Где найти закупщика иван чая. Бизнес-план по производству иван-чая. Продвижение продукции на рынке

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • Wordpress
Александр и Дария Платоновы несколько лет назад переехали из Москвы в Тульскую область - чтобы жить в родовом поместье. Сбор и производство иван-чая стали для них как «делом для души», так и семейным бизнесом, при этом максимально непохожим на городскую работу. Сейчас семья поставляет чай в рестораны Москвы и Тульской области, рассматривает возможность открытия интернет-магазина, планирует расширение производства.

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали. «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», - вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие. Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», - вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»


Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», - говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», - говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», - говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»


Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», - поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», - замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах - «Марк и Лев » в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», - говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз - для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», - делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», - признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», - говорит Дария.


Данный вид деятельности, посилен даже ребёнку возрастом от 14 лет. Суть данной идеи для бизнеса, заключается в том, что бы вы собирали, ферментировали, паковали, продавали, листочки Иван-чая.
С таким заданием справится каждый. Но вы должны учесть, что по началу будет трудновато, ведь это кропотливый труд. И так начнём.



Первое, что вы должны сделать, это найти полянку на которой произрастает это замечательное растение - Иван чай. Заметьте, что лучше, если вы будете обрывать листики иван чая в дали от
железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации. Лучше всего обрывать листики в начале июня. В это время они наполнены соком, и тем более листья
ещё не успели подсохнуть. И вот вы оборвали два мешка листвы.


Да, два мешка - это даже маловато, с них вы получите около половины мешка ферментированного чая. Не забывайте, что нельзя обламывать верхушки с цветочками, иначе чай не сможет размножаться
и вы погубите полянку, да ещё и свой доход. Но опустим детали. Вот у вас в руках эти два мешка листьев иван чая. И вы чешите голову, в вопросе, что делать дальше. Тут медлить нельзя.


Сразу приступаем ко второму шагу.
Шаг второй состоит в том, что мы раскладываем эти листья, слоем не более трёх сантиметров. Температура не должна превышать комнатную, то есть не более двадцати восьми градусов. Если вы
не выполните этот шаг сразу, то ваши листики сгорят. И станут не пригодны к изготовлению чая. Каждый час разложенные листики надо ворошить, главное, следите за тем, что бы листики не ссыхались
. Ваша задача, подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер три.


Третий шаг заключается в резание чайны листочков. Лучше и проще всего, если вы сделаете это с помощью мясорубки, желательно ручной. Не забудьте надеть насадку с дырочками, как можно
покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы. Теперь можно приступить к четвёртому шагу.


Шаг под номером четыре. Носит важнейший приоритет, во всей проделанной вами работе, этот момент самый ответственный. Момент ферментирования. Ферментирование Иван чая заключается в
следующем. Мы перекладываем получившиеся гранулы, в вёдра, или кастрюли. Теперь поставим их на палящее солнце. Теперь ваша работа будет заключаться в перемешивании чая, каждый час.


Главное не пропустить момент окончания ферментации. Определить, что чай готов можно очень просто. Опустите руку в чай, если он перестал отдавать тепло, то чай готов. Если вы пропустите этот
момент то на чае появится плесень. И так процесс приготовления чая, почти окончен. Но чаю нужно как следовать просохнуть. Поэтому, ссыпаем его в наволочку и вешаем на пару часов на солнце.
И вот чай готов. Ваша задача расфасовать его и продать.


Розничная цена на сегодняшний день составляет до 300 рублей за 100 грамм чая.




Интерактивный курс:


Изучив Этот Сайт От Начала До Конца, Вы Узнаете Секреты Редактирования Фотографий и Создания
Профессиональных Шедевров из Обычных Фотографий, Которым Я Учился 1.5 года, Вы же узнаете за несколько часов!

* Как работать в Photoshop?
* Что такое коллаж?
* Как "оживить" свои фотографии?
* Как сделать темные снимки яркими и цветными?
* Как сделать профессиональный фотомонтаж?
* Как заработать используя свои знания Photoshop?
Вы хотите узнать ответы на эти вопросы?

