Тепличное хозяйство как бизнес. Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать Кто может заняться подобным бизнесом

Продажа парниковых овощей - перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка - 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников - 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) - 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока - 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала - 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) - 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки - 1500 дол.
  • Прочие затраты - 3000 дол.

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является . Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.


Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для . Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП - паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.


В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Создание приносящего стабильный доход дела - мечта каждого независимого человека, заботящегося о своём будущем и не желающего всю жизнь работать под чьим-то началом. В числе неплохих идей для старта предпринимательской деятельности - производство эксклюзивной сувенирной продукции или разработка . Первое больше подходит для творческой личности, привыкшей к городским условиям жизни; второе - для людей, желающих и умеющих работать руками, на свежем воздухе или в помещении.

К сожалению, фермерство, в том числе и выращивание сельскохозяйственной продукции в теплицах, нельзя отнести к . Кроме того, слишком велика зависимость индивидуального предпринимателя от места размещения теплицы и привходящих условий, включая изменения температуры и нашествие насекомых. Тем не менее попробовать стоит; с чего начать, какие выбрать целевые культуры и как правильно обустроить теплицу - смотрите далее.

Теплица как бизнес — рентабельность

Во всяком деле, от развития до выращивания в теплице роз или клубники, прежде всего важна рентабельность, или, говоря проще, прибыльность предприятия. Никто не станет трудиться себе в ущерб, а создание качественной теплицы требует серьёзных финансовых вливаний; стало быть, фермеру, подумывающему над созданием собственного тепличного бизнеса, нужно перед тем, как идти в банк или искать инвесторов, здраво оценить вероятность получения дохода.

Совет: сегодня, в условиях перманентно ухудшающейся отечественной экономики, сделать это со стопроцентной гарантией не сможет даже самый опытный экономист или бизнесмен. Возможность не только прогореть, но и остаться в минусе неимоверно велика, а значит, следует не только как можно скромнее оценивать свои шансы, но и оставить «подушку безопасности» - неприкосновенный запас, который поможет не умереть от голода, а в идеале - и погасить основные долги в случае краха проекта.

В отличие от более рискованных и трудозатратных идей вроде , рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% - отличный показатель не только для сельского хозяйства, но и для других реальных секторов экономики. Как свидетельствуют живые примеры фермеров-бизнесменов, создание полупромышленной теплицы стоимостью 1,5 миллиона рублей окупается менее чем за два года; первую же прибыль хозяин начинает получать с первым урожаем.

Важно: в отдельных случаях рентабельность тепличного хозяйства, как и , может составлять 70–80%. Чтобы добиться такого показателя, владельцу бизнеса придётся не только работать с удвоенной силой, но и привлечь большие инвестиции на один квадратный метр теплицы.

Преимущества обустройства тепличного хозяйства:

  1. Возможна разработка теплицы с минимальными вложениями. Как только что было упомянуто, рассчитывать при таком подходе на мгновенный и внушительный результат не приходится, но стартовый доход будет - а затем начинающий бизнесмен сможет решить, развиваться ему в этом направлении или искать другие источники дохода.
  2. Можно получить . Чтобы добиться поддержки, нужно постараться, но перечисленная на счёт фермера сумма позволит ему перекрыть часть долговых обязательств или приобрести для теплицы новое, более качественное и экономичное оборудование - а иногда и редкие сельскохозяйственные культуры для разведения.
  3. Быстрая окупаемость. Владелец бизнеса получает доход с каждым новым урожаем, и чем лучше он поставит процесс, тем больше денег в итоге будет на его счёте - следовательно, тем быстрее фермер сможет погасить кредиты и рассчитаться с инвесторами.
  4. Гарантированный спрос. Людям всегда нужны овощи, зелень и цветы, поэтому у хозяина теплицы, в отличие от предпринимателя, решившего заняться более рискованными проектами вроде , всегда будет возможность заработать деньги. Сельскохозяйственную продукцию можно сбывать не только простым покупателям, но и в местные торговые точки, а то и наладить поставки для крупнейших ритейлинговых сетей: всё зависит от воли и фантазии предпринимателя.

