Торговая точка со сладостями бизнес. Как открыть магазин сладостей с нуля. Формирование ассортимента продукции

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Свое дело, связанное со сладостями, - это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 20 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов.

Хобби по выпечке тортов может перерасти не только в дополнительный источник доходов, но и в свой небольшой бизнес. Для старта такого дела в формате “домашняя выпечка на заказ” даже при полном отсутствии оборудования для готовки хватит 30 тыс. рублей. Однако простыми “Наполеонами” сегодня мало кого удивишь, поэтому надо как следует подумать над идеями оформления тортов.


Актуальным направлением в общепите стали пироги. Эта ниша привлекает довольно низкой конкуренцией и простым технологическим процессом выпечки пирогов. Для открытия кафе-пироговой на 36 мест потребуется 1,24 млн. руб., которые окупятся на 7 месяц работы.


Йогурт-бар - это небольшая точка островного формата в ТЦ, которая торгует замороженным йогуртом с различными наполнителями. Для открытия такого островка на площади 4-6 кв. метров потребуется около 655 тыс. руб. Чистая прибыль йогурт-бара в месяц может составить около 100 тыс. руб. Меню может дополняться сэндвичами и напитками.


Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи. Рентабельность смузи-баров достигает 80%.


Мини-булочная

Пекарня - это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Вы продаете продукт ежедневного спроса, вложения в открытие небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые можно окупить в течение 7 месяцев работы.

Продажа мороженого - это бизнес, который сегодня можно расценивать не только как вариант для сезонного заработка, но и как постоянный бизнес. Открыться в формате стационарных внесезонных торговых точек по франшизе предлагают крупные розничные сети. Форматов бизнеса есть множество - полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик.


Кафе-кондитерская - это классический “сладкий” бизнес, который возможен в различных форматах и масштабах. Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Блинчики - это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб.


Такой товар как сладкая вата обладает чрезвычайно аппетитной наценкой - более 4000%. Если продавать ее в комплекте со свежевыжатыми соками и снеками, можно сделать высокоприбыльный бизнес-проект. Наиболее успешной будет тактика открытия нескольких торговых точек по продаже сладкой ваты в популярных городских парках.


Вафли непривычных сортов и видов - это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес - 350 тыс. рублей.


Продажа пончиков - это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.


Карамельные фрукты на палочках - это сладости, популярные за рубежом, завсегдатаи праздничных и городских ярмарок. Самыми распространенными лакомствами можно назвать карамелизированные яблоки и бананы в шоколаде, но в принципе простор для фантазии в этом бизнесе не ограничен. Аппарат для карамелизации стоит от 15 до 30 тыс. рублей, а для старта в формате сезонной уличной точки хватит 70 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Шоколад - это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.

Арахисовая паста - это один из символов Америки и одновременно полностью свободная ниша на российском рынке. Преимуществами такого бизнеса можно назвать простоту технологии производства, а недостатком - слабую “узнаваемость” продукта, что потребует от предпринимателя активного продвижения продукта на городских ярмарках и постоянного выхода “в народ”.


Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.

Читать руководство по производству восточных сладостей


Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс. рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб.


564 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 301342 раз.

Многие задаются вопросом, как студенту начать свое дело. В этой статье мы собрали 14 идей для предпринимателей, которые еще получают образование.

Текст является основным носителем информации, а способов заработать на нём - бесчисленное множество. Самые трендовые и интересные мы собрали для вас в подборке.

В этом материале:

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Заказать бизнес план

Инвестиции: от 1 490 000 руб.

Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

«Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Магазины, специализирующиеся на продаже сладостей и конфет, ничем не отличаются от других торговых точек. Для того чтобы создать подобный проект, предпринимателю нужно пройти стандартную регистрационную процедуру. Главной особенностью рассматриваемого направления является вопрос, связанный с условиями хранения продукции. Для хранения большей части ассортимента, предпринимателю нужно приобрести специализированные холодильные камеры. Данная статья расходов должна быть в обязательном порядке включена в финансовую модель разрабатываемого проекта. Ниже, мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть магазин сладостей с нуля и обсудить специфику этого направления.