Данный вид деятельности, посилен даже ребёнку возрастом от 14 лет. Суть данной идеи для бизнеса, заключается в том, что бы вы собирали, ферментировали, паковали, продавали, листочки Иван-чая.
С таким заданием справится каждый. Но вы должны учесть, что по началу будет трудновато, ведь это кропотливый труд. И так начнём.

Первое, что вы должны сделать, это найти полянку на которой произрастает это замечательное растение - Иван чай. Заметьте, что лучше, если вы будете обрывать листики иван чая в дали от
железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации. Лучше всего обрывать листики в начале июня. В это время они наполнены соком, и тем более листья
ещё не успели подсохнуть. И вот вы оборвали два мешка листвы.


Да, два мешка - это даже маловато, с них вы получите около половины мешка ферментированного чая. Не забывайте, что нельзя обламывать верхушки с цветочками, иначе чай не сможет размножаться
и вы погубите полянку, да ещё и свой доход. Но опустим детали. Вот у вас в руках эти два мешка листьев иван чая. И вы чешите голову, в вопросе, что делать дальше. Тут медлить нельзя.


Сразу приступаем ко второму шагу.
Шаг второй состоит в том, что мы раскладываем эти листья, слоем не более трёх сантиметров. Температура не должна превышать комн

атную, то есть не более двадцати восьми градусов. Если вы
не выполните этот шаг сразу, то ваши листики сгорят. И станут не пригодны к изготовлению чая. Каждый час разложенные листики надо ворошить, главное, следите за тем, что бы листики не ссыхались
. Ваша задача, подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер три.


Третий шаг заключается в резание чайны листочков. Лучше и проще всего, если вы сделаете это с помощью мясорубки, желательно ручной. Не забудьте надеть насадку с дырочками, как можно
покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы. Теперь можно приступить к четвёртому шагу.

Шаг под номером четыре. Носит важнейший приоритет, во всей проделанной вами работе, этот момент самый ответственный. Момент ферментирования. Ферментирование Иван чая заключается в
следующем. Мы перекладываем получившиеся гранулы, в вёдра, или кастрюли. Теперь поставим их на палящее солнце. Теперь ваша работа будет заключаться в перемешивании чая, каждый час.


Главное не пропустить момент окончания ферментации. Определить, что чай готов можно очень просто. Опустите руку в чай, если он перестал отдавать тепло, то чай готов. Если вы пропустите этот
момент то на чае появится плесень. И так процесс приготовления чая, почти окончен. Но чаю нужно как следовать просохнуть. Поэтому, ссыпаем его в наволочку и вешаем на пару часов на солнце.
И вот чай готов. Ваша задача расфасовать его и продать.


Розничная цена на сегодняшний день составляет до 300 рублей за 100 грамм чая.

http://elshin.ru/?p=1618

Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?

В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай!

Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведём итог, чем ценен «Иван-чай»:

— обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

— усиливает потенцию;

— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

— эффективен для профилактики кариеса;

— улучшает состав крови;

— уменьшает интоксикацию организма;

— снимает пищевые и алкогольные отравления;

— восстанавливает силы при истощении;

— полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

— укрепляет корни волос;

— витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

— устраняет головную боль;

— нормализует давление!

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», - говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая - это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап - это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки - во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса - в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», - говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок - на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать - словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», - поясняет Дария.

Вес одной упаковки - 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых - ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки - 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента - невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», - замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах - «Марк и Лев » в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», - говорит Дария.

«Сейчас наша задача - это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз - для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», - делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», - признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых - поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным - это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», - говорит Дария.
https://biz360.ru/materials/340/

  • 15:32, 10 февраля, 2015 г.

Издавна наши предки начинали утро с чаепития. Правда, заваривали они не заморские травы, а родной Иван-чай. Бодрил он не хуже самого крепкого кофе. Так почему же тогда исчез из обихода? Эксклюзивный материал специалиста «Содружества».

