Cvp анализ пример с выводами. CVP - анализ как инструмент принятия управленческих решений. «Незнакомые варианты анализа безубыточности»

Оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое "CVP-анализ" в других словарях:

    анализ отклонений - 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ соотношения «затраты объем прибыль» (CVP …

    Анализ отклонений - (ANALYSIS OF VARIANCES, VARIANCE ANALYSIS) 1. Определение значений и выявление причин отклонений фактических затрат от нормативных, плановых или расчетных. 2. В статистике выявление отклонений параметра от среднего распределения. Анализ… …

    анализ безубыточности - Популярный аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходом при различных уровнях производства. Тематики информационные технологии в целом EN CVP … Справочник технического переводчика

    Безубыточности анализ (BREAKEVEN ANALYSIS) Словарь терминов по управленческому учету

    Операционный анализ это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг.… … Википедия

    безубыточности анализ - Анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его особенность заключается в том, что он… … Справочник технического переводчика

    Леверидж - (Leverage) Леверидж это управление активами и пассивами предприятия для получения прибыли, делеверидж это процесс снижения кредитного плеча Понятие и функции производственного и финансового левериджа, коэффициент финансового левериджа, леверидж… … Энциклопедия инвестора

    Действующее вещество ›› Ритуксимаб* (Rituximab*) Латинское название Mabthera АТХ: ›› L03AX06 Моноклональные антитела 17 1а Фармакологические группы: Иммунодепрессанты ›› Противоопухолевые средства — моноклональные антитела Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация - (CNPC) Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация это одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация занимается добычей нефти и газа, нефтехимическим производством, продажей нефтепродуктов,… … Энциклопедия инвестора

    Точка безубыточности минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку … Википедия

Книги

  • Международный бухгалтерский учет № 12 (306) 2014 , Отсутствует. В журнале освещаются проблемы реформирования российской системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности; вопросысоздания и внедрения…

Характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности. CVPанализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Основными его задачами являются: расчет объема реализации при котором обеспечивается полное покрытие затрат точка безубыточности порог рентабельности; исчисление объема реализации обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли; аналитическая оценка объема реализации при котором предприятие может быть конкурентоспособным запас финансовой прочности;...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО «ИГУ» В Г. БРАТСКЕ

Кафедра Менеджмента и торгового дела

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Управление затратами»

на тему:

CVP -анализ

2012

  1. Сущность, задачи CVP -анализа.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров. CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли.

CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов. Другими словами, данные взаимосвязи затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли формируют основную модель финансовой деятельности и позволяют использовать результаты анализа для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Основными его задачами являются:

  • расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат - точка безубыточности (порог рентабельности);
  • исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;
  • аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);
  • определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;
  • осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;
  • осуществление принятия оптимального производственного плана.

Допущения (или условия применения) CVP- анализа:

  1. издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;
  2. существуют неизменные цены на реализованную продукцию - с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы - с другой стороны;
  3. ассортимент изделий постоянный;
  4. объем производства примерно равен объему реализации;
  5. поступившая выручка прямо пропорциональна объему продукции;
  6. эффективность деятельности предприятия остается неизменной.
  7. Маржинальный доход, его роль в CVP - анализе

В основе CVP-метода лежит принцип безубыточности, то есть покрывать расходы можно только тогда, когда совокупный доход за вычетом совокупных переменных издержек равен уровню постоянных издержек. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным. Методика проведения данного анализа включает построение на основе данных о предполагаемой выручке, затратах и объемах производства графика безубыточности и расчета целого ряда показателей, центральным из которых является маржинальный доход.

Маржинальный доход – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные – изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода 1 .

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода:

1. Из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

2. Величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

  1. Характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности

Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

Анализ безубыточности является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  1. на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;
  2. на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема; для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных); строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;
  3. вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации; строится прямая (TR), отвечающая данному значению.

Рис. 1. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели

Изображенная на рис. 1 точка безубыточности (порог рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Точка безубыточности, на графике это точка А, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

2. Метод уравнений: основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль; (1)

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

Р*Х – Yvc*X – Yfc = 0; (2)

где Р – цена единицы продукции;

Yvc – переменные затраты на единицу продукции;

Y fc – постоянные затраты;

Х – пороговый объем производства.

Х= Y FC /(P-Yv c ); (3)

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Х = У f с / Нмд; (4)

где Нмд – норма маржинального дохода.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc из формулы 3).

Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты – объем производства – прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага. Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Маржинальный запас прочности (МЗП) – это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:


(5)
Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

  1. Система информационного обеспечения CVP- анализа

Система информационного обеспечения CVP- анализа должна включать следующие основные виды информации:

1. Учетные источники информации

  • данные бухгалтерского учета и отчетности,
  • данные управленческого учета и внутренней отчетности,
  • данные статистического учета и отчетности,
  • выборочные учетные данные;

2. Не учетные источники информации:

  • материалы постоянно действующих производственных совещаний,
  • материалы собраний трудовых коллективов и акционеров,
  • информация статистических органов, публикуемая в статистических органах и журналах, а также дополнительная, представляемая по запросам пользователя на коммерческих условиях,
  • научно-техническая информация о современных мировых и отечественных достижениях в той или иной области,
  • научно-техническая информация о технико-технологических возможностях производителей и конкурентов,
  • информация о ценах на продукцию и сырье на нее, сырьевом рынке,
  • информация о возможных рынках сбыта и их емкости,
  • информация о возможностях внутреннего и внешнего финансирования, платежеспособности потребителя и пр.
  1. Актуальность применения CVP -анализа в управлении затратами

Данная тема является весьма актуальной в связи с тем, что формирование и управление прибылью является основой предпринимательской деятельности. Масса полученной прибыли является характеристикой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль», или CVP- анализ. Данный метод позволяет выявить зависимость финансовых результатов деятельности от изменения издержек, цен, объемов производства и сбыта продукции. Он имеет исключительно важное значение для подъема экономики предприятия в условиях рынка.

