«Хофбройхаус» – легендарный пивной ресторан в Мюнхене. Хофбройхауc — главный пивной зал Мюнхена Пивная гитлера в мюнхене адрес

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus) в Мюнхене – всемирно известный пивной зал на площади Плацл. Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I. Старая пивоварня […]

– всемирно известный пивной зал на площади Плацл . Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I . Старая пивоварня была перестроена в 1897 году и восстановлена после войны, т.к. здание сильно пострадало.

Хофбройхаус – место, которое посещали Ленин и Крупская, Гитлер. Крупская оставила позитивный отзыв о Хофбройхаусе в своем дневнике. А Гитлер в этом пивном зале организовал первое публичное мероприятие партии нацистов 24 февраля 1920 года. И эта дата ежегодно отмечалась как дата образования нацистской партии Германии с 1933 года.

В большом зале Хофбройхауса на первом этаже в вечернее время играет духовой оркестр, есть также залы поменьше на втором и третьем этажах и пивной сад. Меню представлено баварскими национальными блюдами из свинины. Пиво здесь подается в литровых кружках.

Хофбройхаус популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Пивная может вместить до 2500 посетителей, включая все залы и летний двор. Баварские вечера в сопровождении живой музыки, национальных танцев, проводятся здесь каждый день.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus)
Platzl 9, 80331 München, Deutschland
hofbraeuhaus.de‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Для начала определимся, что есть такое "биргартен" (дословно "пивной сад")?

Как понятно из названия, центральной фигурой такого ресторана выступает пенисто-тонизирующий (гусары,молчать!) слабоалкогольный напиток - пиво. Ну с этим все ясно. Второй составной частью названия является слово "сад". Иными словами, любой "биргартен" должен иметь в наличии пиво и сад.

Ныряем в историю. Еще каких-нибудь двести-триста лет назад ни один баварец не мог себе представить выпить пивка в жаркий летний день. Лето без пива? Извращение!

Дело в том, что по баварским технологиям пиво могло вариться исключительно в холодную погоду - для его брожения нужна температура 4 - 8 градуса Цельсия. Следовательно, в обычных условиях до лета пиво не доживало, и народ слонялся унылый. Чтобы устранить несправедливость и раскрасить лето новыми красками, кто-то очень предприимчивый решил строить на берегу речки Изар прохладные погреба. Для пущего охлаждения грунта посадили каштаны, дающие густую тень и насыпали гравий. Так необходимые атрибуты "биргартена" сошлись вместе - пиво, каштановый сад и гравий:

Биргартен на Viktualienmarkt. (все остальные фотографии непосредственно из Хофбройхауса)




Для начала предполагалось, что баварец будет приходить в "биргартен" со своей большой кружкой, наливать в подвале холодное пиво и валить назад к своей Гретхен. Но самые нетерпеливые не хотели делиться пивом с Гретхен и бухали прямо на месте. А за первой кружкой обязательно хотелось "поговорить за жизнь". Так в "биргартене" появились длинные столы, где локоть к локтю опрокидывались в пищеводы кружки, а из пищеводов выходили слова общения. "Биргартен" приобрел свой законченный вид:





Еще одной особенностью пивного сада является еда. Первое время ушлые владельцы пивных садов стали продавать закуски из баварской кухни к пиву:


Но тогда заголосили другие рестораны, мол, остаемся без клиентов, все сидят в садах! И тогда баварский герцог высочайшим указом запретил продавать еду в пивных садах. Захотел сопроводить пиво вкусной закусью? Попроси Гретхен, пусть приготовит свиной окорок дома, завяжет в мешок и даст с собой.

Так еще одной характерной чертой "биргартена" стала возможность приносить еду (но не пиво!) с собой. Впоследствии пивным садам разрешили открывать ларьки с едой (как правило это традиционная баварская кухня) на своей территории, но до сих пор многие экономные бюргеры тащат в "биргартен" свои завернутые в фольгу куриные яички и ножку.

