Какой вес парной шкуры рабочего скота. Классификация основных видов кожевенного и мехового сырья. Отмокание и мездрение шкур КРС

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла - 200 г;
  • нашатырного спирта - 10 г;
  • любого жира - 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.


Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.


Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.


Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).


Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.


Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Виды кожевенного сырья

Для изготовления кожи используют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз, а также верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и оленей. В небольших количествах перерабатывают шкуры пресмыкающихся (крокодилов, ящериц) и рыб.

Шкуры крупного рогатого скота . Шкуры крупного рогатого скота - основной вид кожевенного сырья. По возрастным категориям шкуры делят следующим образом.

Опоек - склизок - шкурки не родившихся или мертворожденных телят, имеющие массу в парном состоянии 1,2 - 2,5 кг.

Опоек - шкуры телят, питавшихся материнским молоком, массой 1,8 - 3 кг. Шкуры покрыты первичной неслинявшей шерстью, имеющей высокую мягкость и блеск.

Выросток - шкуры телят в возрасте до семи месяцев массой до 10 кг, перешедших на растительный корм. Шкуры имеют вторичный после линьки шерстный покров. Площадь шкур 60 - 150 дм², толщина 3 - 4 мм.

Полукожник - шкуры подтелков и бычков в возрасте до года массой 10 - 13 кг.

Бычок - шкуры молодых бычков в возрасте до 2,5 лет массой 13 - 17 кг.

Яловка - шкуры коров. В зависимости от массы шкуры делят на легкие (13 - 17 кг), средние (17 - 25 кг) и тяжелые (25 - 30 кг).

Бычина - шкуры волов (кастрированных быков). В зависимости от массы шкуры делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Бугай - шкуры быков-производителей, по массе делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Шкуры лошадей

Жеребок- склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, имеющие массу 1 - 2 кг.

Жеребок - шкуры жеребят массой до 5 кг.

Выметка - шкуры конского молодняка массой 5 - 10 кг.

Конина - шкуры взрослых лошадей. Различают легкую (10 - 17 кг) и тяжелую (более 17 кг) конину.

Обычно конину разделяют на переднюю часть - передину и заднюю часть - хаз .

Шкуры свиней

Шкуры поросят имеют массу до 1,5 кг.

Шкуры свиней подразделяют на мелкие (30 - 70 дм²), средние (70 - 120 дм²) и крупные (более 120 дм²).

Шкуры коз и овец

Шкуры коз (козлина) имеют площадь от 8 до 120 дм², массу от 0,2 до 5 кг.

Шкуры овец (овчина) делят на меховую, шубную и кожевенную. К кожевенной овчине относят шкуры, которые по состоянию шерсти непригодны для выделки меховых и шубных изделий.

Площадь кожевенных овчин составляет от 30 до 150 дм², масса - 1 - 3,5 кг, толщина - 1 - 3 мм.

В нашей стране животноводство имеет мясо-молочную направленность. В связи с этим основным видом кожевенного сырья (более 70% всего объема поставок) является среднее и тяжелое (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, за прошедшие годы удельный вес шкур телят резко уменьшился, сократилось также количество легких шкур и увеличилось количество шкур средних и тяжелых.

Строение шкуры

Шкура защищает живой организм от внешних воздействий, служит органом осязания, регулятором температуры тела. Через шкуру выделяется пот, являющийся продуктом жизнедеятельности организма.

Шкура состоит из трех слоев (рис. 10): эпидермиса 3, дермы 2 и подкожной клетчатки 1. Толщина каждого из слоев разных видов сырья колеблется в широких пределах.

Эпидермис - тонкий (до 2% толщины шкуры крупного рогатого скота и до 5% у свиней) поверхностный слой, состоящий из клеток белка кератина. Шкуры с густым, хорошо развитым волосяным покровом имеют более тонкий эпидермис, чем шкуры с незначительным волосяным покровом.

Дерма состоит преимущественно из коллагеновых, а также из эластиновых и ретикулиновых волокон 7, промежутки между которыми заполнены межволоконным веществом.