CVP- анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

4267. Спектральный анализ 3.49 KB
Спектральный анализ используется как в целях подавления шума так и для решения других проблем обработки данных. Спектром совокупности данных ух называют некоторую функцию другой координаты или координат Fw полученную в соответствии с определенным алгоритмом. Каждое из интегральных преобразований эффективно для решения своего круга задач анализа данных.
4304. Гармонический анализ 7.81 KB
Добавляют также что обертоны – это колебания с частотами кратными основной. Совершенно четко видно что складывая в определенной пропорции гармоники с кратными частотами можно получить колебания нужной формы и чем больше число гармоник тем отчетливее проступает форма нужного колебания.
20446. FMEA - АНАЛИЗ 199.93 KB
Анализ видов и последствий потенциальных несоответствий широко применяется многими мировыми компаниями как для разработки новых конструкций и технологий, так и для анализа и планирования качества производственных процессов и продукции. Методология FMEA позволяет оценить риски и возможный ущерб, вызванный потенциальными несоответствиями конструкции и технологических процессов на самой ранней стадии проектирования и создания готового изделия или его комплектующих.
1937. ПОПУЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ 41.31 KB
Параметры популяции Популяцией называют группу особей одного вида занимающую определенное пространство – территорию или акваторию – и функционирующую как часть биологического собщества. Параметры популяции определяются механизмами её взаимодействия с другими видами а также с абиотическими факторами среды обитания. В экологии подчеркивается что носителем признаков популяции является группа но не отдельная особь. При решении практических задач принимают что сама возможность рождения и выживания особей определяется внутрипопуляционными...
21780. Фильм Бег анализ 10.84 KB
Кинофильм Два товарища на мой взгляд не может дать сколько-нибудь интересное и правдивое представление об эпохе действие которое разворачивается в этих фильмах. Эти два фильма были сняты в разные исторические эпохи разными режиссерами с абсолютно непохожими подходами к формированию актерского состава раскрывают с одной стороны яркие образы людей с другой стороны объемно показывают исторические потрясения в России тех лет которые страшно ломают судьбы людей. Появление самого фильма Бег снятого в 1970 году при советской власти само...
534. Анализ опасностей 4.79 KB
Анализ опасностей Предупредить опасности и подготовиться к ним можно с помощью качественного и количественного анализа. Объектом анализа опасностей является система состоящая из трех элементов человек машина и окружающая среда. Алгоритм анализа опасностей построен на следующих определениях: Несчастный случай это ЧП заключающееся в повреждении организма человека. Анализ опасностей делает предсказуемыми перечисленные выше ЧП и следовательно помогает их предотвратить.
10655. Анализ данных 467.31 KB
Альтернативная гипотеза представляет альтернативную теорию, которая автоматически считается истинной, если отвергается нулевая гипотеза. Статистика теста - это статистика, вычисленная после анализа данных, которые используются для принятия или непринятия нулевой гипотезы.
18659. Анализ торгового предприятия 134.11 KB
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности торговых предприятий. С его помощью вырабатываются отражения и тактика развития торгового предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности
12800. Анализ привлекательности рынка 255.14 KB
Объектом такого анализа является измерение и прогнозирование объема продаж жизненного цикла и потенциала прибыли для каждого сегмента или товарного рынка. Эти прогнозы и результаты измерений потенциала рынка ключевая информация для принимаемых руководством фирмы решений о размерах инвестиций и производственных мощностей. Очевидно это определение подразумевает предварительную идентификацию базового рынка.
12799. Анализ конкурентоспособности фирмы 107.48 KB
Конкурентное преимущество это те характеристики свойства товара или марки которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. сбыта или продаж специфичным для фирмы или товара. Конкурентное преимущество называется внешним если оно основано на отличительных качествах товара которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек. Конкурентное преимущество является внутренним если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек...

Ключевые элементами операционного анализа служит финансовый и операционный рычаги, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Операционный анализ – необъемная часть управленческого учета. В отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия .

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия .

Действие финансового рычага заключается в том, что предприятие, использующее заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности. Уровень эффекта финансового рычага указывает на финансовый риск, связанный с предприятием. Поскольку проценты за кредит относятся к постоянным издержкам, наращивание финансовых расходов по заемным средствам сопровождается увеличением силы операционного рычага и возрастанием предпринимательского риска .

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение так называемой валовой маржи к прибыли. Валовая маржа (маржинальная прибыль) – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли .

Одной из главных целей менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и формирования прибыли.

Таким образом, сила воздействия операционного рычага показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки.

Сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными фондами, высокая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков. Менеджмент оказывается «заблокированным», т.е. лишенным большей части вариантов выбора эффективных управленческих решений .