Недостатки тепличного хозяйства как бизнеса:

  1. Рентабельность сильно зависит от региона размещения теплицы, погоды и множества случайных, непрогнозируемых и неуправляемых факторов - бороться с ними фермер не может, и ему останется только пережидать их. Как несложно догадаться, наибольшую прибыль будут давать теплицы, оборудованные в южных регионах страны с их мягким климатом и преобладанием плюсовой температуры в течение года. А вот устраивать тепличное хозяйства в северных регионах, если только речь не идёт о промышленных масштабах, нецелесообразно: предприниматель или вовсе не сможет получать доход, или он станет носить циклический характер - поздней осенью, зимой и весной приобретённое оборудование будет попросту простаивать.
  2. Для , выбора места размещения, материалов и оборудования необходимо обладать достаточной компетенцией - иначе деньги, вложенные в, казалось бы, рентабельное предприятие, уйдут впустую.
  3. Обязательно нужно предварительно продумать схему сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, иначе скоропортящийся урожай пропадёт, не принеся владельцу никакого дохода и заставив его тратить средства на утилизацию отходов.
  4. На функционирование даже некрупной теплицы тратится большое количество электрической энергии. Вырабатывать её самостоятельно предприниматель, скорее всего, не сможет, а значит, ему придётся регулярно оплачивать внушительные счета - впрочем, при правильно поставленном бизнесе доходы от продажи урожая будут существенно превышать текущие расходы.

Совет: чтобы не ошибиться в процессе развития тепличного бизнеса и не прогореть в самом начале, начинающему фермеру, не имеющему достаточных знаний, лучше обратиться за составлением бизнес-плана к профессионалу - экономисту или маркетологу. Их услуги, конечно, стоят недешево, но пользование ими гарантированно окупится, а сам предприниматель будет избавлен от постоянного страха разорения.

Что можно выращивать в теплице?

Теоретически теплица как постоянно отапливаемая разновидность парника с автономной системой водоснабжения подходит для выращивания каких угодно сельскохозяйственных культур — от традиционных огурцов, перцев и помидоров до бананов и ананасов.

На практике же, в соответствии с отечественными климатическими условиями и предпочтениями потребителей, тепличные хозяйства в большинстве специализируются на производстве:

  • овощей : огурцов, помидоров, перца, редиса, репы, картофеля и других; первое место по востребованности в этом сегменте занимают помидоры и огурцы;
  • всех видов зелени и пряностей : укропа, зелёного лука, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты, шалфея, салата, латука, чеснока, шпината, рукколы, щавеля и иных; наиболее популярны у российских покупателей укроп, петрушка и побеги лука;
  • цветов : роз, тюльпанов, орхидей, лилий, гвоздик, астр и так далее; спрос на большинство из них возникает периодически, за исключением самых востребованных - роз и орхидей;
  • грибов : вешенок, реже - шампиньонов и более прихотливых разновидностей; спрос на них есть в любое время года;
  • ягод : чаще всего это клубника и земляника; кроме того, технологии разведения ягод «в неволе» лучше всего отточены именно на них.

Совет: чтобы избежать ошибок и не прогореть в самом начале развития тепличного хозяйства, фермеру рекомендуется сочетать несколько видов выращиваемых культур. Например, вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на овощах или зелени, он может отвести одну четверть теплицы под огурцы и помидоры, другую - под розы, третью - под зелёный лук и укроп, а четвёртую - под грибы.

Цветы

Рентабельность разведения цветов в тепличном хозяйстве может достигать рекордных 200–300%, если владелец бизнеса обеспечит достаточный поток инвестиций и приложит усилия для дальнейшего развития проекта. Не стоит увлекаться и разводить сразу все доступные виды растений; лучше сконцентрироваться на трёх-четырёх вариантах, поскольку иначе хозяину придётся или обеспечивать для каждого вида свои условия разведения, что неимоверно усложнит технологическую составляющую, или мириться с постоянными убытками, что ввиду высокой стоимости исходного материала крайне печально.

Проще всего в тепличных условиях выращивать:

  1. Хризантемы . Это теплолюбивые растения, при соблюдении должного температурного режима приносящие прибыль круглый год. Основа для культивации - смесь песка и перегноя. Бутоны созревают около четырёх месяцев; рекомендуемая температура на весь год - примерно +18°С; на время распускания её рекомендуется снижать до +10°С. Кроме того, в зимний период цветы нуждаются в дополнительной подсветке.
  2. Розы . Наиболее востребованные в отечественных условиях цветы, спрос на которые сохраняется весь год, а периодически, за несколько дней до и после знаковых праздников, увеличивается в несколько раз. Розы в большинстве неприхотливы, могут расти зимой без специально оборудованной подсветки и, что особенно приятно для владельца бизнеса, не нуждаются в ежегодном обновлении грунта. Единственная сложность - необходимость организовывать размножение цветов посредством прививания и отводки - трудоёмких и отнимающих достаточно много времени операций.
  3. Тюльпаны . Предпочитаемый растениями грунт - обычная почва, в которую вносятся зола и минеральные удобрения. Первые бутоны созревают приблизительно через три месяца после высадки луковиц. За время созревания температуру в теплице (или в отведённом под тюльпаны её секторе) следует увеличивать с +2°С до +21°С. Кроме того, подрастающие побеги нуждаются в ярком искусственном освещении.