В ПОГОНЕ ЗА БОДРОСТЬЮ

Кофейные корни тянутся с арабских стран и само слово кофе в переводе означает энергия и сила. В далекие времена кофе не варили в воде и тем более не добавляли в него сахар. Кофейные зерна просто жевали в качестве стимулирующего средства. В 14 веке священнослужители искали разнообразные методы сохранения бодрствования на протяжении дня и попробовали заварить кофейные зерна. С тех пор кофе начали экспортировать по всему миру.

Чай нам начали навязывать англичане после Крымской войны. И не случайно. Ведь на то время Индия была Английской колонией и естественно, что ей надо было вводить в мировой рынок свой товар - а именно индийский чай. До Крымской войны в России английского чая не было, употребляли свой исконно русский напиток-иван-чай, который благодаря Англии был дискриминирован в глазах Европы.

В настоящее время крупнейшими производителями чая являются - Индия, Китай, Шри-Ланка, Тайвань, Япония, Индонезия и Кения. Последние две страны - это экспортеры и производители черного чая высокого качества. Идеальный климат в этих странах создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества, сырье считается экологически чистым, а чай приобретает приятный терпкий вкус.

Но несмотря на свой неповторимый аромат, непревзойденный вкус и бодрящие свойства, кофе и зарубежный чай обладают рядом побочных эффектов и каждый год ученые находят всё новые опасности, которые кроются в чашечке с этими напитками. Оказывается, и они имеют свою изнанку бодрости, и кроется она в главном составляющем компоненте всех этих напитков - в кофеине.

По фармакологической классификации кофеин относят к группе психостимуляторов, то есть веществ, которые воздействуют на центральную нервную систему, возбуждая нервные клетки.

Кроме этого кофеин негативно воздействует на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет усвоение организмом некоторых питательных элементов. Поэтому сердечникам и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы желательно воздерживаться от употребления бодрящих напитков.

А самое опасное для человека является то, что кофеин вызывает привыкание и это уже не факт, а реальность. Вот почему очень часто именно кофе называют наркотиком. Проведенные эксперименты подтвердили, что привыкание начинает вызывать ломку при недостаточном поступлении кофеина в организм, поэтому при употреблении кофеиносодержащих напитков необходимо быть предельно осторожным.

Следует помнить, что обычная чашечка кофе содержит приблизительно 250 мг кофеина, а суточная допустимая доза кофеина не должна превышать 300 мг. Каждый сам решает сколько чашек подобных напитков стоить принимать, чтобы не причинить вреда организму.

Но если вам все-таки тяжело отказаться от кофе то хотя бы при покупке отдавайте предпочтение молотым зернам, нежели растворимым напиткам, которые по сути неизвестно из чего перемалываются.

В чае кроме кофеина еще содержаться теофиллины и танины, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, калий, магний, натрий, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Поэтому любителям зарубежных чаев желательно пить эти напитки после основного приема пищи, ни в коем случае не натощак и без всяких сладостей, ведь именно они стимулируют выделению содержащей пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами, которые в последствии вымываются, что приводит к обезвоживанию и истощению организма.

Вред чая еще обусловлен присутствием красителей и ароматизаторов. Во все ароматизированные чаи, к примеру, с ароматом лимона, ягод, мяты добавлены ароматизаторы и красители. Производители это делают для удешевления своего производства, а иногда, чтобы придать новую жизнь не свежим и просроченным сроком годности чаям. Чаще это происходит с чаями, расфасованными в пакетики, с гранулированными или мелко-листовыми. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма.

Самыми некачественными чаями являются измельченный или ломаный чай. Это вообще отходы производства различных чайных сортов, которые заполонили наш рынок. К измельченному чаю низшего сорта относятся - гранулированный, пакетированный, кирпичный или прессованный(изготавливают из самых старых листьев) и плиточный (изготовленный из чайной крошки) чаи.

Проблема ненатуральности чая так же касается и бутылочных чаёв, которые продаются в охлажденном виде, по большому счету это даже не чай, а сладкий напиток с содержанием чая, в котором присутствуют лишь пищевые добавки, придающие напитку цвет, аромат и вкус, и совершенно отсутствуют полезные вещества.

