Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология. Первичная обработка шкур крс в домашних условиях Пикелевание и квашение

в настоящее время немыслима без применения специальных ферментных препаратов на первичных этапов выделки шкур во время их отмачивания,которые обеспечивают более качественное вымывание углеводов из структуры коллагена кожевой ткани,а так же растворимых белков и липидов.

Достаточную известность получили некоторые ферментные препараты фирмы "Lowenstein",например Elbro SR,который имеет в своём составе целый комплекс веществ необходимых при обработке пушного и мехового сырья,а так же мехового велюра: из протеазы, амилазы, липазы,концентрации которых специально сбалансированны для этих целей.Наилучшие результаты обработки с Elbro SR достигаются при уровне рН в интервале от 2,8 до 2,9 единиц.
Применение ферментов в растворе пикелевания при выделке шкур часто используется и даёт возможность повысить как мягкость обрабатываемых шкур,так и заметно уменьшив их массу улучшить характеристики получаемые во время стадии дубления. Обычно дозировка в растворе при пикелевании шкур находится в интервале от 1 до 2 г/л,хотя эти значения могут значитльно изменяться и зависеть от различных факторов: особенностей технологических циклов,особенностей применяемого оборудования,используемых материалов и естественно качества обрабатываемого сырья.Важно так же знать,что чрезмерное увеличение концентрации ферментов может привести к повышенной рыхлости и возникновения отдушистости кожевой ткани в особенностях на тонких её участках.
В процессе выделки различных видов шкур пикелевание играет важную роль.Меховое сырьё выделанное по современным технологиям отличается значительной мягкостью и высокой пластичностью,что достигается соотношением важных характеристик при пикелевании-темпиратуры,концентрации кислоты (или смеси кислот) и нейтральных солей,присутствие которых неизбежно практически на всех основных этапах выделки.
При обработке дермы кислотами происходит расщепление межмолекулярных связей на более тонкие составляющие,происходит вымывание мукополисахаридов,удаление белков-это приводит к повышению эластичности волокон и увеличению мягкости.
Несмотря на крепко устаявшееся мнение о том,что применение более сильных кислот и с большей концентрацией для более сильного воздействия даст и более мягкую и эластичную кожевую ткань высокого качества в настоящее время считается сильно устаревшей.В ряде современных технологий успешно применяется пикелевание при выделке шкур органическими кислотами с сравнительно низкой их концентрацией и большей длительностью обработки,причём при сравнительно невысоких темпиратурах.
Использование минеральных кислот при пикелевании шкур .Выбор кислоты для пикелевания шкур имеет большое значение при их выделке,одной из главных их характеристик является сродство к коллагену кожевой ткани.
Чем выше сродство используемых (к таким кислотам относятся минеральные кислоты) кислот при выделке шкур,тем в меньшей степени кислота будет способна проникать в самую глубь волокон,взаимодействуя и разрыхляя их значительно лишь на её поверхности.Таким образом,возникает "поверхностный эффект" пикелевания шкур.К тому же минеральные кислоты способны оказывать воздействие и на пептидные связи,и на боковые связи в основной структуре коллагена,что часто является причиной ухудшения одного из очень важных свойств- прочности кожевой ткани обрабатываемых шкур.
Использование органических кислот в современной выделке шкур .Главной отличительной особенностью свойств органических кислот при выделке шкур считается их гораздо меньшее сродство (в сравнении с минеральными кислотами) к коллагену кожевой ткани.Поэтому они во время обработки сырья проникают в самую глубь волокон,оказывая щадящее действие на боковые связи,разделение белковых и углеводных связей,удалению мукополисахаридов и вымыванию растворённых белков из структуры волокон.
Прямая изменения проникающей способности некоторых кислот с коллагеном кожевой ткани:

cерная кислота H2SO4 -> соляная кислота HCl -> муравьиная кислота -> гликолевая кислота -> молочная кислота -> уксусная кислота H2COO.