Зелень

Логичнее всего для владельца тепличного хозяйства выращивать самые востребованные и одновременно неприхотливые виды зелени и трав - укроп и зелёный лук:

  1. Укроп . Самая универсальная разновидность зелени, пользующаяся неизменным спросом в течение всего года. Небольшая сезонность присутствует, однако хозяину теплицы не нужно бояться разорения - не суметь реализовать свежий и хорошо выращенный укроп практически невозможно. Для того чтобы уменьшить вытягивание стебля, приводящее к снижению вкусовых качеств, следует поддерживать постоянную влажность используемого для культивации грунта; проще всего этого добиться регулярной ручной поливкой. Наилучшая температура для выращивания зелени - около +15°С; за одно лето можно получать до 3–4 урожаев укропа, что позволяет перекрыть потребность покупателей в нём в течение всего года.
  2. Зелёный лук . При выращивании необходимо позаботиться не только о своевременном увлажнении грунта и освещении побегов, но и об организации процесса упаковки: чем бережнее будет собрано перо, тем дольше оно сможет сохранять товарный вид и, следовательно, тем меньше убытков придётся терпеть предпринимателю. При правильной организации процесса с 10 квадратных метров теплицы можно получать до 60 кг продукции в месяц.

Овощи

Овощи - самые неприхотливые сельскохозяйственные культуры: они могут расти практически на любой почве без удобрений и даже при отсутствии нормального освещения. Правда, не следует забывать, что улучшение условий приводит к росту урожайности - чем больше предприниматель вложит в тепличное хозяйство, тем скорее окупятся инвестиции.

Чаще всего в отечественных теплицах выращивают огурцы и помидоры - всех сортов, размеров и сроков созревания. Для полноценного роста пород следует обеспечить нормальную влажность и рыхлость почвы, в осенне-зимний период - качественное дневное освещение и приемлемую температуру порядка +20°С. Никаких сложностей с культивацией помидоров и огурцов не возникает даже у самого неопытного бизнесмена, а продавать продукцию можно как непосредственно людям, так и в ближайшие магазины или торговые сети.

Совет: хозяин бизнеса может, задействовав дополнительные средства, организовать консервацию овощей и реализовывать уже готовый продукт в банках.

Ягоды

Чаще всего в тепличном хозяйстве культивируется клубника - в силу своей неприхотливости, привлекательных вкусовых качеств и традиционно высокого спроса у населения. Для её выращивания необходимо обеспечить нормальную влажность почвы, наличие в ней всех необходимых микроэлементов и естественное чередование света и тени - тогда урожай удастся снимать круглый год, не ограничиваясь одним сезоном. Можно растить в теплицах и малину, ежевику, крыжовник и другие ягоды, однако они, оставаясь полудикоросами, значительно более требовательны к условиям культивации, и начинающему бизнесмену будет крайне сложно сразу обеспечить всё необходимое для хорошего роста и быстрого созревания ягод.

Грибы

Выращивание грибов - сложное дело, не рекомендуемое начинающему предпринимателю. Более того, для нормального роста грибов следует обеспечить в зоне культивации искусственные «сумерки» и повышенную влажность, что затрудняет комбинирование с другими сельскохозяйственными культурами. Субстрат нужно постоянно опрыскивать водой, а для автоматизации процесса - поставить распылители или увлажнители.

Вешенки можно выращивать как на пнях, так и в подвешенных пакетах. В первом случае удобрение кладётся поверх грибницы и покрывающей её плёнки; во втором - прямо в ёмкость. Шампиньоны выращиваются обычно в кадках, оптимально - в полуподвальных или подвальных условиях. В остальном эти грибы неприхотливы, легко переносят временное понижение влажности и даже недостаточно сбалансированный состав почвы.

Как выбрать место под теплицы?

Если для развития необходимо прежде всего определить целевую аудиторию, то для создания тепличного хозяйства самое главное - организация места под помещение. Говорить о выборе в данном случае не приходится: мало кому из начинающих предпринимателей настолько везёт, что он может без ущерба для себя предпочесть один земельный участок другому.