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ СКРОМНОГО ИВАН-ЧАЯ

Зарубежные кофе и чай в России можно легко заменить на древний традиционно русский напиток иван-чай, который был неотъемлемой частью жизни наших предков.

О названии этого растения в народе существует легенда о неком Иване - парне, который любил носить красную рубаху и проводить время на опушке, среди кустарников и цветов. Жители села, увидев мелькание алой рубахи в зелени, говорили: «Да, это Иван, чай!». Со временем фраза вошла в привычку и когда на околице этой же деревни среди буйной зелени заиграли яркие красные цветы кипрея, растение назвали иван-чай.

С древних времен чаепитие на России было в почете. На столах всегда стояли самовары, а заваркой служил тот самый иван-чай.

Первые упоминания о традиционном иван-чае встречаются в новгородских летописях XIII века, описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. В древних летописях этот чай еще называется « Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли его просто «русский чай».

Наши предки знали технологию и приёмы изготовления из кипрея узколистного целебного, вкусного и ароматного чая. Основным местом заготовки чая из листьев кипрея стало селенье Копорье, что под Санкт-Петербургом, поэтому напиток иван-чай стали называть копорским чаем . Чуть позже в 3-х уездах Санкт-Петербургской губернии было оборудовано его производство. Император лично выдавал петербургскому губернатору лицензию на производство и продажу этого богатырского напитка в Англию.

Иван-чай имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Уже тогда считалось, что этот чай заряжает силой и бодростью, избавляет от головной боли и желудочных недомоганий.

Такой чай поставлялся к императорскому столу и широко экспортировался за границу. Достоверно известно, что в 19 веке его тысячами пудов приобретали Дания и Англия, а для Франции и Пруссии это был контрабандный товар. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. А доходы России от экспорта иван-чая в Европу превышали доходы от золота и мехов.

В конце XIX века популярность иван-чая была настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем и она не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Пережить такое англичане не смогли спокойно и обвинили русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают. Таким образом, конкурент был убран с английского рынка, а Копорье было разорено.

На некоторое время копорский чай был забыт. Однако позже целебный напиток был воспроизведен по давним рецептам, и моряки адмирала Крузенштерна взяли его в кругосветную экспедицию.

В начале XX века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр для высоких особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет.

Но во время революции Петр Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, а сотрудники его лаборатории расстреляны без суда и следствия, рецепты уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время ученого выпустили, но камера и пытки сильно подорвали его здоровье и вскоре он умер.

После революции 1917 года закупка чая в России и вовсе прекратилась. Большинство производителей обанкротилось, а производство традиционного русского иван-чая было свернуто. Китайские и индийские чаи полностью захватили европейский и мировой рынок. Иван-чай, как напиток, стал для европейцев национальной русской особенностью, не более.

Позже большевики опомнились и поняли, что для сохранения государства необходимы крепкие, выносливые физически здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка рецептов напитков для Красной Армии на основе иван-чая. Такой чай поставлялся в аптеки и в больницы страны советов.

Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» (нем. Ahnenerbe - «Наследие предков», полное название - «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), созданная Гитлером проводила исследования уникальных свойств иван-чая для создания сверхчеловека.

В конце лета 1941 года немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал фон Лейб отдает странный приказ - временно прекратить наступление, развернуть танковые колонны в сторону и полностью уничтожить объект под названием «река жизни». Под этим кодовым названием значился завод копорского чая и его лаборатория. Гитлер не мог допустить, чтобы физические силы и выносливость советских солдат превосходили солдат вермахта. Приказ был выполнен, всех сотрудников фабрики расстреляли, а саму фабрику полностью разрушили.

Сегодня, к сожалению, отсутствует ажиотажный спрос на этот уникальный напиток. Небольшими партиями его производят в Нижегородской, Кировской и Псковской областях, а сырье собирают и заготавливают в Западной Сибири в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.

Купить иван-чай можно в аптеке, в отделе супермаркета, который специализируется на продаже разных чаев или заказать через интернет. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах интернет магазины имеют центры выдачи заказов в удобных для вас районах, или же курьеры доставят чай по месту вашего жительства. Почти все подобные магазины принимают заказы от жителей всех регионов России. На упаковке товара должен быть указан изготовитель этого растительного сбора, срок годности и рекомендации по употреблению.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай или кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству Кипрейные. В народе его еще называют - маточник, хлебница, дремуха, пушник, пуховик, дикий лён.