Внедрение автоматизации приводит к относительному утяжелению постоянных издержек и, соответственно, к уменьшению доли переменных издержек в себестоимости единицы продукции. Это обстоятельство по-разному сказывается на коэффициенте валовой маржи, пороге рентабельности и других элементах операционного анализа.

Многие преимущества автоматизации имеют оборотную сторону – возрастание предпринимательского риска – именно потому, что структура издержек дает крен в сторону постоянных расходов. Руководству автоматизированных предприятий следует быть особенно внимательным в части принятия решений по инвестициям. Необходимо, чтобы эти решения содержали тщательно продуманную долговременную стратегию деятельности предприятия .

Возможности менеджмента предприятий с автоматизированным производством и предприятий с интенсификацией прямого труда в достижении поставленных целей разнятся, причем, высокие темпы инфляции усугубляют эти различия .

Следует отметить, что в автоматизированном производстве управление структурой издержек имеет все же больше возможностей, чем при использовании преимущественного прямого труда рабочих. При наличии широкого выбора полезно решить, что выгоднее иметь: высокие переменные издержки и низкие постоянные, или наоборот. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, преимущества и недостатки есть у любого варианта, и выбор будет зависеть от финансовых целей предприятия, его исходного положения и обстоятельств .

Опыт показывает, что попытки принятия правильных управленческих решений без учета поведения затрат могут привести к катастрофе. Например, решение увеличить выпуск продукции в 2 раза отнюдь не означает, что полученный в результате этого доход предприятия тоже удвоится. Чтобы избежать таких неприятностей, руководитель должен уметь предвидеть, как изменились затраты с изменением объема производства .

Менеджеры многих западных предприятий предпочитают работать с нормой маржинальной прибыли, а не с самой маржинальной прибылью. Это особенно удобно в тех случаях, когда предприятие выпускает разнородную продукцию. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая. Концепция нормы маржинальной прибыли находит широкое применение в процессе принятия управленческих решений .

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации.

Таким образом, CVP – анализ устанавливает соотношение между важнейшими показателями, характеризующими деятельность любого предприятия, - затратами, объемом и прибылью. С помощью этого инструмента руководство предприятия может прогнозировать величину прибыли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем и на основе этой информации принимать правильные управленческие решения по выбору стратегии предприятия .

Для российских предприятий операционный анализ не является официально рекомендованным методом анализа и учета затрат. Поэтому пока он может использоваться в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от реализации.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

Безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношения цены, постоянных и переменных затрат;

Зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

Необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

Критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

Критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат .

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.

Маржинальный анализ включает в себя следующие основные этапы:

1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

2. Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

3. Расчет величины исследуемых показателей.

4. Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

5. Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

6. Прогнозирование их величины в изменяющейся среде .

Операционный анализ (маржинальный анализ) - это основной инструмент оперативного планирования на предприятии, который позволяет изучать зависимость результатов деятельности от затрат, объема производства и цены. С помощью операционного анализа возможен поиск наиболее выгодных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Он позволяет найти точку равновесия, т.н. критический объем продаж, или точку безубыточности - точку, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Они представляют собой сумму постоянных и переменных затрат .

Точка безубыточности - это ситуация, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. Продажи ниже точки безубыточности означают для предприятия потери, выше точки равновесия – прибыль .

Организация ежемесячно оплачивает счета, где указана общая сумма, которая содержит в себе плату за энергию, потребленную оборудованием цехов, и стоимость электричества, использованного в офисе. Дифференцировать какая часть итоговой цифры приходится на каждый из цехов, а какая - на офис очень сложно. Проанализировав все проблемы, с которыми сопряжена классификация расходов на переменные и постоянные, можно вычислить различные финансовые показатели, необходимые для принятия решений, не разделяя издержки на постоянные и зависящие от объема выпуска .

Для получения искомых величин необходимо знать лишь выручку по каждому виду деятельности, а также полные затраты. Расходы, зависящие от объема производства, можно выразить через переменные издержки на единицу продукции (b), цену товара (р) и выручку (S).

Тогда переменные расходы будут вычисляться как S х (b / р). Учитывая, что полные затраты равны сумме переменных и постоянных расходов, составим линейную зависимость для определения полных расходов:

C = a + S x (b / p), (3)

где С - это полные издержки; а - это постоянные затраты.

Значения С и S за любой период (неделю, месяц, год) можно узнать из данных бухгалтерского учета. Соотношение b / p рассмотрим как единый коэффициент. Следовательно, мы получаем два неизвестных: а и b / р, найдя которые, сможем вычислить необходимые финансовые показатели.

Нельзя решить одно уравнение с двумя неизвестными, поэтому нужны данные за два периода, благодаря которым можно составить систему из двух уравнений. .

Расчет точки безубыточности

Анализ соотношения “затраты - объем - прибыль” на практике называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют “критической”, или “мертвой”, или точкой “равновесия”, или порог рентабельности.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. не имеет ни прибыли, ни убытка. Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

При расчете точки безубыточности (порога рентабельности) исходят из принципа линейного наращивания используются три метода:

  • 1. графический метод;
  • 2. метод уравнения;
  • 3. метод маржинального дохода.
  • 1. Графический метод, - нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем - прибыль». Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (см. рис. 2.1.).

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности), точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, а прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Рис. 2.1.