В дерме различают верхний (сосочковый) и нижний (сетчатый) слои. Между этими слоями нет резкой границы, поэтому условно границей считают поверхность, проходящую через основания корней волос. Сквозь эпидермис и сосочковый слой дермы проходит волос 4, заканчивающийся волосяной сумкой б. В шкурах свиней волос пронизывает дерму насквозь.

В сосочковом слое расположены также сальные и потовые железы 5, кровеносные и лимфатические сосуды. Такая структура сосочкового слоя делает его относительно рыхлым и непрочным.

После удаления шерсти и эпидермиса на лицевой поверхности голья, а также на выделанной коже остаются возвышения, которые вместе с углублениями волосяных сумок образуют мерею - рисунок, характерный для каждого вида животного.

Сетчатый слой очень плотен и прочен, так как не содержит желез и сосудов, имеющихся в сосочковом слое. Соотношение толщин сосочкового и сетчатого слоев зависит от вида и возраста животного.

Подкожная клетчатка (иногда также называемая мездрой) находится под дермой и состоит из волокон, между которыми имеются жировые отложения 8.

При производстве кожи эпидермис с волосяным покровом и подкожную клетчатку удаляют. В последние годы при изготовлении некоторых видов кож волосяной покров сохраняют.

Строение и
свойства участков шкуры неодинаково. В шкурах и кожах крупного рогатого скота различают следующие топографические участки (рис. 11, а): чепрак 1, вороток 2, полы 5, пашины 4, челку 3, лапы 6, огузок 7. Чепрак без огузка называют крупоном. Площадь чепрака составляет до 55% всей площади шкуры.

В шкурах лошадей (рис. 11, б) различают передину 8, объединяющую центральную, переднюю часть, вороток, полы, передние лапы и пашины, и хаз 9, включающий заднюю часть шкуры с задними лапами и пашинами.

В шкурах свиней (рис. 11, в) выделяют крупон 10, полы 5 и лапы 6.

Химический состав шкуры

Шкура состоит из белков, жиров, минеральных веществ, воды.

Белки составляют 70 - 80% сухого вещества шкуры.

Коллаген является важнейшим белком соединительной ткани шкуры. Дерма шкуры животных более чем на 90% состоит из коллагена.

Коллаген нерастворим в воде, разбавленных растворах кислот, щелочей и солей, однако под их влиянием поглощает большое количество воды и набухает. При нагревании в воде при определенной температуре коллаген деформируется (сваривается), а затем переходит в белок - желатин.

Эластин содержится в шкурах в очень малых количествах. Он обладает высокой эластичностью, устойчив к действию воды: при кипячении в ней он не изменяет своих свойств.

Кератин входит в состав эпидермиса и волоса. Кератин в воде набухает, а при действии концентрированных растворов щелочей, а также восстановителей (например, сульфида натрия) растворяется.

Количество жиров и жироподобных продуктов в шкуре зависит от вида, возраста, пола и упитанности животных. Жиры и жироподобные вещества находятся в разных слоях шкуры: на поверхности и между клетками эпидермиса, в слоях дермы, сальных железах и подкожной клетчатке. Содержание жиров и жироподобных веществ в шкуре разных животных колеблется от 2 до 40% от массы сухого вещества. Особенно много жировых веществ в свиных и овечьих шкурах, что существенно влияет на свойства кожи.

Минеральные вещества составляют менее 0,5% массы парной шкуры. Они представлены хлоридом натрия, солями кальция, магния, алюминия и железа.

Содержание воды в парной шкуре обычно составляет 60 - 75%. Оно изменяется в зависимости от вида, возраста и пола животных. В шкурах взрослых животных воды меньше, чем в шкурах молодых животных. В парной шкуре различают влагу намокания, заполняющую межволоконное пространство и капилляры, и влагу гидритации, химически связанную с активными функциональными группами белков шкуры.

В кожном покрове содержатся также ферменты, витамины, углеводы и другие вещества.