Площадь под теплицу просто обустроить, соблюдая основные требования:

  1. Место после обработки должно быть совершенно ровным, без холмиков и впадин. Исключение можно сделать, если планируется всё помещение отвести под выращивание грибов: создание естественного затенения и уголков повышенной влажности пойдёт предпринимателю только на пользу.
  2. Теплицу нужно оградить от сильных порывов ветра, установив специальные заборы, щиты и другие защитные элементы. Кроме того, в холодное время года они предотвратят образование снеговых заносов, что даст владельцу теплицы возможность попадать в неё без излишних усилий.
  3. Даже если повышенная влажность в теплице технологически необходима, при её обустройстве обязательно следует предусмотреть систему вентиляции и водоотведения: иначе само здание довольно скоро разрушится от постоянного гниения, коррозии и размножения грибка и бактерий. Если отводимое под теплицу место само по себе отличается повышенной влажностью, перед возведением сооружения его следует хотя бы немного осушить.
  4. К участку, на котором планируется поставить теплицу, необходимо обеспечить проведение линий электроснабжения, подачи и отведения воды, а также, если позволяют условия, теплоснабжения.
  5. Если предприниматель планирует выращивать культуры на имеющейся почве, её необходимо, прибегнув к помощи профессионала, проверить на плодородность. И если показатели неудовлетворительны, стоит заблаговременно провести работы по устранению проблемы - или задуматься о завозе новой почвы и удобрений на место.

Особенности оснащения теплиц

Профессиональная или полупрофессиональная теплица должна быть оборудована следующими элементами, упрощающими фермеру жизнь:

  1. Вентиляционной системой . Для нормального роста большинства культур необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Поскольку проветривать теплицу нецелесообразно, а в зимнее время и невозможно, хозяину следует установить хотя бы самый простой кондиционер, а лучше — профессиональное оборудование, позволяющее добиться хорошего результата уже при первом урожае.
  2. Осветительным оборудованием . Тепличные растения испытывают недостаток солнечного света, и чтобы избежать болезненного вытягивания стеблей и снижения показателей плодоношения, необходимо обеспечить им искусственный свет, максимально приближенный к естественному. С этой целью можно использовать простые лампы накаливания, плазменные или галогенные лампы - последние, правда, придётся подбирать по спектру для каждой стадии роста растения.
  3. Отопительными приборами . Каким бы холодостойким ни было растение, оно нуждается в тепле. Летом эта потребность удовлетворяется естественным образом, а зимой, чтобы избежать гибели ростков или корневищ или добиться постоянного плодоношения, следует применять искусственное отопление - от стандартных нагревательных приборов до специальных промышленных комплексов.
  4. Системой поддержки микроклимата, включая поливальное оборудование . Лучше будет, если такая система позволит одновременно создавать разные условия для разных уголков теплицы; в противном случае предпринимателю придётся устанавливать несколько комплексов, что приведёт к нежелательному усложнению структуры тепличного хозяйства.

Как зарегистрировать тепличный бизнес?

Владельцу теплицы проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; для этого следует:

  1. Подать в отделение Федеральной налоговой службы следующие документы:
    • заявление по унифицированной форме Р21001;
    • паспорт гражданина России (плюс ксерокопия);
    • идентификационный номер налогоплательщика (плюс копия);
    • другие бумаги по требованию инспектора.
  2. Сразу после регистрации открыть расчётный счёт в любом зарегистрированном на территории страны банке.
  3. Встать на учёт в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России.
  4. Если предполагается торговать в розницу, завести кассовый аппарат.

Другой вариант - организация крестьянского фермерского хозяйства. В этом случае владелец теплицы не оформляется в качестве индивидуального предпринимателя, однако он может вести бизнес в установленных законодателем рамках.

Сколько персонала понадобится привлечь?

Для функционирования небольшой (площадью до 100 квадратных метров) теплицы хозяину понадобится привлечь максимум одного-двух помощников, которые будут посменно следить за ростом культур, убирать мёртвые листья, предупреждать появление вредителей и контролировать работу всех систем. Чем больше площадь и сложнее планировка теплицы, тем больше понадобится людей для обеспечения её бесперебойной работы; с ростом бизнеса предпринимателю потребуется привлекать всё больше сотрудников, численность которых в иных случаях может доходить до 20–30 человек.

Как организовать рекламную кампанию проекта?

  • подать объявления в бумажные и электронные средства массовой информации, включая телевидение и радиовещание;
  • заказать установку билбордов и баннеров в родном населённом пункте и прилегающих территориях;
  • прорекламировать натуральное питание из теплицы в социальных сетях;
  • организовать распространение раздаточных материалов: листовок, визитных карточек и дисконтных предложений.

Мероприятия лучше всего проводить одновременно, время от времени модифицируя и повторяя их; это позволит обеспечить постоянный приток клиентов и, как следствие, увеличение дохода предпринимателя.