Линия выручки от продаж исходит из начала координат, а линия совокупных затрат начинается на вертикальной оси в точке, соответствующей размеру постоянных затрат. Область, где линия выручки от продаж проходит ниже линии совокупных затрат, является областью убытка, соответственно, а где выше - областью прибыли. По «клину прибыли» можно судить о норме прибыли: если он, измеренный по вертикали, достаточно узкий, то норма прибыли низкая, если широкий - то норма прибыли высокая.

Графики «затраты - объем - прибыль» могут быть построены и для нескольких видов продукции, причем как для каждого в отдельности, так и для всех вместе. Однако они имеют ограниченное применение в условиях, если предприятие выпускает много продуктов, поскольку возникает проблема распределения косвенных расходов, как постоянных, так и переменных.

При постоянных ценах растущий спрос на продукцию вызывает увеличение валовой выручки. Поскольку средние переменные издержки и предельные затраты остаются практически неизменными до достижения полной загрузки мощностей предприятия, валовые издержки растут в меньшей прогрессии, чем выручка. В точке пересечения они равны друг другу.

При незначительном объеме производства и продаж выручка слишком мала, чтобы покрыть постоянные затраты. Предприятие несет убытки. По мере увеличения сбыта затраты уменьшаются и предприятие достигает такой точки объема, при которой может полностью покрыть свои постоянные и переменные расходы. Когда точка пройдена, предприятие начинает получать прибыль.

2. Метод уравнения основан на исчислении прибыли по следующей формуле:

ВР - выручка от реализации продукции (объем продаж умноженный на цену реализации единицы продукции);

ЗПЕР - переменные затраты реализации (объем продаж умноженный на переменные затраты на единицу);

ЗПОСТ - постоянные затраты предприятия за определенный период времени.

Если предприятие находится на пороге рентабельности (в критической точке) то прибыль равна нулю и получаем следующее равенство:

Q - объем продаж;

ЦЕД - цена единицы продукции;

ЗПЕРед - переменные затраты на единицу продукции.

  • 3. Метод уравнений , используется при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль, зависит от изменения ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.
  • 4. Метод маржинального дохода , - это разновидность метода уравнения, где под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Смысл маржинальной прибыли состоит в том, что формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и прямыми затратами может быть представлена как маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Различают величину совокупного маржинального дохода:

МП - совокупная маржинальная прибыль.

Величину удельного маржинального дохода рассчитывают:

МПЕД - маржинальный доход на единицу продукции.

Существует еще один способ определения величины маржинального дохода, которая может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

Если трансформировать формулу 2.3, используемую для расчета точки безубыточности, принимая объем продаж за критический (пороговый) объем реализации получаем следующую формулу:

QТБ - объем реализации в точке безубыточности.

При этом разность цены реализации единицы продукции и переменных затрат на единицу представляет собой маржинальную прибыль на денницу продукции, т.е. количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки безубыточности:

Для расчета выручки в точке безубыточности находится норма маржинальной прибыли - доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или доля средней величины маржинального дохода в цене:

НМП - норма маржинального дохода.

Данный коэффициент показывает какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных расходов и формирование прибыли.

Выручка, которую необходимо получить для достижения точки безубыточности будет равна:

Из формулы следует вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта, тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Кроме процента нормы маржинальной прибыли может быть использован расчета выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли от продаж:

ВРПЛ - выручки, которую нужно получить для достижения заданной суммы прибыли;

ППЛ - планируемая сумма прибыли.

Полученная ранее сумма маржинальной прибыли, в свою очередь, используется для расчета объема продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли:

QПЛ - объем продаж, которого необходимо достичь для достижения заданной прибыли.

Анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить. Т.е., маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания "предельной прибыльности" различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска.

Маржинальный подход позволяет планировать производственную программу на предприятии с учетом коэффициента загрузки мощностей. Зная удельную маржинальную прибыль можно вычислить то количество изделий, которое даст необходимый объем прибыли.

Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) обеспечивающей безубыточность реализации:

МЗП - маржинальный запас прочности;

ВРФ - фактическая выручка предприятия.

Маржинальный запас прочности в процентах:

МЗП% - маржинальный запас прочности в процентах.

Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия, в рыночной ситуации выручка сократится менее чем на данную величину маржинального запаса прочности, то предприятие будет получать прибыль, но если более, то окажется в убытке.

Высокий уровень запаса прочности помогает предприятию проводить маркетинговую политику, позволяющею ему снижать стоимость продукции для поддержания спроса на нее. При этом цена продукции при безубыточной реализации будет равна:

ЦТБ - цена продукции при безубыточной реализации.

Операционный рычаг

Проведение анализа соотношения “затраты - объем - прибыль” невозможно без такого важного показателя как операционный рычаг.

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с множеством различных видов риска, но в данном случае нас интересует только - производственный риск .

Операционный рычаг или производственный леверидж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Операционный рычаг является инструментом для установления влияния прибыли на изменение объема продаж.

Уровень операционного рычага рассчитывается как:

ОР - уровень операционного рычага.

Вместе с этим показателем при анализе финансово - хозяйственной деятельности предприятия используют величину эффекта операционного рычага (левериджа), обратную величине порога безопасности:

ЭОР - эффект операционного рычага.

Операционный рычаг показывает, насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%

Найденное значение эффекта операционного рычага (левериджа) в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

ВР - изменение выручки в %;

П - изменение прибыли в %.