Консервирование шкур

На поверхности шкуры находится много микроорганизмов, которые после ее снятия с животного попадают на мездряную сторону и активно там размножаются. Микроорганизмы ускоряют процесс распада животных тканей - гниение. Гниение выражается в изменении свойств шкуры: падении ее прочности, повышении жесткости, ухудшении внешнего вида, появлении гнилостного запаха и пороков лицевого слоя.

Уже через 4 - 5 ч после снятия шкур переработка их затруднена из-за гниения. Некоторое количество шкур поступает на обработку сразу после убоя, т. е. в парном состоянии, что обеспечивает высокое качество кож. Однако основная масса шкур может быть переработана только через некоторый период времени, поэтому она должна быть защищена от гниения путем консервирования. Перед консервированием шкуры мездрят (удаляют остатки мяса и жира) и промывают.

Для кратковременного консервирования шкуры обрабатывают водным раствором хлорамина и карбоната натрия, что предотвращает ее гниение в течение 7 суток. Для длительного хранения шкуры чаще всего консервируют методами сушки, сухо- или мокросоления.

Сушку проводят в камерных сушилках с растяжкой шкур на рамах. Под действием высоких температур микроорганизмы погибают и гниение не развивается. Однако очень высокие температуры могут изменить структуру и свойства белковых веществ шкуры. Сушку ведут до влажности шкуры 16 - 18%.

При консервировании методом сухосоления на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия. Влага, находящаяся в шкуре, растворяет соль, и раствор всасывается (диффундирует) в ее толщу. Шкуры солят в штабелях в течение 24 ч, а затем сушат в сушилках.

Основное количество шкур консервируют мокросолением, методами засолки врасстил и тузлукования. При первом методе на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия с антисептиками.

Шкуры солят в штабелях в течение 4 - 7 дней.

Тузлукование состоит в обработке шкур насыщенным раствором хлорида натрия (тузлуком). Продолжительность тузлукования составляет 6 - 8 ч для мелкого сырья и 18 - 20 ч для крупного сырья. После тузлукования проводят пролежку шкур в штабелях в течение двух суток, т. е. весь процесс консервирования шкур не превышает трех суток. Содержание влаги в мокросоленых шкурах 46 - 48%. На рис. 12 дана схема поточной линии для консервирования шкур тузлукованием.


Консервирование шкур методом мокросоления имеет большие преимущества перед консервированием сушкой и сухосолением: меньше продолжительность процесса, из шкур удаляются кровь, лимфа, загрязнения, лучше качество и больше площадь шкур.

При консервировании сушкой влага испаряется неравномерно, что вызывает пересушивание наружных слоев и сохранение избыточной влаги в средних слоях шкуры. Такие шкуры могут загнивать изнутри, имеют складки и большую усадку, сложнее перерабатываются на последующих процессах производства.

При сухосоленом методе консервирования хлоридом натрия очень распространен дефект шкур - солевые пятна из-за содержания в хлориде натрия труднорастворимых соединений кальция и железа. Для уменьшения числа солевых пятен в консервирующую смесь добавляют карбонат натрия или фосфаты натрия.

Известны также методы консервирования замораживанием, радиоактивным и ультрафиолетовым излучением, но широкого применения они не нашли.

При соблюдении технологии кожи, изготовленные из шкур мокросоленого консервирования, по всем показателям свойств практически не отличаются от кож, выработанных из парных шкур.

Для производства кож используют шкуры самых различных животных и даже рыб и птиц. Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота -- коров и быков; конские, козьи, овечьи, свиные. Реже используются шкуры кабанов, оленей, собак, сайгаков, косуль, яков, буйволов, верблюдов, морских животных и рыб.

При классификации сырья учитывают многие признаки, среди которых основными являются: вид шкуры в зависимости от вида животного, масса шкуры в килограммах, площадь шкуры в квадратных дециметрах, метод консервирования.

Требования к кожевенному сырью регламентируются ГОСТ 28425-90 «Сырьё кожевенное. Технические условия», ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия».