В России бизнес, связанный с продуктами питания, всегда приносит прибыль, так как у людей никогда не исчезнет потребность в еде, особенно сладкой

Какие сладости выгоднее продавать

Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек . Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.

Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:

  1. Скудный ассортимент. После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов. Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.
  2. Переполненный товарный ряд. В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения. Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.

На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований . Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов. Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой. Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.

Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем. Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия. Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия. Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью. Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов.


Сладости - распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше

Регистрация торгового бизнеса

Как мы уже отмечали выше, данная сфера ничем не отличается от остальных направлений коммерции. Для того чтобы получить разрешение на ведение торговли, предпринимателю нужно обратиться в ФНС и встать на налоговый учет. На этом этапе нужно сделать выбор между одной из двух организационных форм. Создание ИП позволяет собственнику торговой точки заниматься розничной реализацией печенья и конфет. Однако, при использовании этой формы, предприниматель весьма ограничен в своей деятельности. Владельцы ООО могут сотрудничать с крупными поставщиками не только из России, но и зарубежных стран.

На этом же этапе предприниматель должен выбрать одну из форм налогового обложения. Многие эксперты в сфере бизнеса рекомендуют использовать общую систему. Её главным достоинством является отсутствие жестких требований органов контроля, что свойственно специальным налоговым режимам. Во время прохождения государственной регистрации предпринимателю нужно тщательно изучить все нормы СЭС, Роспотребнадзора и иных инстанций. В случае выявления несоответствия государственным стандартам, предприниматель может не получить документы, разрешающие торговлю. Выполнив все требования органов контроля, предпринимателю нужно еще раз обратиться в вышеперечисленные инстанции за разрешением на открытие магазина.

Одним из важных этапов подготовки является оформление соглашений с различными муниципальными службами . Наличие договоров о вывозе мусора и дезинфекции является обязательным требованием государственных структур. В зале, где будет вестись торговля, должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно помнить о том, что каждый сотрудник, работающий в продуктовом магазине, должен иметь санитарный паспорт.

Как открыть магазин сладостей

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, будущий собственник бизнеса должен пройти множество сложных этапов. Нужно понимать, что от качества подготовки к реализации данного проекта зависит скорость развития бизнеса. Как показывает практика, проекты в подобном формате имеют высокую скорость окупаемости. Единственное объяснение этого факта – повсеместная востребованность сладостей. Перед тем как приступить к созданию бизнеса, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранную область. Отдельного внимания заслуживает вопрос, посвященной доходности создаваемого проекта. Многие новички часто сталкиваются с проблемой недостатка финансовых средств из-за различных ошибок при составлении расчетов.

В случае развития подобной ситуации предпринимателю необходимо максимально сократить издержки, иначе потребуется привлечение заемных инвестиций. Перед тем как отправляться к инвесторам или в кредитные организации, необходимо заранее продумать методы погашения финансовых обязательств. По мнению специалистов, финансовые вопросы имеют первостепенную важность. Заняться составлением бухгалтерских отчетов нужно задолго до открытия магазина.

Подсчет затрат на каждом из этапов позволит своевременно скорректировать траекторию развития бизнеса и получить полный контроль над текущей ситуацией.


В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене

Выбор помещения

Главным критерием отбора недвижимости является соответствие выбранной концепции. Большинство новичков в рассматриваемом сегменте начинают свой путь с организации небольшой кондитерской лавки. Для того чтобы данный проект пользовался высоким спросом среди потребительской массы, нужно тщательно обдумать месторасположение торговой точки. Как показывает практика, лучшим выбором будет аренда помещения на первом этаже многоквартирного дома. Многие эксперты рекомендуют новичкам выбирать районы новостроек. Этот шаг позволит минимизировать риск открытия магазина рядом с конкурентами.

Еще один оптимальный вариант – аренда квадратных метров на территории крупного торгового центра. Данный выбор позволит избавиться от необходимости получения разрешительной документации. Помимо этого, размещение на территории ТЦ гарантирует наличие крупного клиентского трафика сразу же после открытия. Однако перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в конкретной локации. Наличие схожих торговых точек в радиусе пятисот метров может оказать неблагоприятное воздействие на доходность магазина. Также следует понимать, что большинство потенциальных клиентов будут посещать именно конкурентов, благодаря их наработанному имиджу.