Подводим итоги

Тепличное хозяйство - прибыльный вид бизнеса; его минимальная рентабельность - 50%. Преимущества проекта - быстрая окупаемость и возможность получения субсидий от государства; недостатки - сильная зависимость от географии размещения, погодных условий и случайных привходящих факторов. Владельцу теплицы лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; другой вариант - создание крестьянского фермерского хозяйства.

В теплицах можно выращивать не только овощи, зелень и цветы, но и ягоды, а также грибы. Для каждой культивируемой породы необходимо подобрать оптимальные условия, отводя ей свой угол. Теплица должна быть оснащена системами освещения, вентиляции, поддержания микроклимата, водоснабжения и водоотведения; чем более качественным будет приобретённое оборудование, тем скорее владелец бизнеса получит первый достойный доход.

Тепличный бизнес представляет собой распространенный способ заработка. Чтобы «зеленое» дело было прибыльным, его нужно грамотно организовать. С чего начинается такой бизнес и какие нюансы стоит учитывать при его организации будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Как составить бизнес-план

Бизнес-план тепличного хозяйства должен включать в себя несколько разделов и подразделов. Благодаря им при создании своего бизнеса можно учесть все наиболее важные аспекты и правильно организовать работу. Варианты оформления данного документа можно бесплатно скачать на специализированных ресурсах. Также образец заполнения каждого пункта плана можно посмотреть на любом тематическом сайте.

При правильно составленном плане начинающий или опытный бизнесмен может рассчитывать на инвестиции и быстрый поиск партнеров для начала своего дела. Давайте рассмотрим все необходимые разделы такого документа.

Резюме деятельности

Бизнес-план теплицы в обязательном порядке должен включать резюме, в котором описана деятельность хозяйства. Начать необходимо именно с этого раздела, так как здесь приводится краткое описание всей работы.

В разделе необходимо указать, на чем будет делаться акцент при выращивании культур. Также в этом пункте указывается выбранная организационно-правовая форма работы теплицы. По сути, в этом подразделе описывается идея бизнеса и его формат реализации.

Описываем бизнес

В этом пункте следует подробно описать все объекты, которые будут составлять тепличный комплекс. Здесь приводится описание, а также схемы будущих построек и возводимых инженерно-технологических коммуникаций. Также в этом разделе выполняется расчет потребления воды, электроэнергии, газа и отопления. Здесь также необходимо указать, какое оборудование планируется использовать (особенно если теплица будет работать и зимой).

Описываем продукцию и услуги

Теплицы как бизнес создаются с целью выращивания определенной сельхозпродукции, а также ее дальнейшей реализации в розницу или оптом. В этом разделе необходимо указать, что будет произрастать в теплице, и каким образом планируется сбыт получаемой продукции. Также здесь стоит отметить, как именно культуры нужно выращивать. К примеру, можно использовать традиционный или инновационный (гидропоника и т. д.) метод.

Анализируем рынок

Чтобы понять, насколько тепличное хозяйство как бизнес будет прибыльным в конкретном регионе, необходимо провести анализ рынка. Прежде всего, следует указать, что домашний бизнес планируется как районный, областной или региональный.

Также нужно проанализировать, что выгодно выращивать в конкретной местности. Парник может использоваться для того, чтобы выращивать овощи, цветы, ягоды и т. д. Причем окупаемость в каждом случае будет различная.

В этом разделе следует указать плюсы и минусы ведения хозяйства в конкретной местности, а также перспективы развития бизнеса в выбранном направлении. Это позволит предпринимателю правильно определить свою работу, чтобы в скором времени выйти в ноль и начать получать прибыль от тепличного хозяйства.

Составляем план сбыта

Проект по запуску тепличного бизнеса должен обязательно включать в себя план сбыта. Здесь необходимо продумать, каким образом будет выполняться реализация товара. Нужно заранее заключить договоренности с покупателями. В их роли могут выступать как розничные потребители, так и оптовики (магазины, супермаркеты и другие контрагенты).

Финансовый и инвестиционный план

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей или других культур должен включать в себя такие разделы, как инвестиционный и финансовые план. Эти подразделы помогут понять, выгоден ли такой бизнес в конкретном регионе.

Чтобы вести выгодный бизнес, необходимо грамотно составить финансовый план. В нем учитываются все возможные расходы и доходы, а также иные показатели. Здесь необходимо правильно спрогнозировать затраты и прибыль, чтобы оценить рентабельность всего дела.

Расходы за год будут делиться на 3 категории:

  • единовременные. Осуществляются один раз. Они нужны, чтобы открыть тепличный вид бизнеса. Это могут быть покупка или строительство парника, проведение инженерных коммуникаций и т. д.;
  • постоянные. Возникают на постоянной основе. К ним относятся затраты на оплату коммунальных услуг, выплаты заработной платы наемному персоналу и т. д.;
  • переменные. Это расходы, которые возникают периодически (например, ремонт теплицы, закупка удобрений и т. д.).