По массе классифицируется так называемое крупное сырье: шкуры КРС, конские, верблюдов. Сырье КРС наиболее разнообразно и имеет классификацию видов в зависимости от возраста животного: опоек, выросток, полукожник, бычок, бычина, яловка, бугай. С возрастом животного увеличивается масса, площадь и толщина шкур.

В зависимости от вида животного, массы в парном состоянии или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное.

К мелкому кожевенному сырью относятся:

шкуры телят: склизок, опоек, выросток;

шкуры верблюжат: шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка;

шкуры коз: козлина степная, козлина хлебная, шкуры диких коз -- шкуры коз из семейства диких и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

К крупному кожевенному сырью относятся:

полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая;

бычина легкая и тяжелая, бугай;

буйвол, як, лось;

конский перед;

конский хаз;

шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов.

К свиному кожевенному сырью относятся:

свиные шкуры -- шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют:

на мелкие -- от 30 до 70 дм2;

на средние -- свыше 70--120 дм2;

на крупные -- свыше 120 дм2;

В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению.

Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное сырье.

Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатический) слой в шкурах молодняка составляет 45--50%, у взрослых -- 30--35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30--35%; на полах -- 50% толщины дермы.

Шкуры КРС делятся на группы мелкого и крупного сырья.

Мелкое сырье КРС имеет массу до 10 кг. Сюда относятся следующие виды:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40--50 дм2, толщина в огузке 1,2--1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3--4% толщины шкуры). Такие маленькие и тонкие кожи используют для производства одежды, для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви.

Опоек -- шкуры телят-сосунов, не освоивших растительную пищу, с первичной нелинявшей шерстью (до 3 месяцев, независимо от массы). Для них характерны гладкий, мягкий, муаристый волосяной покров, гладкая мерея. Площадь шкуры 40--90 дм2, толщина равномерная по площади и колеблется от 1,3--2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрослых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы.

Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков волокон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волосяными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. Применяют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству. Опоек дает ценную кожу для одежды и обуви высокого качества, так как имеет гладкую и без дефектов мерею;

К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков.

Выросток -- шкуры телят, вполне освоивших растительную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опойка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60--150 дм2, толщина 1,5--3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви.

Шкуры КРС массой свыше 10 кг, в свою очередь, можно разделить на легкое, среднее, тяжелое сырье -- по этим группам делят неконтурированные шкуры яловки, бычины, бугая. В зависимости от возраста и пола различают крупное сырье КРС:

Полукожник -- шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5--3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но имеет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи для верха обуви, обувную юфть и технические кожи.

Бычок -- шкуры бычков площадью 200--270 дм2 и толщиной в области огузка 3--4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В готовой коже резко выделяются складки на воротке, что препятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож.

Бычина -- шкуры кастрированных быков, отличается значительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300--570 дм2), и массой (легкая -- 17--25 кг, тяжелая -- свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для получения высококачественных подошвенных, шорно-седельных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти.

Бугай -- шкуры некастрированных быков площадью 550-- 600 дм2, толщиной от 4--4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость.

Яловка -- шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка используется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подошвенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая).

Крупное сырье, как правило, дает менее ценные и более дешевые кожи, так как на шкуре появляются прижизненные дефекты (вследствие этого снижается сортность) и возрастает неравномерность свойств по площади (т. е. толщины, прочности, химического состава, микроструктуры и др.). Шкуры имеют прижизненные пороки и неравномерность свойств по топографии, но они более предпочтительны по сравнению с сырьем тяжелых развесов.

Сырье тяжелых развесов выделяется в отдельные группы, так как его переработка требует особых и более трудоемких технологий. К тяжелым относятся шкуры главным образом старых животных с утолщенной кожевой тканью. Поэтому это сырье часто подвергают двоению -- распиливанию по толщине на два-три слоя. Верхний слой получает название лицевого спилка, а нижний -- бахтармяного спилка. Лицевой спилок отличают по гладкости бахтармяной поверхности, образовавшейся от спиливания ножами. Бахтармяный спилок -- это рыхлый, с неравномерной толщиной, не очень прочным материал, из него часто изготавливают кожу-велюр.