Многие эксперты в данном бизнесе рекомендуют новичкам выбирать те объекты недвижимости, что расположены по соседству с детскими садами, школами или крупными офисами. Подобное размещение гарантирует высокую посещаемость. Еще одним интересным вариантом является открытие магазина недалеко от чайной лавки. Вопрос выбора помещения для размещения элитного магазина требует более тщательной проработки. В этом случае более целесообразно выбирать центральные городские площади. Также следует помнить о том, что для завоевания внимания потенциальной аудитории потребуется сделать основной упор на качество предлагаемых продуктов.

Торговое оборудование

Разрабатывая бизнес-план магазина сладостей необходимо включить в финансовую модель предприятия все расходы на обустройство арендованного помещения. Как показывает практика, покупка торговой техники отнимает львиную часть бюджета. Многие бизнесмены экономят свои деньги путем аренды необходимого оборудования. Подобные услуги предоставляют многие поставщики. Еще одним способом экономии на торговой технике является покупка агрегатов, бывших в употреблении. Однако в этом случае, значительно увеличивается риск получения неисправных приборов.

Помимо стандартных торговых стеллажей и витрин, потребуется докупить специализированную технику. К этой категории относятся холодильные витрины и морозильные камеры. Наличие данных агрегатов позволит существенно увеличить срок хранения товаров, представленных в магазине. Также в данную статью расходов нужно внести затраты на приобретение и оформление контрольно-кассовых приборов. В качестве дополнения к шоколаду, печенью и конфетам можно использовать прохладительные напитки. Спрос на продукцию, представленную в этом товарном ряде, значительно увеличивается в летние месяцы. Для хранения напитков потребуется приобрести вертикальную холодильную камеру с прозрачной дверцей.


Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса

Наполнение ассортиментом

Богатый ассортимент – лучший способ привлечь внимание потенциальных клиентов . Как мы уже говорили выше, небольшие магазинчики должны предлагать своим посетителям не менее сотни товарных наименований. Для того чтобы сформировать столь крупный товарный ряд, потребуется сотрудничать с несколькими поставщиками. Многие эксперты рекомендуют новичкам заключать договора с крупными торговыми сетями. Подобное сотрудничество позволит получить продукцию от известных брендов. Взаимодействие с мелкими оптовыми фирмами позволяет получить оригинальную продукцию по минимальной стоимости. Однако перед тем как заказывать крупную партию, необходимо самостоятельно оценить вкусовые качества предлагаемых товаров.

На момент открытия магазина товарный ряд должен включать в себя не более пятидесяти различных позиций. На этом этапе очень важно корректировать ассортимент с учетом желаний клиентов. Сформировав начальную клиентскую базу, предпринимателю нужно тщательно изучить вкусы покупателей. Определение наиболее востребованной продукции – залог успешного предприятия. Очень важно, чтобы выбранные поставщики могли предоставлять как бюджетную продукцию, так и товары, ориентированные на клиентов с высокой платежеспособностью.

Подбор сотрудников

В первые месяцы после открытия торговой точки, собственник бизнеса должен самостоятельно стоять за прилавком. Это позволит на собственной практике узнать все плюсы и минусы выбранного направления. Только после нескольких месяцев работы можно приступить к отбору кандидатов на роль продавцов. Для организации непрерывной работы потребуется нанять двух сотрудников, которые будут трудиться в сменном режиме.

При выборе кандидатов на должность продавцов очень важно уделить внимание личностным качествам претендентов. Очень важно выбрать вежливых и внимательных людей, которые будут помогать посетителям выбрать товары, соответствующие их желаниям. Так как работа продавца подразумевает постоянное взаимодействие с деньгами, очень важно выбрать честных и ответственных людей.

Реклама и продвижение магазина

Рассматриваемое направление бизнеса не требует крупных затрат на маркетинг и рекламу. Главным методом привлечения клиентов является вывеска над магазином. В ывеска магазина должна быть изготовлена в соответствии со стилем, использованным при оформлении торгового зала. Заинтересовать потенциальных клиентов можно устроив небольшую дегустацию новинок. Еще одним эффективным методом маркетинга является предпраздничная распродажа. Каждый клиент посещающий магазин должен оставаться в уверенности, что именно здесь он получит наибольшую выгоду.