Инвестиционный план отражает схему инвестиций и вложений на определенном этапе развития «зеленого» дела. К примеру, самым первым вложением станет парник. На его строительство или покупку нужен стартовый капитал. Также необходимо потратиться на оформление бизнеса в государственных структурах, подключение всех сооружений к коммуникациям и т. д.

В дальнейшем, когда на этом деле можно уже заработать, стоит подумать о расширении и выходе на новый уровень. Инвестиции следует включить в текущие затраты, которые будут возникать в определенный период развития бизнеса. Их возникновению должны предшествовать определенные условия (например, стабильность работы, высокая прибыль и т. д.).

Как рассчитать расходы

Теплица как бизнес, рентабельность которой зависит от многих факторов, может быть как прибыльной, так и не очень. Чтобы определить, насколько такая затея будет успешной, нужно рассчитать примерный доход и определить затраты. Если расходы будут на протяжении определенного времени доминировать, то такой бизнес можно считать убыточным.

Чтобы парниковый комплекс стал прибыльным, нужно на этапе его организации правильно оценить размер затрат. При расчете предстоящих расходов необходимо учитывать следующие моменты:

  • затраты на покупку парника. Такое сооружение можно построить самостоятельно. Однако не всегда такой вариант будет выгоднее. Связано это с тем, что строительство может повлечь за собой непредвиденные расходы;
  • сколько парников нужно для ведения хозяйства;
  • затраты на оформление бизнеса;
  • какое современное оборудование следует установить;
  • оплата коммунальных платежей;
  • выплата заработной платы наемному персоналу;
  • закупка семян и рассады для выращивания растения, а также удобрений и средств защиты посадок от болезней и вредителей.

Это перечень основных расходов. Но в ходе создания парникового хозяйства могут появиться непредвиденные расходы. Об этом необходимо знать и всегда иметь средства про запас.

Видео «Как заработать на выращивании овощей в теплицах»

Из этого видео вы узнаете, как заниматься тепличным бизнесом и разбогатеть.

Выбор теплицы

Собираясь организовывать парниковый бизнес, необходимо в самом начале определиться с тем, какие теплицы вам нужны. Выбор сооружения напрямую зависит от того, выращиванием каких культур предприниматель планирует заниматься. На сегодняшний день существует два типа сооружения подобного рода:

  • летние. Они используются только в теплый период года. Подходят для выращивания большинства овощных и ягодных культур;
  • зимние или круглогодичные. Позволяют выращивать экзотические культуры даже зимой в Сибири и других суровых регионах нашей страны.

Стоит отметить, что зимняя теплица как бизнес более выгодна, чем летняя. Связано это с тем, что она позволяет вести бизнес круглый год без сезонных простоев.

Выбор культуры и составление плана

Выращивать в теплице можно овощи, цветы, ягодные и экзотические культуры, а также грибы. Какое направление лучше выбрать напрямую зависит от того, какой продукт наиболее востребован в конкретном регионе. По рентабельности чаще всего лидируют цветы и грибы, а также экзотические для местности культуры.

Чтобы добиться успеха в выращивании той или иной культуры, необходимо составить соответствующий план. Рекомендуется использовать комбинированную схему выращивания культур, которая подбирается на основании специфики климата конкретной местности. В этом случае план выращивания может иметь следующий вид:

  • весна - выращивание цветов;
  • начало лета - высадка помидоров;
  • вторая половина лета - посадка огурцов;
  • зима - выращивание зелени.

Можно подбирать и другие схемы посадки культур, которые будут отвечать вашим желаниям и востребованности рынка.

На какой доход рассчитывать и какие риски существуют

Доход, который будет приносить парник, зависит от многих факторов. Поэтому рассчитывать прибыль нужно для каждого отдельного случая. При правильной организации теплицы начнут приносить первую прибыль уже через несколько месяцев.

  • выбор культур для выращивания. Получаемая продукция должна быть востребована в вашем регионе;
  • сбыт продукции. Из-за разных сроков хранения сельскохозяйственную продукцию нужно не складировать, а сразу же поставлять контрагентам;
  • при круглогодичном выращивании растений в затраты следует закладывать возможность повышения тарифов на коммунальные услуги;
  • особенности регистрации бизнеса и многое другое.

Если эти риски не учесть, «зеленое» дело может оказаться убыточным.