В современных пивных можно угоститься не только пивом, но будьте готовы к тому, что, заказав, скажем, колу, официант очень громко объявит на весь Мюнхен - смотрите, мол, тот лох за третьим столиком заказал в биргартене колу!

Или вот припритесь в пивную, попросите у официантов суши и следите за реакцией:-) Веселый троллинг по-баварски вам обеспечен:


Еще одним неизменным атрибутом пивного сада является живая баварская музыка. Пиво так льется в глотки веселей!


Ну и последними упомянем еще знаменитых баварских официанток, с традиционным широчайшим вырезом обеих полушарий головного грудного мозга, способных принести в руках сразу шесть (а то и восемь!) полных кружек пива:


Самый известный пивной сад Мюнхена открылся в 1896 году. Пиар-менеджерами Хофбройхауса на протяжении столетия выступали многие известные персоны.

Начнем с того, что сам Хофбройхаус был построен по королевской линии и считался придворным рестораном правящей элиты и следовательно всячески пользовался законодательным лобби.


В первое время ресторан традиционно имел собственную пивоварню в подвале. Но так много народа хотело хлебнуть королевского пивца, что подвал пришлось отдать под дополнительные столы, а саму пивоварню перенести в другое место. Долгое время Хофбройхаус был эксклюзивным (привет, королевская "крыша") производителем мягкого пшеничного пива "Вайсбир", в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из солода.

Первым пивную пропиарил никто не иной, как сам Адольф Алоизыч Гитлер. Холодной осенью 1919 года Хофбройхаус заполнили молодчики из "Немецкой рабочей партии", ядро которой сформировало позже печально знаменитую НСДАП.
Под пьяное одобрение свою первую речь в жизни толкнул солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер. Впоследствии, восхождение к власти по пивным гребешкам Гитлеру часто вспоминали имитируя "Хайль Гитлер!" под "хальб литер" (пол-литра).

Каким-то образом Хофбройхаус привлекал тиранов. Кроме Гитлера отметился в кулуарах писуарах пивной и Владимир Ульянов-Ленин со своими бойцами и традиционной Надеждой Константиновной.

Крупской очень понравился зарегистрированный товарный знак Хофбройхауса "НВ". Она переиначивала его в аббревиатуру известной революционно-террористической организации "Народная Воля".


В наше время в Хофбройхаусе продегустировать три эксклюзивных сорта пива может одновременно до 1800 человек:


Существует три основных сорта: Хофенброй темное, Хофенброй пшеничное, нефильтрованное и Хофенброй оригинальное.

Есть в продаже и безалкогольное пиво. Есть так же Радлер (смесь светлого пива с лимонной минералкой - очень похоже на наш квас, классная штука). Есть еще Русн (смесь пшеничного пива с лимонной минералкой).

Литр пива стоит примерно 7,5 евро.

Первый этаж открыт для обычных завсегдатаев и гостей Мюнхена. Замечательна роспись потолка, которая выделяет Хофбройхаус из других пивных, где обычно принята очень аскетичная отделка внутренних помещений:


На верхних этажах располагаются праздничные залы для особых персон и особых событий:


Публика Хофбройхауса - это, как правило, завсегдатаи, владельцы абонементов к т.н. "штаммтиш":


За ними закреплены определенные столики и даже место в шкафчике для хранения именной кружки.

Другими представителями публики Хофбройхауса являются многочисленные туристы:


Из-за постоянного наплыва туристов, Хофбройхаус это последняя пивная, куда направит свои стопы обычный мюнхенец.
Хофбройхаус стал стандартной попсовой привлекалочкой для туриста. Мюнхенцев можно понять. Наверно, не каждому будет приятно проводить священный и интимный ритуал поглощения пива в окружении толп иностранцев под постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, это проблема любых раскрученных мест по всему миру.

Единственный плюс - отряды в паранджах, так называемые "арабские ниндзя", которых традиционно десантируют на летний Мюнхен эйрбасы и боинги авиакомпании "Эйр Эмирейтс", всячески игнорируют узко-специализированные питейные заведения. В любом другом летнем ресторане центра города вы насладитесь зрелищем поглощения еды сквозь паранджу.

