Прибыльность разведения гусей как бизнес. Разведение гусей как бизнес

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города - идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела.

Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.

С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

Ошибочно полагать, что для разведения гусей не составляется такой же по значимости план, как например, при привлечении заемных средств или инвесторов. Любой бизнес требует тщательной подготовки: проверка наличия конкурентов, оценка спроса на данный товар, расходов и размера возможной прибыли. Для успешного начала птицеводства стоит приложить лишь немного усилий и правильно составить бизнес-план разведения гусей.

Организация птицефермы

Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях.


Выбор породы

Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью – количество откладываемых яиц может достигать 90 штук). Гусей данной породы можно отнести к легкому типу, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца – 5,5-6;
  • Эдменская порода - это крупные и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасские гуси устойчивы к перепадам температур и к различным заболеваниям, к тому же они обладатели отличного по качеству мяса и относительно небольшой массы тела (около 7 килограмм);
  • Гусям, относящимся к итальянской белой породе, свойственен быстрый прирост и хороший вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц);
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средний по тяжести вес (до 6,5 килограмм);
  • Гуси тулузской породы , выведенные во Франции, относятся к «печеночным» породам. Высокая масса тела и жирность являются их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны и холода могут подпортить их здоровье. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусыня – 10;
  • Горьковская порода относится к мясным, вес гусака находится в пределах 10 килограмм, а самки – 8, количество яиц в кладке составляет порядка 50 штук;
  • Холмогорская порода отличается своими крупными размерами: взрослые гуси набирают вес до 10 килограмм, а гусыни – до 8. От самки холмогорского гуся можно получить около 40 яиц;
  • Крупная серая порода гусей славится крепким сложением тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка – около 8;
  • Птицы породы датский легарт наиболее выгодны в содержании и разведении, ведь для их кормления еды требуется приблизительно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята прибавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские).

Требования к птичнику и содержанию

Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения - на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более.

Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м 2 . Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров.


В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1.

Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использованию в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак – именно с этой целью и используются суперфосфаты. Проводите регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно только что появившиеся на свет и не достигшие возраста 1,5 недели, и «драчуны» должны содержаться отдельно от основного стада, для этого помещение следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусынь, высиживающих яйца, причем желательно отгородить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), приблизительный размер которых составляет 60x70 сантиметров, высоту стенок сделайте приблизительно равной 15-20 сантиметрам. Головы гусей не должны пролазить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху – гусиный пух.

Для большей яйценоскости самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально обустроенные вольеры. Маленьким гусятам не требуется много места – достаточно не менее 1 м 2 , молодняку – не менее 5 м 2 , ну а взрослым птицам – от 15 м 2 .

Разведение

В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков.

Самец более тяжелый, нежели самка, и еще одним отличительным признаком являются «ножницы» на крыльях – это 2 маленьких пера. Хороший для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и совершенно не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на их хвостах должно присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.


Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению на протяжении довольно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Каждый год желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 13 0 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

Кормление

Бизнес-план гусиной фермы предполагает определенное питание птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2 часа, а в рацион включите крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, яйца курей с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Вымоченный дробленый горох, перемешанный с зеленью. Творог с простоквашей должны обязательно присутствовать в рационе при разведении птенцов. В кисломолочной мешанке должно присутствовать небольшое количество рыбьего жира и пекарских дрожжей. Необходимо обязательно контролировать чистоту еды и воды. Поилки с водой во избежание разбрызгивания должны быть установлены на лотках, которые покрыты решетками из металла или же дерева. По достижении птенцами 10-ти дневного возраста им в питье можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода у птиц была в избытке, ведь они используют ее для питья и промывания клювов.


Лотки с невысокими бортиками отлично подойдут для кормления только появившихся на свет гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца из дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как малыши преодолели месячный рубеж, они уже способны есть из «взрослых» кормушек, причем за период, приблизительно равный 2,5 месяцам, на пропитание уйдет достаточно много зелени (примерно 30 килограмм), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, будь то крапива, сорняки и луговые травы. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковыми являются просеянная лузга, овсяная мякина, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареная картошка и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым – это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влажная мешанка станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма – ужином в этот период.

Реализация продукции

Гуси как бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха. Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую птицу можно выручить от 600 до 1200 рублей, а количество пуха будет примерно равно 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 1200 российских рублей. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать ателье и мастерским. Дачники, садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета, но для его продажи ветеринарная клиника должна выдать вам сертификат. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма, и за год можно выручить до 1 тысячи рублей.

Расчет рентабельности

В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать.

Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы - ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если имеете хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей в итоге, то этот род деятельности – для вас. Самое главное заключается в составлении бизнес-плана по выращиванию гусей и оценке возможных рисков. Подготовьте подходящие производственные площади и, что немаловажно, полюбите этих непростых по характеру птиц, и тогда вам обязательно улыбнется удача.

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!
 