Привлечь клиентов на самом первом этапе работы можно при помощи необычных идей. Создание подарочных наборов и «съедобных букетов» значительно увеличивает интерес у потенциальных клиентов. Очень важно грамотно рассчитать стоимость подобной продукции. Жители спальных районов навряд ли смогут себе позволить приобрести «букет» элитных конфет. На определенном этапе работы, необходимость в проведении рекламной кампании полностью отпадает. В этом случае, уровень посещаемости магазина будет зависеть исключительно от качества предлагаемых товаров.


Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности

Первоначальные затраты

Для открытия небольшой торговой точки достаточно двухсот тысяч рублей. Основная часть бюджета отводится на оплату аренды и покупку специализированного оснащения. Средняя месячная стоимость аренды площади, достаточной для размещения магазина сладостей, варьируется от двадцати до тридцати тысяч рублей. Приобретение торговой техники отнимет примерно половину бюджета.

Следующей крупной статьей затрат является зарплата работников. Заработная плата одного продавца должна включать в себя оклад (от пятнадцати до двадцати тысяч) и надбавку в виде процента от общей выручки. В статью первоначальных расходов нужно обязательно включить затраты на оплату услуг коммунальных служб и налоговые выплаты. Величина этой статьи составляет около десяти тысяч в месяц.

Рентабельность бизнеса

По словам аналитиков, продажа сладостей является высоко рентабельным проектом. Они отмечают, что потребительский спрос значительно повышается в предпраздничные дни. Однако существуют моменты, когда объемы продаж падают практически до нуля. Как правило, шоколад и конфеты менее востребованы в летние месяцы. В это время нужно ввести в ассортимент различные виды мороженого и прохладительных напитков.

Бизнес-план магазина конфет и печенья должен основываться на расчетах доходности проекта. Для достижения финансового благополучия потребуется выйти на объем продаж, равный 200-300 сделкам. Как правило, средняя стоимость чека составляет около ста рублей. Это означает, что объем дневной выручки должен быть не менее двадцати тысяч. Выход на этот показатель гарантирует скорую окупаемость вложений.

Выводы (+ видео)

Рассматриваемое коммерческое направление один из перспективных вариантов для новичков. Составление пошаговой стратегии развития собственного дела гарантирует достижение поставленных целей. При составлении бизнес-плана очень важно заранее продумать способы привлечения клиентов и ценовую политику, которой будет придерживаться магазин. Этот шаг позволит определиться с целевой аудиторией и узнать о желаниях потенциальных покупателей.

Вконтакте

Несомненно, вы, как и множество людей в нашей стране любите сладости и когда планируете заняться своим делом то возникает вопрос каким именно. У нас есть ответ для сладкоежек, мы предлагаем заняться организацией магазина сладостей. А если вы не знаете, что продавать в будущем магазине сладостей, то волноваться не нужно. Ведь мы расскажем как открыть магазин сладостей с нуля и приведем некоторые особенности этого бизнеса.

В магазине сладостей рекомендуется продавать, конечно же, сами сладости и различные кондитерские изделия. Работа в таком желанном сладком бизнесе может принести хороший доход, хотя все же придется столкнуться с некоторыми трудностями. Однако если подойти к этому делу грамотно, то подобный принесет хорошую прибыль. Но обо всем стоит рассказать подробнее.

Уделите внимание прочтению статьи:

Что представляет из себя магазин сладостей

Думаю, можно начать с того, что магазин сладостей — это магазин, который специализируется на торговле конфетами, печеньями, тортами, пирожными, морожеными, мармеладом, карамелью, коктейлями и другими сладкими изделиями. Нужно сказать, что численность таких магазинов растет с огромной скоростью. Это объясняется тем, что спрос на такую продукцию увеличивается, и для открытия данного магазина не требуется особых знаний. Кроме того, этот бизнес не требует серьезных финансовых расходов.