Это многолетнее растение, встречающееся практически повсюду в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на лугах Дальнего Востока. Предпочитает хорошо освещенную и влажную местность, поэтому часто встречается около рек, ручейков и озёр, а также можно встретить его вдоль обочин дорог или на холмах.

Растение высотой около 100-180 см с прямым, прочным стеблем и цветами, собранными в кисти, чаще всего расположенными на верхушке стебля. Иван-чай цветёт в июле. Цветы могут быть самых разных оттенков - от белого до сиреневого. При цветении образует обильный пух, который в старину использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Размножается кипрей семенами, которые созревают в августе и корневищами.

Иван-чай очень ценят пчеловоды, поскольку он является отличным медоносом.

Кстати, это растение без труда можно вырастить у себя на даче. Для этого выбирайте место солнечное и не забывайте о поливе. Иван-чай не требует удобрений и не берёт из почвы никаких вредных веществ.

Биохимический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • крахмал;
  • полисахариды, которых много в корневищах иван-чая;
  • пектины;
  • слизи;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • кумарины, тритерпеноиды, флавоноиды и немного алкалоидов;
  • макро- и микроэлементы -

«После нашего исследования иван-чая выяснилось, что он содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента, в зависимости от местности произрастания. Это 2/3 таблицы Менделеева. В особенности высокая концентрация меди, железа и марганца в листьях и цветках растения» ,- сказал академик, профессор, доктор технических наук Альберт Никитин.

Очень важно, что в иван-чае, в отличие от восточных видов, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание, а также в составе нету пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые способны нарушать обмен веществ.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения - листья, корни, цветы, семена и стебли. Каждая из этих частей обладает своими полезными свойствами. Из них готовят настойки, целебные отвары и мази.

Иван-чая -как лекарственный препарат:
способствует укреплению иммунной системы - содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты — 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине;
снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, избавляет от бессонницы, снимает депрессию и нервное напряжение, повышает работоспособность. Применяется при эпилептической болезни и нервно-психических расстройствах;
помогает снять головную боль и противостоит мигрени;
улучшает пищеварение и нормализует микрофлору желудка и кишечника. Его применяют при запорах, лечении колитов, гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
повышает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также улучшает углеводный и липидный обмены в организме;
улучшает состав крови, борется с анемией, так как содержит много железа;
положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину;
улучшает работу эндокринной системы и применяется в лечении заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки;
употребляется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, так как считается сильнейшим антиоксидантом;
улучшает зрение;
используется в отоларингологии при воспалении уха, горла и носа;
усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока из-за большого количества витаминов. Поэтому очень полезен иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания;
восстанавливает силы при истощении, а также его рекомендуют принимать во время лечебных голоданий, так как в нем много природного белка;
является эффективным натуральным обезболивающим средством, поэтому им рекомендуют делать обтирания суставов, областей отечности и мышц при судорогах и болях;
воздействует положительно на мужской организм.Этот чай стоит употреблять мужчинам, занятым тяжелым трудом, а также охотникам, таежникам, туристам. Известно, что иван- чай помогает при лечении простатита и аденомы простаты, улучшает потенцию и эректильную функцию;
улучшает состояния кожи - активирует процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи, поэтому применяется при таких кожных заболеваниях - псориаз, экзема, дерматит, крапивница, себорея, себорейный дерматит, сикоз, гнойный фолликулит, перхоть, а также используется для промывания ран и язв на коже;
используется в стоматологии для профилактики кариеса и пародонтоза - врачи советуют каждый день полоскать ротовую полость отваром из иван-чая, польза которого проявится уже через месяц. Помимо этого отвар из цветков и листьев иван-чая полезно давать детям в период прорезывания зубов;
очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому рекомендуют принимать после проведения курсов лучевой химиотерапии;
уменьшает интоксикацию организма, успешно применяется при пищевых и алкогольных отравлениях, а также хорошо снимает похмельный синдром;
применяется при выявлении нарушений менструального цикла, во время болезненных или обильных менструаций, маточных кровотечений, болевых ощущений у женщин в период климакса;
укрепляет силы ослабленных болезнями людей и людей преклонного возраста;
используется для эффективности профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Отвар из листьев иван-чая способствует избавлению от кашля, ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний, разжижает мокроту;
обладает способностью оздоровления, тонизирования, снятия усталости, придания сил и бодрости, поэтому хорош кипрей узколистный в бане, он прекрасно сочетается с березовым и дубовым вениками;
применяется в косметологии в виде мазок и мазей;
используется в кулинария - молодые побеги травы хороши в самых разных салатах, а высушенные и перемолотые корни растения добавляются в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.