Сравнительно болшая величина уровня кислотно-щелочного баланса при пикелевании с применением органических кислот даёт так же и увеличении основности во время дубления,что даёт более качественную связь дубителя в гораздо большей глубине,что так же повышает мягкость выделываемых шкур.
Для выделки шкур овчины лучших результатов достигают с применением муравьиной кислоты ,потому что она имеет самую маленькую молекулярную массу и хорошую проникающую способность.А в ряду органических кислот она обладает самыми активными свойствами. Муравьиная кислота положительно изменяет структуру коллагена, не снижая при этом прочности самой кожевой ткани шкуры.В растворе при дублении шкур она оказывает небольшое маскирующее действие по отношению к раствору хромого дубителя.Для выделки шкур пушнины лучшими свойствами обладают молочная и гликолевые кислоты,которые обладают маскирующими свойствами в гораздо большей степени.
В ряде современных технологических схем выделки шкур применяется специальные жирующие материалы .Это даёт более качественное распределение кислоты в структуре кожевой ткани шкур.Взаимодействовать в структуре кожвой ткани с её жиром способны далеко не все жиры,поэтому для этого подходят лишь специально предусмотренные для этих целей жирующие препараты.Известно,что он распределён крайне неравномерно по всей площади шкур.Большее его количество расположено на хребте и шее,жир сильно препятствует проникновению кислоты и других веществ во время выделки.Поэтому более сильно зажиренные участки могут остаться более твёрдыми после выделки.Однако чаще всего для этих целей добавляют на стадии пикелевания в рабочий раствор небольшое количество поверхностно-активных веществ-так называемых ПАВ.Хорошими свойствами для этих целей обладает препарат Wetter HAC,этот ПАВ кроме обычного смачивающего свойства имеет свойство хорошо воздействовать на природный жир сырья,увеличивая тем самым проникновение кислоты внутрь структуры кожевой ткани. Он достаточно стабилен в растворах солей,даже при низких значениях рН и температурах,что считается крайне важной характеристикой на данном этапе выделки шкур.
Качественная полная пропикелёванность шкур осуществляется приблизительно спустя 24 часа после его начала,хотя для достижения более равномерной пропикелёванности шкур частонеобходимо более длительное время,поэтому процесс пролёжки шкур играет важную роль в процессе выделки.Она определяется индикатором бромкрезоловым зеленым.
Пролёжка шкур способствует получения более качественно пропикелёванной шкуры при выделке и как следствие даёт более мягкую кожевую ткань выделанного сырья.В зависимости от использования различных технологических процессов,а так же от особенностей свойств различных видов сырья длительность процесса пролёжки может быть так же различной.Так например,при выделке мутона время пролёжки может составлять от 24 до 48 часов,в то время как время пролёжки шкур при выделке велюра может достигать даже 5 суток.

Процесс пикелевания заключается в обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия. Если предыдущие процессы (отмока и обезжиривание) можно отнести к подготовительным операциям, то пикелевание является основным процессом выделки, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена и частично кератинов. При изготовлении из мехового полуфабриката изделий к нему предъявляются особые требования - он должен обладать высокой пластичностью и тягучестью. Это означает, что при растяжении в продольном и поперечном направлениях шкура должна легко деформироваться. Явление это называется потяжкой. Потяжка имеет большое значение при вычинке шкур, когда требуется удалить те или иные пороки. Благодаря пластическим свойствам кожевой ткани устранение пороков не сказывается на внешнем виде мехового полуфабриката. В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон к склеиванию снижается, и вся система становится более подвижной и пластичной.

Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевая ткань приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса - дубления. При пикелевании происходят также обезвоживание кожевой ткани и ее уплотнение. При взаимодействии белков шкуры с кислотой возникает химическая реакция между кислотой и активными группами белка. Если в общем виде представить белок формулой

то при взаимодействии с кислотой будет протекать следующая реакция

Поглощение кислоты белками шкуры вызывает увеличение ее объема. Это явление называется нажором. Во избежание нажора обработку шкур кислотой проводят в присутствии хлорида натрия. Эффект пикелевания обратим, т. е. если пропикелеванную шкуру погрузить в воду, то хлорид натрия вымывается из нее быстрее, чем кислота, и может возникнуть нажор. Таким образом, при пикелевании происходят следующие явления: взаимодействие активных групп белков с кислотой; разделение структурных элементов (волокон) на более мелкие; обезвоживание и уплотнение кожевой ткани; частичное консервирование белков. В результате этого кожевая ткань меховой шкуры приобретает ценное свойство - потяжку и подготавливается для проведения последующего процесса дубления.

