь опытного продавца.

Вернуться к оглавлению

Открытие и продвижение

Итак, ваш магазин открыт и бизнес-план начинает работать. Теперь вам необходимо задуматься о его продвижении. Нельзя, начав свой бизнес, тут же пускать его на самотек. Чтобы убедить людей покупать ваш товар, вы можете предложить им несколько видов рекламы:

  • название магазина. Как ни странно, подходящее название является одним из главных секретов магазинной рекламы. Оно должно быть легким, запоминающимся и указывающим на продаваемый вами товар;
  • вывеска. Если ваш магазин расположен в людном месте, то не стоит экономить деньги на качественную вывеску. Она должна быть не только броской и яркой, но и интересной, оригинальной. Конечно, если ваш магазин находится в переулке, то большая вывеска здесь неуместна. В таком случае больше внимания стоит уделить оформлению витрин и окон;
  • акции. Ваш магазин должен стать "живым" и постоянно привлекать новых посетителей! Проводите в нем различные акции, не поскупитесь нанять на временную работу студентов и позволить клиентам опробовать ваш товар, продегустировав его. Имея даже магазин незначительных размеров, промоушен не должен обходить его стороной. Все акции, проводимые вами, являются знаком того, что вы проявляете интерес к своим покупателям. Они это ценят;
  • пакеты с логотипом. Просто распечатайте пакеты с названием и логотипом вашего магазина и предоставляйте их покупателям бесплатно. В таком случае клиенты уже не забудут название вашего колбасного магазина, а прохожие получат возможность познакомиться с ним, увидев ваш логотип на чужом пакете. Тираж пакетов обычно обходится всего в 5000-10000 р. и обеспечивает магазин рекламой приблизительно на 3-6 месяцев;
  • раздача листовок. Позволяйте большему количеству людей узнавать о вашем существовании - наймите промоутера и займите его распространением листовок с проводимыми вами акциями. К слову, после приема человека на подобную работу постарайтесь проследить за честностью ее выполнения. Немалое количествово людей, работающих в этой сфере, имеют склонность обманывать работодателя, к примеру, выбрасывая большинство листовок в урну.