Есть в Мюнхене пивные поприятнее. Например, пивной сад у "Китайской башни". Не смотря на то, что он тоже традиционно привлекает туристов, дышится в нем вольготнее, что ли. Обязательно расскажу о нем в следующих репортажах:



Кому-то биргартены кажутся отвратительной столовкой под открытым небом, да еще и часто с самообслуживанием. Но поверьте, если душа жаждет коллективного веселья, то лучше биргартенов и не придумать.

Под пиво слетает вся немецкая чопорность, народ весел и падок на общение. Что особенно рекомендуется людям, изучающим немецкий язык, но стесняющимся попрактиковать его в общении с коренными носителями языка. После двух трех масов (мас - объем пива в одном пивном бокале, равный одному литру) вы станете без тени стыда декларировать толпе Гете в оригинале. На идеальном немецком. Под одобрение толпы. Проверено на собственном опыте.

Будьте мне здоровы!

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко

Мюнхен играл огромную роль в истории Третьего Рейха. Сюда Адольф Гитлер перебрался в 1913 году, уклоняясь от призыва в австрийскую армию, которую он считал недостойной своего присутствия. После Первой мировой войны Гитлер опять обосновался в Мюнхене и здесь начинал свою политическую карьеру. Во время правления нацистов в городе проходили памятные собрания, хотя самый главный парад, показанный в фильме "Триумф воли", проходил в Нюрнберге. Самое важное из произошедших в те времена в Мюнхене событий, конечно, Пивной Путч. Он начался в пивной "Бюргербройкеллер", которая до наших дней не сохранилась, а находилась где-то между нынешними центром современного искусства и гостиницей "Хилтон".

Отсюда перепившие пива штурмовики, требующие власти, направились в центр города, конкретно к военному министерству. Дорога шла через вот этот мост...

Через старые ворота...

На главную площадь Мариенплац.

«Борьба с евреями будет столь же популярна, сколь и успешна... Я поставлю столько виселиц, например, на Мариенплац в Мюнхене, сколько позволит уличное движение. И на них буду вешать евреев одного за другим, одного за другим, и они будут висеть, пока не провоняют. Как только снимут одного, сразу на его место повесят другого – и так до тех пор, пока в Мюнхене их не останется ни одного. Точно то же самое произойдет и в других городах, пока Германия от них не очистится»

Отсюда - направо.

И вперед в сторону Одеонсплац.

Все закончилось слева от Feldherrnhalle (мемориала побед баварской армии), где в демонстрантов начали стрелять.

Ровно на этом самом месте.

До 1945 года здесь стоял мемориал погибшим во время Пивного Путча с почетным караулом. Все проходившие мимо обязаны были зиговать.

Кто не хотел зиговать, обходил Зал Славы сзади.

Ежегодные парады доходили до Королевской площади.

Здесь находится еще одно важнейшее здание - "Фюрербау", резиденция Гитлера.

Именно здесь, за вот этим балконом, был подписан "Мюнхенский сговор" 1938 года. Сейчас в здании располагается музыкальная школа, внутрь просто так зайти нельзя.

Напротив находился офис нацистской партии.

Что же "Бюргербройкеллер"? Пивная была сильно повреждена в 1939 года из-за покушения на Гитлера, организованного Георгом Эльзером. Фюрер завершил традиционную речь очень быстро и ушел за несколько минут до взрыва. В память об этом на месте пивной есть мемориальная табличка, которую я долго не мог найти, так как осматривал стены, а надо было смотреть под ноги.

Важным местом в истории нацистской партии была и пивная "Хофбройхаус", наверное, самая популярная в Мюнхене в наши дни. Здесь состоялось первое собрание НСДАП и была принята ее политическая программа. А лет за 10 до этого сюда ходил российский политэмигрант Ленин.

Сейчас сюда приходят как туристы, так и местные жители семьями.

Меню. Пиво в Мюнхене подается в основном сразу литровыми кружками.

На столах можно увидеть надписи, вырезаемые многими поколениями.

По вечерам играет оркестр.