Сколько стоит открыть магазин сладостей: Доход кондитерского магазина

Иметь свой кондитерский магазин – это доходно. Поэтому многих людей интересует вопрос как открыть магазин сладостей . Итак, бизнесмены, которые уже довольно длительное время строят свой сладкий бизнес сообщают о том, что если первоначально вложить в такой магазин около 500000 тыс. р., то уже через 7-12 месяцев можно получить хорошие деньги. Кроме того, такой магазин станет успешным, если в среднем в него будет заходить в день около 200 покупателей, которые будут покупать сладости примерно на 100-150р. Однако большую прибыль можно получить, естественно, в праздничные и предпраздничные дни, но также не следует не забывать о том, что у вас будут и менее прибыльные дни. К не прибыльным дням можно отнести, к примеру, дни, в которые людям хочется купить чего-нибудь холодненько. Поэтому для привлечения дополнительных клиентов в своем магазине сладостей стоит продавать прохладные напитки и мороженое.

Примерные затраты на открытие магазина сладостей

Если вы хотите узнать, сколько стоит открыть магазин сладостей, то в наше время открыть подобный магазин, возможно, даже имея в наличии примерно 200 000 рублей. Большая часть от этих денег пойдет на оплату аренды помещения под магазин. Будьте готовы к тому, что арендодатель может попросить предоплату за несколько месяцев вперед. В среднем помещение примерно 50 м. кв. вам обойдется в 20-30 тыс. р. в месяц.

Приготовить деньги необходимо на прочие расходы. Итак, потратить нужно на:

  • оплату электроэнергии –примерно 3000 р.;
  • зарплату продавцу и бухгалтеру – 25000 р.;
  • рекламу и вывеску – 2000 р.;
  • оборудование — 100000 р.;
  • налоги – примерно 4000 р.
  • моющие средства, салфетки и прочие мелочи – 1000 р.;
  • контейнеры под мусор – 2000 р.
  • косметический ремонт и отделку помещении – 30000 р.

Как открыть магазин сладостей с нуля: Оформление деятельности магазина

Магазин сладостей - это доходное дело. Однако для открытия такой деятельности нужно заняться оформлением документации.

  1. Итак, для того чтобы открыть магазин и начать свой бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как предприниматель, как физическое или как юридическое лицо. Этот процесс достаточно просто с ним справится любой человек. Для того чтобы зарегистрироваться вам нужно будет прийти в городскую администрацию, пройти в отдел государственной регистрационной службы или же подать документы в единое окно. Там вам выдадут счет, по которому вам нужно будет оплатить пошлину в размере около 800 рублей. Далее вы идете в банк и оплачиваетеее. Квитанцию об оплате пошлины вы приносите обратно регистратуру.
  2. После того как вы сдали все документы, вам скажут, когда будет готова выписка из Единого Государственного Реестра. По вопросу регистрации вы можете обратиться только по месту жительства, даже если магазин планируете открыть в другом городе, в противном случае вам откажут в регистрации.
  3. После получения выписки, вам еще нужно будет получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарной службы.

Сказать проще чем сделать. Все это окажется не там простым как казалось на первый взгляд и может затянуться надолго, поэтому лучше всего иметь свободные средства для более быстрого урегулирования их требований.

Как выбрать помещение для магазина

Для того, чтобы выбрать местоположение будущего магазина, нужно прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Итак, начнем с того что магазин лучше всего не открывать рядом супермаркетами и уж тем более рядом с гипермаркетами, так как ваш ассортимент будет практически одинаковый, но у них он будет дешевле.
  2. Определитесь для какой категории граждан вы будете продавать сладости, если это будет средний класс, то лучше всего разместить магазин вблизи густо населенных кварталов либо недалеко от крупных остановок. Если магазин будет находиться по дороге на остановку и рядом будет проходить большое количество людей, то больше вероятности что ваш магазин посетит много клиентов. Также хорошее расположение магазина может быть на дороге в садик или школу и чем больше людей будет наталкиваться на ваш магазин, тем прибыльнее будет ваше дело. Также неплохой вариант расположения магазина в больших торгово-развлекательных центрах.
  3. Магазин нужно также выбирать и по площади, в нем должны разместиться: витрины, стеллажи, холодильники и прилавок. Площадь, которой будет вполне достаточно для магазина сладостей составит примерно 50 м. кв. Также нужно учесть площадь для покупателей, если помещение будет меньше 40 м. кв., то покупателям в час пик просто негде будет стоять. Ну а если же вы планируете сделать мини-кафе -магазин, где можно купить чашечку ароматного чая или кофе и перекусить с пирожным на месте за столиком, то нужно брать помещение площадью больше 55-60 метров квадратных.
  4. В помещении необязательно делать какой-то сложный и дорогой интерьер, он не увеличит продажи.
  5. В магазине обязательно должно быть чисто, светло и вкусно пахнуть. Вкусных запахов можно добиться не только свежей выпечкой или конфетами, но еще и специальным спреями- ароматизаторами для помещений.