Существует прямая зависимость между операционным рычагом и предпринимательским риском. То есть чем больше операционный рычаг, тем больше предпринимательский риск. Но, одновременно, чем выше риск, тем больше величина вознаграждения (см. рис. 3.1.).

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово - экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, то есть риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага (чем больше доля постоянных затрат), тем больше предпринимательский риск.

Анализ безубыточности (CVP-анализ)

Точка безубыточности и методы ее расчета

СVP-анализ (Cost - Volume - Profit Analysis) является базовым инструментом управленческого учета. В российской учетной практике он известен как анализ взаимосвязи (зависимости, соотношения)

«затраты - объем - прибыль» либо анализ безубыточности, операционный анализ. Используется для обоснования, прежде всего, краткосрочных управленческих решений, в частности для оценки изменения прибыли под воздействием объема производства (продаж) продукции, цены продаж, удельных переменных затрат, совокупных постоянных затрат. Применяется для решения ряда управленческих задач, круг которых связан с определением потенциальных прибылей и убытков, установлением цен продаж на продукцию и возможностью их снижения, решения вопросов об объемах производства (продаж) продукции, изменения структуры затрат и ассортиментом продукции и т.п. СУР-анализ сопряжен с определением точки безубыточности, маржинального дохода, операционного рычага, проведением анализа чувствительности, в том числе в условиях неопределенности и многономенклатурного производства, что требует специальных методов исследования. Он связан с расчетом абсолютных и относительных показателей (процентов, коэффициентов), для чего применяются методы элементарной математики и несложные статистические приемы. Основным показателем анализа безубыточности является точка безубыточности.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) показывает тот объем производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг), при котором экономический субъект не имеет ни прибылей, ни убытков и за счет полученной выручки полностью покрывает произведенные затраты.

Существует несколько способов определения точки безубыточности и проведения СУР-анализа: с помощью категории маржинального дохода; формульный (экономико-математический), оба они основаны на использовании метода уравнений; графический, базирующийся на построении графика безубыточности. Любой из этих способов связан с применением уравнения затрат и уравнения выручки. В условиях неопределенности анализ безубыточности требует использования приемов теории принятия решений (построение дерева затрат и критических точек) и методов теории вероятностей. При многономенклатурном (многоассортиментном, многопродуктовом) производстве применяются статистические методы исследования (например, рассчитывается средняя взвешенная удельного маржинального дохода).

Уравнение общих затрат имеет вид: у = ах + Ь, а его графические интерпретации были представлены на рис. 2.3. Для проведения анализа безубыточности целесообразно использовать аналитические показатели в уравнении затрат. В этом случае уравнение затрат примет вид

где Z - величина общих затрат, руб.; Z - переменные затраты на единицу продукции, руб.; q n - объем производства, ед.; Z noct - постоянные затраты периода, руб.

Уравнение выручки может быть представлено как равенство;

где JV- выручка от продаж продукции, руб.; Ц - цена продаж единицы продукции, руб.; q p - объем продаж, ед.

Основным условием расчета критической точки и проведения анализа безубыточности является равенство объемов производства и продаж: q n = q p . Рассмотрим различные методы проведения такого анализа.

Формульный (математический) метод: метод уравнений

Он используется в двух случаях;

  • 1) если расчет точки безубыточности основывается на использовании категории маржинального дохода;
  • 2) если исчисляется собственно критический объем производства (продаж), а также, если рассчитывается объем производства (продаж) исходя из заранее заданной, запланированной прибыли.

В первом случае расчет критического объема базируется на равенстве выручки и затрат, т.е. уравнении; N = Z. Развернутое уравнение имеет вид

Его простые преобразования позволяют сформировать равенство

Ввиду равенства объемов производства и продаж общий множитель q может быть вынесен за скобку:

и затем рассчитан как отношение постоянных затрат к разнице между ценой продаж и переменными затратами на единицу продукции:

Разница между ценой продаж единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции представляет собой маржинальный доход на единицу продукции (md) и отражается формулой

Таким образом, расчет точки безубыточности на основании категории маржинального дохода возможно осуществлять по формуле

Во втором случае рассматриваются два варианта расчета объема производства (продаж):

  • 1) когда планируемая прибыль (Р) равна нулю;
  • 2) когда планируемая прибыль (Р) не равна нулю.

Первый вариант предусматривает расчет критического объема производства. Он базируется на равенстве выручки и затрат: N = Z и был рассмотрен ранее на основании использования категории маржинального дохода.

Второй вариант предусматривает расчет объема производства при планируемой прибыли. Он также основан на соотношении затрат и выручки, однако равенства между ними в этом случае нет. Преобразованное развернутое уравнение затрат и уравнение выручки принимает вид

Дальнейшие преобразования, аналогичные ранее произведенным, позволяют рассчитывать объем производства при планируемой прибыли по формуле

Метод уравнений, используемый в СУР-анализе, позволяет ответить на практические вопросы бизнеса:

  • ? какова безубыточность деятельности в натуральном и стоимостном выражении;
  • ? каким должен быть объем производства и продаж, чтобы обеспечить заранее заданную (запланированную, целевую) прибыль;
  • ? как изменится безубыточность, если повысятся (снизятся) общие постоянные затраты, удельные переменные затраты, цена продажи единицы продукции?

Представим использование анализа величин методом уравнений.

