Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении: понятие, формулы расчёта и простые примеры. Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей, объем продаж как рассчитать Под точкой безубыточности в стоимостных единицах понимают

Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).

Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.

Что это такое?

Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.

Понятие можно описать и другими словами — это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.

Что показывает и характеризует?

Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.

То есть результат предпринимательской деятельности равен нулю.

В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:

  • порог рентабельности;
  • критический объем производства.

Что означает?

Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.

Для чего нужно знать?

Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.

Знание порога рентабельности даст следующие возможности:

  • эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
  • освоение новых технологий производства и продаж;
  • разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
  • расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
  • определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
  • расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.

В чем измеряется?

В каких единицах изменяется порог рентабельности?

Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).

Плюсы и минусы методики

Основные преимущества:

  • простота анализа;
  • отличная точность результатов;
  • модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.

Есть и недостатки:

  • линейные изменения объема производства и продаж;
  • стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
  • на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.

Расчет точки безубыточности

Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:

  • переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
  • существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
  • переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
  • организация достаточно стабильно функционирует;
  • практически нет остатков готовой продукции.

Алгоритм определения

Определить порог рентабельности можно следующими способами:

  • осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
  • сделать все в Excel.

Какие данные требуются?

Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:

  • цена 1 единицы (P);
  • объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
  • общий объем выручки;
  • постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).

К постоянным расходам можно отнести:

  • заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
  • арендные платежи;
  • отчисления по налогам и сборам;
  • платежи на амортизацию;
  • оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.

Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.

К переменным издержкам можно отнести:

  • цена за сырье или материалы;
  • заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
  • оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
  • расходы на транспорт.

Формула

Выделяют 3 методики осуществления расчета:

  • в денежном;
  • в натуральном;
  • по балансу.

В денежном выражении

Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.

Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:

Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)

Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.

Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия — Перем. издержки на 1 единицу продукции.

Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.

Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):

  • КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
  • Точка = Постоянные издержки / КМД.

Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.

Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.

Формула для расчета запаса:

(Выручка — Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.

В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.

В натуральном выражении

При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.

Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:

Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)

Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.

Методы расчета

  • математическим;
  • графическим методом.

Математический

Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.

Финансовые данные:

Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.

Решение:

Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.

Теперь рассчитаем в денежном:

  • Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
  • Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.

Рассчитаем порог:

Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.

Графический

Для этого:

  • по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
  • по оси Y – суммы затрат и выручки.

На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.

Пример расчета и составления графика

Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.

Для малого бизнеса

В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.

Исходная информация для графика:

Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.

Для производственного предприятия

Исходные данные:

Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.

Для медицинской организации

Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р

Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:

  • выручка – 100 тыс. рублей;
  • реализация – 100 штук;
  • постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
  • переменные затраты – 30 тыс. рублей.

Как рассчитать в Еxcel?

В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.

Составление таблицы

Некоторые правила составления:

Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.

Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:


Далее составляем таблицу следующего формата:

Затем вносим в столбцы значения и формулы.

Формулы

Формулы в столбцах:

  • объем производства указываем самостоятельно;
  • пост. издержки = $D$3;
  • перем. издержки = А9*$D$4;
  • затраты = В9+С9;
  • выручка = А9*$D$5;
  • МД = Е9-С9;
  • прибыль = Е9-С9-В9.

Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:

Как построить график?

Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.

В диапазон сведений нужно включить:

  • совокупные затраты;
  • выручка;
  • чист. прибыль.

По осям будут:

  • X – объем пр-ва;
  • Y – сумма затрат и выручки.

Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:

Пример

Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.

Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:

Анализ полученного результата

Важным моментом является анализ полученного результата.

Нормативное значение

Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).

Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.

Если больше нуля

Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.

Если отрицательная

В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.

Планирование безубыточности на предприятии

Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:

  • анализирование финансового состояния компании;
  • осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
  • рассчитываются издержки, себестоимость;
  • совершается расчет порога рентабельности;
  • формируется дальнейшая ценовая политика компании;
  • принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
  • рентабельность постоянно контролируется.

Что такое точка безубыточности в натуральном и денежном выражении, зачем она бизнесу. Расчёт: формулы и примеры в электронных таблицах и графиках.

Точка безубыточности (ТБУ) - один из ключевых показателей, которые используются в управленческом учёте. При расчёте для будущего стартапа знание своей ТБУ поможет понять, есть ли смысл запускать проект. Но никогда не поздно рассчитать её и для работающего бизнеса. Смысл управленческого учёта для собственника и руководства компании в том, что на основе его данных принимаются взвешенные решения. Знание ТБУ и формул, помогающих её рассчитать, позволяет понять, как обстоят дела с окупаемостью бизнеса, а если с этим проблемы - что идёт не так и можно ли улучшить ситуацию.

Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы - выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства. Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.

Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места. Это его расходы. Точка безубыточности в денежном выражении - это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты. Всё, что больше, - это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги. А ТБУ в натуральном выражении - сколько пар носков ему для этого нужно продать.

В любой области предпринимательской деятельности бизнесмены сталкиваются с проблемой расчета убытков и прибыли по существующим проектам.

Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.

Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.

Точка безубыточности: что это такое?

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

  • Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
  • Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
  • Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
  • Простота использования.
  • Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Практика применения

Использование точки безубыточности происходит в различных целях.

Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.

Внешние пользователи:

  • Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
  • Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
  • Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.

Внутренние пользователи:

  • Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
  • Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
  • Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.

Практическое использование уровня безубыточности позволяет принять эффективные решения управленческого характера, определить финансовую устойчивость фирмы, а также определить показатель критического производства.

Формула

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:

Показатель безубыточности = FC / KMR

  • Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
  • KMR – стоимость реализованной продукции.

По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.

Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:

  • Переменные расходы (AVC);
  • Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
  • Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).

Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)

По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.

Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.

Модель использования показателя

В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:

  • Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
  • Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
  • Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.

Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  1. Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  2. Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
  3. Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.

По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия

Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.

Пример расчета точки безубыточности для компании

Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.

Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.

Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.

Постоянные Рубли в тыс. Переменные (единица выпускаемого продукта) Стоимость в единицах (руб.) Объем производства Рубли (тыс.)
Общие расходы 80 Отчисления с зарплаты 20 1000 шт. 20
Растраты на услуги ЖКХ 20 Расходы на закупку полуфабрикатов 90 1000 шт. 90
Зарплата сотрудников 100 Приобретение материалов (на весь процесс производства) 150 1000 шт. 60
Отчисления амортизационного характера 100 Зарплата основных рабочих 60 1000 шт. 60
Итог 300 320 320

Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:

ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.

Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.

Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:

  • Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
  • В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
  • Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.

Расходы составлены в неизменном виде. В реальности, при увеличении уровня продаж, показатель расходов также будет повышен.

Заключение

В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.

Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.

Видео на тему

Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности. Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.

Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

  • С – затраты предприятия.
  • Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
  • Pr – прибыль.

Все расчеты производятся с целью:

  • определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать, но и получить желаемую прибыль;
  • спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
  • оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
  • установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.

С чего начинать?

Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

Отдельно рассчитывают средние переменные (AV С – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

Постоянные (FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

Формула расчёта

Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:

В натуральных единицах:

ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

Где Р – цена.

Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

В денежных единицах:

ВЕРден = ВЕРнат х Р

Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

МР = TP – VC = FC + Pr

Средний маржинальный доход будет рассчитан так:

AMP = MP / Q = P – AVC

Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

К МР = MP / TP = AMP / P

Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:

BEP = FC / K MP

Необходимость в расчёте

Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

  • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
  • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
  • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
  • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

MFS = (TP – BEP) / TP х 100

MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

Примеры расчета

Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

Для магазина

Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

Для предприятия

Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

Показатель Сумма

Объем продаж, шт. 10 000

Цена реализации, руб. 150

Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000

Переменные: 1 000 000

Сырье и материалы 800 000

Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000

Электроэнергия на технологические цели 40 000

Общепроизводственные расходы 60 000

Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100

Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000

Постоянные затраты : 187 000

Общезаводские затраты 62 000

Амортизация и ремонт оборудования 25 000

Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000

Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00

Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000

Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740

Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000

На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

Определённые допущения при расчёте

Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

  • цена реализации не растет при увеличении объема проданных единиц товара;
  • затраты остаются неизменными;
  • продукция полностью (без остатков на складе и в производстве) реализуется за один операционный цикл;
  • расчет ВЕР производится для одного вида продукции, для которого можно определить себестоимость.

Ограничения делают показатель ВЕР не абсолютным, а условным показателем и вызывает критику многих аналитиков.

График ВЕР

Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

Последовательность построения графика:

  • Строится график доходов: первая точка в 0, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и размера выручки.
  • Строится график затрат: первая точка на вертикальной оси на уровне постоянных затрат, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и полных (постоянных и переменных) затрат.
  • На пересечении графиков отмечается ВЕР , а также зона прибыли и убытков.

CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» - еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж - это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Точка безубыточности: формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

  • КМД = МД / В

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же - точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Точка безубыточности - формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Пример для производственного предприятия

Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  • зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  • коммунальные платежи – 25 000 руб.,
  • амортизация – 100 000 руб.,
  • прочие постоянные затраты – 70 000 руб.

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:

Сделаем расчет по формуле:

ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности - прибыль.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью - нереализованные остатки остаются на складе предприятия.