Факторы, влияющие на проведение пикелевания. На проведение пикелевания влияют микроструктура шкуры, природа и концентрация кислоты и соли, ж. к., продолжительность пикелевания и температура.

Микроструктура шкуры. Установлено, что разные топографические участки шкуры, имеющие различную толщину и плотность, поглощают неодинаковое количество кислоты и соли. Рыхлые участки поглощают кислоту быстрее и в большем количестве, чем плотные участки. При обработке меховых шкур во взаимодействие с кислотой вступают белки не только кожевой ткани, но и волосяного покрова. В связи с этим режим пикелевания должен устанавливаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния кожевой ткани и волосяного покрова.

Для пикелевания применяют главным образом серную, уксусную и муравьиную кислоты. На основе научных изысканий и практического опыта установлено, что при обработке шкур органическими кислотами (в частности, муравьиная) кожевая ткань становится более рыхлой, мягкой и пластичной, а волосяной покров шелковистым и блестящим. Кроме того, получается лучший выход площади шкур; это может быть объяснено тем, что органические кислоты более медленно и постепенно поглощаются кожевой тканью.

Контроль пикелевания. При проведении пикелевания контролируется содержание кислоты и соли в рабочем растворе. Для контроля пропикелеванности полуфабриката иногда делается проба, которую обычно называют сушинкой. Шкуру перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски, вызванной обезвоживанием полуфабриката, свидетельствует о достаточной его пропикелеванности. Кроме того, хорошо пропикелеванный полуфабрикат имеет потяжку и некоторую шероховатость кожевой ткани.

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции - предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части - к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.

  • Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.

Этапы выделки

Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.

При выделке шкуры проходят следующие этапы:

  • отмачивание или отмока;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка.

Отмока

Состав рассола для отмачивания такой:

Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.

После отмоки шкуру раскладывают на ровной поверхности и скоблят по мездре. Для этого применяют тупую сторону ножа, скребок, скобу.

Счищают остатки жира, пленок и клетчатки.

Обезжиривание

Для обезжиривания тонких шкур достаточно мыльного раствора или раствора стирального порошка из расчета три с половиной грамма на один литр воды комнатной температуры.

Для шкуры откормленного животного придется готовить специальный раствор.

После получасовой выдержки их хорошо полощут в прохладной воде. Отжимают. По меху бьют палкой. Мездру высушивают тряпками и ветошью.

Пикелевание

Пикелевание в переводе с английского - “мариновать”. Действительно для этой процедуры готовят раствор наподобие маринада для домашних солений.

Если в дальнейшем не предполагается использование шкуры для одежды и непосредственного контакта с человеком, то можно оставить так. Если из овчины хотят что-то сшить, то пикельный раствор нейтрализуют.

Рецепт нейтрализующего раствора.

Эта операция понижает прочность выделанной шкуры, но зато она не будет вызывать аллергии.

Завершенным процесс пикелевания считается тогда, когда она хорошо промыта в проточной воде.

Дубление

В домашних условиях для дубления применяют растения, содержащие танин. К ним относится ивовая и дубовая кора. Дубовая кора придает светлым шкурам рыжий оттенок. Если вы хотите сохранить белизну шкуры, используйте ивовую кору.

Раствор для дубления готовят в два этапа.

  • Приготовление отвара.
  • Приготовление дубильного раствора.

Пропитка дубильным раствором продолжается в течение двух суток. Об окончании процесса дубления можно узнать по срезу. Через лупу рассмотрите маленький срез кожи. Равномерность окраски свидетельствует об окончании процесса.

Для усиления эффекта дубления в раствор можно добавить корень конского щавеля в виде отвара.

Для дубления можно использовать хромовые квасцы.

Готовность шкуры проверяется, как и в предыдущем случае.

В течение двух суток шкуру сушат. Затем проводят нейтрализацию так, как описано выше. Если не вся шкура опускалась в раствор, а только промазывалась мездра, то нейтрализацию можно не проводить.

После этого шкуру хорошо промывают в проточной воде. для улучшения качества меха его можно помыть шампунем. Только мойте один мех, не затрагивая мездру. А то она будет жесткой.