Регистрация бизнеса

Оформление тепличного хозяйства обязательно. Такую деятельность можно зарегистрировать следующим образом:

  • средняя теплица. Регистрация ИП не нужна, однако необходимо наличие ИНН и ОГРН. Оформление осуществляется в налоговой службе;
  • крупное хозяйство. Регистрация осуществляется в форме ИП или ООО. Последний вариант обойдется дороже. Он обладает рядом минусов. Поэтому лучше всего оформлять ИП. Для этого в соответствующие госорганы нужно подать нужные документы. Список бумаг приведен на тематическом ресурсе.

Как видим, тепличное хозяйство не самый простой в плане организации бизнес. Для успеха здесь необходимо учитывать много факторов, которые могут повлиять на его рентабельность. Поэтому перед началом своего «зеленого» дела нужно грамотно составить бизнес-план.

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях - направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

Организовать высокодоходный сельскохозяйственный бизнес на территории России вполне реально. В статье расскажем о том, как обустроить тепличные хозяйства, какие культуры выращивать и как правильно наладить работу в них.

Подход

Многие эксперты признают, что является одним из наиболее высокодоходных сегментов сельского хозяйства. Этот рынок еще не полон, поэтому те, кто решится вложить деньги в его развитие, не встретят на своем пути препятствий в виде жесткой конкуренции с другими отечественными производителями. А соперничать с привозными овощами и ягодами не так уж и сложно.

Перед тем как возводить тепличные хозяйства, необходимо определиться с культурами, которые вы будете выращивать. Это могут быть помидоры, огурцы, клубника, редис. Также одним из выгодных направлений считается выращивание зелени: укропа, петрушки, базилика, салата и проч.

Очень важно найти подходящее место. Для ваше хозяйство должно находиться недалеко от рынка сбыта, основных коммуникационных систем - источников электроэнергии, воды, газа. Кроме того, стоит обратить внимание на транспортную развязку.

Виды хозяйств

В зависимости от размеров можно выделить несколько видов теплиц. Так, если вы хотите выращивать овощи в малых объемах, справляясь с обработкой участка собственными силами, тогда вам нужна будет небольшая территория, подойдет даже ваш приусадебный участок. На нем можно будет установить 2-3 сооружения. Это будет малое тепличное хозяйство. Оформлять такое подсобное производство как предпринимательство необязательно, даже если вы планируете продавать излишки продукции.

Если у вас среднее хозяйство, то такой бизнес нужно оформить в местной налоговой инспекции. Это необходимо даже в тех случаях, если вы справляетесь собственными силами, но вырабатываете достаточное количество продуктов для продажи.

Крупные тепличные хозяйства России занимают большие площади. Их можно обрабатывать лишь с привлечением наемных работников. Владельцы таких хозяйств должны оформить индивидуальное предпринимательство или зарегистрировать другую форму ведения бизнеса, например общество с ограниченной ответственностью.

Подбор вариантов

Если вы определились с местом расположения теплицы и с тем, что именно будете выращивать, то можно приступать к возведению самих сооружений. Так, их можно приобрести или сделать самостоятельно. При этом учтите, что пленочные теплицы не способны обеспечить оптимальную температуру и влажность, необходимую для выращиваемых культур в холодные периоды. Оптимальным вариантом являются конструкции из поликарбоната или стекла. Понятно, что покупка готовой теплицы обойдется дороже, чем ее самостоятельное возведение.

Но при этом важно знать, что пленочные варианты являются наиболее дешевыми, они безопасны, их легко демонтировать в случае необходимости. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи. Этот материал добавляет прочности самой конструкции. Но при этом он ненадежен, его легко разбить. Поликарбонат прочен, хорошо пропускает солнечный свет. Теплицы из этого материала можно эксплуатировать но для их возведения требуется фундамент.

Подготовка проекта

Одним из этапов развития любого бизнеса является создание бизнес-плана. Проект тепличного хозяйства должен включать в себя информацию о его месторасположении, транспортной развязке, видах выращиваемых культур, возможных рынках сбыта продукции, конкурентах. Помимо этого, в плане должны быть просчитаны все потенциальные доходы и затраты, рассмотрены возможные непредвиденные ситуации. Также важно сразу же просчитать, в какую сумму вам обойдется возведение теплиц, как к ним будет подаваться вода, как их отапливать и освещать. Также в расходную часть необходимо включить все затраты на оборудование, семенной материал или рассаду, средства для уничтожения сорняков и вредителей, удобрения. Если вы планируете привлекать наемных работников, нужно рассчитать и их заработную плату. Отдельно стоит подумать о транспортных расходах.