СЕКРЕТЫ ЧАЙНОГО АРОМАТА

Сбор иван-чая

При сборе травы важное значение имеет внешний вид и место произрастания, поэтому следует избегать обочин автомагистралей и загрязненных участков.

Собирать кипрей узколистый лучше с июля по сентябрь включительно до того, как его цветочные кисти распустятся.

Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать также можно листья, корень и стебли.

Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, потому что, когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

После сбора все части растения необходимо слегка промыть, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

Технология заготовки иван-чая:

завяливание - необходимо рассыпать листья иван-чая на белую ткань или марлю слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей, периодически их переворушивая;
скручивание - листья скручиваются вручную пока они не потемнеют;
ферментация - скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску, укрыть мокрой тканью и поставить в теплое место для созревания. При этом температура не должна превышать 27С, а процесс созревания не должен длиться больше 12 часов, так как из-за передержки и слишком высокой температуры листья кипрея приобретают запах дешевого чая. О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат;
сушка - после ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая с очень крепким и насыщенным ароматом при этом чаинки не должны рассыпаться в труху;
хранение - лучше всего хранить чай в стеклянных банках, закрыв их герметичными крышками, чтобы не было доступа для воздуха. Цветы и листья иван-чая также можно хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни - до трех.

Заваривание чая

Заваривать иван-чай можно обычным способом или же две ложки чая залить небольшим количеством холодной воды, чтобы она прикрывала листья и на медленном огне довести до кипения, потом снять с огня и дать настояться 7-10 минут.

Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от 5 до 7 дней. Но если вы используете его в лечебных целях, то лучше заваривать свежую порцию чая каждый раз, а при употреблении в качестве напитка пить не больше 12 стаканов в день.

Отличительной особенностью иван-чая от других чаев является, то, что на 2 литра кипятка потребуется всего 2 столовые ложки заварки.

Особых противопоказаний при употреблении иван-чая не обнаружено.

Как видим, иван-чай - это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое. Так может пришло время вернуться к своим корням и вспомнить, что есть русский традиционный напиток иван-чай, который превосходит все восточные чаи по своему вкусу и целебной силе. Начинайте свое утро именно с чашки ароматного иван-чая и бодрствуйте весь день!

Майя Михайличенко, учитель-методист по химии и биологии, отличник образования, награждена почетным знаком "София Русова", специально для «Содружества».

Иван-чай содержит перечень активных химических соединений, спектр влияния которых на организм очень широк: витамин С, витамины группы В, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, микро- и макродозы незаменимых элементов (марганец, железо, никель, медь). Эти составляющие, дополняя и усиливая взаимное полезное действие, оказывают следующие эффекты :

  • повышение уровня гемоглобина;
  • кровоостанавливающее воздействие;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • противоопухолевое действие;
  • уменьшение боли;
  • стимуляцию выработки желчи;
  • усиление лактации;
  • мочегонный эффект;
  • очищение от токсинов;
  • заживление, восстановление тканей;

Показания

Кипрей иван-чай дает хороший результат при профилактики таких заболеваниях как :

  • ангина , фарингит, ларингит;
  • неврозы, судороги, бессонница , хронический стресс;
  • гипертония, инсульт , инфаркт ;
  • цистит , пиелонефрит, почечные камни;
  • анемия;
  • панкреатит , холецистит, гастрит, холангит;
  • кровотечения, обильные месячные, климакс;
  • аденома, простатит ;
  • пищевые и алкогольные интоксикации.