Шкуры бугая отличаются высокой плотностью, большой толщиной, наличием грубых утолщенных складок на воротке и неравномерностью свойств по топографии. Для крупных шкур характерно наличие множества дефектов. Кроме того, шкуры КРС тяжелых развесов отличаются низкими показателями прочности. Это сырье даже при хорошем качестве консервирования и сохранности предрасположено к отдушистости.

Шкуры буйволов в воротковой части имеют четко выраженные складки борушистости. Они делятся на легкое, среднее и тяжелое сырье, аналогично шкурам КРС, почти половину их подвергают операции двоения. Крупное сырье от яков и лосей имеет те же развесы, что и шкуры КРС. Шкуры оленей (150--190 дм2) используют для производства замши (одежной и обувной). Кожи из оленьих шкур имеют высокую мягкость, достаточную прочность.

Шкуры верблюдов занимают небольшую долю, дают кожу невысокого качества (рыхлую, малопрочную), которая используется для выработки галантерейных и одежных кож. Шкуры по массе различают: легкая -- 10--17 кг, средняя -- 17-- 25 кг, тяжелая --* свыше 25 кг.

Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2--3% толщины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количество потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, образованная ими, рыхлая.

Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет разное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления.

Конские шкуры делятся в зависимости от массы и возраста животного. К мелкому конскому сырью относят шкуры жеребят:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30--60 дм2, масса 1--2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож.

Жеребок -- шкуры жеребят-сосунов, перешедших на растительный корм жеребят массой до 5 кг, из которых вырабатывают обувные и одежные кожи;, площадью 40--90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непригодные для мехового производства, используются для выделки перчаточной лайки и хромовых кож.

Выметка -- шкуры конского молодняка массой в 5-- 10 кг и площадью от 120 до 200 дм2. Толщина шкуры в хазах 2--2,5 мм, в перединах -- 1,5--2 мм. Применяется для выделки хромовых кож, юфти.

Конина -- шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2--4 мм, передины 1,5--3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и стелечных кож.

Качество получаемых кож зависит от породы животных -- шкуры тяжеловесов имеют более толстую и грубую кожевую ткань по сравнению со шкурами рысаков. Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности.

Конские шкуры перерабатываются в довольно малом количестве -- это шкуры или больных, или старых животных. Качество сырья в целом несколько хуже, чем у шкур КРС. Свойства склизка-жеребка аналогичны опойку-склизку. Шкуры жеребка наиболее ценны, так как равномерны по свойствам и не имеют дефектов.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2---3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость. Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, козлину, подкладочные кожи.

Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве и других странах. В нашей стране разводится более 20 пород свиней, что обусловлено прежде всего разнообразием климатических и кормовых условий отдельных районов. Свиные шкуры имеют своеобразное строение. Лицевой слой шкуры грубый и шероховатый, но имеет повышенную прочность к истиранию, сохраняющуюся в коже. Свиное сырье содержит большое количество жира, поэтому трудно перерабатывается и дает довольно грубые или тряпичные, мягкие колеи всех назначений.

Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного покрова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречаются по всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетчатый слои.

Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопроницаемость. Для устранения этого недостатка требуется специальная обработка кожи. Рыхлые кожи часто наполняют предполимерами (акрилатами, стирольными) или порошками (сульфата магния, талька, крахмала и др.). Из-за невысокой цены их часто используют для производства детской обуви и для одежного велюра. Используются шкуры свиней для выделки кож для верха обуви, а также стелечных кож.

В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8--1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и потовых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма содержит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь. Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую прочность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галантерейные, одежные и подкладочные кожи.