Пример. Экономический субъект производит и продает один вид продукции. Цена продаж единицы продукции - 200 руб., переменные затраты на единицу продукции - 80 руб. Постоянные затраты периода - 240 000 руб. Необходимо определить:

  • 1) точку безубыточности в единицах продукции и стоимостном выражении;
  • 2) количество единиц продукции, которое необходимо произвести и продать для получения прибыли 24 000 руб.;
  • 3) изменение безубыточности деятельности при увеличении постоянных затрат на 10%;
  • 4) изменение безубыточности деятельности при повышении переменных затрат до 100 руб.;
  • 5) изменение безубыточности деятельности при повышении цены продаж на 20%.

Решение

1. Точка безубыточности в количественном выражении (ТБ ел) определяется по формуле:

Для того чтобы представить точку безубыточности в стоимостном выражении (ТБ ру6), необходимо рассчитанное количество умножить на цену продаж:

Это означает, что экономическому субъекту необходимо произвести и продать 2000 ед. продукции на сумму 400 000 руб. прежде, чем он начнет получать прибыль.

2. Количество единиц продукции, необходимое для получения запланированной прибыли (q), рассчитывается по формуле:

Дополнительные, сверх точки безубыточности, 200 ед. продукции (2200 ед. - 2000 ед.) обеспечат экономическому субъекту получение запланированной прибыли. Увеличение объемов производства и продаж на 10% (2200 ед. : 2000 ед. х 100% - 100%) позволит получить прибыль в 24 000 руб. при неизменности основных параметров по цене, переменным и постоянным затратам.

3. Рост постоянных затрат на 10% и его влияние на безубыточность определяется по формуле:

Расчет показывает, что увеличение постоянных затрат на 10% приводит к повышению точки безубыточности на 10%, т.е. к необходимости производить такой же объем продукции - 2200 ед. - как и для получения прибыли в 24 000 руб., но в условиях сохранения постоянных затрат на прежнем уровне.

4. Повышение переменных затрат до 100 руб. и его влияние на безубыточность в натуральном и стоимостном выражении оценивается с применением формул:

5. Увеличение удельных переменных затрат на 20 руб. (100-80) приводит к снижению удельного маржинального дохода на 20 руб. (120- 100). Такое сокращение маржинального дохода свидетельствует о необходимости достижения точки безубыточности при более высоком уровне производства и продаж- на 400 ед. (2400ед. - 2000ед.) больше. «Удаление» точки безубыточности повышает предпринимательские риски.

Расчет безубыточности в натуральном и стоимостном выражении при повышении цены продаж проводится по формулам:

Повышение цены на 20% снижает точку безубыточности на 33%, т.е. она достигается меньшим объемом деятельности (1500 ед. против 2000 ед.) и с меньшей стоимостью (360 000 руб. против 400 000 руб.). Это снижает предпринимательские риски. Достигается такой эффект за счет роста удельного маржинального дохода 160 руб. (240 - 80) против 120 руб. (200 - 80).

Метод уравнений, в котором реализован достаточно гибкий экономико-математический подход, позволяет использовать несложные математические формулы для более глубокого исследования параметров зависимости «затраты - объем - прибыль» с точки зрения их предельно допустимых величин, обеспечивающих безубыточную деятельность организации. При этом решается следующая группа практических вопросов бизнеса:

  • ? до какой степени возможно снижать выручку (объем продаж) и цену продаж с тем, чтобы сохранить безубыточность деятельности, т.е. каковы критическая выручка (объем продаж) и критическая цена продаж;
  • ? какими могут быть критический уровень удельных переменных затрат и критический уровень общих постоянных затрат?

Эти вопросы решаются с применением формул, на основе которых рассчитываются и анализируются, в частности, представленные далее показатели.

Критическая выручка (критический объем продаж, выручка в точке безубыточности) (М 6) - определяется не в натуральном, количественном, а в стоимостном выражении. Как показатель отражает безубыточный объем продаж продукции в рублях, ниже которого производство продукции будет убыточно? Для его расчета используется формула (4.1).

Величину критической выручки можно получить, умножив левую и правую части этого уравнения на цену и выполнив затем несложные преобразования:

Дальнейшие преобразования полученного уравнения приведут к другим формулам критического объема продаж:

Критическая цена продаж (цена продаж в точке безубыточности) (Цтб) показывает ту минимально допустимую цену продаж, которая обеспечивает безубыточную деятельность организации; рассчитывается преобразованием формулы (4.1) и имеет следующий вид:

Критический уровень переменных затрат (ZnepT6) отражает величину удельных переменных затрат, при которой сохраняется безубыточное производство. Определяется после преобразований в уравнении (4.1):

Критический уровень постоянных затрат (Z noCT T6) характеризует величину совокупных постоянных затрат при безубыточной деятельности; определяется после преобразований в уравнениях (4.1) и (4.2) по формулам:

Представим возможность принятия решений на основе оценки рассмотренных показателей на примере.

Пример. Экономический субъект производит и продает один вид продукции. Цена продаж единицы продукции - 400 руб., переменные затраты на единицу продукции - 125 руб. Общие постоянные затраты периода - 130 625 руб. Обычный объем производства и продаж - 435 ед. продукции в месяц.

Необходимо определить, за счет какого изменения каждого из факторов: цены продаж единицы продукции, удельных переменных затрат, общих постоянных затрат - обеспечится безубыточность деятельности экономического субъекта.

