КРС (крупный рогатый скот). Смотреть что такое "КРС" в других словарях О КРС в Крыму

Крупный рогатый скот - домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Он дает более половины всего количества мяса, а также почти все молоко и молочные продукты. Шкуры крупного рогатого скота - лучшее сырье для кож, из которых изготовляют обувь и др.

К крупному рогатому скоту относится несколько различных видов, главные из них: собственно крупный рогатый скот, зебу, буйвол и як. Наиболее распространен собственно крупный рогатый скот; на втором месте - зебу, его разводят главным образом в Азии, на третьем месте - буйвол, которого разводят в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе. Як распространен только в высокогорных районах Азии.

Собственно крупный рогатый скот. В СНГ разводят около 50 пород и породных групп собственно крупного рогатого скота. Каждая порода приспособлена к определенным природным условиям: одна хорошо чувствует себя в горах, другая - в степи, одна хорошо переносит холод, другая - жару. Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и считаются комбинированными - мясо-молочными и молочно-мясными.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская.

У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных органов молочной коровы приспособлено для переработки корма в молоко . Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко . Мышцы у молочного скота развиты более умеренно. При откорме жир откладывается главным образом на внутренних органах и под кожей.

Старейшая русская порода молочного скота - холмогорская. Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии путем разведения местного скота, а также скрещивания его с быками голландской породы. Эта порода приспособлена к северному климату и длительному стойловому содержанию. В наше время холмогорский скот разводят во многих северных и центральных областях, в том числе в Московской и в смежных с ней областях. Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (живая масса коров - 450- 550 кг, быков - 800-900 кг). В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5000-5500 кг и более молока в год.

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых районах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода, одна из многочисленных молочных пород. Она хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Скот этой породы преимущественно светло-красной масти, живая масса коров - 400-500 кг, быков - 800-900 кг, коровы отличаются хорошей молочностью. В наших лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.

Во многих хозяйствах центральных и западных областей РФ, а также районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Узбекистана разводят черно-пеструю породу, выведенную в нашей стране скрещиванием местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения.

Черно-пестрая порода считается непревзойденной по молочной продуктивности. Лучшие коровы дают 15-20 тыс. кг и более молока за лактацию. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

К мясным породам, распространенным в РФ, относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская и др. В других странах разводят много других мясных пород. Характерные особенности мясного скота - быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Коровы мясных пород дают мало молока.

Старейшая мясная порода - шортгорнская - выведена в XVIII в. в Англии. Шортгорны отличаются большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса. Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200-1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота. Животные этой породы бывают красной, серой или чалой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая, с короткими рогами. Шортгорны распространены во многих странах Европы, Америки и в Австралии. В Россию их завозили начиная с прошлого века и сейчас разводят в Башкирии, Ростовской и Воронежской областях.

В Англии вслед за шортгорнской было выведено еще несколько мясных пород - герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др. Из них в РФ разводят еще герефордский и абердин-ангусский скот.

В СССР была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, Оренбургской области, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место.

На втором месте стоит калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. Здесь в астраханских степях животные пасутся круглый год, добывая зимой корм из-под снега.

У нас много пород комбинированной продуктивности - швицкая (и ее производные - костромская, Лебединская, алатауская, кавказская и карпатская бурая), симментальская (и ее производная - сычевская), бестужевская, курганская, красная горбатовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хорошее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока.

Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает симментальская. Ее разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Порода выведена в Швейцарии и считается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке. Симменталы - очень крупные животные палево-пестрой (желто-пестрой) масти с характерной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах. Средняя живая масса симментальских коров - 600- 700 кг, а быков - около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000-3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах - до 5000 кг. Жира в молоке - 3,8-4%.

Широко распространена молочно-мясная швицкая порода. Она, как и симментальская, выведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Путем скрещивания местного скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктивных пород. Среди них наибольшую известность за высокие удои получила костромская.

Замечательная русская мясо-молочная порода - бестужевская - распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Эта порода выведена в прошлом веке от скрещивания нескольких русских и иностранных пород - местной, голландской, шортгорнской, симментальской и др. От голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов - высокие мясные качества, от симменталов - величину и рабочие качества, от местного - хорошие акклиматизационные способности. Бестужевский скот дает в среднем 2500-3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.

Животноводы продолжают работу над новыми породами, стремясь вывести еще более продуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем постоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами (см. Порода животных , Разведение сельскохозяйственных животных , Районирование пород животных).

Зебу.

Зебу - ближайший родственник обыкновенного крупного рогатого скота. Он отличается сильно развитым мышечно-жиро-вым горбом на спине. У новорожденных телят горб недоразвит, у взрослых животных, особенно у быков, высота горба достигает 30- 40 см.