После подсчета потенциальных трат можно приступать к определению возможных доходов. Для этого необходимо знать потенциальную урожайность культур, которые вы планируете выращивать, и закупочные цены на них. Лучше сразу же сделать несколько вариантов расчета, ведь нельзя надеяться на максимальный урожай уже в первый год ведения бизнеса. Грамотно составленный план тепличного хозяйства поможет оптимизировать все расходы и оценить доходы. При правильном подходе к организации бизнеса вложения окупаются менее чем за 2 года.

Расположение

Особое внимание стоит уделить месту, где будут находиться ваши теплицы. Учитывать необходимо не только транспортную развязку и близость к рынкам сбыта. Важно оценить земли, на которых вы планируете разместить тепличные хозяйства. Если они подтапливаются в период весенних паводков, то становятся автоматически непригодными. Также следует избегать участков, где могут длительное время продолжаться заморозки. К ним относятся глубокие долины, овраги. Не стоит размещать теплицы и на холмах.

Внимание следует уделить возможности подведения коммуникаций. Для этого желательно посетить электро-, водо- и газоснабжающие компании для приблизительного расчета стоимости подключения. Перед возведением теплиц желательно проверить качество поставляемой воды. Если она окажется плохой, то вам понадобится дополнительное оборудование для тепличного хозяйства, которое будет ее очищать. Для полива желательно использовать лишь ту воду, в которой содержится допустимое количество железа, солей, нормальный уровень pH, нет микроорганизмов, вызывающих гниение.

Необходимое оборудование

Развитие тепличного хозяйства требует достаточно крупных вложений на старте. Это не только возведение самих сооружений. Важно правильно подойти к обустройству теплицы. Так, в первую очередь нужно организовать ее отопление. Этот пункт особенно важен, если вы планируете устанавливать капитальное сооружение, в котором овощи будут выращиваться круглый год. Также необходимо уделить внимание и поливу. В идеале для теплицы площадью более 100 кв. метров желательно организовать капельное орошение. Не забывайте, что в зимнее время года день гораздо короче, поэтому придется обеспечить дополнительное электрическое освещение.

Потратиться придется и на инвентарь. Купить надо будет инструменты для обработки почвы, тележки, ведра, опрыскиватели и прочее оборудование для тепличного хозяйства.

Подбор персонала

Если у вас нет опыта ведения сельскохозяйственного бизнеса, то вам будет сложно оценить, сколько человек может понадобиться. Конечно, вам никто не будет нужен, если вы возводите небольшое сооружение на своем участке. А если в ваш комплекс будут входить тепличные хозяйства площадью в несколько гектаров, то о подборе людей лучше позаботиться заранее. При этом стоит учитывать, что необходимое количество персонала зависит от видов возделываемых культур. Например, 1 человек при выращивании томатов может обслужить 0,3 га, а при возделывании огурцов - 0,2 га.

Режим работы

Прежде чем начинать свой бизнес, необходимо посмотреть на наиболее прибыльные тепличные хозяйства России. В идеале для получения максимального дохода необходимо собирать несколько урожаев в год. Сделать это можно только в том случае, если вы сразу потратитесь на возведение капитальных сооружений. В этом случае выращивать овощи в теплице можно будет как летом, так и зимой. Правда, в холодное время года придется дополнительно отапливать помещение, а в теплое - обеспечивать максимальное поступление воздуха снаружи. Для этих целей желательно делать теплицу с окнами, которые можно открывать.

А вот сооружения, укрытые пленкой, можно использовать с февраля-марта по ноябрь. В период зимних морозов они не способны защитить растения.

Нюансы ведения бизнеса

Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с тем, как именно вы будете выращивать выбранные вами культуры. Так, в настоящее время в продвинутых хозяйствах используют современные гидропонные технологии. Это позволяет получать максимальные урожаи. Указанная технология тепличного хозяйства направлена на то, чтобы создать идеальные условия для растений, ускорить их рост и получить продукцию лучшего качества.

А вот выращивание овощных культур на обычных почвах является более трудоемким занятием. Помимо этого, гидропонные технологии обеспечивают также более рациональное использование воды и питательных веществ, необходимых растениям.

Альтернативный бизнес

Большинство людей, решающих заняться сельским хозяйством, думают лишь о продуктах питания. Но выращивание овощей или даже ягод для многих не является пределом мечтаний. Некоторые задумываются о том, для каких целей можно еще использовать тепличное хозяйство. Цветы являются одним из альтернативных вариантов. Они пользуются спросом на протяжении целого года.

В развитых странах знают, что создание цветочных оранжерей - это один из наиболее прибыльных проектов. Можно заняться разведением роз, тюльпанов. А можно выбрать несколько иную направленность. Не менее прибыльным является выращивание комнатных растений в горшках и последующая их продажа. Это могут быть фиалки, орхидеи, различные пальмы, цитрусовые деревья.