Решение

Расчет показывает, что критический уровень производства / продаж должен достигаться более высоким объемом продукции (475 ед.), чем ежемесячно производится и продается (435 ед.). Это значит, что в экономическом субъекте не обеспечивается безубыточный объем деятельности. Существующий стоимостный объем (174 000 руб.) также оказывается ниже критической выручки (/V е):

В этих условиях важно определить те значения цены, удельных переменных и общих постоянных затрат, которые следует установить при имеющемся объеме производства и продаж - 435 ед., - который является следствием либо недостаточного спроса на продукцию, либо ограничения по производственным мощностям.

Критическая цена продаж (Ц,6 > должна составить:

Против ныне существующей ее необходимо повысить примерно на 6,25%, что исключит увеличение обычных объемов производства и продаж.

Критические удельные переменные затраты (Z„„„" 6) будут равны:

Это значит, что требуется их снижение на 25%, или 25,3 руб. (125 - 99,7), что может представлять дополнительные сложности для экономического субъекта.

Критические постоянные затраты (Z nnrT rt) должны иметь значение:

В настоящее время величина постоянных затрат выше - 130 625 руб., что также является резервом достижения безубыточности при сохраняющемся объеме деятельности.

Показатели выручки, цены продаж, удельных переменных и общих постоянных затрат определяются по соответствующим формулам не только для критического объема деятельности, но и для случаев, когда прогнозируется, заранее задается та или иная величина запланированной (целевой) прибыли. Такие возможности анализа безубыточности позволяют решать еще одну группу практических управленческих задач:

  • ? какие прибыли ожидаются в релевантной области продаж;
  • ? какими могут быть выручка, цена продаж, удельные переменные и общие постоянные затраты исходя из ожидаемой (прогнозируемой) прибыли;
  • ? каков запас финансовой прочности имеется у экономического субъекта; когда целесообразны абсолютные и относительные значения этого показателя?

Формульный подход (метод уравнений) оказывается эффективным при ответе на эти вопросы. Соответствующие преобразования затрагивают уравнения (4.3) и (4.4). На их основе определяются следующие показатели.

Прогнозируемая прибыль (Р) рассчитывается по формуле

Выручка от продаж с учетом прогнозируемой прибыли (ЛР) рассчитывается аналогично критическому объему выручки за исключением того, что числитель исходного уравнения увеличивается на величину запланированной прибыли:

Цена продаж исходя из заранее прогнозируемой прибыли (ЦР) определяется по формуле

Удельные переменные затраты с учетом прогнозируемой прибыли (Z F) рассчитываются следующим образом:

Для общих постоянных затрат при прогнозировании прибыли (ZoctO формула имеет вид:

Важнейшим показателем анализа безубыточности является маржинальный запас прочности, или запас финансовой прочности, запас рентабельности (МЗП) (другие названия - маржа безубыточности, кромка безопасности, порог безопасности). Он показывает, насколько возможно допустить снижение выручки от продаж, прежде чем экономический субъект начнет нести убытки. В абсолютном значении рассчитывается как разность между фактическим (или предполагаемым, ожидаемым) объемом продаж (ЛГФ) и объемом продаж в критической точке (АР 6), измеряемыми как в натуральных (ед.) (ЛГ д ф и А/ д ""), так и стоимостных (руб.) (М ру6 ф и A^ pv6 rf) значениях по формулам:

Очевидно, что чем выше (больше) абсолютное значение маржинального запаса прочности, тем устойчивее финансовое состояние экономического субъекта.

Для принятия управленческих решений более предпочтительным по сравнению с абсолютным значением оказывается относительный показатель маржинального запаса прочности, который измеряется в процентах. - норма маржинального запаса прочности (МЗПН, или %МЗП). Он показывает процент возможного сокращения объемов продаж, которые может допустить экономический субъект безболезненно для своего финансового состояния:

Слишком низкий уровень нормы маржи безубыточности может оказаться угрожающим для экономического субъекта. Для российских экономических субъектов рекомендуемой нижней границей нормы границы безопасности считается не менее 30%. Это говорит о том, что при сокращении спроса или снижении конкурентоспособности сокращение выручки менее чем на 30% экономический субъект будет получать прибыль; при более высоком сокращении выручки (более чем на 30%) экономический субъект окажется в убытке.

Пример. Для экономического субъекта, фактический выпуск и продажа продукции в котором составили 235 ед., цена продаж - 170 руб., переменные затраты на единицу продукции - 120 руб., постоянные затраты периода - 8000 руб., необходимо определить маржинальный запас прочности в абсолютном выражении (в единицах продукции и рублях) и норму маржинального запаса прочности.

Решение

Поскольку маржинальный запас прочности в единицах продукции (МЗПад, и рублях (МЗП ру6) рассчитывается по формулам:

где Л/ вд ф - фактический объем продаж в единицах продукции; N - объем продаж в точке безубыточности в единицах продукции; W py6 ® - фактический объем продаж в рублях (выручка от продаж); Л/^" 6 - объем продаж в рублях (выручка от продаж) в точке безубыточности.

И при этом известны фактический объем продаж в единицах продукции (235 ед.) и фактический объем продаж в рублях (235 ед. х 170 руб. = = 39 950 руб.), требуется определить точку безубыточности в единицах продукции и рублях. Она составит:

Подставим необходимые значения показателей в формулы:

Относительный показатель - норма маржинального запаса прочности (%МЗП) рассчитывается по формуле и составит:

Норма маржинального запаса прочности невелика, находится на предельном уровне допустимости (около 30%), что должно заставлять экономический субъект обращать внимание на усиление маркетинговой составляющей своей деятельности.