И иногда приходят странные личности.

Рядом с Мариенплац, центральной площадью баварской столицы, находится несколько знаменитых достопримечательностей Мюнхена, и пивная «Хофбройхаус» – одна из них.

Этот ресторан хорошо известен многим любителям на европейском континенте. История легендарного заведения насчитывает больше четырех столетий.

Становление знаменитой пивной

Все началось в далеком 1589 году. Тогда по указанию Максимилиана I – баварского герцога – была построена двухэтажная пивоварня. Она находилась на том месте, где и сейчас возвышается здание «Хофбройхаус» в Мюнхене – на площади Platzl (Плацль). В 1607 году Hofbräuhaus стал придворной пивоварней – именно так переводится название заведения – герцогов Баварии.

Двумя веками позже, в 1828 году, «Хофбройхаус» превратился в общедоступную пивную и трактир. Но коренные изменения ожидали ресторан чуть позже. В 1897 году пивоварня «отделилась» от него и переехала в один из пригородов Мюнхена. Сейчас это окраинный район столицы Баварии – Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

1897 год считается годом рождения современного пивного ресторана, за которым закрепилось историческое название пивоварни – Hofbräuhaus.

Тяжелым испытанием для «Хофбройхауса» стал апрель 1945 года, когда авиация союзников: Британии и США – бомбила Берлин во время сражений против немецко-фашистских войск. Трехэтажное здание пивного ресторана было практически полностью разрушено. Сохранились только подвальные помещения пивоварни и часть первого этажа. Лишь в 1958 году завершилась полная реконструкция знаменитой пивной. Осенью 1997 года жители Мюнхена и гости баварской столицы торжественно отметили 100-летний юбилей «Хофбройхауса».

За всю историю существования пивной ее гостями были самые разные знаменитости. Экскурсоводы в первую очередь упоминают А. Гитлера, А. Моцарта, В. Ленина и супругу главного советского большевика – Н. Крупскую.

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших , и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl) , расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten) , или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer) , расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия. В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия. Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана.

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Меню «Хофбройхаус»

Если вы решили поужинать или пообедать в пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, меню ресторана порадует вас : домашними колбасками и сосисками, квашеной капустой, свиной грудинкой и другими. Фирменная еда представлена в разделе «Специальные блюда «Хофбройхаус»: молочный поросенок, жареная свинина с домашним соусом, свиная ножка, жареный цыпленок, отварная говядина с картофелем и хреном, венский шницель и многое другое.

Интересно, что у ресторана есть собственная мясная лавка, кондитерская и пекарня. Благодаря этому, посетители всегда могут наслаждаться самыми свежими и натуральными деликатесами.

В ресторане «Хофбройхаус» можно попробовать поистине уникальные сорта пива, которые не варят больше нигде в мире. Например, «Хофброй оригинальный» (Hofbräu Original) – именно его характерный вкус и аромат прославили заведение на весь мир. Или темный «Хофброй» (Hofbräu Dunkel) – этот сорт производится с 16 века и считается самым старинным в Баварии. А специально для «Хофбройхаус» готовит особое крепкое пиво, которое ежегодно собирает толпы поклонников.

Стоимость литра фирменного пенного напитка в ресторане составляет от 8,60 до 9 €. «Светлое Мюнхенское» (Münchner Weiβe) и безалкогольное пиво продается по цене 4,50 € за 0,5 л.

В «Хофбройхаусе» имеется собственная валюта – специальные знаки в виде монет. Каждая из них дает обладателям право приобрести одну кружку пива.

Как добраться до «Хофбройхауса»

Баварская столица – довольно компактный город с развитой системой общественного транспорта. Поэтому найти дорогу, зная адрес пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, достаточно легко. Ресторан находится в самом сердце столицы Баварии, на Platzl, 9. Главный ориентир для туристов – Marienplatz. К ней идет трамвай № 19. Более быстрый путь – две линии метро (U6 и U3) или семь линий городской электрички (S1–4 и S6–8). Мариенплац отделяет от «Хофбройхауса» всего около 300 метров.