К определению сортности шкур приступают в последнюю очередь, после того как станут известны масса Или площадь, длина и тонина шерстного покрова. Для этого шкуру кладут на сортировочный стол и тщательно осматривают с обеих сторон. На кожевенных заводах и в крупных заготконторах для выявле-

ния пороков применяют специальные столы с встроенным источником света для просвечивания шкур снизу.

Существует более 20 видов учитываемых стандартами пороков кожевенного и шубно-мехового сырья, и все они должны быть выявлены при оценке качества шкур. Сначала осматривают шкуру с мездровой поверхности, затем - с лицевой. На мездро­вой стороне выявляют пороки съемки - дыры, выхваты, подрези, разрывы; прижизненные пороки - свищи, прирези мяса и сала. На мокросоленых и сухосоленых шкурах скрытые пороки выяв­ляют, счищая соль с мездры в подозрительных местах. Со стороны волосяного покрова обращают внимание на безличины, роговины, навал и др. На овчинах проверяют, не вылезает ли шерсть. Если имеется переслед шерсти на меховых овчинах, то устанавливают, на каком участке штапеля он расположен, имея в виду, что при переследе в 1 см от основания волоса овчину относят к нестандартной. Переслед устанавливают органолептически. Сущность метода состоит в определении устойчивости к разрыву пучка волокон шерсти при применении к нему нагрузки на разрыв. Для этого на овчине выбирают несколько пучков шерсти, каждый шириной 5-6 мм. Пучок зажимают большим и указательным пальцами обеих рук. Затем по натянутому пучку ударяют средним пальцем правой руки. Прочность пучка считают нормальной, если от одного удара пучок не разрывается. Если при испытании нескольких пучков происходит разрыв в одинаковых местах, значит, шерсть имеет переслед и по его расстоянию от основания штапеля делают вывод о назначении овчины.

Скрытые пороки выявляют, раздвигая руками шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозритель­ных местах. Сорт определяют по количеству, площади или длине и месту расположения пороков в соответствии с установленной стандартом балльной оценкой порока. При расположении пороков на близком расстоянии друг от друга их измеряют по совокупности занимаемой площади, включая расстояние между ними.

Для определения качества шкур крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов и мулов, овец, коз и свиней, сортируемых по стандарту на кожевенное сырье, целесообразно пользоваться сводной таблицей (табл. 25).

В зависимости от вида, массы и площади шкуры при сорти­ровке подразделяются на четыре группы, а по качеству - на четыре сорта.

Предельное количество пороков предусмотрено при отне­сении шкур к I, II или III сорту, а для IV - не установлено, шкуры IV сорта должны иметь определенную полезную площадь (неповрежденную пороками), расположенную в одном месте, участок полезной площади для крупного кожевенного сырья и оленьих шкур должен быть не менее 25 % площади шкуры, а для свиного и мелкого кожевенного сырья, меховых и шубных овчин - не менее 35%. Причем участок полезной площади, расположенный между пороками, может иметь любую форму, позволяющую из выделанной кожи или овчины выкраивать крупные детали кожевенного или шубно-мехового полуфабри­ката для готовых изделий (рис. 8, 9). Если полезная площадь шкуры, расположенная в одном месте, менее указанных разме­ров, то шкуру относят к нестандартному сырью - лоскуту. Нестандартное сырье делится на две категории: I - сырье, сохранившее естественный контур целой шкуры, кроме шкур с пороком «ороговение», распространенным по всей площади, такие шкуры оцениваются как контурный лоскут; II - сырье, не сохранившее вида целой шкуры, а также половинки и куски мелких свиных шкур. Сюда же относятся шкуры, ороговевшие по всей площади.