Жировка

После этой операции шкура становится эластичной. Она заключается в промазывании жировой эмульсией мездру. Перед ее проведением шкуру надо растянуть.

Рецепт эмульсии

Натертое на терке мыло заливают водой. На слабом огне варят до тех пор пока мыло не раствориться. Маленькими порциями добавляют свиной жир. Немного охладив смесь, добавляем нашатырный спирт.

Эмульсией обмазываем мездру. Следите, чтобы она не попала на мех. После обмазки складывайте шкуры мездрой друг к другу. Если случайно запачкаете мех, то его можно отчистить бензином.

Сушка

Для сушки шкуры нужна температура в 30 градусов. В процессе высыхания ее нужно часто разминать и растягивать. От этого она становится мягче. Когда шкура начнет подсыхать и станут проявляться сушинки, тогда шкуру надо немного растянуть и почистить мездру пемзой. Процесс сушки длится обычно в течение трех суток.

Шкуры удобно выделывать партиями. Поэтому такое большое значение имеет их правильное консервирование.

На этом процесс выделки овечьих шкур заканчивается.

Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.

Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха. Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная, действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную» (концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной соли (35-45 г) и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту (уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того, насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка, кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или 1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой, эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель, имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных, обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль, молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку, угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки, ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь, лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно слабый пикель (10 мл кислоты и 40 г соли на литр воды), через несколько часов в данный раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора. Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей, можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка», шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Наименование Цена (руб.)
(Консервация соответствует ГОСТ)
Цена (руб.)
Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
Скидка на опт.
Если заказ от 50 до 5 000 шт.
Барсук 1 000
1 350
от 3 до 30 %
Белка
250
250 от 3 до 30 %
Бобр (любого размера)
980
1 300
от 3 до 30 %
Волк
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Выдра
1 000 1 500 от 3 до 30 %
Горностай
250
250
от 3 до 30 %
Енот
850
1250
от 3 до 30 %
Енотовидная собака 850
1250
от 3 до 30 %
Заяц/кролик 650
950
от 3 до 30 %
Кабан
5 200 п.м.
7 160 п.м.
от 3 до 30 %
Кабан (копыто)
4 170
4 170 от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
400
от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
от 3 до 30 %
Каракуль
600
600
от 3 до 30 %
Козел
1 500
2 000
от 3 до 30 %
Козленок
1 000
1 300
от 3 до 30 %
Колонок
460
460
от 3 до 30 %
Косуля (голова с таксидермической чисткой)
5 300
5 300
от 3 до 30 %
Косуля (копыто) 2 170
2 170
от 3 до 30 %
Косуля (шкура) 4 200
4 200
от 3 до 30 %
Куница
460
460
от 3 до 30 %
Лиса
780
1 100 от 3 до 30 %
Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
7 230 п.м.
от 3 до 30 %
Лось (шкура)
40 000
60 000
от 3 до 30 %
Лось (копыто)
4 170
4 170
от 3 до 30 %
Медведь (камчатский)
9 900 п.м.
9 900 п.м.
от 3 до 30 %
Медведь (средней полосы)
7 850 п.м.
7 850 п.м.
от 3 до 30 %
Нерпа
7 850 п.м
8 100 п.м
от 3 до 30 %
Норка
460
460
от 3 до 30 %
Нутрия
980 980
от 3 до 30 %
Овца /баран (без чёски)
3 500 5 300
от 3 до 30 %
Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
8 375
8 375
от 3 до 30 %
Олень/марал (копыто) 3 670
3 670
от 3 до 30 %
Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
от 3 до 30 %
Ондатра
300
300
от 3 до 30 %
Песец
850
1 150
от 3 до 30 %
Росомаха
1 000
1 500
от 3 до 30 %
Рысь
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Соболь
500
500
от 3 до 30 %
Сурок
900
1 100
от 3 до 30 %
Хорь
460 460
от 3 до 30 %
Шиншилла
250
250
от 3 до 30 %
  • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
  • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
  • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
  • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

Фабричная выделка и обработка

Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

  • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
  • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
  • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
  • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

Трофеи в современном мире

Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

Из чего складывается цена?

Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

  • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
  • таксидермии;
  • по покраске и стрижке шкур.