Как открыть магазин сладостей без вложений: Оборудование для кондитерского магазина

Оборудование для кондитерского магазина:

  • Для конфет вам потребуются стеллажи примерно на 6-9 секций. Они бывают угловыми и пристенными, а также бывают разные по конструкции. Есть металлические кондитерские, они отличаются хорошей устойчивой конструкцией также на таких стеллаж есть возможность установки зеркала, а еще на каждой полке у них по несколько секций. Примерная стоимость такой секции (без зеркальных элементов) – 4500р.
  • К таким стеллажам можно добавить две полки под наклоном и барьерами. В них можно разместить конфеты и шоколад в коробках, но придется к стоимости стеллажа добавить еще 800р. Также вам понадобятся витрины и прилавки под печенья и шоколад.
  • Приобрести нужно прилавок для продавца. Обычно такие прилавки изготавливаются из ДСП и стоят в районе 2500-3 тыс. р. за штуку.
  • Еще будет необходима кондитерская холодильная витрина с температурой от 0 до + 10 градусов. Их понадобится 1-2 штуки. Чтобы в таких холодильных хранить торты и пирожные, нужно выставить температуру от +1 до +8 градусов. Такие витрины подходят не только для хранения продуктов, но и их демонстрации. Стоит такая витрина около 35 тыс. р.При выборе данной витрины стоит учесть ее вместительность, чтобы выложить туда как можно больше товара, благодаря этому потребуется меньше холодильных витрин и, естественно, будет меньше потребление энергии. Обратите внимание на стекло витрины, оно должно быть выгнутым, тогда обзор товаров будет лучше.
  • Конечно, невозможно обойтись и без холодильного шкафа для хранения продуктов. Они бывают двухдверные и одно — дверные. Средняя стоимость таких шкафов от 15 тыс. р. до 30 тыс. р.
  • Не забудьте про весы, т. к. весового товара будет достаточно много. Весы бывают обычные и с чекопечатаньем. Такие весы обойдутся вам в 3500 р. (обычные), и 25 тыс. р. с чекопечатаньем.
  • А также понадобятся столы и стулья. К ним главные требования - это практичность и устойчивость. Они будут, стоит в районе 2 тыс. р.

Бизнес-идея магазин сладостей: Персонал для магазина

Для того чтобы понять всю суть и структуру этого бизнеса, лучше всего начать работать продавцом самому. И дело здесь не в экономии денег просто нужно четко знать и понимать, как все это работает. Во время работы в магазине сладостей, нужно будет определиться с ассортиментом (что боле всего берут и т. д.), выяснить, когда час пик и так далее.


Когда соберетесь брать продавца, то можете подать объявление в газету либо зайти в интернет и найти там соискателя вакансии. Сложнее всего вам будет научить его работать с клиентами да, так что бы довольные клиенты возвращались снова, поэтому ищите продавца с опытом работы в сфере продаж, чтобы тратить меньше времени на его обучение.
Обязательно выбирайте чистоплотного, доброжелательного человека.

Ассортимент кондитерского магазина

Выбор ассортимента стоит делать исходя из месторасположения магазина. Если он находится в престижном районе со множеством банков бутиков и так далее, то следует сделать акцент на необычные и эксклюзивные изделия. Если же ваш магазин в жилом микрорайоне, где помимо вашего магазина есть еще множество других, то вам следует расширить свой ассортимент и периодически проводить акции и делать скидки, чтобы покупали и приходили именно к вам.
Для того чтобы сформировать ассортимент, нужно наблюдать за предпочтениями клиентов и исходя из их желаний уже составлять, и поддерживать ассортимент. Но иногда следует добавлять новые товары в свой ассортимент, т.к. все иногда приедается, а ведь каждый любит пробовать что-то новенькое.