Рис. 8. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина IV сорта, тощая по всей пло­щади с наличием других поро­ков, но имеющая полезную площадь более 35 % в одном месте

Рис. 9. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина нестандартная (лоскут), хотя неповрежденная площадь больше 35 %, но так как она расположена не в одном месте шкуры, относится к нестан­дартной

Таблица 25

Сводная таблица подразделения кожевенного сырья на группы и сорта

Группа Сорт
I
Склизок, опоек, жеребок (с го­ловной частью до 5 кг включительно, без головной - до 4,5 кг включительно), овчина и козлина, шкуры свиней от 30 до 70 дм 2 включительно I сорт - допускается не более двух по­роков на краях. II сорт - допускается один порок на середине и два на краях. III сорт - допускается пять пороков на середине и один на краю. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
II Выросток, шкуры лошадей, ос­лов, мулов (с головной частью до 10 кг, без головной - до 9,3 кг) и шкуры верблюжат массой до 10 кг, шкуры свиней от 71 до 120 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на се­редине, один на краю. II сорт - допускается два порока на середине, один на краю. III сорт - допускается восемь пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
III
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов массой от 10 до 17 кг с головной частью, от 9,3 до 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов от 10 до 17 кг, шкуры свиней от 121 до 200 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на середине, два на краях. II сорт - допускается три порока на середине, один на краю. III сорт - допускается шестнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте
IV
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов, массой свы­ше 17 кг с головной частью и свыше 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов массой свыше 17 кг, свиней - от 201 дм 2 и более I сорт - допускается три порока на середине. II сорт - допускается пять пороков на середине. III сорт - допускается восемнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте

При сортировке каракульских шкурок в первую очередь их разделяют по видам (чистопородный, метисный, каракульча и др.) и цветам. Начинают сортировать с черного каракуля, составляющего основную массу. Выделяют дефектные шкурки и с деформированными завитками, которые сортируют в последнюю очередь. После черного цвета сортируют отдельно серый, сур и цветной каракуль. Дефектный каракуль подразде­ляют на шкурки с деформацией завитков и полученные от неправильной съемки с ягнят или консервирования. Заканчивают сортировку определением качества каракуля и яхобаба. Опреде­ляют качество волосяного покрова и общего рисунка располо­жения завитков, качество мездровой стороны и первичной обработки, учитывают размер, определяя его на глаз или делая промеры длины и ширины шкурки. Прежде всего, определяют шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова, тип и вели­чину завитков в длину и ширину, распространение их по площади шкурки. Шкурки ценных сортов покрыты вальковатыми и бобастыми завитками по всей площади и, кроме того, составляют красивый рисунок. Если такие завитки распространены только на части шкурки, то она теряет в красоте, ценность ее снижается и она относится к пониженному сорту. Оценивая качество завитков, следует иметь в виду, что шкурки при хранении в больших штабелях имеют сильно помятые завитки, которые могут временно изменять свою форму. Поэтому перед сортиров­кой такие шкурки должны отлежаться в свободном состоянии.

Особенность сортировки серого каракуля состоит в том, что его расцветка зависит от соотношения в завитках количества белых и черных волос, их длины и тонины. Белые волокна растут быстрее черных, и в завитках серого каракуля они длиннее, поэтому завитки каракуля светлых расцветок крупнее, чем темно-серого и черно-серого. Этим же объясняется и то, что завитки серых шкурок имеют более крупные размеры и меньшую плотность, чем завитки черного каракуля. Различные расцветки серого каракуля имеют следующее соотношение черных и белых волос: в светло-серых шкурках белые волосы составляют 75-97 % волосяного покрова, в серых шкурках - 55-60 %; в темно-серых преобладают черные волосы -65-97 %, в черно-серых их около 3 %.

Ценность волосяного покрова серого каракуля определяется в основном тремя показателями: равномерностью и однотон­ностью окраски по всей площади шкурки; наличием вальковатых и бобастых завитков и их упругостью. Наиболее ценные шкурки имеют ровную, однотонную окраску, вальковатые и бобастые завитки, обладающие достаточно высокой упругостью.

После сортировки, когда известны все исходные данные, сырье расценивается по прейскуранту закупочных цен и на него оформляется товарно-транспортная накладная установленной формы, в которую записываются все количественные и каче­ственные показатели и стоимость каждой шкуры, подлежащей продаже заготовительной организации.