Существует две разновидности зебу - азиатский короткорогий и африканский длиннорогий. Наиболее распространен зебу в Индии, где существует несколько различных отродий молочного и рабочего направления. Махггь зебу разнообразна, как и у наших коров, но преобладает красная и белая. Зебу очень хорошо переносит жаркий климат, мало восприимчив к ряду болезней, в том числе и кровепарази-тарным заболеваниям - бичу рогатого скота в жарких странах. Поэтому зебу здесь незаменим.

По молочной продуктивности зебу уступает обыкновенному скоту. Удои коров-зебу - в среднем 500-700 кг в год, но жирность молока высокая - 5-6%, а у отдельных животных - 7-8%. С обыкновенным крупным рогатым скотом зебу дает вполне плодовитых гибридов. Животноводы таким путем выводят новые, высокопродуктивные породы скота для жарких районов. В Закавказье разводится азербайджанский зебу, а в Средней Азии - зебувидный скот. Наши породы зебу относительно мелкие, живая масса коров - 250-350 кг.

Буйвол.

Буйволы довольно сильно отличаются от обыкновенного крупного рогатого скота строением головы, расходящимися в стороны толстыми рогами, редким волосяным покровом, укороченным телом со спущенным крестцом. В поведении буйволов есть свои особенности: они любят лежать в воде, погрузившись по шею, стараются провести так все жаркое время дня. Буйволы плохо переносят жару, потому что в их коже слабо развиты потовые железы. Любовь к купанию нередко приводит к тому, что запряженные в телегу животные, встретив на пути водоем или просто лужу, ложатся в воду, и поднять их нелегко.

Существует два вида буйволов - африканский и азиатский. Азиатского буйвола разводят в Закавказье, а также в Болгарии, Румынии, Югославии.

Буйволы - очень выносливые крупные и сильные животные, их используют на полевых работах и для перевозки тяжестей. Молока лучшие буйволицы дают немного - 800- 1000 кг в год, но оно содержит 8-9% жира. Мясо взрослых буйволов жесткое, у молодых животных оно несколько лучше. Кожа буйволов заслужила славу самой прочной, из нее изготовляют подошвы для обуви.

У яка густая и длинная шерсть, особенно на животе и боках. Его хвост с крупной кистью напоминает лошадиный. Высокая холка создает впечатление горбатости. Як мельче обыкновенного крупного рогатого скота. У яка своеобразный, подобный хрюканью, голос, за что его называют хрюкающим быком. Благодаря густой шерсти як легко переносит сильные морозы и может долгое время жить под открытым небом. Длинные грубые волосы на животе и боках позволяют ему лежать на снегу. Яки распространены в высокогорных районах Азии, где другие виды скота не могут существовать. В СНГ яков разводят в Киргизии, Таджикистане, Бурятии, Горно-Алтайской области. Используют яков как вьючный и молочный скот. Молока от коровы-ячихи надаивают мало - 300-400 кг в год, но оно очень жирное (5-6% жира).

Молочная и мясная продуктивность скота. Величина удоя у коров разных видов различна. У зубров, бизонов и других диких видов молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны давать в сутки 6- 10 кг, за год - 600-800 кг. У коров холмогорской, костромской и других пород средний удой составляет 15-20 кг в сутки, а за год - 4000-5000 кг. Отдельные коровы способны давать по 50-60 кг и более молока в сутки (см. Лактация).

Животные специализированных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в массе по 900-1000 г в сутки, а лучшие - по 1300- 1500 г. Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25-30 кг, через 12 месяцев его масса уже 400 кг, а к 15- 16 месяцам - полтонны. В туше хорошо откормленных животных удельный вес мышц и жира больше, костей и сухожилий меньше. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно. Скот на мясо забивается в разном возрасте. Хорошее мясо дают откормленные животные в 16-18-месячном возрасте. Мясо старых животных более грубое. Очень хорошее, нежное и вкусное мясо получается от откормленных молодых животных в возрасте до года.

Кормление и содержание крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот, как и другие жвачные животные, может поедать корма , содержащие большое количество клетчатки,- сено, солому, траву.

Летом основной корм для скота - пастбищная трава. Высокопродуктивным коровам приходится добавлять свежескошенную траву, силос или концентраты. Зимой скот кормят сеном, силосом, сенажом, соломой, мякиной, сочными кормами - силосом, корнеплодами - и концентратами. К кормам добавляют поваренную соль, мел, костную муку. Количество задаваемого корма зависит от массы, возраста, величины и продуктивности животных.

Телят кормят иначе. Существует несколько способов выращивания телят: на подсосе под матерями, под коровами-кормилицами и ручная выпойка. В мясном скотоводстве, где коров не доят, на подсосе под матерями выращивают телят до 5-8 месяцев. В молочном скотоводстве практикуется групповое выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого выбирают спокойную здоровую корову и подпускают под нее одновременно 3- 4 теленка. Телята находятся вместе с кормилицей 3-3,5 месяца и одновременно получают подкормку - сено, корнеплоды, концентраты. Затем их переводят на растительный корм, а под кормилицу подпускают новую группу телят. Под одной коровой в течение года выращивается от 7-8 до 10-12 телят. Такой способ сокращает затраты труда на выращивание молодняка, и телята всегда получают свежее молоко , что очень важно для их здоровья.

Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зависимости от его массы и возраста. Этот способ хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма.

В зависимости от климатических условий скот содержат или в помещениях, или в открытых стойлах. Природные условия нашей страны не позволяют содержать скот круглый год под открытым небом. Для защиты его от осенних холодных дождей, зимних вьюг и морозов строят специальные помещения - коровники, телятники. В южных районах постройки более легкого, полуоткрытого типа, в виде навесов; в северных районах они теплые, с толстыми стенами, потолками и полами. Постройки для скота оборудуются привязями, водопроводом с автопоилками, электроосвещением (см. Животноводческая ферма , Содержание животных).

В большинстве хозяйств скот зимой находится в помещениях на привязи. Только на 1,5-2 ч в день его выпускают на прогулки в загоны у скотных дворов. В некоторых хозяйствах практикуется беспривязное содержание скота. Животные содержатся в просторных скотных дворах и могут свободно выходить в загоны, где они поедают грубый и сочный корм. Такой способ больше подходит для содержания молодняка, а также мясного и откармливаемого скота.

В животноводстве крупным рогатым скотом (далее - КРС) называют домашних парнокопытных жвачных животных семейства полорогих - коров и быков. Если рассматривать понятие КРС за рамками сельского хозяйства, то к нему относятся также бизон, зубр, гаял и як. В некоторых | странах этих животных тоже одомашнивают. Предком современных быков и коров является тур - ныне вымершее животное.

В сельском хозяйстве КРС используют в основном в 2 направлениях - мясном и молочном. Третье направление - применение волов (кастрированных быков) в качестве тягловой силы - в настоящее время встречается очень редко. На долю КРС в современном животноводстве приходятся около 50 % всего производимого мяса и около 95 % всего получаемого молока.

Численность КРС во всем мире составляет более 1,2 млрд голов. Такая популярность объясняется способностью давать важнейшие продукты питания для человека - Молоко и мясо, эффективно перерабатывая в них растительные корма.

В состав молока входят белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. - всего около 1-60 полезных питательных веществ. Причем их пропорции соответствуют потребностям человека. В среднем процентные соотношения содержания в молоке различных веществ следующее:

вода - 87,5 %;

молочный жир - 3,8 %;

белки - 3,3 %;

молочный сахар - 4,7 %;

минеральные вещества - 0,7 %.

Из молока изготавливают многочисленные молочные продукты - творог, масло, сметану, сыры и т. п. По подсчетам европейских ученых, в течение жизни человек употребляет в среднем до 10 т коровьего молока и более 3 т молочных продуктов.

Необходимое количество молока обеспечивает молочное направление скотоводства, которое занимается разведением и улучшением молочных пород КРС. Молочными называют те породы, которые отличаются более высокой молочной продуктивностью по сравнению с другими породами. Показателем молочной продуктивности является величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, прежде всего жира и белка.

Оценка молочной продуктивности может вестись по различным показателям: суточному удою, высшему суточному удою, пожизненному удою (т. е. суммарному удою в течение всего продуктивного периода жизни коровы) и т. п. Однако наиболее распространенным показателем, по которому определяют молочную продуктивность, является удой за лактацию - период между 2 смежными отелами (обычно он составляет 305 дней).

Мясо КРС - говядина и телятина - также 1 из ценнейших продуктов питания. Оно обладает общей высокой питательностью, большим содержанием белка (до 17 %) и животного жира (до 19 %). Для получения высококачественной говядины животноводы занимаются разведением специализированных мясных пород КРС. Существуют также породы, которые отвечают и требованиям обильной молочности, и высококачественного мяса. Их относят к группе мясомолочных.

В России говядина составляет более 45 % от всего производимого мяса, а годовая норма потребления этого продукта в среднем составляет более 60 кг на душу населения.

Показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса - это масса обескровленной туши животного без головы, ног, кожи и внутренних органов (кроме почек). Убойный выход - это процентное соотношение убойной массы к живой. У мясных пород хорошим показателем является убойный выход около 60 %.

Телятина также признана ценным продуктом питания. Молодое мясо беднее по содержанию жира, менее калорийно и более нежно.

Качество мяса, его питательная ценность и общий выход зависят от такого показателя, как упитанность скота, который определяют визуальным осмотром и прощупыванием. Животное считается упитанным, когда имеет мясистую спину, плотные мясистые лопатки, плотный мышечный слой на ребрах, мясистые бедра.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

Содержание:

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Породы молочного направления продуктивности

  1. Голландская . Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
  1. Черно-пестрая . Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

  1. Холмогорская . Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

  1. Тагильская . Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

  1. Ярославская . Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная , красная датская , красная прибалтийская , айрширская , джейсейская и некоторые другие породы.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская . Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

  1. Бестужевская . Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая . Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

Породы мясной продуктивности

  1. Калмыцкая . В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.