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансирования Примечание
1 Покупка гусят 90 Грант 600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2 Корма 100 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3 Покупка морозильных камер 110 Грант Покупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4 Транспортные 50 Собственные средства Заказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5 з/плата 120 Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6 Отчисления ФОТ 36 Собственные средства Отчисления ФОТ 30%
7 Энергия 24 Собственные средства
8 ГСМ 24 Собственные средства
10 Итого кап вложения (строка 1+2+3) 300
11 Итого общих расходов (строка 4+5+6+7+8) 254
12 ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12) 554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателя Единица Значение показателя по годам
Измерения Предшествующий календарный год Текущий календарный год (ожидаемое) Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг. Тыс. руб. нет 510 1 020
Себестоимость Тыс. руб. 100 200
Общие расходы 254 350
Прибыль 156 470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работника нет 10 12
Средняя численность, работников Человек нет 1 2
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Тыс. руб. нет 60 120
% выживаемости % нет 85 85
Режим налогообложения с/х налогообложение с/х налогообложение с/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Видео

Выращивание гусей как бизнес является практически безотходным делом, прибыль от которого получается с продажи мяса, яиц, пуха и перьев. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать такой бизнес, сколько на него нужно потратить и сколько можно получить. Расчеты будут производиться на 50 голов. Больше работающих идей для бизнеса читайте в статье:

Выращивание гусей как бизнес
Строим сарай и покупаем гусят

Самое главное, что должно присутствовать на вашей территории – это сарай для гусей. Рассчитывать площадь постройки нужно исходя из количества голов. Итак, в сарае обязательно должно быть:
Отапливаемый отсек для птенцов (по 1м2 на 20 гусят)
Неотапливаемый отсек для взрослых гусей (по 1м2 на 5 голов)
Гнезда на возвышенности (1 гнездо на 2-3 гусыни)
Вольер на улице (по 3м2 на 1 птицу)
После трех лет «срок годности» гусей истекает, и их режут на мясо. Поэтому, закупая 50 гусят, нужно быть готовыми к тому, что спустя 3 года в сарае понадобится место на 150 гусей. Нехитрыми расчетами получаем, что нам понадобится сарай в 35м2 и вольер в 450 м2. Постройка такого сарая обойдется примерно в 100 000 рублей.

Для вольера понадобится сетка-рабица, это обойдется еще в 20 000 рублей. Обустройство сарая (отопление, освещение, обустройство) – еще 40 000 рублей. Получается, что создание первичных условий для выращивания гусей обойдется в 160 000 рублей.
Покупка 50 гусят по средней цене 370 рублей обойдется в 18 500 рублей. Получается, что вложить в бизнес нужно около 180 000 рублей.

Расчет и закупка корма

Лучший корм для гусей – это свежая зеленая трава. Но для домашнего выращивания используют свежескошенную траву с примесью моркови, тыквы, капусты, картофеля. Среднесуточная норма питания для гуся, которого растят на убой – 2кг.
Хорошо, если есть возможность кормить всем этим гуся со своего огорода. Закупка же обойдется примерно в 500 рублей для одного гуся в месяц. Получается, что первый год тратим около 25 000 рублей, на второй год поголовье увеличивается вдвое – 50 000 рублей, третий – 75 000 рублей.

Процесс получения прибыли

В таком бизнесе как выращивание гусей прибыль получают тремя способами:
Продажа яиц
Продажа мяса
Продажа пуха и перьев
При желании можно продавать птенцов, мы же рассматриваем бизнес без этого пункта получения дохода.

Продажа яиц

Итак, что касается яиц – гусыня приносит в год по 40 яиц в среднем. Для возобновления нашего поголовья ежегодно понадобится оставлять у себя 50 яиц. Остальное можно отдавать на продажу. Обычно приобретают гусей в соотношении 1 гусь на 3 гусыни, то есть в среднем у нас будет около 37 гусынь.
Ежегодно они будут приносить 1480 яиц, из которых 1430 можно продавать. Средняя стоимость десятка гусиных яиц -150 рублей. Годовая прибыль с продажи этого товара – 214 500 рублей.

Продажа перьев и пуха

Линька у гусей происходит дважды в год, при этом молодой гусь дает за год 160 грамм пуха и пера, а взрослый – 270 (80 из них – пух). То есть в первый год мы получаем 8 кг товара с 50 голов, на второй год – 21,5 кг, на третий и последующие – 35 кг.
Продавать этот товар можно по 1000 рублей за 1кг. Прибыль в первый год – 8000 рублей, второй – 21 500, третий и последующие – 35 000 рублей.

Продажа мяса

На протяжении трех лет с гусей собирают перья с пухом и яйца. Спустя это время гуси начинают плохо нестись, поэтому спустя 3 года их продают на мясо. Гусь вырастает до 10 кг, а гусыня – до 8. Закупая 50 голов гусей нужно быть готовым к тому, что прибыль от продажи мяса начнет поступать только на третий год, и далее ежегодно 50 голов гусей будут приносить около 426 кг чистого мяса. В денежном эквиваленте – это почти 213 000 рублей (500 руб за 1кг).

Расчеты

1год. В первый год нужно быть готовыми к небольшой прибыли, так как сам «урожай» немногочисленный и продажи мяса пока еще не осуществляется. Доход в первый год с 50 голов составит 222 500 рублей, а прибыль – 197 500 рублей.
2 год. На второй год доход совсем немного поднимется за счет увеличение объема пуха, но прибыль будет меньше, нежели в прошлый год из-за увеличения затрат на питание. Все-таки у вас теперь будет 100 гусей, вместо 50. Доход составит 236 000 рублей, прибыль – 186 000 рублей.
3 год. Доход и прибыль на этом и последующих этапах составит 462 500 рублей, а прибыль – 387 500 рублей.

Заключение

Затратив 205 000 рублей на постройку гусятника, закупку птенцов и их выращивание, вы уже в первый год окупите свои вложения. Причем прибыль уже на этом этапе сравняется со средней заработной платой в маленьких и средних городах. Спустя три года с основания бизнеса вы уже выйдете на среднемесячный доход жителя мегаполиса. А расширять хозяйство в дальнейшем или нет – это уже решать вам.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.