Графический метод

Графический подход в представлении точки безубыточности наиболее наглядный. С использованием электронных таблиц Excel он не представляет дополнительных сложностей. Метод состоит в отражении на графике пересечения двух линий - линии совокупных затрат и линии выручки, каждая из которых строится по двум соответствующим точкам. Пересечение прямых затрат и выручки является точкой безубыточности, проекция которой на ось абсцисс показывает количественное значение, на ось ординат - стоимостное выражение критического объема деятельности. Процедура построения графика безубыточности состоит в следующем.

1. Отражается линия совокупных затрат. Она представляет собой сумму переменных и постоянных затрат. Графически они могут отражаться в разной последовательности. В частности, первоначальное построение линии переменных затрат означает, что от нуля откладывается первая ее точка (точка О). Вторая точка линии переменных затрат определяется исходя из любого другого объема производства, отличного от нуля, путем умножения этого объема на значение удельных переменных затрат (точка Л). Линия О А представляет график переменных затрат. Затем от точки В, показывающей значение постоянных затрат в релевантной области, и по точке С строится линия постоянных затрат, которая проводится параллельно линии переменных затрат. Линия ВС отражает график постоянных затрат (вариант 1).

Возможно и противоположное построение линии совокупных затрат. В этом случае сначала на графике от точки В и по точке С откладывается линия постоянных затрат, которая проводится параллельно оси абсцисс (линия ВС). Затем строится линия переменных затрат, которая начинается от точки В, показывая, что при отсутствии производства (продаж) имеются только постоянные затраты, переменные являются нулевыми. Вторая точка линии переменных затрат (точка А) строится в зависимости от соответствующего объема деятельности. Линия ВА отражает динамику переменных затрат на графике безубыточности (вариант 2).

2. Строится линия выручки. Графически она всегда начинается от нуля, показывая, что при отсутствии продаж существует нулевая выручка (точка О). Вторая точка линии выручки определяется исходя из объема продаж путем его умножения на цену единицы продукции (точка D ). Линия OD графически представляет линию выручки.

Пересечение линии совокупных затрат (линии ВС в варианте 1 или линии ВА в варианте 2) с линией выручки (линии OD) графически показывает точку безубыточности (ТБ), т.е. ту точку объема деятельности, в которой выручка равна совокупным затратам. На рисунке 4.1 представлены графики точки безубыточности в двух модификациях с учетом различных вариантов графического отражения переменных и постоянных затрат, показанных на рис. 2.4.

Область, расположенная выше точки безубыточности, является областью потенциальной прибыли, ниже этой точки - областью потенциальных убытков. На графиках видно, что область убытков имеет четкие ограничения по объемам деятельности и затратам. Создается впечатление, что у области прибыли таких ограничений нет. Однако это не так, поскольку с позиций общеэкономического содержания линия совокупных затрат, представленная на графике безубыточности, отражает лишь кривую предложения. Если ее сопоставить с кривой спроса, то окажется, что область прибыли также имеет ограничения - ограничения по спросу.

Рис. 4.1.

CVP -анализ представляет собой модель влияния объемов производства на затраты, зависимости прибыли от каждого процента производства (продаж) продукции, динамики затрат. Однако при проведении такого анализа необходимо принимать во внимание ряд ограничений и допущений, которые в значительной степени упрощают реальную действительность, существующую при принятии управленческих решений. Последствиями игнорирования таких условий могут быть серьезные ошибки в расчетах и неправильные управленческие выводы.

Основными допущениями и ограничениями в анализе безубыточности являются:

  • ? подробная классификация затрат с подразделением на переменные и постоянные. Отсутствие такой классификации сделает невозможным расчет точки безубыточности и маржинального дохода;
  • ? равенство объемов производства и продаж, а также отсутствие запасов готовой продукции в рассматриваемом релевантном диапазоне;
  • ? неизменность цен продаж продукции в релевантном периоде;
  • ? неизменность цен на потребляемые в процессе производства ресурсы в релевантном периоде;
  • ? неизменность ассортимента производимой продукции в анализируемом релевантном диапазоне. Это ограничение актуально при производстве нескольких видов продукции;
  • ? расчет и анализ только одной точки безубыточности. Это допущение предусматривает, что существует производство только одного вида продукции. При многопродуктовом производстве рассчитывается несколько точек критического объема производства;
  • ? выручка от продаж продукции линейно зависит от объемов производства и продаж;
  • ? производительность труда в рассматриваемом релевантном периоде остается неизменной;
  • ? временная стоимость денег не принимается во внимание.

В реальности переменные и постоянные затрат имеют, как правило, прямую и косвенную составляющие, что не делает эти затраты безусловно зависимыми или безразличными от изменения объемов деятельности; отсутствие запасов непроданной продукции может являться частным случаем в бизнесе; рост производительности труда под воздействием опыта работы (кривая квалификации) не оставляет удельные переменные затраты без изменения. Вместе с тем указанные ограничения лишь подтверждают, что анализ безубыточности может быть более сложным в условиях реальной действительности, проводиться для принятия не только краткосрочных, но и долгосрочных управленческих решений, но его базовые элементы характеризуют саму процедуру СУР-анализа, который направлен на поиск путей решения вопросов ценообразования, ассортиментной политики, повышения рентабельности производства и продаж.