Вот примерный ассортимент обычного кондитерского магазина. Итак, в магазине стоит подорвать:

  • 75 видов шоколадных конфет,
  • около 25 видов карамелек,
  • конфеты шоколадные в коробках около 30 видов,
  • зефир и мармелад - печенье 30-40 видов и столько же шоколада,
  • восточные сладости,
  • хлебобулочные изделия,
  • всевозможные напитки, как горячие, так и холодные,
  • мороженое (особенно хорошо для лета),
  • торты и все возможные пирожные.

Наценка на товар составляет примерно 20-35%, но нужно учитывать и цены конкурентов. Если вы сделаете на пару рублей ниже за 1 кг печенья, то к вам будут ходить клиенты от конкурентов. Если срок годности тортов и пирожных подходит к концу, то их можно уценить на 50%. Чтобы иметь всегда свежие продукты лучше всего заказывать торты и пирожные у местных кондитерских производителей.

Редакция sunny7 узнала у владелицы сладкого домашнего бизнеса LOL&POP Алены Токарь , как его создать.

Алена, расскажите, как пришла идея создать свой домашний сладкий бизнес?

После рождения дочери мы с мужем всерьёз задумались над открытием своего дела. Но оказалось не так просто найти подходящую идею и капитал для ее воплощения. Поэтому мы ходили, присматривались, записывали идеи, прорабатывали их. А потом просто отвлеклись от этого. Идея карамельного бизнеса пришла случайно, можно сказать, сама по себе. Однажды серым осенним вечером я искала что-то новое для промо журнала, в котором работала. И вдруг наткнулась на видео Марты Стюарт из магазина карамели ручной работы Papabubble в Нью Йорке. После просмотра видео я уже чётко понимала, что вот он - наш будущий бизнес, и что в Украине это будет востребовано. За считанные часы я нарисовала у себя в голове маркетинговый план и презентовала идею мужу. Сначала она была воспринята с улыбкой, но после того как я завершила презентацию, у мужа остался только один вопрос: «Когда мы начинаем?» Вот так без особых знаний в кулинарии, без профильного образования, но с большим рвением и желанием, мы приступили к созданию LOL&POP.

Ваши конфеты необычные, с индивидуальными надписями. Вы сами познавали прелести кондитерского ремесла или где-то учились этому?

Да, самым сложным оказалось найти человека, который бы научил делать надписи и рисунки внутри конфет. После того как я обзвонила всех именитых кондитеров в Украине и получила отрицательный ответ со ссылкой на специфичность и не востребованность таких знаний, я даже немного отчаялась. Однако от одного из собеседников я все же услышала очень важную информацию. Он посоветовал расширить зону наших поисков. И вот тут мы уже начали писать в Англию, Малайзию, Чехию. Англичане промолчали по-английски, малазийцы предложили нам купить франшизу, что для нас было неприемлемо: так как в условиях нашей экономики франшиза - это слишком большой риск.

Из Чехии пришёл ответ, что это семейная тайна, которая не раскрывается. После всех поисков и переписок мы нашли человека на другом континенте, в Австралии, который предоставлял именно те знания, которые нам были нужны. Он собственно и научил нас этому интересному виду карамельного искусства.

С какими проблемами столкнулись при открытии своего собственного бизнеса?

Проблемы такие же, как у любого начинающего малый бизнес предпринимателя: найти хорошее помещение, так как арендные ставки в Киеве неоправданно высоки, трудности в поиске качественных ингредиентов и тары. Этот список можно продолжать очень долго. До создания своего бизнеса мне казалось, что в Киеве можно найти практически всё. Но это было большим заблуждением. У украинских производителей и предпринимателей есть одна, на мой взгляд, большая проблема - все мечтают о том, что придёт один клиент и сразу закажет партию из десяти тысяч единиц или тонн. А когда говоришь, что ты маленький начинающий производитель, что каждая твоя конфета лепится руками и у тебя никогда не будет таких объёмов, как у крупных заводов, к тебе сразу теряют интерес. Я благодарна каждому нашему партнёру и поставщику, что всё-таки согласились найти компромиссы. На сегодняшний день я могу уверенно сказать, что мы работаем с лучшим сырьём, которое доступно для нашего рынка. Поиск тары - это еще один вопрос, который встал ребром при запуске. Пожалуй, найти тару оказалось не легче, чем учителя. В Украине много производителей/продавцов пластиковой тары, но когда речь заходит о документах на сырье и сертификате, который бы подтверждал, что используется первичный пластик, а не переработанный, количество компаний сводится до неприлично малого.