Противопоказания

Не показан иван-чай людям с повышенной вязкостью крови, проблемами со свертываемостью, тромбофлебитом. При аллергических проявлениях применение следует прекратить. Во время беременности, кормления грудью соблюдать особую осторожность, предварительно проконсультировавшись с врачом. Длительное использование иван-чая не желательно. Между лечебно-профилактическими курсами делать перерыв 1-2 месяца.

Способ применения

Кипрей иван-чай очень удобно заваривать. Заливают кипятком в расчете 0,5 л воды на 2-3 чайных ложки листьев. Настаивают в заварнике 10-15 минут до насыщения раствора. Заварку используют 4-5 раз. Добавляют мед или пьют в прикуску с сухофруктами. Данный напиток рассчитан на 50 чашек.

Ферментированный Кипрей Иван –Чай

Для изготовления чая целебную траву собирают во время цветения, затем подвергают ферментации и сушке. Сначала иван-чай подвяливают. Для этого его листья раскладывают на 24 часа в теплом сухом месте, слоем около 5 см толщиной, исключая попадание прямого солнечного света, часто перемешивают. Затем привяленные листики подвергают скрутке в плотные небольшие рулетики, стимулируя выделение сока растения. Подготовленное сырье ферментируют - это процесс окисления, который позволяет повысить концентрацию активных веществ. Для этого скрученные листья помещают слоем в 5 см в лотки и накрывают влажной тканью. Около 12 часов сырье созревает при температуре 25-28 градусов. Ферментация может выполняться в духовых шкафах. По окончанию процесса готовая листовая смесь обретает цветочно-фруктовый запах.

Ферментированный иван-чай тонизирует, имеет хорошие вкусовые свойства и не содержит теина или кофеина, которые возбуждают ЦНС. По крепости напитка и цвету он занимает место между зеленым и черным чаем.

Где купить

Купить ферментированный Кипрей Иван- Чай можно в нашем интернет-магазине «Русские корни» или сети фито-аптек . Цена на товар установлена в соответствии с высоким качеством, безопасностью и экологичностью растительного сырья. Также нашу продукцию можно купить в сети фито-аптек в Москве. Для покупателей из Москвы и Подмосковья предусмотрена курьерская доставка товара. Для жителей других регионов отправка заказов осуществляется по почте. Будем рады Вашим отзывам о приобретенной продукции!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай .

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 70 000 руб.

ЧАЙБУРГ – сеть чайно-кофейных бутиков, предлагающая полный спектр товаров и услуг для розничной торговли высококачественными сортами чая и кофе, а также в ассортименте сладости, изысканная посуда и аксессуары, и эксклюзивные «вкусные» подарки для любого случая. Создание сети магазинов «Чайбург» ставит своей целью предлагать ценителям чая высококачественный чай на любой вкус. Несмотря на то, что чай…

Инвестиции: от 23 000 руб.

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. "1С:ФРАНЧАЙЗИНГ" - это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы. 1С:ФРАНЧАЙЗИНГ - представляет собой сеть организаций сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы. Фиpмы-фpанчайзи…

Инвестиции: 4 500 000 - 8 500 000 руб.

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Компания «Чайникофф» предлагает стать Вам частью нашей дружной сети, по программе франчайзинга Первая кофейня «Чайникофф» открылась в 2003г. В данный момент сеть «Чайникофф» насчитывает 12 кофеен в Санкт-Петербурге. В наших планах открыть 50 кофеен по России. И вы можете оказаться в числе их владельцев. Описание франшизы Мы первая, и пожалуй, единственная в России компания, которая…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 500 000 ₽

История компании начинается в 2016, в городе Пенза. Изначально основным направление компании была разработка коммерческих проектов с дополненной реальность. После ряда успешно выполненных крупных проектов было принято решения заняться разработкой и производством собственных товаров с дополненной реальностью. Изначально были разработаны новогодние товары с дополненной реальностью для оптовой продажи, в результате по завершению года были отличные…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…