Откройте маленький секрет производства конфет: они изготавливаются из натуральных компонентов? Их можно без опаски давать детям?

Состав наших конфет: сахар, вода, глюкоза, лимонная кислота, натуральный краситель, ароматизатор. В них нет консервантов, загустителей, подсластителей, поглотителей влаги. Если наши конфеты простоят сутки в открытой баночке, в помещении где меняется температура, слишком душно или влажно, они слипнутся. Это произойдет как раз из-за отсутствия всех выше перечисленных ингредиентов. Когда мы начинали свой бизнес, нашей дочери было немного больше полутора лет. Она стала самым первым и главным дегустатором. Ни одну из своих конфет мы не боимся ей дать, потому что точно знаем, что в ее составе. Наша отдельная гордость - это натуральные красители. К слову, этого поставщика нам посоветовали в гос. инстанции во время получения разрешительных документов на изготовление конфет. Очень важно общаться с людьми, пусть на первый взгляд даже слишком серьёзными и суровыми.

Помимо карамелек, что еще производит LOL&POP? Есть что-то необычное, скажем, для гурманов?

У нас есть конфеты с перцем. Для них как раз начинается сезон, так как летом мы их не производим. Это осенне-зимняя тема. Отдельным направлением является жевательный зефир - marshmallows. Это излюбленное лакомство американцев, которое они жарят на костре, бросают в кофе, какао или просто едят, обмакивая в шоколад. Мы так увлеклись экспериментами с этим продуктом, что сегодня уже можем отметить лучшие рецепты. У нас есть два вида, произведенные по двум разным рецептурам, которые продаются в разных ценовых и весовых категориях.

Одной из зимних новинок будут разноцветные кристаллы. Буквально на днях мы вырастили первые и очень довольны результатом.

В планах жевательные конфеты для деток. Однако насколько мы видим, взрослые тоже не против полакомиться «тянучками».

Если клиент хочет какой-то необычный вкус, скажем, конфеты со вкусом айвы, как вы подходите к решению этого вопроса?

В первую очередь для нас это приятный вызов. Мы любим сложные задачи, любим, когда есть запрос на необычный вкус. В первую очередь мы общаемся с нашими поставщиками и если понимаем, что есть возможность попробовать что-то новое и необычное, всегда рискуем и экспериментируем. С карамелью есть много нюансов, для себя я её классифицирую как живую субстанцию, со своим плохим или хорошим настроением, такую, которая живёт собственной жизнью и иногда не поддаётся никаким кондитерским законам. Бывают ситуации, когда нам кажется, что получится идеальное сочетание вкуса, мы заказываем ароматизатор, начинаем его тестировать, а он не даёт в карамели того вкуса, который мы искали и ведёт себя не очень стабильно. Но в таких экспериментах очень много полезного и весёлого, иногда чувствуешь себя настоящим Вилли Вонкой (прим. ред. - герой романа-сказки Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика»).

Есть ли у Вас какая-то бонусная или скидочная система?

Пока что разработанной системы скидок у нас нет. Однако мы всегда поощряем своих постоянных покупателей приятными скидками или бонусной баночкой продукции. На наших страничках в соц. сетях постоянно проходят какие-то интересные конкурсы и акции.

Что для Вас является тремя составляющими успеха?

1) Уверенность в себе и в своей идее.

2) Честность и открытость к экспериментам.

3) Эмоции и авантюризм.

Сейчас Вашу продукцию можно приобрести только по Интернету. Расскажите о планах на будущее, в перспективе будет открытие магазинов?

Да, сейчас есть интернет магазин, который успешно работает. В планах открытие магазина, в который можно прийти и оказаться в небольшом европейском сладком домике. Основная идея, которую мы вынашиваем,-магазин, в котором даже взрослый мог бы ощутить себя ребёнком и не стеснялся этого.